【巴寿司】将太の寿司 三貫目【鳳寿司】at RCOMIC
【巴寿司】将太の寿司 三貫目【鳳寿司】 - 暇つぶし2ch630:愛蔵版名無しさん
05/07/10 20:40:29
将太は東京予選で一度
マグロの尻尾の切り口を見て判断して失敗しているのに
何で再び同じ間違いを犯すのか

631:愛蔵版名無しさん
05/07/10 22:38:43
>>630
 きっと丸ごと一匹のマグロの目利きを勉強する機会が無かったんだよ。
 マグロの仕入れも、重要だから大政くらいしかやらせてもらえてないんじゃないか。
 んで大政にくっついていけば、蓄養や見焼けしたマグロなんかそもそも卸が持ってこないんだろう。バレるし。
 一人で勉強に行ったとして、卸の人たちだって商売だから買う気の無い奴にマグロをしげしげ見られても迷惑だろうし。

 そういえばハマグリおばさんの話のときに「お前さんところが買出しじゃなくて業者から仕入れなんて珍しい…」って話があったけど。
 ワサビとかカンピョウとか、結構業者(生産者だけど)から仕入れてるの有るよねえ。

632:愛蔵版名無しさん
05/07/10 23:07:50
そもそもマグロ丸ごと一匹の目利きなんて料理屋の人間がする事なんて
普通は有り得ないだろうからなあ。
マグロ専門の仲卸ですら高値で競り落としたもののさばいてみたら外れ
だったなんて事はある様だし。

633:愛蔵版名無しさん
05/07/10 23:11:57
>>632
ぬぅ、、、“なんて”がやたらに多い読みにくい文章になってしまった。

>>630
地面の温度差で選ぶってのは少ない本数から選ぶ場合には有効だろうけど
たくさんの中から選ぶのには使えないだろうしねえ、、、。

634:愛蔵版名無しさん
05/07/11 00:37:23
とりあえず「食通」を自称?する人物が大杉

635:愛蔵版名無しさん
05/07/11 00:50:17
「食い物なんて食えればいい奴」を自称する人物が大勢出てきても困るだろう。
食い物漫画なんだから。

636:愛蔵版名無しさん
05/07/11 06:44:59
京都のハモ寿司を出させた食通のオッサン、
食通人生50年とか言っているが、何歳なんだ?
意外と若そうだし・・・

637:愛蔵版名無しさん
05/07/11 07:30:55
無難な回答は見た目よりふけてる(65くらい)だが、 
55歳くらいで小学校1年のころから食べ物にうるさかったと言う説を推したい。
つまり、ただ単に好き嫌いが多いだけ。


638:愛蔵版名無しさん
05/07/11 18:48:55
切島の職人としてのスキルって由太自身の物なの?

639:愛蔵版名無しさん
05/07/11 19:03:05
>>638
マグロを針でぶっ刺す所で「長い道のりだった・・・」とか言っているので
当然、由太自身の物だろう

640:愛蔵版名無しさん
05/07/11 19:07:54
遅レスだが…

>>457
東京予選は清水の妹の治療期間中、試合が休止していた。
そのため東京予選だけ終わるのが遅かったんだと思われ
おまけにプレーオフまでやってるし。

>>498
単純にネタの問題だと思われ
全品時価の高級店とは言っても、普通のサラリーマンとかでも
食べにこれる程度のランクの店だから
コンテストで使うようなネタを使ってたら採算が取れない。


641:遅レス
05/07/11 19:29:54
>>578
全国ネットで中継されるほど注目度の高い大会の優勝者で
しかも何度かTV対決で完勝してる職人を取り扱った本で
しかもその職人に何度もやり込められてる武藤が書いた本な訳で
かなり注目度は高いんじゃないか?


642:愛蔵版名無しさん
05/07/11 20:04:52
富寿司が出前中心なのは普通に食べに行くと
親方が職人蹴っ飛ばしたり包丁でぶったたくので引くから説

643:愛蔵版名無しさん
05/07/11 22:08:52
>>642
 そんなんで引いてたら笹寿司なんてどうなるんだ。
 社長や息子(推定ニート)が散々人前で殺すとか貧乏人には~がお似合いだぜとかのたまってんだぞ。


644:愛蔵版名無しさん
05/07/11 22:41:19
ニートって言うか重役待遇だろ。一応正社員なんじゃねーのか。

645:愛蔵版名無しさん
05/07/11 22:51:02
中卒なのは間違いないな


646:愛蔵版名無しさん
05/07/11 23:02:43
富寿司で思い出したが
俺が今までやった仕事の範囲で言うと
あれこれ教えられて聞いたことよりも
自分で気づいた事のほうが後々まで覚えてるんだよな


647:愛蔵版名無しさん
05/07/11 23:22:02
>>642
至らない客を包丁の背で打ちすえる説

648:愛蔵版名無しさん
05/07/11 23:33:17
東京大会終了後に小樽に帰った将太は、実家で父親と日本酒飲んでるけど、あれは少年誌的にOKなのか?
まだ16歳の少年のはずだが。しかも普通に酒の味知ってるような口調だったし。

649:愛蔵版名無しさん
05/07/12 00:04:14 ASrh8TkQ
この漫画に登場する職人たちは魚をおろす時も、キッツケを切るときも同じ包丁を使ってる気がする。
調理素人の俺でも出刃包丁と柳葉包丁の使い分けくらいするぞー

650:愛蔵版名無しさん
05/07/12 00:14:13
>>648
 口に含んだ後で吐き出すから大丈夫。
 (と、昔未成年のソムリエに付いて語るときの建前としてテレビで言ってた)

651:愛蔵版名無しさん
05/07/12 01:20:19 yDw9Bp/k
正直この漫画以上に泣けた漫画はないな

652:愛蔵版名無しさん
05/07/12 08:17:08
そういえば大政がとびおに酒勧めてたよな

653:愛蔵版名無しさん
05/07/12 15:48:19
奥万倉さんとこの親方はかなり足が速いですね。
奥万倉さんに鉄パイプが振り下ろされた時に、かなり遠い所から走ってきて間に割り込むんですから。
おそらく5メートルぐらいの距離にいても、ああいう芸当はかなりむずかしいと思います。

654:愛蔵版名無しさん
05/07/12 16:58:22
実は聖闘士だからマッハで動ける説

655:愛蔵版名無しさん
05/07/12 18:26:15
シブダイって本当にあるんだね
あのあたりは話半分に読んでたけど
実際に検索をかけてみたら
釣り関係のサイトでたくさん引っかかった。


656:愛蔵版名無しさん
05/07/12 18:44:35
材料に関してはフィクションじゃないから。
もの知らない職人や観客たちはフィクションだけど。

657:愛蔵版名無しさん
05/07/12 20:26:35
坂田が4回戦で将太の助手についてたが
アレは問題ないのだろうか?
叶崎とかでも良かった気が…


658:愛蔵版名無しさん
05/07/12 20:51:13
むしろ、実力を考慮すると叶崎の方が遥かに心強いと思うが。

659:愛蔵版名無しさん
05/07/12 21:33:17
>>655
URLリンク(www.izuzuki.com)
シブダイの画像、正式和名はフエダイというらしい
確かに斑紋があるね。


660:愛蔵版名無しさん
05/07/12 23:12:17 y6mHTZK1
誰か刃牙の最大トーナメント入場シーンの将太の寿司バージョン作ってよ

661:愛蔵版名無しさん
05/07/13 04:30:28
皿を暖めておくとかの工夫って寿司がぬるくなってまずくなるだけじゃん!!

662:愛蔵版名無しさん
05/07/13 08:18:48
>>661

味はまずくなってもその心づかいがうれしいんだよ。
あの時の審査員って陶芸家とか爺チャンばっかだったじゃん。

663:愛蔵版名無しさん
05/07/13 15:12:12
コンクールでは酢飯作ってすぐに寿司を作ってる訳だから出来た
寿司はほのかに暖かいのでは?
特に巻寿司なら温度を保った方がうまいままの様な気がする。

664:愛蔵版名無しさん
05/07/13 18:13:44
大体外で大会やるなよwDQN観客もいっぱいだしさw

665:愛蔵版名無しさん
05/07/13 19:22:11
麻酔針を独学で会得するために
夜な夜な魚に針をさす切島萌え


666:愛蔵版名無しさん
05/07/13 21:03:31
      ∩___∩
      | ノ      ヽ
     /  ●   ● |   アクマー!
     |    ( _●_)  ミ
    彡、   |∪|  、`\
   / __  ヽノ /´>  )   ┌─→
 ▲ (___)─/─(_/─┼─‐→
 ┗━|       /         └─→
    |  /\ \
    | /    )  )
    ∪    (  \
          \_)


667:愛蔵版名無しさん
05/07/13 23:00:54
武藤
「次の課題は、>>666だ!制限時間は60分!調理法の制限は無し!
各々が思うままに自由に>>666の握り寿司を作ること!以上だ!」


668:ありがちな寿司
05/07/14 07:42:20
>>667
 早苗「熊の一番うまか所は掌ばい! 掌の巻物ですたい!」(オーソドックスな寿司で、まける)
 佐治「熊の沖漬けだ!」(なんかギリギリの漬け込みが凄いらしい)
 塊 「針麻酔で麻痺させた、熊の生け作りだ!」(針麻酔を使ったので敗北確定)
 将太「大念寺さんがとって着てくれたくまを無駄にしたくなかったので、丸ごと一匹をすりつぶしてミンチにしてみました!」(美味さのびっくばんとかそういうのが起きる)

669:愛蔵版名無しさん
05/07/14 10:34:50
高田早苗って何歳なんだろう

670:愛蔵版名無しさん
05/07/14 19:42:20
>>669
35歳くらいと見た


671:愛蔵版名無しさん
05/07/15 02:39:10
ああ見えて新人コンクールの出場者(東京大会含む)はみんな30前だと思う。

>>669
高田さんは中卒で養子に行って母親があんたが家を出てから10年も経ったか
みたいに言ってたから25~26歳ぐらいでは?<見た目的には20台後半ぐらい?

672:愛蔵版名無しさん
05/07/15 14:11:07
加藤以蔵だけは20代には見えんな

673:愛蔵版名無しさん
05/07/15 18:00:30
どう考えてもシンコより飛男の方が才能あるよな。


674:愛蔵版名無しさん
05/07/15 19:40:53
根性もあるしな。

675:愛蔵版名無しさん
05/07/15 20:38:08
ツケ場に入るようになったらお客の指名がみんなトビオの方に・・・・・・

676:愛蔵版名無しさん
05/07/15 22:12:27
飛男の近所の姉ちゃんの見合いの時に
手毬寿司作ってやってたが
何の解決にもなってない気がする
箸の練習させろよ


677:愛蔵版名無しさん
05/07/16 03:13:49 bSKct0yX
友達になれそうだわ

678:愛蔵版名無しさん
05/07/16 10:30:47

済まんが聞いてくれ、
千葉県野田市に「笹寿司」があったぞ。
小さな寿司屋だったがな。

679:愛蔵版名無しさん
05/07/16 10:40:38
「 "笹寿司" -将太」でググったら7000件以上出てきたが..

680:愛蔵版名無しさん
05/07/16 14:03:05
>>673
シンコは下働きの才能があるんだよ!

681:愛蔵版名無しさん
05/07/16 23:19:56
>>676
結婚が本決まりになったらそれまで以上に会食の機会が増えるだろうしね。
ボロがでないうちに直さないとよけい悲惨な目に遭うだろう。
「だまされた。こんな無作法な嫁と知っていれば・・・」と姑からグチグチ言われる毎日・・・

682:愛蔵版名無しさん
05/07/17 09:14:58
笹寿司でググったら将太が作った弁当の寿司が出てきたw
あれって笹の葉寿司って名前にしてたけど、正式名称は笹寿司なのかw

683:愛蔵版名無しさん
05/07/17 16:17:30
切島VS四包丁
佐治VS大年寺
坂田VS高田

見てみたくないか?

684:愛蔵版名無しさん
05/07/17 17:40:04 dGQj6Vot
>>683
すげぇ見てみたい。
佐治と大年寺だけ

685:愛蔵版名無しさん
05/07/17 18:20:06 TbrDjnM4
新人コンクール都大会決勝の10カン握りで7・8品目が15点満点なのは何で?

686:愛蔵版名無しさん
05/07/17 22:21:17
神亀鮨vs雀寿司の気弱職人対決

687:愛蔵版名無しさん
05/07/18 00:23:01
なんか最近マジレンの緑の人が叶崎に見えて仕方ない。

>>683
佐治対大年寺以外は勝負が見えてる気がする。

688:愛蔵版名無しさん
05/07/18 01:21:29 BvVBXXyV
叶崎ならイ鬼相手でもいい勝負になりそうな。

689:愛蔵版名無しさん
05/07/18 18:47:22
じゃあ、高田vs叶崎だったらどうだろう。


690:愛蔵版名無しさん
05/07/18 21:15:01
何だかんだ言って決勝の4人はそれまでの対戦者より
頭一つ以上上な気がするなあ。(大年寺は別格として)
もちろん勝負に何が起こるかは分からんけど。

P.S.
マジレンの緑の人
URLリンク(u.skr.jp)

691:愛蔵版名無しさん
05/07/18 23:28:38
これはいい唇の形ですね

692:愛蔵版名無しさん
05/07/19 11:42:19 kDxazZd8
URLリンク(vladimir.ddo.jp:8888)


リアル碧吾ハッケソ

693:愛蔵版名無しさん
05/07/19 12:21:05
>>692
さしずめ歪みがなくなった碧吾ってな所ですかね?
こうして考えてみると元プロレスラーの安生(最近だとハッスルで
アンジョー司令長官だかやってる人、もう少し前にPRIDEでハ
イアンにボコられてた)とかも同じ系列の顔かも?

694:愛蔵版名無しさん
05/07/19 19:49:11
大政VS関口源治
シンコVS飛男
切島VS大年寺
見てみたい

695:愛蔵版名無しさん
05/07/19 22:36:52
なにやら散々な評価の坂田ですが
叶崎と大念寺にはさまれていまいち存在感の薄い
月岡アキラくらいならなんとかなりますかね?


696:愛蔵版名無しさん
05/07/19 23:01:34
他人を想う心を持った神の手には勝てないと思われ。

697:愛蔵版名無しさん
05/07/20 01:16:32
改心前の月岡にも勝てないと思う。

698:愛蔵版名無しさん
05/07/20 01:59:35 NlwilYVk
小樽市民が来ましたよ!

699:愛蔵版名無しさん
05/07/20 07:58:24
奥間倉とか木下とかなら何とか
清水相手だと厳しいか…
海老対決だとあの芝山にも勝てなそうな気が…
坂田は多分東京予選をぎりぎり勝ち抜ける位かな…


700:愛蔵版名無しさん
05/07/20 09:48:30
>>697
月岡って寿司の技術や味で将太に負けた訳じゃないしね。

701:愛蔵版名無しさん
05/07/20 14:22:19
>>699
海老名人は芝山じゃなくて下山じゃなかったか

702:愛蔵版名無しさん
05/07/20 16:59:15
仮に決勝戦の4人のうちに
奥間倉じゃなくて坂田が混じってたら
もう少し苦しい戦いになっていたとは思うんだ


703:愛蔵版名無しさん
05/07/20 20:42:52
>>701
多分芝エビと混同してると思われ

704:愛蔵版名無しさん
05/07/21 12:38:13 fzUhpmPV
困った時は芝エビのおぼろ行っとけ

705:愛蔵版名無しさん
05/07/21 15:37:50
芝エビのおぼろよりボタン海老の握りのが食いたいよな!

706:愛蔵版名無しさん
05/07/21 21:21:20 SZuhGGW3
坂田サン、
腕そのものは佐治や大年寺にはひけをとらないだろう。

しかし、「高価なネタに弱い」という
大会に勝ち進むには致命的な弱点が・・・

それにしても、最後の最後で(体調不良で)
傀(=実ははるかに年下のユウタ)にあんな目にあわされるとは・・・

707:愛蔵版名無しさん
05/07/21 22:16:04
>706
>坂田サン、
腕そのものは佐治や大年寺にはひけをとらないだろう。

卵焼きくらいしか同等でないんじゃないの?

708:愛蔵版名無しさん
05/07/21 22:53:35
ひけをとりまくりだと思う。
まあ、東京予選初期の将太や奥真倉さんぐらいとならひけをとらないかもしれん。

709:愛蔵版名無しさん
05/07/21 23:22:52 SZuhGGW3
高田さんとならどっちが有利?
(修行年数なら坂田さんがリードだが・・)

710:愛蔵版名無しさん
05/07/22 00:56:53
あんな本一冊読んだだけで佐治や将太と張り合う所から、高田さんの方が圧倒的に有利。
きっと天性の寿司職人なんだと思う。

711:愛蔵版名無しさん
05/07/22 01:38:32
奥万倉君はご両親と和解した後パワーアップしたはずなのに
最後の方のお題ではまた包丁技術だけの人に戻ってしまったのが残念

712:愛蔵版名無しさん
05/07/22 09:45:38
>>711
一度主人公に勝ってしまうと、それ以上のピークは
訪れないものだよ。
ドラゴンボールで言えば天津飯的ポジション。

713:愛蔵版名無しさん
05/07/22 11:08:50
>712
では、やたらすごそうなふれこみで登場したものの、一対一、あるいは
それに準ずる形では一度も勝てずなかった切島はベジータか。

714:713
05/07/22 11:09:24
勝てなかった、だった。

715:愛蔵版名無しさん
05/07/22 16:21:14
この漫画、前に学んだはずの事を忘れる事が良くあるけど煮貝の漬け置きの技法も
新人コンクール前の佐治との勝負でアサリの巻き寿司作る時に既に使ってるのに東
京大会の決勝の時には綺麗さっぱり忘れてるのな、、、。

716:愛蔵版名無しさん
05/07/22 16:48:42
>>711
あの時は養母がよく作っていた思い出の炙りイカが好評だった訳で
奥万倉自身はあのメンバーの中ではアイディアが弱い方だからなぁ

717:愛蔵版名無しさん
05/07/22 18:27:50
ハマグリの寿司を真似するしなぁ、奥万倉。

718:愛蔵版名無しさん
05/07/22 22:05:36
まあ当人が真似したてな事を思ってたからなあ。
とはいえあの手法自体はヅケや酢じめと同じく江戸前寿司の伝統的な手法な訳で
真似したとか言われる筋合いは無いんだけど。

719:愛蔵版名無しさん
05/07/23 01:08:07
全国大会の決勝が東京予選の決勝と比べて
緊張感がない気がしてたんだけど、やっと理由が分かった
全国大会は勝ち星で比べるから、大敗しても巻き返しが効くんだ

東京予選みたいな採点制になってたら
高田とか悲惨なことになってたとおもわれ
あいつ得意分野とか自由課題では食い下がるけど
駄目なときは全然駄目だからなあ。


720:愛蔵版名無しさん
05/07/23 02:00:37 dVt8k96T
>>712
見たまんまじゃん。
目つきとか立場とか

721:愛蔵版名無しさん
05/07/23 02:18:12 /8Zay/Sj
ミスター味っ子のように
今川監督でアニメ化して欲しかったな

柏原や広末が妹やってたドラマもいいけどね

722:愛蔵版名無しさん
05/07/23 03:30:16
直子ママってさ最低じゃない?
スッゲームカツクあの被害妄想ババア

723:愛蔵版名無しさん
05/07/23 04:57:38
奥万倉の「締めの一品」だけなんの背景も思い入れも描写されてないのは何故?
奥万倉なぞ所詮その程度の底の浅いやつだということ?

724:愛蔵版名無しさん
05/07/23 10:10:28
>>723
 明らかに数合わせだろう、奥万倉は……。
 4品目のハマグリ・メインの大トロは将太の焼き直しだしねえ……。

それより謎なのは結局あの寿司勝負は全体での評価が一切無かったことだな。
最終的にはただの数あわせだし。一人前のドラマで言えば絶対籐吉>清水だと思うんだが…


725:愛蔵版名無しさん
05/07/23 18:21:17 dVt8k96T
>>724
確かに。
途中までは清水のドラマのほうが強かったんだけどね。
妹が何事もなく元気になった後半では籐吉の抱えてるモノの方がデカイ気が
しなくもない。

726:愛蔵版名無しさん
05/07/23 18:27:01
一人前のドラマというのは、寿司の一人前の組み立ての中にあるテーマのことを言っているのでは?

727:愛蔵版名無しさん
05/07/23 19:56:26
藤吉と奥万倉は「俺たちの評価それだけ!?」って泣きながら言っているからなぁ

728:愛蔵版名無しさん
05/07/23 20:31:33
てか、しいたけって野菜じゃないだろ。
レモンを垂らせばいいってもんじゃない。

729:愛蔵版名無しさん
05/07/23 20:49:22 rv/Zucze
締めの一品ってだけで
別に野菜寿司と指定された訳じゃないから

730:愛蔵版名無しさん
05/07/23 21:09:19 uXEoT6L1
あれ他の寿司くっちゃってるから組み立てもなにもないよな

731:愛蔵版名無しさん
05/07/23 22:40:05
小政のメインの一品がただのイクラってのはワロタ

732:愛蔵版名無しさん
05/07/23 23:45:00
何より謎なのは、清水のタイラガイと奥万倉のハマグリは一体何皿目と入れ替えたのかだ。
予定を組替えたんだったら流れを無視して出てくる寿司がもうひとつ出て来る気がするんだが。
それとも予備の材料を用意しておいたんだろうか……意外と余裕だな。

>>730
 一応、流れを見るために審査員が一人専属でついてる。
 それにプラスして柏手の安が味を公平に審査、という話だったはず。

>>731
きっと愚直なまでに基本を守った手堅い寿司だったんだよ。
 そう考えればそれなりのドラマはある。
 プラスきっと回りもへぼかった。

733:愛蔵版名無しさん
05/07/24 10:59:31
>>732
奥万倉はイカを4品目から7品目、ハマグリを8品目から4品目へ変更している。
多分、ケンの身を7品目から8品目にスライドさせたんじゃないかと。

734:愛蔵版名無しさん
05/07/24 18:36:26
さんざガイシュツではあるが、東京大会決勝の将太のメニュー
前日に父ちゃんに試食させたのとはまるで違った組み立てになった件について

735:愛蔵版名無しさん
05/07/24 18:37:00
というか将太たちの代が異常
大念寺が来るし笹寿司は将太つぶすために
全戦力投入してくるし。

結果的に実力的には10指に入るであろう
坂田が相対的に問題外の実力になっている。


736:愛蔵版名無しさん
05/07/24 18:57:05
>>734
父ちゃんがハッカクをくれたので組み立てなおしました。


737:愛蔵版名無しさん
05/07/24 20:24:27
準決勝大会まで冷酷なまでに厳しい審査をしていた武藤鶴A
でも、決勝大会では寿司を口いっぱいに頬張る壊れっぷり。
他の審査員も同様で、いきなり大トロのステーキから食い始めたり、お茶で寿司を流し込んだり。
その分、鳳の親方が神々しく見えたわけだが・・・

738:愛蔵版名無しさん
05/07/24 22:02:23
将太は間違えて全国超人寿司コンクールに出場しました

新人寿司コンクールは何事も無く島根県あたりで行われてました

739:愛蔵版名無しさん
05/07/24 22:24:44
>>735
10年くらいいまいちパッとしない奴が集まる年があったかと思うと
ある年突然有望な新人がワッと集まってくるんですよ。
岩崎爺が会長になってから5回くらいそういう事がありました。

740:愛蔵版名無しさん
05/07/25 00:38:57
小樽での寿司コンクールの時は普通に出来てるのに
鳳寿司に来たら急に巻き寿司が満足に切れなくなった
件について。

741:愛蔵版名無しさん
05/07/25 02:12:35
>>740
ゴルフでいうところのイップス(簡単にいうと緊張によって思うように体が動かなくなる事)に
かかったのでしょう。あの店には妙な威圧感を出してる人が何人も居るのでしょうがないっす

742:愛蔵版名無しさん
05/07/25 13:00:27
>737
全国大会決勝で武藤が「この審査員の恐ろしさ」云々言ってたが、
正直岩崎翁以外は、リアクションが派手なおじさんにしか見えなかった。

743:愛蔵版名無しさん
05/07/25 14:50:27
>>741
でも巻き寿司切るのに失敗した後、かなり苦しんだり
猛特訓したりしてたみたいだけどw

744:愛蔵版名無しさん
05/07/25 23:26:58
>>739
ハンター試験かよ!!


745:愛蔵版名無しさん
05/07/26 00:25:17
巻き寿司といえば飛男は鳳寿司に入ってすぐに巻き寿司作れてたよな

746:愛蔵版名無しさん
05/07/26 19:59:46
>>745
それって「いちばん簡単な花束巻きだ」みたいなはなしじゃ無かったっけ?
 要するに家庭の手巻きと同レベル。

747:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:22:51
でもその時も一週間の特訓で見てくれはそれなりの巻きや握りを作ってたぞ。
それに引き換え一年以上いても何もできないシンコくん……

748:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:41:46
やっぱ飛男は有望だな。

749:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:42:37
多分、佐治が引退した後の鳳寿司親方は飛男。
シンコはその頃もお茶くみ。

750:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:43:55
シンコ位の上達スピードって別に遅い訳じゃないんだろうけどな。
佐治親方の元でツケ場に立て時に結局修行何年なのか良くわからんけど。

ところで佐治が鳳寿司出ていってから(将太修行開始後半年)新人コン
クールが始まるまで、どれ位の期間があった事になってるんだっけ?

751:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:45:24
>>749
>シンコはその頃もお茶くみ。
連載中に既にツケ場に立ってましたから、、、。
最終的にどっちが腕を上げるかは分からんけど。

752:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:54:33
>>750
たしか三ヶ月だったと

753:愛蔵版名無しさん
05/07/26 21:56:16
シンコはどうせ加藤のおじいちゃんになにか注文され倒れられてすぐクビだろうよ

754:愛蔵版名無しさん
05/07/26 22:27:38
将太の寿司2やったら
トビオとシンコが大政小政のポジションに着くのだろうか?
いやまじめな話

多分佐治が親方のポジションに着くんだろうけど。


755:愛蔵版名無しさん
05/07/26 22:40:03 A1lHMPWx
>>754
ありそうだな。
容易に想像出来るのが怖い。

756:愛蔵版名無しさん
05/07/26 22:40:49
味っ子2のラーメンワールド館長みたいな顔になってそうだ>佐治


757:愛蔵版名無しさん
05/07/26 23:52:36
全国大会1回戦で消えてた奴らは
全国大会と思えないほどレベル低いけど
よく考えたら、長野とか山梨とか沖縄とか
あんまり寿司盛んじゃなさそうなところも混じってるもんな

あと武藤が途中で種目変更してたが
切島とか叶崎も玉子焼きの早握りとかやらされてたのか?


758:愛蔵版名無しさん
05/07/27 01:23:37
>>752
だとすると大会途中で将太の修行年数が変更になってますな。
確か将太は2年位は経験ある様な事になってたし佐治も鳳寿司
出てから何年か修行してたみたいだし、、、それとも大会の開
催期間がベラボーに長いのか?<シンコが出た東京大会が始まっちゃったりもしてるし。

ってまあ狂おしいぐらいに既出なネタなんだろうけど。

759:愛蔵版名無しさん
05/07/27 20:45:33
>>758
東京予選の決勝だけでも一月かけるんだから
大会期間は相当なもんだろう。


760:愛蔵版名無しさん
05/07/27 22:14:27
東京予選決勝は初美ちゃんの手術で
延期されております。

761:愛蔵版名無しさん
05/07/27 23:40:33
同点決勝が決まってから、
優勝者に包丁送ろうと決めたため、
包丁完成するまで、同点決勝遅らせてたりして。

762:愛蔵版名無しさん
05/07/28 15:52:47 Kjsr0uJn
将太の寿司で登場した寿司を自分の好みでチョイスしてオリジナルの一人前コースを作ってみた。
久しく読んでないし、全国編は未読に近いからなかなか出てこない・・・。

黄金のサバ
びちゃびちゃのバカ貝
ガムみたいなハマグリ
カツオのステーキ

\\\ここで藤吉のガリマジック\\\

富寿司で作った餓鬼どもへの巨大太巻き
さっぱり風のアナゴ
大政の親子軍艦巻き?
プツプツ切れるヒラメソーメン

\\\ここで藤吉のガリマジック\\\

タチウオの奴(←調理法失念)
タコを大根でしばいた奴

メイン=藤吉の半焼き大トロ
締め=ストロベリーパフェ

763:愛蔵版名無しさん
05/07/28 21:33:32 FJIfiLe7
>>762
2品ほど寿司でないものが混じってるんだが…
君は中学生?

764:愛蔵版名無しさん
05/07/28 22:13:01
ストロベリーパフェの握りか。
あのクリームの味とシャリの味の絶妙な対比がいいんだよな

765:愛蔵版名無しさん
05/07/28 22:32:31
ウナギの香りだけでも十分

766:愛蔵版名無しさん
05/07/28 23:36:18
みんな坂田の事馬鹿にするけど
一回戦、将太のブロックで満点取ったのは奴だけなんだぞ


767:愛蔵版名無しさん
05/07/28 23:49:07
しかしバカ貝ってひどい名前だけど学名だったりすんだよな、確か。
アオヤギなんつう方が俗称なのよな。

768:愛蔵版名無しさん
05/07/30 01:58:47
>>758
 囲碁の大会見たく、一年前に予選やったりするんだよきっと。
 
>>766
 えっと…私の記憶が確かならアカマンボウで減点されてるんだけど…?

769:愛蔵版名無しさん
05/07/30 03:55:01
>>768
その通りです、坂田は自信満々だったが
結果は合格点ギリギリの6点


770:愛蔵版名無しさん
05/07/31 12:33:11
店では魚ごとにとっかえひっかえ複数の包丁を使っているのに、包丁がちびて短くなってる坂田。
それって包丁研ぎ過ぎだろ。


771:愛蔵版名無しさん
05/07/31 22:07:38
鳳親方の包丁もちびってなかったっけ?
まぁ あの年でちびり過ぎなのは同意だが。

772:愛蔵版名無しさん
05/07/31 23:27:06
実はお下がりでもらった包丁なので、前の職人が使っていた分も足すと丁度になります

773:愛蔵版名無しさん
05/08/01 00:46:54
最近包丁を研ぎ始めたが
力を入れすぎ&頻繁に研ぎすぎ
なため、店で売ってる奴より明らかに小さくなってしまった俺
包丁とぎがあまりにも楽しいもんだから…

それはそうと、一回戦通過の脚きりのとき
包丁課題の時の得点がまったく考慮されていないよな。



774:愛蔵版名無しさん
05/08/01 01:08:40
全国大会編の序盤は明らかに迷走しているからねえ
連載でカマイタチが出て来た当時、一旦読むのを止めた記憶が有る。

775:愛蔵版名無しさん
05/08/01 01:40:59
まあカマイタチは、すぐあとで否定するためのネタとして
出してきたわけだが

776:愛蔵版名無しさん
05/08/01 07:42:43
切島に包丁折られた後、店に帰って何本もある包丁の1本を取り出して普通に仕事する坂田。

777:愛蔵版名無しさん
05/08/01 11:06:53
まず病院に行けよ坂田


778:愛蔵版名無しさん
05/08/01 20:34:54
どうでも良いけど包丁がポッキリ折れるって切島の折り方が
上手いのか坂田の包丁がアホ程もろいのか。

779:愛蔵版名無しさん
05/08/01 21:58:51 vQbWresV
>>773
って言うか包丁である必要が無かった気がする。

一人は大ナタ
一人はカミソリ

使ってたし

780:愛蔵版名無しさん
05/08/01 22:05:14
しかも一人は砂利に突っ込んでふき取っただけの包丁使ってたし。

781:愛蔵版名無しさん
05/08/01 22:08:14
よりにもよって料理の神様祀った神社の包丁塚の前でやるような課題じゃねえよな
意地悪とかそんな問題じゃないだろと 日本文化の継承者としてのモラルの問題だろと

782:愛蔵版名無しさん
05/08/01 23:44:52 +gt9C6GV
このスレの伸びを見るに
将太の寿司って名作だったんだなって改めて認識。

でも「音やん」も、もうちょっと人気でてもいいかなって思うけど。

783:愛蔵版名無しさん
05/08/02 20:04:17 8oV0YC12
音やんはコンビニコミックで人気が出たせいか単行本が増刷されて、
19巻が数年ぶりに出た。嬉しい……。

784:愛蔵版名無しさん
05/08/02 20:31:41 TpH2ktnz
>773
寿司握ってた漏れから警告。指先切り落とすなよ。

785:愛蔵版名無しさん
05/08/02 23:54:02
特定の料理だけの漫画って将太の寿司が最初なの?


786:愛蔵版名無しさん
05/08/03 00:21:32
寿司漫画だけに限定しても将太より音やんのが先

787:愛蔵版名無しさん
05/08/03 03:37:49
鉄火の巻平が一番古いと思う。

788:愛蔵版名無しさん
05/08/03 09:51:10
ど根性ガエル

789:愛蔵版名無しさん
05/08/04 20:08:57
音楽配信サイトであるiTMSとやらがオープンしたが、こんなものを見つけた。
要iTunes。

URLリンク(phobos.apple.com)

790:愛蔵版名無しさん
05/08/05 11:37:59
鳳寿司で特上1人前食べたら幾らするんかね?

791:愛蔵版名無しさん
05/08/05 13:37:09
銀座辺りの寿司屋で特上一人前食べれば、そんなに違いは無いんジャマイカ?

792:愛蔵版名無しさん
05/08/05 18:58:26
>>789
「愛のメモリー」が5位に落ちてるな...

793:愛蔵版名無しさん
05/08/05 21:01:44
>>790
12000~17000位じゃないかと


794:愛蔵版名無しさん
05/08/05 21:43:48
銀座の幸寿司の一人辺りの予算が20000円位(夜)だから
15000円位かな。
名店とは言え、店も大きくないし、場所も良くないだろう。
鳳寿司は値段抑えている様な描写が有ったし。

795:愛蔵版名無しさん
05/08/05 22:23:55
何巻だったかシンコがカッパ巻き作った巻の扉絵で
泣きながらキュウリ齧ってるじいちゃんの若かりし頃みて
吹き出してしまった、ギャグにしか見えねえよ


796:愛蔵版名無しさん
05/08/06 14:35:21
「まずは僕の包丁技を堪能してもらうよ。」
股間の柳刃包丁をぞろりと抜き出す奥万倉。その細長くも鋭い包丁は、ぴちぴちとサヨリのように暴れている。
「行くよ関口君!」
「うああっ!」
堪らない速さで奥万倉は将太の菊門を刺し貫く。鮮血が飛び散り将太の菊門と奥万倉のサヨリを朱に染める、その艶やかな姿はまさに大輪の菊。
「これぞサヨリ万寿菊の型!」
喜悦の声を高らかに上げる将太。
「ああっ。皮ぎしの脂が!滑らかで!いいっ!」
そう、奥万倉は左手で己の柳刃の皮をすばやく剥く事で、滑らかな亀頭を作り出していたのだ!
バオッ!ガオッ!状況に似つかわしくない轟音を響かせながら、奥万倉は将太の直腸に見事な鹿の子包丁を刻んでいく。
「くっ…。見事なしまりだ関口君!」
おもむろに、奥万倉は右手の人差し指を、既に柳刃の突き刺さった穴に突き立てた。
「ひああっ…!つ、冷たい!」
「氷水に右手を浸していたのはこのためさ。」
突然の冷感によって急激にしまる将太の尻穴。その圧力に奥万倉は限界を迎える。
「父さん、母さん、親方…。見ていてください!」
絶頂のその時、奥万倉は将太からその包丁を引き抜き、赤黒い血液の混じった白濁を、将太の臀部全体に放った。将太の尻に豪奢な花が咲き誇る。
「これぞサボテンの花!」
全身の力を放ち切った奥万倉はその場に崩れ落ち、二度と立ち上がる事は無かった。
将太は開会式での上着の臭いを思い出し、鼻の奥につんとしたものを感じた。

「次は、俺だな―」
その黒さ、その太さ、そしておじ様うっとりの見事な五分刈り。
マグロ哲。清水哲也であった。

797:愛蔵版名無しさん
05/08/06 18:30:52
それだったら「ナマイキな○○をシメてやる」Ver.も作るべきだな。

798:愛蔵版名無しさん
05/08/06 22:57:44 +qmx3L5R
>>796
おもすれー。

こんなん考えた事も無かった

799:愛蔵版名無しさん
05/08/07 01:20:13
本当死ねよな腐女子のくそどもわよ。

800:愛蔵版名無しさん
05/08/07 02:36:20
既出とは思うが早苗の卵焼きはこれね。
URLリンク(www.miyagin.co.jp)
作り方はまんま漫画の通り。食べた感じはタマゴプリン。

握りにすると合うかどうかは微妙だけど、子供には受けると思う。

801:愛蔵版名無しさん
05/08/07 03:07:58
唯一の勝利がガキ相手の卵焼きって相当に微妙だな>早苗ちゃん

802:愛蔵版名無しさん
05/08/07 05:33:56
無名島決戦で、大年寺が作ったウツボのタタキに「こんな白身食べたことがない。この魚は何だ?」と驚く武藤先生。
ちょっと待て。大年寺の調理過程を見ていればおのずとわかったはずなのに・・・審査員の皆さん、見てなかったんですか?

803:愛蔵版名無しさん
05/08/07 05:43:06
もうひとつ。日本料理屋の兄ちゃんとのイワシ勝負で、ゼリーイワシ寿司を作って勝利する翔太。
ちょっと待て。その溶けたゼリーはどこに行ってしまったんだ。ゼリーが染み込んだシャリって・・・なんかヤダ

804:愛蔵版名無しさん
05/08/07 07:25:02
いくらスタジオの照明が強烈だからと言って
あれだけのゼリーは数分では蒸発しないべ。
ということは全部シャリに流れ落ちて、ぐちょぐちょに・・・。

805:愛蔵版名無しさん
05/08/07 12:57:24
>>802
話の展開の都合により調理過程を誰も見ていなかった事は
続出しますので気にしたら負けです。
清水のマグロの皮の軍艦とか将太の大根で叩いたタコの握
りとか他にもたくさんあると思われます。

806:愛蔵版名無しさん
05/08/07 13:18:37 thFrVC/V
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!

文庫版三巻読んで佐治&に感動した (´Д⊂

26歳佐治アンド修行の大海にでる!


26歳NEETの漏れとは大違いだwwwwwwwwwww

お前らも早く佐治さんを見習おうなw
漏れは見習うところwwwwwww

お先にNEETからの脱却を図りますwwwww

悪く思わないでね^^

807:愛蔵版名無しさん
05/08/07 15:57:54 aJoprOWA
まぁガンバレ。


808:愛蔵版名無しさん
05/08/07 16:02:53
うわあ・・・将太の寿司のエロ小説を書いてしまったなり・・・
スレリンク(news4vip板)

809:愛蔵版名無しさん
05/08/08 01:21:43 cfPRWCHG

( ・_ゝ・)ツマンネ

810:愛蔵版名無しさん
05/08/08 22:01:18
>>805
見ないのは勝手だけど
もう一回やらせるなよなぁ。

811:愛蔵版名無しさん
05/08/10 12:37:53
>>804
その昔『キ○肉マン』と言うマンガは
強い熱にだけ反応する特殊インクで字を書き
照明に照らされた瞬間に文字が浮かび上がる(要はあぶり出し)と言う
トンデモハップンな事をやった事がある。

それに比べればマシな方さ。

812:愛蔵版名無しさん
05/08/11 21:19:40 epchA967
よくぞこの短時間で

813:愛蔵版名無しさん
05/08/12 23:54:47
全国大会編で大年寺との牛肉勝負のとき、調理の制限時間は1時間だったはずなのに、
大年寺が数時間前から作り置きの棒寿司を出してきた件について。

814:愛蔵版名無しさん
05/08/13 11:20:48 x/oRKtfi
どこまでが「下拵え」で、どこまでが「調理」なのか。作品中最も時間のかかる寿司は……ブラジル鯖か?

815:愛蔵版名無しさん
05/08/13 13:25:04
このスレ的にはきららの仕事の評価はどうですか?

816:愛蔵版名無しさん
05/08/13 20:05:37
>>813
きしょつです

817:愛蔵版名無しさん
05/08/13 22:30:14
リンゴを食った牛の肉がいい香りになるなら
体が妙に臭う漏れもリンゴ食うと爽やかな体臭になるでしょうか ?

818:愛蔵版名無しさん
05/08/13 23:09:59
なれます。
但し、林檎以外のものは一切食べてはいけません

819:愛蔵版名無しさん
05/08/15 04:35:35
鉄釘1本飲めば一気に痩せられますよ^^

820:愛蔵版名無しさん
05/08/15 09:17:36
味っ子のときのステーキ対決の時はビールかすで
育った牛肉が一番とか言ってたのに・・・

821:愛蔵版名無しさん
05/08/15 10:49:55
料理は常に日進月歩!

822:愛蔵版名無しさん
05/08/15 11:03:09
味っ子<大年寺というだけの話じゃない?

大年寺って10か国語くらい話せそう。

823:愛蔵版名無しさん
05/08/15 13:21:51
大年寺って途中から痩せて柳葉敏郎みたいな顔になってなかった?
佐治の変わりようよりも驚いた

824:愛蔵版名無しさん
05/08/15 13:32:46
>>820で思い出した。>>819は味っ子ネタなんだな。

825:愛蔵版名無しさん
05/08/15 19:58:55
えるしってるか
818は
りんごしかたべない

826:愛蔵版名無しさん
05/08/16 02:22:57 08B7TTR/
昨日文庫本よんでて思ったんだけど
東京大会でウニを軍艦にせず、握る技術があるよね?
あれさ、普通にシャリだけを握った後に上から乗せるんじゃダメなの?

827:愛蔵版名無しさん
05/08/16 04:33:23
載せるだけじゃ食べるときに崩れるから駄目じゃない?

828:愛蔵版名無しさん
05/08/16 15:16:46
ただ乗せるだけで良いなら
ウニに限らず、全てのネタが認められるじゃん。

829:愛蔵版名無しさん
05/08/17 06:46:55
確かに握りくいのは、ソレでいいような気がするな。

830:愛蔵版名無しさん
05/08/17 09:17:35
大念寺が牛肉寿司対決の時に駅の屋根から飛び降りて参上したけど
何で屋根の上に乗ってたのか意味が分からん

831:愛蔵版名無しさん
05/08/17 11:58:46
「なれ」と走りの振動で崩れた寿司を、高所からの落下による重力加速度を使って
一気に締め上げるためです。

832:愛蔵版名無しさん
05/08/17 19:59:24
そんなことしなくてもグルグル回すだけで遠心力で締めあがるぞ。
なんてったって大年次は怪力ですから。

833:愛蔵版名無しさん
05/08/17 20:38:01 PHXMwnQ6
>>827
シャリにくぼみを付けて乗せたらどうだろうか?

834:愛蔵版名無しさん
05/08/17 22:33:02
むしろ駅舎の屋上にどうやって上ったのかが気になるな

835:愛蔵版名無しさん
05/08/17 22:57:53
むしろ着地した衝撃で寿司がグチャグチャになる悪寒がする・・・

836:愛蔵版名無しさん
05/08/18 15:33:37
>>826
寿司って言うのは、ネタとシャリが一体になってる事が重要。
(口の中で綺麗にほぐれる事が理想だから)
この一体感が高い程、握りが上手いと言う事になる訳で。

つまり上に乗せただけじゃ、この「一体感」が全然無いので
寿司としては、激しく低レベルなモノでしかなくなるのよ。

ちなみに、シャリにくぼみをつけると言う案は論外。
寿司の、ネタとシャリの割合って言うのは
ネタが7、シャリが3が基本(たまにある巨大寿司は例外)。
実際に寿司を見ればもっとよく分かるけど
あんな小さい所にくぼみをつけた所でネタを支えきれる訳が無い。

837:愛蔵版名無しさん
05/08/18 18:57:20
ネタが7、シャリが3

838:愛蔵版名無しさん
05/08/18 19:07:38
νシャリは伊達じゃないっ!

839:愛蔵版名無しさん
05/08/18 22:38:58
回転寿司じゃ乗せるだけのウニにぎり
よく回ってるけどな

840:愛蔵版名無しさん
05/08/18 22:51:24
海苔無しのイクラも回転寿司で見たことあるけど、
イクラの粒は潰れてるわ、皿にこぼれてるわで酷かった。

この漫画でも、イクラは大根で巻くくらいで、さすがに海苔なしは無かったな。

841:愛蔵版名無しさん
05/08/19 01:46:47
大根で軍艦巻きと言えば、表面がギザギザしてないから滑りやすいってんで
トロロをつなぎにして固定させてたが
『美味しんぼ』では、ウニでだけどキュウリを使って軍艦巻き作ってたな。別につなぎの描写とか無しで。
キュウリも相当滑りやすいと思うんだがよく平気だったもんだ。

842:愛蔵版名無しさん
05/08/19 19:14:28
漫画だから

843:愛蔵版名無しさん
05/08/20 03:22:04
>>841
あんな糞思想漫画を例に出さないでください

844:愛蔵版名無しさん
05/08/20 21:05:02
このマンガではウニは握る直前に殻から出すのが当たり前みたいに描かれてるが
『魚河岸三代目』を読んだら、そんなの御法度だ、みたいに描かれてた。

ウニは、開けて味を確かめてみるまでは
専門の仕入れ業者でさえ味に自信が持てないらしい。
しかも、当たり外れが本当に大きいから
直前に殻から出すなんて、味の落ちるウニにあたる可能性が高いとか。

そういう事が無いように、あらかじめ業者が開けて味見してみた
本当に味が保証されてるウニ(『箱入り』)を使うべきなんだとあった。

845:愛蔵版名無しさん
05/08/20 21:59:19
>844にデジャブを感じるんだが

846:愛蔵版名無しさん
05/08/20 22:02:48
自己解決 おすし板だった

将太の寿司について語るスッドレ
スレリンク(sushi板)l50

185 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 投稿日:2005/06/30(木) 03:47:51 ID:8xxkf2hR
ウニの見立て編だが、別に東京湾で取らなくても殻をむかなければ新鮮なままだろう。
あんな汚い海でまともなウニがとれるかよ。殻をむくからミョウバン使うんだよ。
それにジジイは保存状態をよくするためにミョウバンを使っているといっているが、
ミョウバンを使うのは見栄えをよくするためで、ミョウバン使ったからウニの鮮度が
保たれるわけではない。
大体、前にシンコがウニの殻をむいて失敗してなかったか?鮮度を保つために調理の
直前まで殻をむかないのが寿司屋のイロハだと小政がほざいていたじゃないか。

186 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/06/30(木) 17:58:50 ID:hM+kyQlQ
マルチ乙

567 名前:愛蔵版名無しさん メェル:sage 投稿日:2005/06/30(木) 03:48:46 ID:???
ウニの見立て編だが、別に東京湾で取らなくても殻をむかなければ新鮮なままだろう。
あんな汚い海でまともなウニがとれるかよ。殻をむくからミョウバン使うんだよ。
それにジジイは保存状態をよくするためにミョウバンを使っているといっているが、
ミョウバンを使うのは見栄えをよくするためで、ミョウバン使ったからウニの鮮度が
保たれるわけではない。
大体、前にシンコがウニの殻をむいて失敗してなかったか?鮮度を保つために調理の
直前まで殻をむかないのが寿司屋のイロハだと小政がほざいていたじゃないか。



847:愛蔵版名無しさん
05/08/20 22:03:28
187 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/06/30(木) 20:46:38 ID:3ic8FVZq
>>185
あのねーなのねー殻つきウニは中身がわからないから、ホントニおいしい
うにを安定してだすには剥きウニのがいいんだお

とりで寿司で聞いた。

189 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/07/04(月) 12:18:19 ID:WzwNStDo
>>187
はぁ??

214 名前:名無し@アガリドゾー(゚∀゚)ノ旦 メェル:sage 投稿日:2005/08/07(日) 04:05:30 ID:odMnQnvt
>>189
はぁ??
じゃないよ。日本語よめないのですか?

URLリンク(www.amazon.co.jp)
魚河岸三代目読んでくれ。
なぜウニを殻付きで使わないか という話が載っていた。

848:愛蔵版名無しさん
05/08/21 02:58:28
鳳寿司でも殻剥いて味見してから出すんじゃないか?
シンコがペロペロなめてなかったっけ?

849:愛蔵版名無しさん
05/08/21 11:29:25
あのシーンは「客のための味見」ってよりは
「ウホッいいウニ..ちょっとお味見ペロペロ」みたいな感じだった

850:愛蔵版名無しさん
05/08/21 11:52:31
ぺろぺろしたら、ちょっと塩味でした。

851:愛蔵版名無しさん
05/08/21 14:59:57
殻付だろうが、剥き身だろうが、
そのウニの味はどっちみち味見しなきゃわかんないんじゃないの?
見た目をどうそろえるかって問題じゃないの?

852:愛蔵版名無しさん
05/08/21 16:56:35
偉そうに言ってるが、その意見は既出な上に
見た目をどう揃えるか、なんて話は出てないのだが。

853:愛蔵版名無しさん
05/08/21 20:49:33
なんで851がえらそうに見えるのかw

854:愛蔵版名無しさん
05/08/22 00:37:47 A7dwF9bU
ウニはぶつけられると痛いよな・・・・・・・・・・・・・・

855:愛蔵版名無しさん
05/08/22 00:56:21
佐治のハモの寿司の時に登場したよし葉っていう舞妓さんと
佐治はつきあったんですか?最後の将太との対戦の時に
舞妓さんが「佐治さんはきっと勝つよ!」とか言って、佐治は「そうさ、よし葉」って
返すけどその“よし葉”のセリフの部分に強調するように点がふってあるんですが、
これはあんたって呼んでたのが名前を呼ぶぐらい近づいたんだという事を
表すためなんですかねぇ?誰か知ってる人オシエテ下サイ


856:愛蔵版名無しさん
05/08/22 01:20:12
それよりも、最終回で
以前ハモの寿司要求した京都の食通のおっさんと
相席だったのが気になる>よし葉


857:愛蔵版名無しさん
05/08/22 01:32:57
シンコってジェル事件の黒幕のくせに将太だけに責任押し付けてダンマリ?

858:愛蔵版名無しさん
05/08/22 02:17:37 A7dwF9bU
>>857
自分が事の発端何て気づいてなかったんだよ

859:愛蔵版名無しさん
05/08/22 15:16:43
>>853
既に出てる事を「じゃないの?」なんて言い方で挙げてるからだろ

860:愛蔵版名無しさん
05/08/23 22:30:03
全国大会決勝
上位2名が最終対決を行って決着をつけますとか言っているが
それは準決勝で最終対決が決勝なんじゃないのか?
決勝だったら船上対決で将太が負けた時点で
佐治の優勝になるような気が…


861:愛蔵版名無しさん
05/08/24 00:38:08 TLIXyGrC
>>841
さらに美味しんぼではそのときには海苔の軍艦巻きを否定しておきつつ
日本全県味めぐり編(山梨だったかな)では軍艦巻きの発明者を紹介して
賛辞を贈っている・・・・。

>>843
ごもっともです。



862:愛蔵版名無しさん
05/08/24 01:26:59
>>860
一回戦が終わった時点で審査委員長の岩崎翁が勝負の方法を
変えたので、このような形式になった。

なお、佐治はその前の盛り込み勝負で勝ち抜けしているので、
船上対決には参加していない。

863:愛蔵版名無しさん
05/08/24 01:54:54
>>862
>なお、佐治はその前の盛り込み勝負で勝ち抜けしているので、
>船上対決には参加していない。
いや、アレが形式上決勝なら
船上対決で将太が負けた時点で
佐治3勝 将太2勝 切島か高田のどちらかが2勝になって
佐治が自動的に優勝になるのが本筋ではないかと


864:愛蔵版名無しさん
05/08/24 01:57:39
>>861
いや、一応あの軍艦巻きの話でも
軍艦巻きを考えた人自体には賛辞を送っていた
軍艦巻きを考え付いたそのアイデア自体は非凡だけど
そこから抜け出ることが出来ないのを問題としていた

キュウリでも大根の軍艦巻きでも
別につなぎがなくてもシャリ自身の粘り気で
滑らない気がする。


865:愛蔵版名無しさん
05/08/24 08:55:50
ハモの握りはメニューにくわえたんだろうか?
毎回毎回骨抜きするのは、佐治さんレベルの職人でも骨だよなwww

866:愛蔵版名無しさん
05/08/24 10:57:57
>>859
それがどうかしたのか。

867:愛蔵版名無しさん
05/08/24 13:18:50
>>863
関東大会は、負けた人でも「脱落させるのは惜しい」とか言って
次に進ませる事があったからね。
(それが無かったら将太は一回戦で脱落だった)

全国大会のお偉いさんに同じような考え方の人がいて
決勝は更に二人に絞って決勝の決勝をやろう、とか急遽決めたんじゃない?

868:愛蔵版名無しさん
05/08/24 14:19:10
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865
>>865

869:愛蔵版名無しさん
05/08/24 16:26:21
>868
お前、間違えたんだろう?

870:愛蔵版名無しさん
05/08/24 21:00:53
>>868
オマイの言いたいことはわかった。
骨抜きは、骨だよな。


871:愛蔵版名無しさん
05/08/25 20:13:36
要するに骨を使った料理てな訳だ。

872:愛蔵版名無しさん
05/08/27 17:33:46
煮こごリがどうかしたのか?

873:愛蔵版名無しさん
05/08/29 04:03:57 Nrj5v874
中学時代にこの漫画読んで影響されて高校に
進学せずに寿司屋に修行に入ったものの
あんな店やドラマチックなコンテストなんか無いから
目が覚めて後悔して店を辞めたけど中卒じゃまともな
仕事もなく山谷の日雇い労働者になり気付いたら
タコ部屋に入れられてて毎日朝から晩までダム工事で
穴掘ってる人って何人くらいいるのかなぁ

874:愛蔵版名無しさん
05/08/29 05:04:59
長谷川穂積 VS ディエゴ・モラレス

875:愛蔵版名無しさん
05/08/29 06:43:50
980円のマグロの話は読めば読むほど惨めな気分になってくる。


876:愛蔵版名無しさん
05/08/29 09:17:01 Nrj5v874
今まで仕事もせずに年功序列で大金貰ってたんだろ

877:愛蔵版名無しさん
05/08/29 09:19:58
誤爆しました

878:愛蔵版名無しさん
05/08/29 12:48:25
これ読むといつも寿司が食いたくなるので困りますよ

879:愛蔵版名無しさん
05/08/29 16:40:53
>878 特別に俺が握ってやるぜ

ほら、食えよ

880:愛蔵版名無しさん
05/08/29 20:57:22 dRHhVfM8
>>875
でも当時のマガジンの煽りは結構凄かったよな。
980円で!!次号必見!!みたいな引きだったはず

881:愛蔵版名無しさん
05/08/30 10:53:04
>879
すごく…美味しいです

882:愛蔵版名無しさん
05/08/30 23:04:11
全国大会決勝で審査員が佐治や将太の寿司食って
「美味すぎる」
だの
「言葉もない」
だの
泣きながら言ってたけど

気になるのが拍手の安さん。
あん時も泣きながらパンパンパンパンやかましいぐらい
拍手叩きまくってたんかな。

いやどうでもいいんだけどさ

883:愛蔵版名無しさん
05/08/31 08:01:42
>>882
あの人ってあまりにも旨過ぎると
固まるんじゃなかったかな。
清水の大トロ食った時みたいに。

884:愛蔵版名無しさん
05/08/31 18:36:50
イブニング(味っ子2と喰いタンが載ってる雑誌)の「おせん」の中でアワビのトロロが出てた。
何の作品かは忘れたけと、最近他の料理マンガでも出てた気がする。

過去ログに「アワビのトロロ、ホントにあるの?」なんてのがあったが
料理人の間では有名なのかも。

885:愛蔵版名無しさん
05/08/31 19:30:18 k2kDiZam
>>883
安がここまで感動する事は生涯一度しかないだろう(うろ覚え)
とか言ってたのに後半では感動の安売りになってる。


886:愛蔵版名無しさん
05/08/31 19:58:08
審査員がショック死しても良いくらい感動してるからな

887:愛蔵版名無しさん
05/09/02 07:04:58 mYljjFly
ご苦労様って目下に向かって言う言葉なんだぞ~!!

888:愛蔵版名無しさん
05/09/02 10:17:38 GGiftn5K
渡辺さんのユブルに挿入

889:愛蔵版名無しさん
05/09/02 10:17:51
やァだねぇ、男のひがみッスか

890:愛蔵版名無しさん
05/09/02 10:36:29
酢にこだわってる人に限ってヨツカン酢使ってるからなんか萎えるw

891:愛蔵版名無しさん
05/09/02 11:13:15 gO5sB5Ql
渡辺さんの砂地のアワビにケブルを挿入

892:愛蔵版名無しさん
05/09/04 16:16:08
今NHKで鱧の小骨抜き取る調理法やってた。
骨がほんとに枝分かれしてるんだね。
隠し包丁入れないと抜けないらしい。
それにしてもブチブチ抜きにくそうだった…

893:愛蔵版名無しさん
05/09/05 20:35:38 YepgiL/7
>>892
佐治さんの技術は絶対誇張だよな?

894:愛蔵版名無しさん
05/09/06 02:15:23
このマンガは誇張だらけですよ

895:愛蔵版名無しさん
05/09/07 18:43:20
実際に佐治がやったハモの骨抜きは出来るもんなのか?
「ある場所に一本すっと包丁を入れると」って
その「ある場所」ってどこよ?
説明できないんじゃ、ドーピングコンソメスープと同じだぞ?

896:愛蔵版名無しさん
05/09/07 20:39:19
そう簡単に秘伝を教えてたまるかよ

897:愛蔵版名無しさん
05/09/08 17:22:29
佐治さんは寿司の暗黒卿

898:愛蔵版名無しさん
05/09/09 01:31:19 bAtvmt8z
置く真倉の皮を一振りで2秒ぐらいで剥ぎ取ったやつだけはあり得ない。

899:愛蔵版名無しさん
05/09/09 03:30:23
じゃあ、大年寺の一振りでマグロを一刀両断はあり得ると?

900:愛蔵版名無しさん
05/09/09 21:12:33
大年寺さんだし…

901:愛蔵版名無しさん
05/09/10 13:14:09 L7z2c20Z
今朝、叶崎精次郎が言ってた
「タマゴのなかにレモンの汁を数滴入れた玉子焼き」というのを作ってみた。

確かにうまい。

が、しかし、
大会時、レモンをいれたら反則にならんか?

902:愛蔵版名無しさん
05/09/10 13:24:40
その話は前スレ辺りで出たけど
「あれは大会に関係無く、ただの余興だから」というので落ち着いた。

要するに
「俺は(将太と)同じ事が出来るんだぜー。
更に、こんな事まで出来ちゃうんだぜー」
って感じ。

903:愛蔵版名無しさん
05/09/10 15:03:37
大会本部から支給された調味料群の中に「ポッカ100レモン」があったのだと新説を唱えてみる
それに気づいていたら将太にもできてたんだよと

904:愛蔵版名無しさん
05/09/10 16:41:16
寺沢って「ふうわり」って表現好きだよな

905:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 17:10:32
運営委員のおっちゃんが
「味を調える調味料のほかは卵だけで作り上げてください」
と言っているから、調味料は入れてよかったんでしょ。

906:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 19:48:49 L7z2c20Z
レモン汁入り玉子焼きを(ヘタッピなりに)
自分で作ってみて、
そして食べてみて
ふと思い出した

ケーキの一種に「レモンスフレ」というのがあった。
(ガキの頃お袋が食べさせてくれた思い出がある。)

まさに玉子とレモンの調和なんだろな。

907:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 20:37:44
>>905
「味を調える調味料」って言い方もよく考えたら変だよな。
お昼のランチタイムとか丸いサークルて言葉みたいな。

908:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/10 22:03:59 ridMwvRh
>>907
頭痛が痛い

909:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 00:21:10 mRXi+XnR
古(いにしへ)の昔の武士の侍が、
山の中の山中で馬から落ちて落馬して、
女の婦人に笑われて顔赤くして赤面し、
家に帰って帰宅して、
仏の前の仏前で、
短い刀の短刀を使い、
腹かききって切腹し、
お墓の墓地に埋められた。


910:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 00:49:10
危険が危ない

911:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 00:57:57
そんな言い方する馬鹿はいないだろ

912:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 01:09:54
>>911
ドラえもんスレに行って「『危険が危ない』なんて言う馬鹿はいない」って書いてみな。


913:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 03:34:02
馬から落馬

914:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 10:15:01 caBaFXOp
打者のバッター


915:     
05/09/11 10:16:15
青い青空

916:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 11:17:23 XQlZYqSz
(いつまでたっても巻きもろくにできない新弟子に)
佐治がサジをなげた。

917:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 18:08:52
ガイシュツかもしれんが、
味吉陽一が登場しているのに今気づいた。

918:名無しさん@そうだ選挙に行こう
05/09/11 23:30:34 xbxbUU+T
>>917
奥万倉と一緒に飯食ってるとこね

919:愛蔵版名無しさん
05/09/14 22:35:23
平目対決あたりから絵が変わってきたけど、一体作者になにがあったんだろうか?最初の方は味っ子の面影が強かったのに20巻越えると
急にキャラクターが細くなってんのよね。


920:愛蔵版名無しさん
05/09/15 22:38:10
ワーワー

921:愛蔵版名無しさん
05/09/17 09:24:55
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

922:愛蔵版名無しさん
05/09/17 09:27:23
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

923:愛蔵版名無しさん
05/09/17 13:30:49
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

924:海苔
05/09/17 13:45:21 A3n2wef0
佐治さんの名前って「やすと」なの?「あんと」なの? 単行本を読むと、「安人」のフリガナに「あんと」とも「やすと」とも書いているんだがどっちなんだろう。            

925:愛蔵版名無しさん
05/09/17 14:48:56
全国大会の大念寺との牛肉寿司対決の時、
武藤のおっさんが「最後に牛肉の質の違いの差が出たな」みたいな事を言った後の
将太の「あ…」っていう勝ち誇った様な顔がめちゃくちゃむかつく

926:愛蔵版名無しさん
05/09/17 15:43:07
>>924
「あんと」でいいんじゃない?
もしくはサージェント。

927:愛蔵版名無しさん
05/09/17 20:02:03 1OAJl7R8
>>924 「あんと」が正しいんじゃない?
「たかと」の叔父さん(親父さんの弟)も「あんと」って呼んでたし・・・

928:愛蔵版名無しさん
05/09/17 20:44:02
しかし、親方や大政・小政はヤスって言うよな
まぁ、鬼軍曹格だからサージャントなのはわかるけど、ネーミングが無茶だな

929:愛蔵版名無しさん
05/09/17 21:19:10
「安」って字があるから「ヤス」と呼んでるんだろう。

しかし大政も、一度だけ「サージェント」と言った事があったりする。

930:愛蔵版名無しさん
05/09/17 21:57:59 qnvOajmj
確か昼飯食ったあたりでいってた気が

931:愛蔵版名無しさん
05/09/17 22:12:12
岩本を「ガンちゃん」って呼ぶようなものだな

932:海苔
05/09/18 08:57:33 5S728M2B
だけど、全国大会編の決勝戦で叔父さんが佐治を応援するとき、「やすとー、やすとー頑張れー」っていってるよ。

933:愛蔵版名無しさん
05/09/18 10:31:24
じゃあ「やすと」なんだろ。

934:愛蔵版名無しさん
05/09/18 11:35:26
佐治は二人居る。

935:愛蔵版名無しさん
05/09/18 12:10:50
佐治安人(さじあんと)は、将太とのタイ勝負で負けたショックで寿司職人をやめた。
それ以降(アナゴ勝負から)は佐治安人(さじやすと)に代わってる。

やすとの正体は不明だが
整形して佐治になりすましているらしい。

みんなそれに気付いたが
あんとの卑劣さ、ヘタレさに呆れて見捨てた事と
やすとの一生懸命さに心を打たれて、やすとを受け入れたという訳。

そうでもなければ、あんなかませ犬キャラが
ラスボスにまで成長出来た理由が説明出来ない。

ちなみに知らないのは将太だけ。
実はシンコも飛男も知っている。

936:海苔
05/09/18 12:26:43 STJMe6wm
全国編の15巻~16巻で将太君は「マグロの腰」を使いまくってるが、一匹にほんの数センチしかないマグロの腰をあんな大人数に一度に出したら何匹分のマグロを使っているのだろう。しかも、5ミリのマグロは、審査員の数だけマグロを使ったのだろうか。

937:愛蔵版名無しさん
05/09/18 13:02:09
シラネーヨ

938:愛蔵版名無しさん
05/09/18 18:45:31
>>935
マグロの腰の部分からはかなりの数のサクが切り出せるだろうから
5mmの箇所が1サクにつき1枚としても1匹のマグロからそこそ
この人数分は取れるんでないの?

まあ効率悪い事に違いはないし普通に熟成をまてば腰の部分全体が
それに匹敵する旨さになりそうな気もするけど。

939:愛蔵版名無しさん
05/09/18 18:46:39
ぎゃあレス先間違った。

940:海苔
05/09/18 20:36:04 STJMe6wm
だいたい将太君は、素材を無駄使いしすぎていると思う。東京大会の解凍マグロのときも、980円の冷凍マグロのときも、全国大会の筋マグロのときも、全身大トロマグロのときも、限りある食材を工夫しまくって、いる。なのに、絶対無くならない。

941:愛蔵版名無しさん
05/09/18 20:49:44
分かったから、読みにくい文と
いちいち上げるのをやめてくれないか。

942:海苔
05/09/18 21:31:48 STJMe6wm
すいません。行の変え方がわからなくて。

943:愛蔵版名無しさん
05/09/18 22:06:26
佐治が入店したばかりの頃の回想に出てたおっさんって結局何者だったんだ?
中政?

944:愛蔵版名無しさん
05/09/18 23:18:32
大大政とは言わないが、そんな貫禄のある奴だった希ガス

945:愛蔵版名無しさん
05/09/19 16:22:37
さじあんと
サージェント

946:愛蔵版名無しさん
05/09/19 18:03:06
知ってる

947:愛蔵版名無しさん
05/09/19 21:44:49
>>940
そういう事は伊勢海老を踏み潰した笹木に言ってくれ。無駄以前の問題。

948:海苔
05/09/19 22:13:25 gY2ROFo8
全国編の9巻の最後のほうで坂田さんが呼びかけた子供の2~6人目の
兵太、陽一、一馬、基之ってミスター味っ子だよね。

949:愛蔵版名無しさん
05/09/19 22:32:15 tS2V9aeT
シビの黒田と清水哲也はどっちが強いの?

950:愛蔵版名無しさん
05/09/20 09:46:12
>>943
上政か特政か極政

951:愛蔵版名無しさん
05/09/20 11:22:19
鬼政か神政か影政

952:愛蔵版名無しさん
05/09/20 12:48:11
>>943
あれって鳳の親方じゃなかったのか!?
なんてこったい・・・orz

953:愛蔵版名無しさん
05/09/20 18:51:34
影政って名前かっこいいな!
でも名前的には大政の下っぽい

954:愛蔵版名無しさん
05/09/20 20:45:46
鳳寿司が敵だったら、伝説の4政とか出てたんだろうな~

955:海苔
05/09/20 22:12:43 oJqYXKUb
黄金のサバ釣ってるときの大和寿司の親方の顔
魂が抜けてるよね。

956:愛蔵版名無しさん
05/09/21 00:00:30 Amo/HhD0
>>943-954の流れにテラワロス


957:愛蔵版名無しさん
05/09/23 16:07:11 fUCR0p65
1996年にやってたフジテレビドラマ将太の寿司あれおもろかった

958:愛蔵版名無しさん
05/09/24 03:20:15
親方、佐治さん役はあたりはまってたが
翔太、シンコ、小政あたりは最悪だったな
大政も微妙

最終回で翔太役の柏原が一手で3秒くらい寿司を押してるのに笑ったよ



959:愛蔵版名無しさん
05/09/24 18:49:26
決め台詞が「日本一!」だったからな…

960:愛蔵版名無しさん
05/09/24 21:15:30
そういえば、小手返し一手やってたよなぁ・・
単に手でギュっと握りこんでるだけにしか見えなかったけど

961:愛蔵版名無しさん
05/09/25 01:21:29
それ以前に将太の一人称が「俺」
大政→マサさん
小政→ヒデさん
雅子→トミちゃん
久美子→ワタナベ
典型的な原作ぶっ壊し暴走ドラマだったな

962:愛蔵版名無しさん
05/09/25 04:24:40
464であらかた読んだ、日本一すなわち世界一でごわす

963:愛蔵版名無しさん
05/09/25 22:48:43
たまに将太の父親と高田早苗ちゃんが同じ顔になっとる

964:愛蔵版名無しさん
05/09/26 01:15:20
ラスボスで笹木が出るかと思ったのに~
将太のライバルの技を全て使える最後の強敵として

965:愛蔵版名無しさん
05/09/26 06:23:42
最後のほうの巻読んだとき笹木に手を貸すだなんて
将太って頭おかしいんじゃないか?って思った。

あと笹木の命令とは言えエンジンに細工した神亀寿司の馬鹿を殴ろうとしたけど、
あんなもん一発ぐらい殴ってやればよかったんだとも思った。
父ちゃん死んでたかもしれんし。将太が怒るの当たり前。

966:愛蔵版名無しさん
05/09/26 09:47:47
将太って何気に寿司の工夫をダシにして
「ウチは昔、笹寿司のせいで食べるものが・・」とか
会場で悪評ばら撒いたりしてささやかな復讐してるよな

967:愛蔵版名無しさん
05/09/26 12:48:51
>>964
このマンガがジャンプで連載してたら、そうなってただろうね。

968:愛蔵版名無しさん
05/09/26 17:26:15
>>965
笹木が負けを認めて謝罪した以上
突き放せば今度は将太が悪者に見えちゃうからだよ。

そして親方には逆らえないのが職人の性みたいなもの。
言い方がアレだが、親方は一応他人事だからね。
殴りたくなる気持ちより、職人としての誇りを尊重させる方に頭が回せる訳さ。

969:愛蔵版名無しさん
05/09/26 18:24:36
でも謝罪したぐらいじゃ償えないほどの悪事を働いてたよな笹寿司・・・・
多分間接的に人も殺してるだろな。

970:愛蔵版名無しさん
05/09/26 20:33:41
神亀寿司の一件以来、俺は親方が大嫌いになった。

殴ったところでおやじの身体は治らない?
当たり前だ! だからこそ、犯人も殴るんだ!

職人の手は鮨を握るためにある?
鮨も握れば、人も殴れる、それが手というものだ。
人は道具の使い方を覚えてから猿から進歩したというぐらいなんだから。

鳳寿司だけが一流店ではあるまいに、そのままぶん殴って他店に移籍
すればよかったんだよ。

971:愛蔵版名無しさん
05/09/26 21:23:39 6LHLGvoE
叶崎さんのレモンの汁入り玉子焼き、

うまい。

作ってみてやみつきになりました。

972:愛蔵版名無しさん
05/09/26 21:47:16
>>970

そんなことしたら寿司業界で隠然たる勢力をほこる親方に奉公構えにされます。

973:愛蔵版名無しさん
05/09/26 22:03:11
>>971
あれ美味いよな
俺も時々ごはんのオカズに作ってる

974:愛蔵版名無しさん
05/09/27 10:57:23
>>969
普通に刑事犯だと思う

975:愛蔵版名無しさん
05/09/27 14:13:05
そもそもあそこまで大っぴらにやってれば、いくら警察に圧力かけられてもさすがにとっ捕まる

976:愛蔵版名無しさん
05/09/27 18:21:44
笹寿司って巴寿司の店舗を買収したかったの?
それとも店舗と一緒に将太の親父も欲しかったのか?
なんかスゲー大金で買収しようとしてたが・・

977:愛蔵版名無しさん
05/09/27 19:58:17
場所が欲しかったんじゃないか?

978:海苔
05/09/27 23:12:55 XAGn5Pjt
だけど前に確か笹木が
「お前の家は家の便所にでもしといてやるぜ」
みたいな事を言ってなかったっけ?

979:愛蔵版名無しさん
05/09/28 01:36:11
要するに、全ての寿司屋を自分の傘下に置きたかっただけだよ

980:愛蔵版名無しさん
05/09/28 02:25:17
アイシールド21を見ていたら、なんか東京代表の価値が全然違わないか?ずるい

アイシールド21→東京代表決定戦で3位まで本戦進出(計8チーム)、4位のチームでもプレーオフで勝てば進出できる

将太の寿司→東京1位のみ本戦進出(計48チーム)

981:海苔
05/09/28 18:19:42 Gitto0iu
大政さんの玉子のケーキって本当にあの絵みたいに、
鍋でぐるぐるしてるだけでできるのか?
しかも、あれだけの大きさのを作るには何個の玉子がいるんだ?
しかも、あれだけ忙しい中でのんびり作ってる暇があるのか?
ぱっと見るとちょっと目を離しただけで焦げそうだけど。


982:愛蔵版名無しさん
05/09/28 23:39:02
>>978
妹は性の奴隷にしてやるとかいってたからそっちが目当てとか

983:愛蔵版名無しさん
05/09/29 00:20:27 woJ2niym
>>982
そんなこと言ってねぇぞwwwwwwwww

984:愛蔵版名無しさん
05/09/29 06:18:35
二号にしてやるとかは言ってたような記憶があるが

985:愛蔵版名無しさん
05/09/29 16:33:14
当時は二号の意味が分からなくてさらっと
読み流したなぁ・・・。
実は今でも正確にはわかってないけど。

986:愛蔵版名無しさん
05/09/29 18:49:39
二号さんってのは愛人(お妾さん)の事

987:愛蔵版名無しさん
05/09/29 20:27:07
特殊関係人ですね

988:愛蔵版名無しさん
05/09/29 22:14:24
まるでおなごの乳のようなやわらかさじゃ

ってどんなやわらかさなのかが俺には分からない



989:愛蔵版名無しさん
05/09/29 22:19:12
>>988
武藤も泣いた

990:愛蔵版名無しさん
05/09/30 01:27:55
将太ですらやりまくっているというのに…


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