06/05/16 22:04:29 S4RAbmZM
ID違うだろうけど>>685-686です。
なんちゃってお好み焼きの質問があったので僭越ながら。
作り方は、お好み焼きというよりホットケーキとほぼ一緒ですね。
材料は上記の通り。
材料をボールに総て入れて、水で溶く。生地の柔らかさはまさしく
ホットケーキと同じくらい。刻んだ高菜も生地にざっくり混ぜちゃいます。
それを、油を引いて熱したフライパンに流し込みます。
片面が固まったらひっくり返し、蓋をして、4~5分で出来上がり。
生焼けが心配なら、串を刺してみて串に生地が付かなかったらOK。
焦げないように気を付けて下さい。
ベーキングパウダーと卵が入っているので、けっこうふっくら仕上がります。
お好み焼きっぽい外見をしたホットケーキ、といった感じ。
何も付けずにそのままどうぞ。お供の飲み物は緑茶やほうじ茶がぴったりかと。
高菜の塩気と、生地のほんのりした甘さのミスマッチさが意外といけます。
因みに我が家ではニラと自家製大根のみそ漬けで作るのが定番で、
「ニラせんべい」という呼び名で呼ばれる我が家の味。
母が良くおやつに作ったりしてます。冷めてもけっこう(゚д゚)ウマーですよ。