05/08/02 22:53:11 iecbJmkQ0
>980
マジで!?
それはそーと中国とか韓国とかその手の単語、目にするだけで一日不愉快なんで
その手のネタ振るのやめねぇ?どうでもいいよそんな二等国家の話。
サメの話しよーぜ。
982:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:09:35 fJEyB3mxO
どっかの河でチョウザメが捕れちまったってニュースでやってたが。
淡水でもやっていけるとはできておる喃サメのくせに。
ところで卵がイケるのってサメの中でもチョウザメだけなのかな?
983:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:10:28 Z0m4n4XX0
>977
シグルイスレは予告をするところではござらん
984:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:23:12 iDdElahk0
>>982
チョウザメはサメ(こちらは軟骨魚類)の類ではありませぬ。
卵(キャビア)だけでなく肉(ロイヤルフィッシュ)も高級食材として有名。
985:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:31:59 iecbJmkQ0
チョウザメは、そもそもサメの仲間じゃないらしい。形が似てるからそう呼んでるだけで、硬骨魚類ですらない。
だから肉もアンモニア臭くないし、食べてもおいしいとかなんとか…売ってるの見たことないけど。
んで、チョウザメはふつうに魚卵でふえるけど、サメは卵胎生。
カモノハシみたいに「卵を子宮の中で育てて孵し、子供の形で生み出す」タイプ。
だから卵を食べる習慣はないと思う。一度にたくさん生むわけじゃない…100個もなかったような。
986:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:32:35 fJEyB3mxO
>>984
それは知らなかったよ。一般的なサメとはまた違うのか…。
以前「ねぎま」っていう、すき焼きのサメ肉版を食った事がある。
あれも実はチョウザメなのかな?
サメ肉は不味いって聞いてたけど、あれは旨かったんだよな…。
987:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:39:33 doAjhemH0
「ねぎま」ってネギとマグロの鍋じゃなかったか
もしくは某魔法先生かのう
988:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:48:21 iecbJmkQ0
これが一概にまずくもないらしい。
軟骨魚類は浸透圧をアンモニアで調節してて、死ぬとそれが肉にまわって臭くなるんだけど、
裏返せば鮮度がよければまずくならないのだそうな。
和食ではチョウザメってあんまり見ないので、食べたとしたらふつうのサメだったんじゃないかのう。
…でも、ねぎまって言っておいてサメを食わせるのも変な話だけどな。「ま」がないもん。ねぎさ。
989:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:52:00 ooMfH3Uj0
>>987
何言ってるんだ、焼き鳥に決まってるだろ。
990:986
05/08/02 23:56:18 fJEyB3mxO
叔父さんが作ってくれたんよ。
そういえば「普通はマグロだが」って言ってた。
どこでサメ肉を手に入れたかは今回収録分には載らないと思う
991:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/02 23:57:49 iIwSE8SM0
次回に載るのか
992:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 15:26:20 Qr6xChJ3O
次回が楽しみだ
993:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 15:42:14 oObMdNqd0
次回にご期待だ
994:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 15:42:55 GZmsiZDX0
そう
次回が待ちきれないのだ
995:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 17:28:27 0tALyiEG0
待ちきれないのは誰が999を踏むかだろうw
996:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 17:30:25 0tALyiEG0
996
997:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 17:31:09 0tALyiEG0
997
998:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 17:31:55 0tALyiEG0
998あげ!!!
999:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 17:37:22 CmJxhlnI0
貴様の様な1000はいらぬなり!!
↓
1000:名無しんぼ@お腹いっぱい
05/08/03 17:37:35 0tALyiEG0
お前は999を這え
俺が1000を取る
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。