▽岡山のラーメン 51杯目▽at CYUGOKU
▽岡山のラーメン 51杯目▽ - 暇つぶし2ch876:名無しなんじゃ
13/05/06 18:52:44 DjQyem8Q
>>873
もちっといいとこつれてったりーなw

877:869
13/05/06 19:47:12 H5Jm2eiA
>>873
普通にはおいしい。私は魚粉を追いかけした時の味が気に入った。魚粉の他に
もトウガラシ粉などで味の変化を楽しめる。気に成るのは、野菜分が少ないこ
と。麺の大盛でなく野菜を追加してサラダっぽいメニューでも考えてくれたな
ら、女性客も狙えるのに!と老婆心が浮かんだくらい・・・。

878:名無しなんじゃ
13/05/06 20:40:34 mzkDRo/A
たま公の言う事は政治家や公務員の言う事くらいに信じてはいけない。

879:名無しなんじゃ
13/05/06 22:38:09 vZw2uiiw
一生毒男なら好きなもんくっとけどうせ長生きしない
家族がいるなら長生きしとけ

880:名無しなんじゃ
13/05/06 22:57:11 rP2daipw
>>871
文盲だったんだたまちゃんw
一言も不味いとは言ってないよ
しんのすけの乳化こってりスープも煮干しのこってりスープも好きだよ
後で来るけどね
やまとは最近ちょっと敬遠している一番好きなラーメンもとい中華そばだが
あまりに重いなあ何故なら小カツ丼も必ず一緒に食べるから
乳化を知らなかった事に関してそんなに卑屈になって攻撃しないでね
それと書き込みと流れを良く読んでね

881:名無しなんじゃ
13/05/06 23:34:20 JpjnALEA
>>880
この岡山ラーメンスレで「乳化」の書き込みをしたのは俺が最初なんだが・・・
昔のスレを読み返してみろよw

882:名無しなんじゃ
13/05/07 18:38:55 BP0ZMgZg
663 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/01(土) 07:01:09 ID:xNPg2swg [ ]

>>661
月曜日に和風そば食べたんだけど、すこしスープに臭みがあったよ。
味は美味いけど、たまちゃんが言うほどの完璧な安定感はその日はなかった。
でもやっぱやまとが手本だよね。食べた後の脂ギッシュさは半端じゃない。

667 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/01(土) 18:45:18 ID:X6A9o2UQ [ ]

>>663
>食べた後の脂ギッシュさは半端じゃない。

それ、間違えて支那そば注文したか、間違えて配膳されたんじゃね?

和風そばの方は脂ほとんど乗ってないよ。泡浮いてるけど。
昔の鳳夢蘭のスープみたいな感じ、色合いも。
臭味と言うか節と昆布の風味だね。
和風魚介昆布の出汁・旨味と豚骨のコラボがヘビーではあるが・・・

支那そばのスープは上澄み5mm(?)くらい脂浮いて焼肉ラーメン食べてる感じ。
支那そばのスープは明らかにワケ分からん臭味がある。

883:名無しなんじゃ
13/05/07 18:41:24 BP0ZMgZg
681 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/02(日) 14:31:11 ID:WQQuHhCA [ ]

>>667
>>669

乳化って言葉を知ってるよね?表面に浮いて無くても脂は含まれてるスープはたくさんある。
飲んだ時、というより後味とかで分かるでしょ。

はいここで初めて乳化という言葉が出ました
たまちゃんが乳化という言葉を知らずに必死に脂ギッシュを否定するからね
なんでそんなに嘘ばかりつくの?
ラーメンの知識なんて何もないのに

884:名無しなんじゃ
13/05/07 19:53:20 Oesw2pQw
>>883

810 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/01/28(土) 22:50:04 ID:yBlVjxmQ [ ]

>>807>>808
こんばんわ。玉ちゃんです。

まあ、ぼっけゑは今後行くことも無いのでどうでもよろしいですw
ちなみにコラーゲンに旨味が無いとしたら乳化した脂にも旨味は無いですよ。
実際、トンコツスープ単体で飲んでも旨い物では無いですw
タレの塩分やグルタミン酸と一緒になって初めてスープの旨味が出てきます。
まあ、どうでも良い話ですけど。

ところで、スレ違いですけどトンコツスープで最近気に入ってるのが福山の「長いち」。
「とんこつ」と「どとんこつ(粘度高い濃いとんこつ)」で
スープが、まさに「コラーゲン祭」状態。
一度煮出したスープを取り置きしてますが完全にゼラチン化した固形物。
それを鍋に取り分けて一度煮立たせながら適量のラードを加えて加熱します。
コラーゲンが乳化剤の役割をして加えたラードが見事に全く浮いて来ません。
まあ、このトンコツスープは他では中々見れない珍しい部類です。病み付きになります。

885:名無しなんじゃ
13/05/07 20:05:23 Oesw2pQw
>>880
ちなみに「脂ギッシュ」豚骨と言えば
俺の中では福山「長いち」の「ど豚骨」スープが最強。

旨いので一度食ってみ。
大将がアクの強い人なんで「スープに水分入るの極力避けたいんで」って
「豚骨」には入ってるキクラゲが「ど豚骨」には入れない拘り様。
豚骨ストロングも旨い。笠岡からは近いんでオススメ。

886:名無しなんじゃ
13/05/07 20:29:44 VYuPyaqw
>>885
長いちの関係者?

887:名無しなんじゃ
13/05/07 20:46:16 GiR+KQrg
>>885
岡山のラーメンスレって言ってんのに福山のラーメン語るのはおかしいよなぁ!?

888:名無しなんじゃ
13/05/07 20:47:22 Vr+1oTIQ
>>887
たまちゃんは岡山からすぐいけるんだしいいじゃんって言ってたw

889:名無しなんじゃ
13/05/07 20:49:40 VYuPyaqw
>>887
福山のラーメンスレでも、さかんに長いち勧めているヤツいるけど同一人物かもね。

890:名無しなんじゃ
13/05/07 20:50:04 cF603sIQ
そういえば鴨方に笠岡の有名店の支店できてたな
昔マルチ(古っ)があったところ向かいに潰れたピットイン(アメ横)跡地があるところ

891:名無しなんじゃ
13/05/07 20:57:12 Oesw2pQw
>>886>>887>>888
1年半以上前の過去レス引っ張り出してきただけだから・・・

>>889
IPアドレス見れば分かるじゃんw
俺「長いち」もファンだし。

892:名無しなんじゃ
13/05/07 22:28:07 BP0ZMgZg
>>884
ところがしんのすけで脂ギッシュと言われて逆上したたまちゃんは乳化と
言う言葉を忘れてしまったってことか…
しきりに脂(油でもいいよw)は浮いていないから脂ギッシュじゃないと言い張ってたよね
スレチのち長いちとやらは俺も読んでないからスルーしていたのは認めるがw
でもやはり異常だよおまえは

893:名無しなんじゃ
13/05/07 22:42:50 BP0ZMgZg
表面に浮いていようが乳化してスープと同化していようが
油は油、脂は脂体内に入れば同じように重く作用する
たまちゃんは当時大好きなしんのすけを自分と違う評価をされたから
一気に火病ったのだろうけどもう少し冷静にね
君が若くて少々脂っこいものを食べても平気なのは認めるよ

ちなみににぼしの味噌ラーメンは君が言うほど後に来ないよ
味噌が作用するのかもしれないがね
食べた瞬間はもちろん濃厚だよでも引き合いににぼしの味噌を攻撃する
その感覚が気持ち悪いw
俺もしんのすけは大好きだから今では岡山市内ではやまとを抜いて一番だな
あ、やまとももちろん脂ギッシュだよ(爆)

894:名無しなんじゃ
13/05/07 23:41:53 Oesw2pQw
>>892
>ところがしんのすけで脂ギッシュと言われて逆上したたまちゃんは乳化と
>言う言葉を忘れてしまったってことか…

俺はボケ老人かよ?w
和風そばは全く脂ギッシュでは無いよ。
一時、豚骨自体も物凄く弱くなってたけど、俺が文句言ってから初期程度に戻った。
鶏や豚骨使ってるけどスープ粘度のメインが昆布のヨード質含んだネバネバだから。
だれか言ってたけど和風そばのスープが納豆臭がするって。多分昆布のネバネバ。
ただし昆布のヨード分は高齢者や子供にはキツイんだよ。ドイツなんか日本の乾燥海苔・昆布が規制対象。
当然、乾燥昆布なんかも規制されて豪州・欧州(特にドイツなど)には輸出できないはず。
食べた後の顔のほてり、頻脈、多汗多飲などは年配者のヨード分(ヨウ素)過剰摂取の典型的症状。
単に脂汗が出て来てるだけじゃないの?数時間で吸収発汗するわけ無いよ脂質が。普通、次の日に出る。
いくら乳化してるからって簡単に脂質が水分大半の血流に吸収するとでも?

俺なんか、しんのすけの和風そばは丁度良いね。200円足して肉増しにして
今はバラ肉だけになってるがズラッ~とチャーシュ並べてあっても全部完食。ついでに替え玉w
逆に以前はメニューにあったスープに鶏油張った淡麗そば(魚介タレの塩ラーメン)だと後半キツくて
非常にしんどかったけど・・・

895:名無しなんじゃ
13/05/07 23:49:12 Oesw2pQw
>>893
気になって今日昼、丁度にぼし家の普通のラーメン食ったけど、
明らかににぼし家の方が脂ギッシュだよ。あとにもたれるし、今でも・・・
それに味噌の甘さが加わると脂と味噌のコクと甘さでドロドロって感じがクドイ。
醤油タレならA4のカルビでも食えるが味噌ダレだとクドくて食えないのと同じ感覚。
知人が毎度言ってるが普通のラーメンのスープでも飲むと「ゲップ」が結構出る。
乳化してる脂の量と関係あるのかどうかは知らんけどw
待ちで20分以上店内に居たけど、出入りトータル30人くらいで
2人連れの一人がタンタン頼んでた人を一回見たくらい。味噌なんか皆無。
外で待ってる客のオーダーは当然知らんけど・・・人気は普通スープ系が圧倒的に多い。
普通のラーメンとか、荷玉子入りラーメンがオーダーの大半だ。

まあいいじゃん、しんのすけ和風そば気に入ってくれたなら。
流石に単価730円だけあってスープはにぼし家より脂っこくなくて素材の旨味は本格的。
チャーシューの出来栄え(肉質、味付けも、切り口)も料亭レベルの仕上がり。
俺が一押しの本枯しんのすけ「和風そば」が気に入ってる同士なんだから。

だから本当に「脂ギッシュ」で旨い豚骨が食いたいなら
福山の「長いち」の「ど豚骨」かその日あれば「豚骨ストロング」食ってみ。
福山では俺の一押し。これぞまさしく「脂ギッシュ」だけどクリーミーでマイルド。
全く「脂っこく無い」。クリーミー。

896:名無しなんじゃ
13/05/08 06:42:48 bPC8kFJQ
つかラーメンスープって飲んでんの?


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