▽岡山のラーメン 51杯目▽at CYUGOKU
▽岡山のラーメン 51杯目▽ - 暇つぶし2ch650:名無しなんじゃ
13/03/27 22:16:16 WfFoSeYQ
>>646
道場はノーマルでも脂量はすごいよ。胃腸弱い人は気をつけんと腹下げちゃう。

>>649
仙助は郊外であの強気価格はすげぇ~とは思う

651:名無しなんじゃ
13/03/27 22:24:05 dA030V9w
>>647
>それならば肉が塊のままでてくるトントロラーメンにしたらいいんじゃないか

そんなのが出来てるのか・・・これまた腹にこたえそだな。

652:名無しなんじゃ
13/03/28 02:26:51 vZ1bMfYg
自演ぽいなぁ。

653:名無しなんじゃ
13/03/29 12:55:08 EkKyICHw
>>652
自演なんぞ、する必要がねえだろw

654:名無しなんじゃ
13/03/29 17:58:20 JuxrQlYQ
>>646
8年以上も前の情報で妄想してんじゃねーよ
この人間の屑が!

655:名無しなんじゃ
13/03/29 18:00:10 JuxrQlYQ
たま公はチャーシューなしで頼んどけ
このちんかす野郎が

656:名無しなんじゃ
13/03/29 18:03:58 EkKyICHw
>>654>>655
そろそろ、今日の公務も終了ですか?

657:名無しなんじゃ
13/03/29 18:51:58 ZAQhv0JQ
と、ここまで全部俺の自演

658:名無しなんじゃ
13/03/30 06:10:26 wFcYN85A
>>657
だと思った。

659:名無しなんじゃ
13/03/30 11:55:21 CbEZyX+w
ダントツ横の?凸情報まだー?

660:名無しなんじゃ
13/03/30 13:44:51 PW+R/S9g
>>656
昨日早速しんのすけ行ってきた
たまちゃんおすすめの和風そば注文したよ
めっちゃ美味かった
スープまで全部完食したわww

661:名無しなんじゃ
13/03/30 14:14:33 D6TrN3tQ
>>660
キモイ

662:名無しなんじゃ
13/03/30 19:36:46 V8Oh3QNA
こういう具体的な内容がないかきこも仕方ないのかもしれんが
せめて読んだ人がどういうラーメンか分かる
具体的な記述をお願いしたいところではあるな
旨かった 不味かった 接客が糞だけではステマと区別できん

まあラーメンの味以外の話題で役に経つ情報といえば
休み情報 駐車場はあるか 禁煙かどうか位しかないが

まあ大臣からのお願いという事でよろしく 温和にね

663:名無しなんじゃ
13/03/30 23:33:33 h6xcTCzg
>>662
すまん。書き込んだ時に時間なくて全然具体的なこと書けなかった
しんのすけはまず駐車場がわかりにくいとこってのがマイナスかな
ラーメンは写真で見た限りではもっととろみがあって濃厚なのかと思ってたけどそんなに濃くなくて程よい感じだった
チャーシューも炙りと普通の二種類乗っかっててもちろん美味かったんだがメンマが予想以上に美味かったわ
太くて歯応えもあって食べたら、おっ美味い!ってなったww
スープはちょい塩分薄めかな
替え玉したら結構薄くなっちゃってもう少し味濃い方がいいかな

基本的に友達周りとかも豚骨ラーメンが好きで山下とかの濃いラーメン食べることが多いんだけどここはまた行きたいなって思ったわ

664:名無しなんじゃ
13/03/31 00:23:41 k+ImHtvA
>>663
>スープはちょい塩分薄めかな

そうなんだよね。卓上にタレ置いて欲しいと個人的には思う。
ある程度、客自身が好みに調整できれば言うこと無い。

スープのとろみ&浮いてる泡は主に昆布のネメヌメらしいから、
どちらかと言えば繊維質メイン。
あとは豚骨や鶏がらから出たコラーゲン(ゼラチン質)もあるかと・・・

スープ一口目に上品な節の香りがあって、最後までそれを引き摺る。
毎回、微妙且つ繊細なスープの仕上がり具合の差異を楽しみながら
食べた後に「また今度も食べに来たい」と思わせる本物の旨味がある。
具材の盛り付けなども丁寧上品だし、作り手の本気度が感じられ気に入っている。
値段はちょっと高目だけど、それなりのクヲリティーを持ち合わせている。

俺が一押しにしてる理由はその辺り。
岡山ラーメンの王道、魚介+豚骨醤油の路線からも外れて無いし、
今後、岡山を代表するようなラーメンとして更に育っていって欲しいと思う。
初めて「和風そば」をしんのすけで食べた時の「驚き・感動」が今でも忘れられない。

665:名無しなんじゃ
13/03/31 00:57:13 vqxsjWzA
うどん屋でざるうどん食うやつがかつを節を語るのはどうなんw
魚介とか王道ではないと思うし
昔のラーメンはだしをかつをぶし、こんぶ、にぼしなどでとるしかなかっただけなんだよね
これは王道でもなんでもなく単なる食糧事情だし
それに現在の魚介とかはほとんどが調味料を使用して風味付けしてるだけだよ

666:名無しなんじゃ
13/03/31 08:11:07 wPcNgzaA
>>665
妄想か?
ラーメンが誕生した戦後まもなくの食糧事情は鶏ガラや豚骨より魚介類のが貴重品(理由は船がないから)
最後の一文に至っては意味不明
まさか魚介スープの正体は化学調味料って言いたいのか?いや、まさかな

667:名無しなんじゃ
13/03/31 08:21:39 vqxsjWzA
>>666
魚醤とか鰹節粉だろ
昔というかガキのころのラーメン屋なんて味噌汁と変わらん出汁でとったスープを醤油で味を整えて
具がワカメカマボコシナチクにカシワこれが岡山のラーメンだったろ
スープに関しては醤油以外で味を整えるとこもあった程度で粗末な食い物だった
鶏がらスープのラーメンは中華料理屋系統だぞ

668:名無しなんじゃ
13/03/31 10:28:11 SlQp6tDg
和風そばが塩分薄め?まあ味覚は人それぞれだけど
随分濃い味に舌が慣れているんだなあ

669:名無しなんじゃ
13/03/31 11:13:30 k+ImHtvA
>>668
回数通えば分かるけど、スープの塩分が薄い時と、十分な時がある。
逆にチャーシューの味付けは塩分濃い時と丁度良い時がある。

チャーシューの味付けが濃く、スープ塩分が薄いのが重なると
どうしてもスープの塩分がかなり薄く感じてしまう。
バランス的に、この傾向が多い。麺が細くなってそう感じることが多くなった。

670:名無しなんじゃ
13/03/31 11:35:37 SlQp6tDg
10回は行ったと思うけど多少のばらつきはあったかもしれないが
基本的には濃い味だと思う
俺の場合は濃すぎかちょうどいいかかな
確かにチャーシューは濃すぎるときがあるメンマもしかり

671:名無しなんじゃ
13/03/31 13:48:40 wPcNgzaA
招待券貰ったのでコンベックス行ってみた

毎度お馴染みの富山ブラック、麺屋いろは
URLリンク(i.imgur.com)
ラーメン博の時ほどしょっぱくなく食べやすくなってた
今は亡きだってんに似てると思うのは俺だけか

新潟ラーメンがんこ屋
URLリンク(i.imgur.com)
魚介と鶏白湯のスープがまろやかで美味しい
中太縮れ麺がイマイチだったのが惜しい

もう一軒食ったけど、俺の好みでは無かったので画像なしでノーコメ
あとは削りイチゴと佐世保バーガー食いながら大食いのお姉ちゃん見て魔法のロールケーキ買って帰った

672:名無しなんじゃ
13/03/31 13:52:03 SlQp6tDg
煮干しに行ってきた
今回も味噌ラーメン
相変わらず美味かった
ちょっと濃かったけどコクがあって○
個人的にはトッピングの青梗菜がありがたい

673:名無しなんじゃ
13/03/31 13:52:21 wPcNgzaA
ありゃ、何かめっちゃ画像デカくなっちゃった、スマンこ

674:名無しなんじゃ
13/03/31 14:01:25 blGUplZg
お願いです
管理人さん
たま公とその擁護者をアク禁にしてください
不愉快すぎてスレをまともに見れません
この様な荒らしを野放しにしてるという事はBBSにとって
非常にマイナスです
どうかお願いを聞き入れてください

675:名無しなんじゃ
13/03/31 18:36:55 IzEyOnAA
>>674
自分が賛同者や仲間と他スレ建てるかFBやmixiででもやれば良いんじゃないの?
ここは特定の管理者が意志を持って運営してるわけじゃないからね

676:名無しなんじゃ
13/03/31 19:27:07 NRriF+CA
>>674
専ブラ入れてNGIDに登録すればOK
連鎖あぼーんしとけばスッキリするよ

677:名無しなんじゃ
13/03/32 00:59:40 wgJ4QZ5Q
>>675
人間の屑がこの野郎!

678:名無しなんじゃ
13/03/32 16:54:17 /8qhnKZA
>>667
岡山のつけ麺だとか昔のガキの頃?の岡山のラーメンとか、曖昧な事書かねーで、
何年ごろの何処のなんと言う名の店のラーメンだとかつけ麺だとか書けよ。

679:名無しなんじゃ
13/03/32 17:34:59 s+oHK9yA
>>678
書いたところでお前と俺の記憶がリンクするとも思えないのだがw
つけ麺なんて一口もらうことあっても頼まないからねw

680:名無しなんじゃ
13/03/32 17:49:31 s+oHK9yA
35年くらい前までの食い物なんてろくなものはなかっただろ
そのへんからあった大衆店が特別にうまかった記憶なんてない
外食が普及したのなんてそれ以後の話だろ
ラーメン屋が流行りだしたのなんてスープが鶏がら醤油やとんこつしょうゆ出てきてからで魚介が岡山ラーメンとか笑止だよ

681:名無しなんじゃ
13/03/32 18:21:04 R87VDixA
>>678
スレ乱立荒らしに構うのはやめてくれないか

682:名無しなんじゃ
13/03/32 18:26:07 s+oHK9yA
おぃ大臣こいつをつまみだせ

683:名無しなんじゃ
13/03/32 18:52:59 I1UqX8/g
>>679 >>682がすれ違いです つまみ出します

こんなでかい釣り針にひっかかるとは入れ食いだと思われてるんだ
疑似餌か本当の餌か位判別できるようになれよ

684:ツ鳴シツ鳴ウツつオツづ按づアツつカツづ。
13/03/32 19:05:56 UdvzEIBA
ツ催�ツ妥・ツづ個攻ツ個つづ債、ツ鳴ウツ篠仰つオツ堕アツつッツづゥツ篠鳴つセ窶シ

685:名無しなんじゃ
13/04/02 07:48:21 wU+mUeUQ
>679-680
何だ結局書けないんじゃん。
35年前とか外食の普及とかド田舎のおっさんの妄想かよ(笑)

686:名無しなんじゃ
13/04/02 10:00:03 JPFVPlOg
>>685
お前は30年以上前の記憶が性格に書き起こせるのかよw

687:名無しなんじゃ
13/04/02 10:02:38 JPFVPlOg
結局さ
ついてこれない話にいちいち口出ししてきても、出来ることなんて
人の揚げ足とることだけだろ
人の揚げ足とるとか幼稚園児かよ

688:名無しなんじゃ
13/04/02 14:07:16 wU+mUeUQ
それだと、曖昧または適当な事書いてるって事だよね。
ついてこれないとか書いてるけど、そんな、いい加減な話には誰もついていけないし、
ついていける訳がない。お前みたいな馬鹿には誰もついて行く気もないだろうけどな。

揚げ足?根本的な事を聞くと揚げ足になるの?(笑)

689:名無しなんじゃ
13/04/02 14:28:10 JPFVPlOg
>>688
お前はガキのころに食ったものの味をリポート出来るの?
ウンチクたれながらガキのころから飯食ってたのかw?
俺は違うわw
それがおかしいかい?

690:名無しなんじゃ
13/04/02 14:30:44 JPFVPlOg
それで馬鹿なら確かに馬鹿だわ
でもまずい飯の記憶が鮮明でなくてよかったわw

691:名無しなんじゃ
13/04/02 14:34:17 JPFVPlOg
つか俺はガキのころ内山下学区だぞw
岡イチのシティ派だっつーのw

692:名無しなんじゃ
13/04/02 18:51:11 SxUMgyyg
ソフバンのうろ覚えの思い出話や出身地の話は
スレあらしにしかならないから
隔離スレに直に書いてね

あっちにも俺がコピペしたの以外にカキコがあるから
それの相手をしてやってくれ

693:名無しなんじゃ
13/04/02 18:59:03 SxUMgyyg
お多津で昭和そば食ってきた
普通よりほんの少し太めのストレート麺
少し甘めで大量に入った油に負けない醤油味
魚介の出汁が実にバランスよかった
最近は豚チャーシューの事もあるらしいが
この日は鶏チャーシューだった これはいまいち

やや分かり易すぎるように味をまとめてるけど
これが昭和の時代にあったらさぞ流行っただろうなと感じた

でも創作ラーメンはもうしないのかな?
やはりあれが楽しみではある

694:名無しなんじゃ
13/04/02 19:58:22 jfQbJ+oA
関ジャニ∞の番組で歯科医のやってる店が紹介されてた。ラーメン龍。

695:名無しなんじゃ
13/04/02 22:09:29 vEh0xH2w
先日岡山へ行って駅ビルの匠というところで、たくみラーメンというのを食べたけど
岡山の人ってこういうのが好みなの?味とか量の話。

696:名無しなんじゃ
13/04/02 22:44:43 CS77X7Cw
>>694
観たけど材料や作り方等、美味しいラーメンの話はほとんどなく
歯科医兼ラーメン屋ってのだけがクローズアップされててちょっと残念だった

697:名無しなんじゃ
13/04/02 22:52:28 CS77X7Cw
>>695
駅に移ってからよく言えば食べ易いマイルドな味になって俺個人はほとんど行かなくなったけど、
人気はあるみたいだからやっぱり岡山県民の好みなんじゃないの

698:名無しなんじゃ
13/04/02 23:24:19 vEh0xH2w
そうですか。
味質量とも自分の好み感覚とはずい分違うことが分かりました。

699:名無しなんじゃ
13/04/03 01:03:48 qUh8w5bQ
>>695
移転前の醤油は絶品だったが…
今はもう行かない。

700:名無しなんじゃ
13/04/03 02:03:09 khFlvh/Q
>>698
ドヤ顔のとこすまんが・・・移転後の匠を貶されても
ここのラヲタどもは誰も悔しがらんと思うぞ

701:名無しなんじゃ
13/04/03 06:47:37 XFi19psQ
お多津は美味いね。
醤油系では岡山界隈では一番好き。

あそこまで洗練された味はなかなかお目にかかれない。

このスレでは豚骨系話題がどうしても多いが、おまいら醤油系はどこがオススメ?

702:名無しなんじゃ
13/04/03 07:53:26 h7AnjQZQ
>>700
どう解釈したらそんな返しになるんだ…

703:名無しなんじゃ
13/04/03 09:45:11 VLGe+HnQ
岡イチラーメンは来来亭だからねv

704:名無しなんじゃ
13/04/03 12:42:41 qruGHnrA
>>701
個人的には富士屋が好きだな
女将さんが作って尚かつ麺堅めの時

…女将さん作ると俺は高確率で麺が柔いのに当たるけどスープのバランスは良い
最初は薄く感じるけど食べ進めてくとちょうど良くなるから好き

705:名無しなんじゃ
13/04/03 13:49:52 2yBCGHnw
>>698
是非あなた好みの味・質・量を教えてくれ
俺は個人的にたくみは普通って感想だけど

706:名無しなんじゃ
13/04/03 14:03:42 VLGe+HnQ
>>705
やめておけ
神奈川には重慶飯店の本店があるのだぞ
我々では勝ち目はない

707:名無しなんじゃ
13/04/03 14:07:11 VLGe+HnQ
しょせんうまいラーメン屋なんて
下衆の極みだからね

708:名無しなんじゃ
13/04/03 18:30:17 khFlvh/Q
>>702
ん~、「岡山民はこんなので喜んでんですか?m9(^Д^)プギャーwww」と解釈したんだが
俺の誤解ならお目汚ししたのは謝るわ
まぁどちらにせよ、火事消失前の山下が一時暗黒期だったように現在のたくみも少し迷走しとる気がするのよ。
以前は頻繁に訪れ、現在も「戻ってないかな」と2ヶ月に一度は行ってみるかつてのたくみファンの一人としては
他県民に現在の味でたくみの評価を下されるのは少し遺憾なのです。

709:名無しなんじゃ
13/04/03 18:40:01 khFlvh/Q
>>703
>岡イチラーメンは来来亭
>>707
>うまいラーメン屋なんて下衆の極み

なるほど、つまりあなたはこう言いたいのですね?
「来々亭は下衆の極み!」

710:名無しなんじゃ
13/04/03 18:49:58 VLGe+HnQ
そうだよ
だから定食のうまい来来亭が1番だと言ってるじゃん

711:名無しなんじゃ
13/04/03 19:03:37 nshpYRiQ
定食?
たいした物が無かったと思うんだが・・

712:名無しなんじゃ
13/04/03 19:32:50 Sk9M0PoA
>>710
定食食うなら天一。

713:名無しなんじゃ
13/04/03 22:59:47 WyXZ0w+Q
>>691
言い訳はもういいよ。論理的な反論が書けないのはよく解ったから。

>>692
あのスレ意味無いんじゃね。

714:名無しなんじゃ
13/04/03 23:10:04 VLGe+HnQ
明日天一行こうかな
なんかそう言われると食いたくなってきた

715:名無しなんじゃ
13/04/04 10:06:53 CQx2yqWw
醤油ラーメンは
王様が美味しいと思うよ。

716:nnnなんじゃ
13/04/04 10:52:37 YEiKgaMQ
らーめんハンバーがピザコンビニ安売りストアー=貧乏ジタかも
調味料?濃縮 人間以外の哺乳類は紙にまチュ 笑

717:名無しなんじゃ
13/04/04 12:20:59 katbwp8w
王様美味いのにあまり話題にならないな

718:名無しなんじゃ
13/04/04 15:04:52 ZQnrUxcA
残念な店のほうが話題にはなるよな

719:名無しなんじゃ
13/04/04 15:09:16 idTa+x/g
王様って土日祝日が休みで、夜遅くまで開いてるわけでもないからね
市内住みじゃないと食うの厳しいからじゃない?

720:名無しなんじゃ
13/04/04 15:12:25 ZQnrUxcA
そういう店は味がどうこうでいく店じゃない
腹を満たすためだけの店だからだろ

721:名無しなんじゃ
13/04/04 17:45:56 SHvBWu7A
あの店がラーメン屋さんとは知らなんだ
来週にでも行ってみよ

722:名無しなんじゃ
13/04/04 18:09:38 VEDsJYNw
どちらもお役所近くで土日休みだからか、なぜか「王様のライバルは八方」って勝手に思ってる俺

純鶏の醤油ラーメンはひさ屋、かたやま、一久が三強じゃね?
魚介ありなら桜のアゴだし醤油、じょーだんの和風魚介醤油が好きだ

723:名無しなんじゃ
13/04/04 18:15:45 VEDsJYNw
>>720
いや王様は味がどうこうの美味いラーメンを求めて行く店だよ
来々亭ばかりで胡椒バンバンかけてないでソフバンも一度行ってみなさい

724:名無しなんじゃ
13/04/04 18:22:11 ZQnrUxcA
>>723
鶏がらしょうゆだろ
完全に来来亭と同系だけど
大丈夫か?
俺はわざわざ行った店のことは正直に書くタイプだぞ
食べログみる限りはサービス面で切れてる奴いるから
めんどくさいことになる気がするw

725:名無しなんじゃ
13/04/04 18:25:51 ZQnrUxcA
八方はスープはうまいと思うが俺はあのやわらか麺ダメだわ

726:名無しなんじゃ
13/04/04 18:34:07 JzubbYGg
バクサイでも見たが、山下商店は明らかに移転前のがよかったよなぁ・・・

727:名無しなんじゃ
13/04/04 18:51:31 emuyzztQ
>>726
火災の前くらいは豚臭・アンモニア臭がしてたから
それが好きな人には良かったのかも?
高島に店構えて数年は元々臭く無かったよ。
店拡張したちょっと後くらいまでは。

臭さが無いと物足りない人だと今のは物足りないかも?
だから、メニューも移転以前の「博多らーめん」から「ラーメン」に変わってたと思う。
意識してメニュー名変えたんだと思う。

高島での初期~中期の山下商店の味に戻ったと思った。
岡山で一般的に受ける味に戻ったとも言える。
豚臭の多い豚骨ラーメンは好みが分かれるはず。

728:名無しなんじゃ
13/04/04 19:35:00 VEDsJYNw
>>724
まぁモノは試しに行ってみて、正直に好きな感想書けばいんじゃね?(おかしな書き方すれば遠慮なくツッコむけどw)
かたやま、王様は共に天神リスペクトながら両者とも本家を越えてると思うぞ

729:名無しなんじゃ
13/04/04 20:24:08 1PnE1VVQ
清輝橋のラーメン屋は、
歯医者をしてんだって?

730:名無しなんじゃ
13/04/04 21:18:10 emuyzztQ
>>729
TVで放映されてたから大行列になるんじゃね?

731:名無しなんじゃ
13/04/04 21:46:29 KiJQbOOg
>>715
王様ってどこにある?

732:名無しなんじゃ
13/04/04 22:02:52 ZQnrUxcA
王様に嫁さん連れて行ったらぶち切れされそうな気がするw
大丈夫かなw?

733:名無しなんじゃ
13/04/04 22:30:08 VEDsJYNw
>>731
県庁の近く

>>732
ラーメン食わせてもらいながらガタガタ言うブサイクな嫁なぞ捨ててしまえ

734:名無しなんじゃ
13/04/04 23:03:20 IkJxQwRw
>>728
天神リスペクト?
初めて聞いたわw

735:名無しなんじゃ
13/04/04 23:04:23 IkJxQwRw
>>734
あ、王様のほうね。

736:名無しなんじゃ
13/04/05 00:06:42 7pe0gpuw
>>734
ラーメンの見た目もまんま天神じゃろ
ソース探したけど見つからんかったので違うかもしれんが
王様店主も一時期天神で修行したとか聞いたことがある

737:名無しなんじゃ
13/04/05 00:17:53 HleooAbg
>>736
はぁ?今度聞いてみるわw

738:名無しなんじゃ
13/04/05 00:41:26 7pe0gpuw
>>737
うん、俺も本当かどうか気になってたので聞いてみておくれ
違ってたらゴメンねw

739:名無しなんじゃ
13/04/05 09:33:23 fR+bkZiQ
>>736
月一位しか行ってなかったが、天神でオッサン一派以外をみた記憶は無いな

740:名無しなんじゃ
13/04/05 09:46:12 LWpFrQww
天神そばがきのころから食ってるけどそううまいと思ったことないけどなw

741:名無しなんじゃ
13/04/05 12:17:43 dp663s+w
天神の親父が弟子とって育てるタイプと思えんし
俺も師弟関係は眉唾もんだと思うけど王様=天神コピーはマニアから
ブログやネットでも昔から言われてることだろ
ただし俺も王様のほうがウマいと思うからもうこれは王様のオリジナルと言っていいんじゃね

742:名無しなんじゃ
13/04/05 12:20:22 LWpFrQww
天神の親父じたい元々家具屋だぞw

743:名無しなんじゃ
13/04/05 13:05:56 j/FKDKUg
岡山県外から引っ越して来ました
まだ地理がよくわかんないです
総社周辺でオススメのお店があれば教えて下さい

744:名無しなんじゃ
13/04/05 14:43:59 CkIwyimQ
>>743
総社のどの辺?
とりあえず中華そば吉備路はお勧めするよ
あと少し離れてるけど
さゆう亭もまあまあ
ラーメンセットは満腹満足出来ますよ(ラーメン+とりから揚げ2コ?だったと思う+キャベツ少々+ライス+小鉢+たくあん+健康茶1杯で700円)

745:名無しなんじゃ
13/04/05 14:48:05 CkIwyimQ
>>743
まあとりあえず言えるのはたま公(dhcp251-250.tamatele.ne.jp) の書き込みは信じない事ですね
あいつ嘘しか言わないし舌の根も乾かない内に真逆の事を平然と言うし
十分に気をつけてくださいね

746:名無しなんじゃ
13/04/05 18:17:14 XJLftB1A
こんど総社に塩元帥できるな
姫路にできたってステマくさい書き込み見て知った

747:名無しなんじゃ
13/04/05 18:18:30 YBb5cF/g
>>743の好みが分からんが、行ったことある所で
醤油豚骨:とん平(180号と429号の交差点少し西)
塩:嵐家(元町筋を市役所通から少し南に)
にんにくラーメン:木かげ(鉄工団地西の堤防沿い)
あと倉敷の天下一品

748:名無しなんじゃ
13/04/05 18:46:18 7pe0gpuw
じゃあ俺は鬼ノ城をオススメに挙げとこ
なんか>>743はこれでは一通り行かなきゃならんな

749:名無しなんじゃ
13/04/05 18:51:33 CddMDMow
>>743
あがってないとこだと鶴八中華料理店のラーメンも案外旨いんだが
通うにつれ ついつい酢豚入り中華定食とか
鉄板焼きそばとかを頼んでしまうようになるのが欠点かな

750:名無しなんじゃ
13/04/05 18:55:53 LWpFrQww
>>743
長崎ちゃんめん

751:名無しなんじゃ
13/04/05 19:14:41 qQy5jqiQ
>>743
岡山空港超えて津山線金川駅近くの「そば作」。
結構遠いけど行く価値はある。

752:名無しなんじゃ
13/04/05 19:23:03 CkIwyimQ
>>743
>>751

このチンカスがたま公です

753:743
13/04/05 19:58:22 j/FKDKUg
みんなありがとう
中華そば吉備路
さゆう亭
とん平
嵐家
木かげ
鬼ノ城
鶴八中華料理店
長崎ちゃんめん
連続しては無理なので、機会を見てこれらを順番に回ってみます
天下一品は苦手なのですまぬ
好みは、ラーメンはだいたいなんでも行けます
塩でさっぱり、醤油でこってり、肉野菜炒めがもっさり乗ったようなのも好き
ピリから肉味噌とニラののった台湾ラーメンもいいなぁ
とんこつの麺硬めをズバッといって、即替え玉も好き
とんこつはトッピングで明太子とかあるとうまし

>>752
そば作って地雷なん?

754:名無しなんじゃ
13/04/05 20:32:03 UcnRxgGQ
総社 のんきぼうの焼飯は美味しいと思うよ。

755:名無しなんじゃ
13/04/05 20:40:33 qQy5jqiQ
>>753
そば作は総社からやや遠いけど豚骨醤油おすすめ。
豚骨醤油と言うかほぼ豚骨。
>>752は単なるアンチ。

756:名無しなんじゃ
13/04/05 20:52:22 4Y+pupXw
総社駅近くの鬼の城
紅の豚骨ラーメンを出す店だが
ラーメンは美味いんだが
店主がアルバイト君にいちいち指図する態度が腹立つ!
どんぶりがないとか、ネギがないとか、テーブルかたずけろとか
あれじゃアルバイト君続かないわ。
もっとラーメン作りに集中しろや!客も引くわ。

757:名無しなんじゃ
13/04/05 21:04:09 CkIwyimQ
>>755
はチンカスで人間の屑
それ1番言われてるから

758:名無しなんじゃ
13/04/05 21:05:52 XJLftB1A
>>753
>機会を見てこれらを順番に回ってみます

社交辞令だと思うけど、
近1000所だから、ちょっと行ってみっか、って感じでな。
と、他府県人の俺が言ってみる
さゆう亭 木かげ 鶴八中華料理店 そば作、行ったことないけど

759:名無しなんじゃ
13/04/05 21:27:13 NYw1Gz8g
>>753
そば作は旨い。

760:名無しなんじゃ
13/04/05 21:53:28 jysHDh5A
>>753
とりあえず岡山市内まで足をのばして(大した距離じゃない)
やまと・天神・富士屋・山富士・浅月に行くがよろし
これらが岡山ラーメンの基本でしょ

761:名無しなんじゃ
13/04/05 23:08:30 7pe0gpuw
>>760
だてそばも忘れないで~

762:名無しなんじゃ
13/04/06 07:40:37 MfPuP6LQ
総社は立地的に岡山にも倉敷にも出やすいから
総社市内で飽きたら まずは倉敷方面の旨い店にも手を出すのがいい

763:名無しなんじゃ
13/04/06 09:56:30 n/R0NqKQ
倉敷のうまいものってぶっかけうどんとかかw
むらすずめよりうまいものは倉敷にはないんだろwww

764:名無しなんじゃ
13/04/06 10:12:13 HR3DpDmg
言うことがどんどん大阪ナントカに似てきてるな↑

765:名無しなんじゃ
13/04/06 11:54:32 rA3imhGA
>>760
ほとんど同意
やまとは焼き飯も美味しいよね

766:名無しなんじゃ
13/04/06 16:07:59 n/R0NqKQ
その人はうまいものを教えてほしいわけで岡山のラーメン屋の老舗がしりたいわけではないだろw
どれとは言わないけどうまくない店もその中には入ってるしw

767:名無しなんじゃ
13/04/06 16:59:27 CBCGCEUg
田町のそば八なくなったん?

768:名無しなんじゃ
13/04/06 17:08:12 C4b60v4Q
>>766
おすすめを教えてくれとと書いてあるぞ
荒らしが目的なら来るんじゃないクズ

769:名無しなんじゃ
13/04/06 17:09:52 n/R0NqKQ
うまくないものでもおすすめするんだねw
俺はしないからそういう考えなかったわ

770:名無しなんじゃ
13/04/06 19:07:02 MfPuP6LQ
焼きたてのむらすずめははんぱない旨さだからなあ
あれを超える和菓子が岡山にあるのかな?

レスつけるなら隔離スレに直接書けよ!

771:名無しなんじゃ
13/04/06 20:43:41 RC/5bAow
>>769<1000/a>
お前のおすすめを書け

772:名無しなんじゃ
13/04/06 21:01:03 rXrwYsOg
勝央町に「なんでんかんでん」オープンだって・・・

773:名無しなんじゃ
13/04/06 22:37:45 LfDvoXeg
また思いきったとこでオープンするんだな
県北のラーメン文化が盛り上がるのはいいことだけどね
まぁ、支那そばやの二の舞にならなけりゃいいんだが

774:名無しなんじゃ
13/04/06 22:47:07 LfDvoXeg
なんでんかんでんって各店で独自にスープ仕込むんだな
チェーン店の工場直送濃縮スープを嫌う向きには喜ばれそうだけど、
これだと店によって美味い不味いのバラつきがでそうだ

775:名無しなんじゃ
13/04/06 22:50:01 0hay9KqQ
環七のときのあの臭いと同じならとても繁盛するとは思えないけど
(岡山県民の好みを知らずに言うけど)

776:名無しなんじゃ
13/04/06 23:23:42 6yhaILSA
>>774
FC展開みたいだからセントラルキッチン製スープになるのかと・・・
URLリンク(employment.en-japan.com)
本店を畳んだみたいだし、方向性を変えたんじゃないかな?

どちらにせよ、県北だとラーメン店少ないから良い起爆剤になれば良いかと思う。
選択肢も増えるし。

777:名無しなんじゃ
13/04/07 02:02:10 ZWfnm6jg
潰れたしなそば屋はまずかったわ。

778:名無しなんじゃ
13/04/07 09:00:35 cbJ11T5A
シナそば屋は初期のオリジナルに近いときは美味かったけどな、
いつもワンタン塩を頼んでた、この塩味は自分の知る限り岡山に類似は無かったし
当時高めだったけど量が有ったので月2位で行ってたがだんだん味がおかしくなってきて
自動券売機が導入された頃にはずいぶん劣化感を感じて行かなくなった。

779:名無しなんじゃ
13/04/07 09:13:01 pLhBy8yw
岡山県民だが勝央町の正確な場所知らなんだ
「しょうおうちょう」なんだな
しょうおうちょうならなんとなく県北の方だったかと気づいた
だれだ「かつおちょう」と読んでた奴は

どういう客を見込んでるんだろう?
岡山からだと下道で2時間半 高速使っても2時間
往復5時間 ちょっとした日帰り旅行だな

780:名無しなんじゃ
13/04/07 09:56:36 jVMqzmZQ
>>770
ごめん
岡山にむらすずめを超える菓子はないw

781:名無しなんじゃ
13/04/07 15:00:17 jmG7eRbw
ダントツ横の麺凸行ったけど、アレは長く続かないと思います。

782:名無しなんじゃ
13/04/07 15:41:50 SOILDGAA
とんぺいにんにくラーメン相変わらず最高

783:名無しなんじゃ
13/04/07 18:14:44 GLS1qw7g
>>781
そんなのできてるんだね。
何系ですか?

784:名無しなんじゃ
13/04/08 01:00:33 wSPG0rIQ
>>783
オリジナルらしいけど、近いのは尾道系。それで出汁の効いてない感じです。

785:名無しなんじゃ
13/04/08 02:33:23 lbdLkeRw
となりって元smバーのとこか。二軒並んでたらダントツいっちゃうわ。

786:名無しなんじゃ
13/04/08 08:45:50 wSPG0rIQ
麺凸ですけど、ラーメンは今はパイカ麺だけ。
豚バラ煮の10cm程度のものが2つ乗ってます。
それに味、脂、ネギ、卵、もやしの増減を指定する。もやしは無限増しができます。
ダントツの客を取りにきてるんだろうけど・・・。

787:名無しなんじゃ
13/04/08 10:57:29 v5oRIS6g
ぼっけゑラーメン期待外れですた

788:名無しなんじゃ
13/04/08 13:00:21 4iiPYpvQ
あそこはラーメンでなく店長のキャラを楽しむとこ

789:名無しなんじゃ
13/04/08 14:11:56 punx5SlA
俺はジャンク感とキムチを楽しんでる、
店のキムチが好きなので持ち帰りを買ったが別物で好みじゃ無かった、買う人は要注意

790:名無しなんじゃ
13/04/08 20:10:07 okNsPFDw
今日は岡山へ出る用があったので昼前にいわ田のつけ麺。
11時半少し過ぎくらいに入店時点では結構空いてたが、
麺が茹で上がる頃には既にスーツ姿の人々がワラワラと来店。
やはり皆さん昼休み時間の関係だろう早く出てくる普通の中華を注文。
丁度食べ終わる頃、3人組の人々が入って来て両脇に座ったのでそそくさと退散。

いわ田の場合、土日営業日か夕方に行った方が落ち着いて食えるな・・・
オフィス街の近い商業地なのでランチタイムは流石に混むよな。
味に関しては、完全に安定してる。

791:名無しなんじゃ
13/04/08 20:42:37 hMCfoI1A
>>790
こいつは嘘吐きだってハッキリわかんだね

792:名無しなんじゃ
13/04/08 21:14:49 okNsPFDw
>>791
県庁 乙!

793:名無しなんじゃ
13/04/08 21:47:54 hqLoxkUg
ラーメンストリート()も年に何回か大吉に行くだけになってしまった

794:名無しなんじゃ
13/04/08 21:58:45 BdvwCxlg
今週資格取りに行くけん普段行かんとこのラーメン食べてみたいなあ

795:名無しなんじゃ
13/04/09 00:23:04 uzic28Tw
死角のラーメン屋ってことっすね?

796:名無しなんじゃ
13/04/09 00:34:59 GF291Vpw
>>764
気づくの遅すぎ
ip変えて自演してるのをplalaが相手してるから喜んでんだよ
スレリンク(ramen板)
こっち見てみろ
誰も相手しなくなったから過疎状態www

797:名無しなんじゃ
13/04/09 09:55:20 8md3loBw
>>784
調べたら丈の姉妹店なんだね。
濃いのとあっさりで全然違うみたいだけど

798:名無しなんじゃ
13/04/09 10:11:58 lDfS6Fxg
丈は好きだから凸もちょっと行ってみたい

799:名無しなんじゃ
13/04/10 18:34:25 YppV366A
>>775
臭みでいったら一時のくわん屋のほうが臭かったと思う。
あそこは説明しにくいけど良くも悪くも特徴がないので、環七はずっと閑古鳥
鳴いてた。ネームバリューだけで田舎者を騙す作戦はまだ通じるかな?
どうなんだろ。元祖じゃんがら事件を思い出したわ。

800:名無しなんじゃ
13/04/10 19:50:55 aIIe1PLg
>>799 行った事はないけど、マネーの虎の頃はもう落ち目の時だったらしいね。最近はバラエティーに出たりしてるけど、あんまり関わってないのかな。

801:名無しなんじゃ
13/04/10 23:27:47 YppV366A
>>800
最後に食いに行ったの15年くらい前だからな。その時すでに他にもっと
美味しい博多ラーメンあったし。時代が今ならステマラーメンて言われてるよ

その時はちゃんと店に立ってたけど「俺有名人」アピールがすごかった。
最近は知らない。

802:名無しなんじゃ
13/04/11 22:26:15 GX9NGh2A
麺凸、こんなマズいラーメン初めて食った(-_-;)

803:名無しなんじゃ
13/04/12 00:10:44 mrAIs/zQ
そんな風に言われると逆に試してみたくなる

804:名無しなんじゃ
13/04/12 00:57:54 aAc5kJXw
>>802
めっちゃ旨い。
って言って帰っていく人いたよ。
賛否両論だね。

俺は別に嫌いじゃないレベル。
特に好きでもないけど。

805:名無しなんじゃ
13/04/12 09:42:32 bjFu0fMw
>>802
個人的に麺、スープ、具材に一体感が全く無く思った。あと、トッピングがどれも冷たいままなのは閉口した。

806:名無しなんじゃ
13/04/12 12:46:18 uAFEUCXw
他店でも温かいトッピングって茹でたモヤシくらいじゃないの?

807:名無しなんじゃ
13/04/12 21:29:57 Who1000E95xg
昨日、初めてしんのすけ行ってきた
和風そばはまろやかな感じで美味しかった(粉みかん)
見た目と反してスープが口の中にまとわりつく感じじゃなかったのがびっくした
それなりに美味しいと思ったけど、自分としては中毒性は無いと思いました

808:名無しなんじゃ
13/04/13 06:09:02 KGVbOK8w
まあ中毒性は速攻性ばかりとは限らない、
1月以内にまた生きたくなったら半中毒
俺は月一位で行ってみたくなるから半中毒

逆に2、3日うちに食いたくなるところって通い詰め尽くしたあと一気に冷めて行かなくなっちゃうことも有るんだよね。

809:名無しなんじゃ
13/04/13 10:07:35 vca/oNjw
そりゃ2~3日おきに食えばどんな食い物でも飽きるわな

810:743
13/04/13 14:59:43 QiOmE55A
一店目として「中華そば吉備路」言ってきた
えーっと、以下ただの個人的な感想ですので、気を悪くしないでください
まず気になったのが、スープかチャーシューからの臭み、これにはちょっと閉口しました
ただ、かと言って味が悪いわけじゃないんですよね
逆に自家製という麺はすごく美味しかったです、プリシコっとしてすごく好みの麺でした
スープもチャーシューも味自体は平均以上でしたので、臭みだけが残念でした

さ~、次はどこへ行こうかな~

811:名無しなんじゃ
13/04/13 17:35:17 WKV8PDYw
>>807
俺は既に中毒ですが…

812:名無しなんじゃ
13/04/13 20:25:48 mOHljYcA
>>807を補足すると、好きな店より塩分少なく感じるから自分には中毒性を特に感じなかったんです
もう少し味が濃いお店が好きなジャンク舌でごめんなさい

でもログを合わせて読んでみて確かに色々と考えられてて関心するような美味しいお店でした

813:名無しなんじゃ
13/04/13 21:33:46 EhouPffg
30号沿いの○松
最近通ってるけどカツセット高いけど頼むんだよねぇ980円

俺だけなんだろうけどカツ丼食ってラーメン食べると
スープが焦げ臭く感じる・・・
どっちも旨いから食べたいんだけどなぁ

814:名無しなんじゃ
13/04/13 22:41:01 USO7w6ng
広松なら俺はカツ丼大しか食わないわ
カツ丼頼んでもラーメンスープ付きだから麺は食えないけどラーメンの味は味わえるしその方が安い

815:名無しなんじゃ
13/04/14 00:23:54 CBGfYDWA
麺凸マズッ!これじゃ袋麺の方が数段上。

816:名無しなんじゃ
13/04/14 09:32:32 Kc/yBDhA
>>815 連投を見ると相当合わなかったんだな

817:名無しなんじゃ
13/04/15 01:28:31 2SBpUCtA
>>816
連投じゃねーよ

818:名無しなんじゃ
13/04/15 07:218e0c:16 2osAtc9Q
>>815
連投ですな

819:名無しなんじゃ
13/04/15 19:19:37 EzdOlOUw
昨日、近くに用があったので話題の麺凸に行ってみようとするも日曜休み
代わりに丈に行ってカレーつけ麺を食った
デカい肉の塊が柔らかくていい感じ、指定がないと平打ち麺だけど極太麺のがカレーには合いそう
ちょっと辛めのスパイシーなルーで麺食った後、付いてくるご飯を入れて食うとこれがまた美味い
850円とちょっと高いけど充分腹は膨れました

820:名無しなんじゃ
13/04/21 15:27:37 wOzIid6A


821:名無しなんじゃ
13/04/22 10:54:46 HS31iOTA
駅前でいいとこない?

822:名無しなんじゃ
13/04/22 11:09:09 y5r9K0Dg
>>821
何系?

823:名無しなんじゃ
13/04/22 11:12:24 HS31iOTA
>>822
濃い目がいいです。

824:名無しなんじゃ
13/04/22 11:34:24 y5r9K0Dg
ブーブーモンスター、ぼっけえ、匠。
ちょっと離れるけど金八。

825:名無しなんじゃ
13/04/22 12:11:02 HS31iOTA
金八まで行きましたが、定休日でした。
また挑戦します。

826:名無しなんじゃ
13/04/24 09:45:37 NnkUhJ9A
スレ死んじゃったね、

まあ同じ話題の回転寿司だし顔ぶれも変わらないからしかたないか・・・

827:名無しなんじゃ
13/04/24 13:04:22 edg7xmWA
何度かレポ書き込もうとしたけどここ最近の流れ見て結局書き込むのやめたなあ

828:名無しなんじゃ
13/04/24 13:06:27 edg7xmWA
(・ω・)ノ
あ、私タマ某さんとかソフ某さんではありませんので念の為。

829:名無しなんじゃ
13/04/24 18:23:01 qDT0lilA
au某さん乙

830:名無しなんじゃ
13/04/24 19:04:19 aXhzCnOw
爆サイもあれだし2ちゃんもあれだし、まだここの方が俺は好きだわ
まぁ誰もネタ振らず、新規開拓や新メニュー挑戦せずにお気に入り店だけ行ってると、
これといって書くこともないんだよな
ラーメン屋で面白い出来事がしょっちゅうあるわけでもないし

831:名無しなんじゃ
13/04/24 21:10:15 TVsDIarQ
結構ここ参考にしてるんだが
それぞれベスト3上げてくれ

832:名無しなんじゃ
13/04/24 21:25:20 Sm2W2tyw
色々良し悪しがあるから3つに絞るとか難しいが、1つ言えるのは
根強いアンチと擁護がいる店は一回行ってみるといいかもしれないということ

833:名無しなんじゃ
13/04/24 21:52:57 oCDSOjrA
明日の夜にくわんやに行こうと思うけど、何かオススメありますか?

834:名無しなんじゃ
13/04/24 22:06:57 XwrggABw
>>833
なぜ行こうと思ったのかが謎w

835:名無しなんじゃ
13/04/24 22:36:00 VUBZ+BlQ
リーマンが来たのか?放っておけw

836:名無しなんじゃ
13/04/24 22:40:18 oCDSOjrA
>>834
新規開拓ですよー

837:名無しなんじゃ
13/04/24 23:54:52 HVCWkAmA
>>833
オススメは普通のとんこつ&替え玉。
チャーシュが細切れの学生らーめも有り。スープ一緒。

テーブルへ置いてある辛子高菜は激カ辛い。別皿に極小量取って味見程度。
あの辛さをらーめんに入れるとスープの味を害する。

先週地元に先月できた「麺屋 廣」行ってみた。
極みコク旨塩ラーメン食ったが高い。税別\690って・・・岡山市街地でも高いわ。
俺の常識的範疇で見て\100以上は麺類の単価が高過ぎるだろ。
店舗やスープの味や麺の質やその他諸々についても色々と・・・また別の機会にでも。

838:名無しなんじゃ
13/04/25 01:53:03 43PiAkzA
>>831 山下 ダントツ いわた

839:名無しなんじゃ
13/04/25 17:48:39 JuaT1mKg
表町銀タコの東側あたりに、油ソバの専門店(名前はゼンラク?)が出来てる
な。オープンは4月30日と書いてあった、ように見えた。

840:名無しなんじゃ
13/04/25 20:54:50 9DpzPmCg
今日は午後から倉敷で所用があったので帰りに香風食堂へ。中華そば食った。

食べ始めはかなりバランス良い感じ。
チャーシューの味付けはやや濃い目だが肉感もあって旨い。
スープは「水島百万両」に似た感じだが、
そこから浮いた脂と煮干風味減らし、やや清湯豚の風味をプラスした感じ。
鍋でスープを温めてた時、浮いた脂を掬って捨ててたのかもしれないが
そのまま脂を残して浮かせてても良いかもしれない?
麺が入る前の器のスープ色をカウンターで見てたら醤油タレがかなり多いのか?とも思ったが、
実は濃い口醤油ベースのタレで塩分は意外と少な目でネギの量が結構多く、
途中からネギから出る水分のせいか、もう少し醤油タレが多くても良いかも。
醤油タレを途中で追加できればネギか麺から水分出て塩分が薄く感じても
客の方である程度調整できるので、卓上にタレが置いてあれば嬉しい。
麺は冨士製麺製かな?と言う気がする。違和感が無いのでそう感じる。食べ慣れた麺だ。
値段もリーズナブルで醤油ラーメンの中では結構好みかも。

何もしなくても、あっさり目で旨いが食べてると最後ややタレ(塩分)欲が出てしまう。
食べ始めのバランスが良いのでこのままで良いのかも?
水島百万両でもそうだが「中華そば」の名称が良く似合う醤油ラーメン。
更にチャーシューが旨いので得をした気分になれる「中華そば」。

「中華そば」ってことで最後の最後でコショーでの変化を試してみたが、
コショーの方は入れても入れないでも・・・個人の好みの範疇かと。

841:名無しなんじゃ
13/04/25 21:03:52 c5PpyHhA
倉敷ラーメンは専用スレがありますのでスレチですね

842:名無しなんじゃ
13/04/25 21:35:21 WPoyCuxQ
>>841
>>425

843:名無しなんじゃ
13/04/25 22:24:50 c5PpyHhA
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ

844:名無しなんじゃ
13/04/25 22:27:25 wQI2bxSw
>>842
相手にしたら駄目

845:名無しなんじゃ
13/04/25 22:28:28 c5PpyHhA

これが自治厨www

846:名無しなんじゃ
13/04/25 22:49:38 0xPuhW4Q
玉テレの別人で申し訳ないが、
沙美に行く途中にある福満源のラーメンは安くておいしい。

日替わりランチ(平日のみ)はラーメン+でかい唐揚げ+ライスお代わり自由で680円だった。確か。

847:名無しなんじゃ
13/04/25 23:18:01 MUYZP4Yg
そもそも美味しくないラーメンってどこです?
好み関係なく自信を持っていえる店。
ようはそこ踏まなきゃいいと思うんだが。
ちなみに俺は倉敷にあるいわ栄を南に800mくらい行ったところのラーメン屋さん(名前忘れた)

848:名無しなんじゃ
13/04/26 07:01:47 shPhed0A
>>847
自信を持って書いても店主が必死で否定してきて個人攻撃してくるのが

このすれの伝統です

849:名無しなんじゃ
13/04/26 10:11:58 GGNPa+Eg
基地外の妄想の間違いだろ

850:名無しなんじゃ
13/04/26 12:32:32 Afevrj2g
たまちゃんは書き込み長いんだけど全然参考にならないんだよね

851:名無しなんじゃ
13/04/26 12:39:22 8JZL81IQ
福満源は中華料理店としては安くていい店だと思うが
ラーメンは味の濃さに対してスープの出汁が弱く
麺もやや柔らかすぎて 典型的な中華料理店のラーメンの印象
昼の混んでる時間に行くと調理が間に合ってない感じで
いっぺんにいっぱいのラーメン作りすぎなのかもしれない
すいてる時間にいくとまた印象が変わるかもしれんが
ラーメン屋としては俺はあまりお薦めじゃないなあ

852:名無しなんじゃ
13/04/26 15:34:44 sstwfhQw
>>850
ならスルーすりゃいいじゃん!

全部読んで内容が云々とか 完全に裏ファンだろw

853:名無しなんじゃ
13/04/26 22:23:47 wZeQV9rg
>>846
これは安いな、ちょっと行ってみたい

854:名無しなんじゃ
13/04/27 21:06:07 eTvwInCg
>>846>>851
画像で見るとマーボー飯が旨そうだなあ。
近いんで今度行ってみようかと・・・

855:名無しなんじゃ
13/04/27 21:39:20 xLkIfdxA
やっとこさ麺凸に行ってきた
ラーメンが豚パイカ醤油だけってのは厳しい気もするが濃いめの味が好きな人には丈の豚パイカより合うかも
通常でモヤシ二玉だけど正直このスープにはイマイチ合ってなくて多い
豚パイカを作る時の醤油ダレをそのまま使ってると思うんだが風味は香ばしくて嫌いじゃない
麺はもっちりした太麺、豚パイカはトロトロで美味いんだけど醤油の風味に出汁がちょっと負けてるかな
それでも俺は嫌いな味ではなかったが

856:名無しなんじゃ
13/04/28 07:53:27 +xMg/zpA
それだけレポートできるならもう少しいい店に行けばいいのにw

857:名無しなんじゃ
13/04/28 15:03:35 HhhCSHtg
>>852
ん?内容は読んでないよ
前々からの書き込みで味音痴でラーメンの知識も知ったかしてるだけで
出鱈目だと言うのがよく分かったので長く書いても誰も読まないから
参考にならないって言ってるんだよたまちゃん

858:名無しなんじゃ
13/04/28 19:21:38 prkrSZeA
>>857
>参考にならないって言ってるんだよたまちゃん

>>852は俺じゃねえしw

859:名無しなんじゃ
13/04/29 09:23:36 25lqmggg
>>850
たまちゃんは書き込み長いんだけど全然参考にならないんだよね

の文章の後に『それ1番言われてるから』を書き込むの忘れてんだよね
それ1番言われてるから

860:名無しなんじゃ
13/04/29 09:27:37 25lqmggg
>>847
ラーメンけん太の事か?

861:名無しなんじゃ
13/04/29 10:18:12 lUXz/lmg
>>860
あ、そうそう。

862:名無しなんじゃ
13/04/30 14:06:41 IUcqj9HQ
今日天満屋の横にめんらくって油そば専門店がオープンしてた誰か行ったら教えて
興味あるけど時間なくて入れなかった

863:名無しなんじゃ
13/05/04 21:56:16 N7mH4PIA
テスト

864:名無しなんじゃ
13/05/04 22:53:28 fgZz721Q
今日しんのすけ行った相変わらず俺の中ではベストかな
でもやはり脂ギッシュだったよ
俺も嫁も食べた数時間後には顔に脂がテカテカw
乳化した脂って後から来るんだよねたまちゃん?

865:名無しなんじゃ
13/05/04 23:47:29 tkq3MeIA
>>864
>でもやはり脂ギッシュだったよ

  /'           !   ━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

866:名無しなんじゃ
13/05/05 20:30:24 CAf4e2MA
なんでんかんでん、オープンしたてのか

867:名無しなんじゃ
13/05/05 21:43:44 tyPJpRmQ
明日、ラストオーダーまでに間に合えば行く予定@勝央町なんでんかんでん

868:名無しなんじゃ
13/05/06 11:30:16 rP2daipw
表面に浮いた脂や背脂などは避けながら食べられるし店によっては脂抜きに出来るけど
乳化した脂はスープを飲むと必然的に体内に入ってくる
だからしんのすけは結構脂をとってしまうんだよね
もちろんスープが美味いからついつい飲んでしまうんだけど
食べた後に結構来るw
乳化を知らなかったたまちゃんも勉強になったと思うよ

869:名無しなんじゃ
13/05/06 12:40:17 H5Jm2eiA
>>862
食券機が店内にあるし、麺のイメージがつかみにくいので、客の入りはいま
いちっぽいな。油ソバ、普通と大盛がともに680円で、その上にもう一段
の増量版がある。丼は逆円錐系で、汁が無い分一見のボリューム感がない。
でも、食うとけっこう腹にたまるので注意。

870:名無しなんじゃ
13/05/06 17:32:02 JpjnALEA
>>868
もうお前は一生豚骨ラーメン食うなよw
スープも一切飲むなwww

昆布のネバネバいっぱいの本枯しんのすけ「和風そば」大好きです。
スープも当然完食します。

871:名無しなんじゃ
13/05/06 17:43:38 JpjnALEA
>>868
玉島「にぼし家」の味噌ラーメンが好きって言ってなかったか?
あんな油っぽい乳化スープに甘ったるい味噌加えたクドイラーメン良く食うよな。
あそこの、味噌ラーメンとタンタン麺スープはクド過ぎて俺には食えねえわ。
脂にそのまま味噌溶かし込んだようなドロドロスープを良く食うよな。
醤油タレの普通のスープは醤油のおかげでスープが引き締まって好きなんだけど・・・

ついでに言うと「やまと食堂」のラーメンなんて豚皮煮込んで出汁取ってんのに・・・
頭ん中、血管詰まって麻痺しちゃってんじゃねえの?笠岡、倉中行ってこいw

俺は倉中行ったけど・・・異常無しだったわwww

872:名無しなんじゃ
13/05/06 18:02:12 KrUuNKLA
スープ全部飲むなよw
苦しんで死ぬはめになるぞw

873:名無しなんじゃ
13/05/06 18:21:16 Qlmip+hw
>>869
情報ありがと
出来れば美味かったか教えてくれたらありがたかったw
今度女と行こうかと思うんだけど女性には重い感じなのかな?

874:名無しなんじゃ
13/05/06 18:43:44 0zhpsJRQ
タモリだったか、「身体に悪いもんほど美味い」とはよく言ったもの
好きだけど身体に悪いもんをたらふく摂取してとっとと死ぬか?
好きだけど身体に悪いもんを我慢してでも無駄に長生きするか?
はたしてどちらが幸せなのか・・・

875:名無しなんじゃ
13/05/06 18:44:23 JpjnALEA
>>872
最近ラーメンって月に2~3回しか食わないし。

876:名無しなんじゃ
13/05/06 18:52:44 DjQyem8Q
>>873
もちっといいとこつれてったりーなw

877:869
13/05/06 19:47:12 H5Jm2eiA
>>873
普通にはおいしい。私は魚粉を追いかけした時の味が気に入った。魚粉の他に
もトウガラシ粉などで味の変化を楽しめる。気に成るのは、野菜分が少ないこ
と。麺の大盛でなく野菜を追加してサラダっぽいメニューでも考えてくれたな
ら、女性客も狙えるのに!と老婆心が浮かんだくらい・・・。

878:名無しなんじゃ
13/05/06 20:40:34 mzkDRo/A
たま公の言う事は政治家や公務員の言う事くらいに信じてはいけない。

879:名無しなんじゃ
13/05/06 22:38:09 vZw2uiiw
一生毒男なら好きなもんくっとけどうせ長生きしない
家族がいるなら長生きしとけ

880:名無しなんじゃ
13/05/06 22:57:11 rP2daipw
>>871
文盲だったんだたまちゃんw
一言も不味いとは言ってないよ
しんのすけの乳化こってりスープも煮干しのこってりスープも好きだよ
後で来るけどね
やまとは最近ちょっと敬遠している一番好きなラーメンもとい中華そばだが
あまりに重いなあ何故なら小カツ丼も必ず一緒に食べるから
乳化を知らなかった事に関してそんなに卑屈になって攻撃しないでね
それと書き込みと流れを良く読んでね

881:名無しなんじゃ
13/05/06 23:34:20 JpjnALEA
>>880
この岡山ラーメンスレで「乳化」の書き込みをしたのは俺が最初なんだが・・・
昔のスレを読み返してみろよw

882:名無しなんじゃ
13/05/07 18:38:55 BP0ZMgZg
663 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/01(土) 07:01:09 ID:xNPg2swg [ ]

>>661
月曜日に和風そば食べたんだけど、すこしスープに臭みがあったよ。
味は美味いけど、たまちゃんが言うほどの完璧な安定感はその日はなかった。
でもやっぱやまとが手本だよね。食べた後の脂ギッシュさは半端じゃない。

667 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/01(土) 18:45:18 ID:X6A9o2UQ [ ]

>>663
>食べた後の脂ギッシュさは半端じゃない。

それ、間違えて支那そば注文したか、間違えて配膳されたんじゃね?

和風そばの方は脂ほとんど乗ってないよ。泡浮いてるけど。
昔の鳳夢蘭のスープみたいな感じ、色合いも。
臭味と言うか節と昆布の風味だね。
和風魚介昆布の出汁・旨味と豚骨のコラボがヘビーではあるが・・・

支那そばのスープは上澄み5mm(?)くらい脂浮いて焼肉ラーメン食べてる感じ。
支那そばのスープは明らかにワケ分からん臭味がある。

883:名無しなんじゃ
13/05/07 18:41:24 BP0ZMgZg
681 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/02(日) 14:31:11 ID:WQQuHhCA [ ]

>>667
>>669

乳化って言葉を知ってるよね?表面に浮いて無くても脂は含まれてるスープはたくさんある。
飲んだ時、というより後味とかで分かるでしょ。

はいここで初めて乳化という言葉が出ました
たまちゃんが乳化という言葉を知らずに必死に脂ギッシュを否定するからね
なんでそんなに嘘ばかりつくの?
ラーメンの知識なんて何もないのに

884:名無しなんじゃ
13/05/07 19:53:20 Oesw2pQw
>>883

810 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/01/28(土) 22:50:04 ID:yBlVjxmQ [ ]

>>807>>808
こんばんわ。玉ちゃんです。

まあ、ぼっけゑは今後行くことも無いのでどうでもよろしいですw
ちなみにコラーゲンに旨味が無いとしたら乳化した脂にも旨味は無いですよ。
実際、トンコツスープ単体で飲んでも旨い物では無いですw
タレの塩分やグルタミン酸と一緒になって初めてスープの旨味が出てきます。
まあ、どうでも良い話ですけど。

ところで、スレ違いですけどトンコツスープで最近気に入ってるのが福山の「長いち」。
「とんこつ」と「どとんこつ(粘度高い濃いとんこつ)」で
スープが、まさに「コラーゲン祭」状態。
一度煮出したスープを取り置きしてますが完全にゼラチン化した固形物。
それを鍋に取り分けて一度煮立たせながら適量のラードを加えて加熱します。
コラーゲンが乳化剤の役割をして加えたラードが見事に全く浮いて来ません。
まあ、このトンコツスープは他では中々見れない珍しい部類です。病み付きになります。

885:名無しなんじゃ
13/05/07 20:05:23 Oesw2pQw
>>880
ちなみに「脂ギッシュ」豚骨と言えば
俺の中では福山「長いち」の「ど豚骨」スープが最強。

旨いので一度食ってみ。
大将がアクの強い人なんで「スープに水分入るの極力避けたいんで」って
「豚骨」には入ってるキクラゲが「ど豚骨」には入れない拘り様。
豚骨ストロングも旨い。笠岡からは近いんでオススメ。

886:名無しなんじゃ
13/05/07 20:29:44 VYuPyaqw
>>885
長いちの関係者?

887:名無しなんじゃ
13/05/07 20:46:16 GiR+KQrg
>>885
岡山のラーメンスレって言ってんのに福山のラーメン語るのはおかしいよなぁ!?

888:名無しなんじゃ
13/05/07 20:47:22 Vr+1oTIQ
>>887
たまちゃんは岡山からすぐいけるんだしいいじゃんって言ってたw

889:名無しなんじゃ
13/05/07 20:49:40 VYuPyaqw
>>887
福山のラーメンスレでも、さかんに長いち勧めているヤツいるけど同一人物かもね。

890:名無しなんじゃ
13/05/07 20:50:04 cF603sIQ
そういえば鴨方に笠岡の有名店の支店できてたな
昔マルチ(古っ)があったところ向かいに潰れたピットイン(アメ横)跡地があるところ

891:名無しなんじゃ
13/05/07 20:57:12 Oesw2pQw
>>886>>887>>888
1年半以上前の過去レス引っ張り出してきただけだから・・・

>>889
IPアドレス見れば分かるじゃんw
俺「長いち」もファンだし。

892:名無しなんじゃ
13/05/07 22:28:07 BP0ZMgZg
>>884
ところがしんのすけで脂ギッシュと言われて逆上したたまちゃんは乳化と
言う言葉を忘れてしまったってことか…
しきりに脂(油でもいいよw)は浮いていないから脂ギッシュじゃないと言い張ってたよね
スレチのち長いちとやらは俺も読んでないからスルーしていたのは認めるがw
でもやはり異常だよおまえは

893:名無しなんじゃ
13/05/07 22:42:50 BP0ZMgZg
表面に浮いていようが乳化してスープと同化していようが
油は油、脂は脂体内に入れば同じように重く作用する
たまちゃんは当時大好きなしんのすけを自分と違う評価をされたから
一気に火病ったのだろうけどもう少し冷静にね
君が若くて少々脂っこいものを食べても平気なのは認めるよ

ちなみににぼしの味噌ラーメンは君が言うほど後に来ないよ
味噌が作用するのかもしれないがね
食べた瞬間はもちろん濃厚だよでも引き合いににぼしの味噌を攻撃する
その感覚が気持ち悪いw
俺もしんのすけは大好きだから今では岡山市内ではやまとを抜いて一番だな
あ、やまとももちろん脂ギッシュだよ(爆)

894:名無しなんじゃ
13/05/07 23:41:53 Oesw2pQw
>>892
>ところがしんのすけで脂ギッシュと言われて逆上したたまちゃんは乳化と
>言う言葉を忘れてしまったってことか…

俺はボケ老人かよ?w
和風そばは全く脂ギッシュでは無いよ。
一時、豚骨自体も物凄く弱くなってたけど、俺が文句言ってから初期程度に戻った。
鶏や豚骨使ってるけどスープ粘度のメインが昆布のヨード質含んだネバネバだから。
だれか言ってたけど和風そばのスープが納豆臭がするって。多分昆布のネバネバ。
ただし昆布のヨード分は高齢者や子供にはキツイんだよ。ドイツなんか日本の乾燥海苔・昆布が規制対象。
当然、乾燥昆布なんかも規制されて豪州・欧州(特にドイツなど)には輸出できないはず。
食べた後の顔のほてり、頻脈、多汗多飲などは年配者のヨード分(ヨウ素)過剰摂取の典型的症状。
単に脂汗が出て来てるだけじゃないの?数時間で吸収発汗するわけ無いよ脂質が。普通、次の日に出る。
いくら乳化してるからって簡単に脂質が水分大半の血流に吸収するとでも?

俺なんか、しんのすけの和風そばは丁度良いね。200円足して肉増しにして
今はバラ肉だけになってるがズラッ~とチャーシュ並べてあっても全部完食。ついでに替え玉w
逆に以前はメニューにあったスープに鶏油張った淡麗そば(魚介タレの塩ラーメン)だと後半キツくて
非常にしんどかったけど・・・

895:名無しなんじゃ
13/05/07 23:49:12 Oesw2pQw
>>893
気になって今日昼、丁度にぼし家の普通のラーメン食ったけど、
明らかににぼし家の方が脂ギッシュだよ。あとにもたれるし、今でも・・・
それに味噌の甘さが加わると脂と味噌のコクと甘さでドロドロって感じがクドイ。
醤油タレならA4のカルビでも食えるが味噌ダレだとクドくて食えないのと同じ感覚。
知人が毎度言ってるが普通のラーメンのスープでも飲むと「ゲップ」が結構出る。
乳化してる脂の量と関係あるのかどうかは知らんけどw
待ちで20分以上店内に居たけど、出入りトータル30人くらいで
2人連れの一人がタンタン頼んでた人を一回見たくらい。味噌なんか皆無。
外で待ってる客のオーダーは当然知らんけど・・・人気は普通スープ系が圧倒的に多い。
普通のラーメンとか、荷玉子入りラーメンがオーダーの大半だ。

まあいいじゃん、しんのすけ和風そば気に入ってくれたなら。
流石に単価730円だけあってスープはにぼし家より脂っこくなくて素材の旨味は本格的。
チャーシューの出来栄え(肉質、味付けも、切り口)も料亭レベルの仕上がり。
俺が一押しの本枯しんのすけ「和風そば」が気に入ってる同士なんだから。

だから本当に「脂ギッシュ」で旨い豚骨が食いたいなら
福山の「長いち」の「ど豚骨」かその日あれば「豚骨ストロング」食ってみ。
福山では俺の一押し。これぞまさしく「脂ギッシュ」だけどクリーミーでマイルド。
全く「脂っこく無い」。クリーミー。

896:名無しなんじゃ
13/05/08 06:42:48 bPC8kFJQ
つかラーメンスープって飲んでんの?


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