10/09/30 14:13:04 D7Hjd3UA
50代男性です。
昨今、B級グルメなるものが巷で話題になっていますね。
特に「津山の」ホルモンうどんや「蒜山の」焼きそばの類のものが「ご当地グルメ」
として紹介されています。
私も食してみましたが、大雑把に言えば焼肉のタレで味付けした焼きうどんと焼きそばじゃないかと…。
(具材はホルモン、かしわ等の違いがありますが…)
さて、私が子供の頃、まだ岡山バイパスが開通していなかった時分には、今の旧2号線の
東岡山~備前間に長距離トラックの運転手を相手にした食堂がたくさんありました。
※中古車屋のキャンベル(昔はそのあとに「500」が付いていた)がドライブイン山陽といって
ゴーカートやプールまであって隆盛を誇っていた頃…かなり昔ですね
さて、その食堂ですが今から考えると画期的な「24時間営業」で色々な惣菜物、定食物等も扱っていましたが
店の中央に大きな鉄板があり(昔のお好み焼き屋みたいに…)その上で野菜と一緒にホルモンや肉類を焼き、
タレで味付けして提供する形式の店がたくさんのトラック運転手で賑わっていたように記憶しています。
実は私の母方の叔父もブドウ栽培と販売の傍ら、昔その手の食堂を上道の沼というところで営んでおり(今は潰れてますが…)
夏休みに「いなかのおばぁちゃん」の家へ遊びに行ったときブドウの直売所の隣にあったその食堂にも遊びに行っていました。
※当時トラック運転手が鉄板の上で食べていた「ホルモン焼き」の中に入っていた黒いゲジゲジのようなものが気持ち悪かったと記憶してます。
(今から思えばセンマイだったような←現在は好んで食べてます♪)
話がズレました…
その時に、「うどんを入れて焼いて!」「そばを入れて焼いて!」という注文も多く(九州のトラック運転手に多かったかな?)
何が言いたいかというと…
私的には今の「ホルモンうどんブーム」に「はぁ?今更?しかもなんで津山?」のような感じを持っています。
同様にお感じになってらっしゃる方、いらっしゃいますか?
※現在の「津山ホルモンうどん」や「蒜山やきそば」を否定している訳じゃありませんし
それはそれで美味しいです。念のため。