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レバニラ炒めの作り方・手順
レバニラ炒めの作り方
1:レバーを水につけて血抜きする
豚レバーはかたまりのまま、たっぷりの水に
30分浸けて血抜きする。
2:一口大に切る
一口大に切り、ボウルに張った水の中で軽くすすいでザルに上げ、
紙タオルで水気を拭きとる。
3:レバーに下味をつける
片栗粉以外の下味調味料をもみこんで15分おく。片栗粉は焼く直前に混ぜる。
4:もやしを軽く炒め、ザルにあげる
フライパンに油大さじ1をとり、もやしを入れてすぐに塩少々を加え、
強火でサッと炒めてザルにあける。(もやしの青臭さと余分な水分を取るため)
5:レバーを焼く
フライパンをペーパータオルで拭いてきれいにし、油大さじ1を熱し、
レバーに片栗粉を振り入れて混ぜ、重ならないようにフライパンに並べ、炒めると言うより、
焼き付けるようにして、両面をしっかり焼く。
6:レバーにほぼ火が通ったら、片側に寄せ、空いた場所で
ニンニクと生姜を炒めて香りを出し、レバーとからめる。
7:野菜を加え炒める
ニラともやしを加えて炒めあわせる。ニラは根元の硬い部分を先に入れる。
8:味付けをして完成!
調味料を加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を回し入れる。皿に盛り付け、白ゴマをふりかける。