美味しんぼ 1~47巻まで Ver.027at RCOMIC
美味しんぼ 1~47巻まで Ver.027 - 暇つぶし2ch750:愛蔵版名無しさん
10/06/25 14:36:42
トマトがダメだな
カラオケのオムライスとかにケチャップとか勝手にかけられるともう食えない

751:愛蔵版名無しさん
10/06/25 15:24:51
オムライスがすでにケチャップ味だろ
俺もトマト嫌いだがケチャップは平気
トマトのドロッとしたところと青臭さが嫌いだがケチャップにはそれが無い

752:愛蔵版名無しさん
10/06/25 17:41:21
しかし、この人本当に牛肉の南蛮揚げ好きだね。
牛肉の旨味を消しきってる料理としか思えないんだが。

753:愛蔵版名無しさん
10/06/25 20:48:10 XMZKf9nN
憎き小日本が予選通過して
憎きオーストラリアがめったくそに
やられて敗退した件に関して
作者はどう思ってるんだろ、、、

754:愛蔵版名無しさん
10/06/25 21:36:52
鳥鍋もしょっちゅう出てくるな

755:愛蔵版名無しさん
10/06/25 22:27:08
俺はトマト大好きだから至高のサラダもなっとくできた

756:愛蔵版名無しさん
10/06/25 23:16:58
居酒屋のメニューを考える話の鶏皮鍋の作り方なんかデタラメもデタラメ

鍋で鶏皮を焼いて出た脂なんかであんなもん作ったら、臭くて臭くて食えたもんじゃない

鶏皮を焼いて出た脂は、一度捨ててから調理することなんてチェーン店の居酒屋の
バイトですら知ってるような基本的なこと

カリヤは食通詐欺で味覚障害で料理などしたことの無い人間としか思えない

757:愛蔵版名無しさん
10/06/25 23:55:18
またお前か

758:愛蔵版名無しさん
10/06/26 00:07:14
ひじき入りご飯もしょっちゅう出てくるな

759:愛蔵版名無しさん
10/06/26 01:41:24 xDv3LBB0
郷土料理はかなり評価されるけど、地元民は滅多に食べないか存在すら知らない事もある

760:愛蔵版名無しさん
10/06/26 04:01:05
昔はよく読んでたが岡星さんが捕まってからは読んでないな
自殺しようと思って包丁握りしめたまま表通りを歩いてたなんてヤバいよな

部長とゆうこの不倫はまだ続いてるのかな?

ブラックがペドだったのは笑ったwww

761:愛蔵版名無しさん
10/06/26 08:40:54
ブラックの一人称のせつはセックスで、語尾のゲスはそのまま下衆って意味だしな

762:愛蔵版名無しさん
10/06/26 13:36:26 CLBGCScY
なんか大嘘ついて無理やり叩こうとしてる馬鹿がいるなwww

763:愛蔵版名無しさん
10/06/26 13:57:42 ts6a87/6
よく関西vs関東の料理ってやるけど関西の方が明らかに美味そう

764:愛蔵版名無しさん
10/06/26 15:46:12
>>762
花咲乙

765:愛蔵版名無しさん
10/06/26 16:03:01
冬美「うんこよ」

766:愛蔵版名無しさん
10/06/26 16:37:13
ゆうこって浮気したっけ?

767:愛蔵版名無しさん
10/06/26 17:54:43
義父とハメまくりくわえまくり

768:愛蔵版名無しさん
10/06/26 18:02:03
電子レンジや化学調味料は、使い方によっては料理を美味しく作れるのに、使い方を
研究もせずに真っ向から全否定するのはなぁ、、、

769:愛蔵版名無しさん
10/06/26 19:35:15
粗塩って思った塩気計るには向いてないな
精製塩のほうが計量通りの塩気が出るし
モノによっては混じり気がない分素材の味がかえってよくわかる

770:愛蔵版名無しさん
10/06/26 20:41:01 c/cnfi26
ゆうざんは添加物まざってないのばかりくってそうだから精子の質もよさそうだな。

771:愛蔵版名無しさん
10/06/26 21:24:57
ナスを揚げて、漬け汁に漬けたものも何度も出てる。

772:愛蔵版名無しさん
10/06/27 00:35:31
粗塩は、一度塩水にして煎り直すサラサラになるよ。

773:愛蔵版名無しさん
10/06/27 01:35:08
>>771
あれは美味いから許す

774:愛蔵版名無しさん
10/06/27 08:21:55
で、1巻の5話に出てくる、社員食堂でバイトしてフランス留学した良夫ってどうなったの?

775:愛蔵版名無しさん
10/06/27 08:35:21
栗田さんの家も鶏飼ってるはずなのに、なんでオマチの鶏しか使わないの?

776:愛蔵版名無しさん
10/06/27 10:38:20 SuFY8yq7
>>774
金欠

777:愛蔵版名無しさん
10/06/27 11:27:59
>>775
1.素人が育てても結局3ヶ月もたずに失敗
2.ばあちゃんとクリ子が2人で全部おいしくいただく

778:愛蔵版名無しさん
10/06/27 22:38:13 pnw7zdqM
住宅街で鶏なんて飼ってたら泣き声が煩かったり悪臭がしたりで大変だからな。卵や鶏肉で儲けてる等変な噂も立つし。

779:愛蔵版名無しさん
10/06/28 00:48:17
>>769
何だったかは忘れたけど、純粋より不純な物の方が旨いって言ってる漫画があった
『水清ければ魚住まず』と言うから、雑味もまた旨味であるんだとさ

もちろんその雑味も何がどんだけ混じってるか、によるが
そういう意味では天然の塩ってのは自然による奇跡の産物なのか
塩本来の味と雑味とのバランスが完璧なんだろうな

780:愛蔵版名無しさん
10/06/28 00:54:32
何だったかは忘れたけど、ステーキを焼くのにイノシン酸とグルタミン酸の相乗効果をだすため
少量の化学調味料を使ってた漫画があった

昆布は海藻の雑味があるからあえて使わない
何でも自然物のほうがいいという考え方はかたよってるということだな

781:愛蔵版名無しさん
10/06/28 01:23:12
山岡みたいなのが父親だと子供は窮屈で仕方ないだろうな
それは化学調味料たっぷりだから食べちゃ駄目だ!とか
そんな防腐剤まみれのものを!とか

782:愛蔵版名無しさん
10/06/28 01:28:10
>>780
化学調味料がメインの味付けは賛成出来ないが、ちょっと味を引き立てるために
化学調味料を使うのは、俺もアリだと思う

ラーメンの時は山岡は何とかっていう醤油を使ったけど、それだけが解決策ではない

783:愛蔵版名無しさん
10/06/28 02:19:56
>>782
>それだけが解決策ではない

例えば?

784:愛蔵版名無しさん
10/06/28 08:28:33
竹熊健太郎が指摘してたが、このマンガにおける料理勝負というのは基本的には
「AとBはどちらが食べておいしいか」
ではなくて
「AとBはどちらがより正しい理念に基づいて作られた料理か」
だから。

785:愛蔵版名無しさん
10/06/28 08:46:25 MtMN/L4i
審査員の奴らは究極のメニューの方が美味いと言わせておきながら結局は雄山の勝ちにするから

いい加減すぎ

786:愛蔵版名無しさん
10/06/28 08:57:16 gd93DFJH
原作ってクリ子の祖母ってまだ生きてるん?

787:愛蔵版名無しさん
10/06/28 11:22:57 jb1OAXSG
>>786
放置状態だが生きてるはず。それよか陶人がボケもせず元気なのはちょっとね。死んだら一巻分のネタは作れるのに

788:愛蔵版名無しさん
10/06/28 17:57:19
ああ、確かに。

そういや未だに実現してない士朗と雄山の共同作業なんかをやるなら
それくらいの事件が必要かもな。

789:愛蔵版名無しさん
10/06/28 19:22:10
共同作業やるとしたら陶人の葬式ネタだろうね

790:愛蔵版名無しさん
10/06/28 20:41:02 MtMN/L4i
クリは何故突然雄山を崇拝し始めたんだ

791:愛蔵版名無しさん
10/06/28 20:43:12
通帳残高でもみたんじゃねーの?
あるいは美食倶楽部の資産価値を試算したとか

792:愛蔵版名無しさん
10/06/28 21:22:20
しかしまぁ、銀座の裏のどこにあんな湧き水の出る広大な土地があるのかと…
焙じ茶の心で出てきた邸宅もあるし、雄山窯もあるし…固定資産だけでも相当だよな。税金が心配になるわ。
まぁ、邸宅や窯は唐山先生も同様だけど。

793:愛蔵版名無しさん
10/06/28 22:34:16
さすがに工房は銀座じゃねえだろべ

794:愛蔵版名無しさん
10/06/28 23:01:27
ねえだろべ

795:愛蔵版名無しさん
10/06/28 23:59:45
>>790
すごく…大きいです

だな

796:愛蔵版名無しさん
10/06/29 16:17:46 PL3xbENu
はるさんの厨房とかくだらない番組は終了しろ

797:愛蔵版名無しさん
10/06/29 16:56:31
>>792
あの世界だと海原帝国の日本自治区ぐらいでもおかしくないから税金とか無いだろ

798:愛蔵版名無しさん
10/06/29 17:12:38
はるさんの厨房という字を見て言葉の意味を一瞬勘違いした俺は手遅れだと思った

799:愛蔵版名無しさん
10/06/29 17:55:59
厨房に厨房以外の意味なんかあるのか?

800:愛蔵版名無しさん
10/06/29 18:27:13
そうか。知らない奴がいるのか。時代は変わったのか。

801:愛蔵版名無しさん
10/06/29 18:32:13
>>800
逝ってよし

802:愛蔵版名無しさん
10/06/29 21:23:14
老兵は死なず、ただ去るのみ

803:愛蔵版名無しさん
10/06/30 00:02:03 gNFvP+G+
>>796
日曜日あさ5:30~5:45までの年寄り向け編成なら可

804:愛蔵版名無しさん
10/06/30 00:20:04
でもあっちの世界の2chでは、

はるたんキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!
だの
はるたん(;´Д`)ハァハァ
だの
実況が大盛り上がりなんだぜ

805:愛蔵版名無しさん
10/06/30 02:00:14 uYml9sxg
「テレビみてはるさんの料理食ってみたくなったな」

「今度行ってみよう」

実際、客は小沢か山岡夫妻のみ不思議

806:愛蔵版名無しさん
10/06/30 14:47:37
たまに近所の人もくるよ!
大繁盛だよ!

807:愛蔵版名無しさん
10/06/30 16:06:38
>>780
化学調味料にはその「雑味」が無いから、旨味だけのとげとげしい味になるんだよ。

808:愛蔵版名無しさん
10/06/30 17:55:38
だったら雑味だけ集めた雑味調味料作ればいいんじゃね?

809:愛蔵版名無しさん
10/06/30 21:21:39
Σ (゚Д゚;) そうだ!!なんでカリーはそれに気づかないんだ

810:愛蔵版名無しさん
10/06/30 23:00:41
んな事したら、何の味だか分からない調味料になるだろうが

811:愛蔵版名無しさん
10/06/30 23:32:52
そもそも>>780が言ってる漫画でのやり方こそが1番なのかどうか、が問題だわな
『こんなやり方もあるよ』程度の事に過ぎなければ
それはつまり『やっぱり自然の物の方が良い』って話になる訳だから

812:愛蔵版名無しさん
10/07/01 00:21:24
だったら豆腐も禁止されてる海水無精製のニガリで作んなきゃな

813:愛蔵版名無しさん
10/07/01 00:59:05
それ作中で否定されてた

814:愛蔵版名無しさん
10/07/01 01:20:33
>>813
俺はあの話を読んで、山岡は化学的に作られた偽物のニガリで作った豆腐を
本物の豆腐だと言い張るなんて馬鹿だなと思ったよ

とにかく山岡は無知で傲慢だよ
化学調味料なら何でも頭ごなしに決めつけてダメ出ししてるが、養殖でない
牡蛎から抽出した本物の牡蛎エキスを使った本物の化学調味料を知らないくせに
化学調味料はダメとか、自分の味覚が立派だと勘違いしすぎ

雁屋自身が料理に化学調味料が使われてるかどうか解らないから、それがバレない
ようにするために自分の日本での行き着けの店が晒せないだけだからな

815:愛蔵版名無しさん
10/07/01 12:26:18
で?その本物の化学調味料とやらは
正しく味付けした料理以上なの?あるいは、ひけを取らないくらい美味いの?

まずくはない、って程度なら
そらちゃんとやって美味い方が良いに決まってるけどね
最近のはそれなりに美味いから、って理由で使う料理人は
美味しんぼに限らずいろんな料理漫画で堕落した悪い見本の一つとして描かれてる訳だが

816:愛蔵版名無しさん
10/07/01 21:11:34
社員食堂でバイトしてフランス留学した良夫や、屋台のソバ屋や、元美食倶楽部のハンバーガー屋など、
初期のエピソードで出てきた店はそのまま放置が多いな。
いまだに出てくるのって、こち亀的なノリで、出てくるたびに巨大化していく大王飯店と岡星くらいじゃないか。

817:愛蔵版名無しさん
10/07/01 21:27:14
山岡さんが雄山に負けるパターン

1) 雄山への対抗心に気を取られ、テーマの本質をつかみきれずに負ける
2) その土地の歴史的背景を汲まずにメニューを組んで負ける
3) 環境、和平に対するメッセージを取り入れるのを怠って負ける

818:愛蔵版名無しさん
10/07/01 21:47:48 1E60e//x
4)先に料理を出す
5)クリ子と喧嘩する

819:愛蔵版名無しさん
10/07/01 21:58:08
「化学肥料だと!特別の堆肥とか カラスミやイワシ、
そんなものを与えているのではないのか!!」

初期の雄三の愚かさはほとんどネタ級だな。

820:愛蔵版名無しさん
10/07/01 22:39:53
ふん トマトの手柄じゃないか

821:愛蔵版名無しさん
10/07/02 01:09:50
>>819
でもそんな義父のほうがお前も好きだろう?

822:愛蔵版名無しさん
10/07/02 01:47:01
>>819
ほらほら、正直に言いなさい。

823:愛蔵版名無しさん
10/07/02 03:15:51
>>815
お前ホント馬鹿だね
いいかい?飲食店を経営していく以上、味を極めるのは大切なことだけど
コストがかかりすぎて値段が高くなってはダメなんだよ

かといって出所に信頼のおけない食材を使っては本末転倒だろ

そうすれば味を整えたり均一化を図るなら、化学調味料を使うことを否定しちゃダメなの



824:愛蔵版名無しさん
10/07/02 04:12:24
なにもかも自分で手作りなんて不可能だぜ
スーパーでかってきた野菜で野菜炒め
スーパーでうってる竹輪で竹輪のテンプラうどn
マヨネーズも市販もの
ソースなんてそれこそ市販もののほうが良い。手作りで出来る代物じゃない
豆腐もスーパーで買ったもの
それでいいじゃん わざわざどこで仕入れた材料かきくのも野暮ってもんだ
市販もの使ってるからダメなんていうなら外食すべきじゃない
外で食うのは自分で作らないぶん値段がちょいかかって当然


825:愛蔵版名無しさん
10/07/02 05:53:04
>>823
お前ホント馬鹿だね
いいかい?飲食店を経営していく話なんて美味しんぼではやってないの
コストがかかりすぎて値段が高くなってはダメだとか
出所に信頼のおけない食材を使っては本末転倒だとか
味を整えたり均一化を図るとか関係無いの
ただ美味さを追求すればそれで良いの、そういう漫画なのこれ

料理じゃなくて料理店の話が読みたい、そういう話について語りたいなら
バンビ~ノ!でも読んでれば?同じスピリッツなんだからさ

826:愛蔵版名無しさん
10/07/02 06:51:09
正直、化学調味料使ってるのと使ってないのとの違いがわからないから化学調味料は買わない。
高いじゃんあれ。

827:愛蔵版名無しさん
10/07/02 07:12:55
味の素の旨味はマジできもい
他は知らん

828:愛蔵版名無しさん
10/07/02 09:26:45
あれだろ、化学調味料を必死に擁護してるのって
カリーに化調のイメージを悪くされた味の素の社員とかだろ?

829:愛蔵版名無しさん
10/07/02 10:25:53
化学調味料うまいとか言ってるやつは美味しんぼ読むなよ

830:愛蔵版名無しさん
10/07/02 10:46:05
化学調味料うめええ

831:愛蔵版名無しさん
10/07/02 11:25:59
山岡さんってあれだけ缶のビールを否定しておきながら、旅行行くと缶ビール飲んでるよね。

832:愛蔵版名無しさん
10/07/02 11:31:27
缶ビール否定してたっけ?

833:愛蔵版名無しさん
10/07/02 11:44:23 YGxnpRRr
揚げた夏芋にふりかける味の素うますぎ

834:愛蔵版名無しさん
10/07/02 13:56:06
>>825
クソ馬鹿乙www
カレー、ラーメン、ハンバーガー、スパゲティetc

読み直せwww

835:愛蔵版名無しさん
10/07/02 15:13:49
何か鬼の首を取ったかのようにはしゃいでる馬鹿がいるな

そら若干経営の話はしてるが
最終的には美味い物を作れば全部解決してるだろ

結局、そこに辿り着くんだよなこの漫画は

836:愛蔵版名無しさん
10/07/02 15:21:50
経営といえば、居酒屋のマッシュルームパイは無いなと思った

837:愛蔵版名無しさん
10/07/02 15:27:14
>>834
味の素社員乙

今日もカリーが憎いかい?

838:愛蔵版名無しさん
10/07/02 19:11:03
勝手な思い込みで断定している奴は雁屋そのもの

839:愛蔵版名無しさん
10/07/02 19:50:26
>>835
強引というか苦しい言い訳に近いかな
この漫画は本物の味を求めるのがテーマだから

840:愛蔵版名無しさん
10/07/02 20:32:40
>>839
お前は何を言っているんだ

>>835がそういう話をしてて>>834が味よりコストだの経営だのという話をしてるんだろ

841:愛蔵版名無しさん
10/07/02 20:35:36 l/ab/WIH
>>838
ネタをネタと見抜けない奴は(ry

842:愛蔵版名無しさん
10/07/02 20:38:27
>>839
言い訳も何も、>>823の意見には誰一人として賛同してない訳だが
そんな意見に対して何を言い訳をする必要があると?

843:愛蔵版名無しさん
10/07/02 20:44:59
>>838
つまりお前がカリーか

844:愛蔵版名無しさん
10/07/02 20:56:16
お前ら味の素の陰湿な報復に踊らされ過ぎだwww

845:愛蔵版名無しさん
10/07/02 22:39:54
味の素ってあの味の素いがいにも
冷凍食品やほかにもいろいろあるじゃん
しかし味の素を使うにしてもなにに使うんだ
せいぜいチャーハンの隠し味程度だな俺様の場合は

846:愛蔵版名無しさん
10/07/02 23:10:40
>>842
勝手に仕切られると逆を言いたくなる
俺が賛同してやるよ

847:愛蔵版名無しさん
10/07/02 23:18:55
俺は味の素社員なんかじゃねえ!








ただのプーだ!!

848:愛蔵版名無しさん
10/07/03 00:00:08
しつこいよお前ら

849:愛蔵版名無しさん
10/07/03 00:29:19
鮫の話しようぜ

例のわに料理だが、プロトタイプ味めぐりと言えるよな

850:愛蔵版名無しさん
10/07/03 01:55:26
鮫、いわゆるシャークですね

851:愛蔵版名無しさん
10/07/03 02:21:49
味の素を、隠し味程度に・・・とかいって使うやつが一番味覚音痴。

852:愛蔵版名無しさん
10/07/03 02:25:46
今ほとんどの加工食品には化学調味料が使われてるのに、それを否定するのは馬鹿じゃなかろうか

雁屋のようなデタラメな人間の言うことを鵜呑みにする必要は無いと思うがな

853:愛蔵版名無しさん
10/07/03 03:12:08
それなりに美味いものは食ってきたんだろうが、雁屋の言うことは妄想が多いからな
雁屋の言うことを妄信するのは疑問だね

山岡が缶詰め食いながら
「こんなのは本物のサバの味噌煮じゃない!大量の化学調味料を使った出来損ないだ」
とは言わないし、ここでバカみたいに化学調味料を否定してる人は、普段は
どんな醤油を使っているのかと思う

854:愛蔵版名無しさん
10/07/03 03:12:46
>>849
食いに行ってみたいものだが、
実際旨い物なんかねぇ…
なんか旨そうに感じない描写なんだよなぁ

855:愛蔵版名無しさん
10/07/03 03:16:35
>>835
うまく言い返せないから悔しいんだろ?
あまりムキになるなよ

856:愛蔵版名無しさん
10/07/03 03:25:42
>>853
>どんな醤油を使っているのかと思う

あー・・・
薄口醤油や九州の醤油なんかに、やたらとアミノ酸が添加されてる理由がわかった気がする。
それが関西圏の常識なんだ・・・・・


857:愛蔵版名無しさん
10/07/03 03:34:14
薄口醤油はヒガシマルに限る。その他はションベン同然。

858:愛蔵版名無しさん
10/07/03 05:17:57
妹のおしっこならどんな醤油よりも最高の調味料だぜ
カツオの刺身にマヨより妹のおしっこつけて食べたら二度と醤油で食べれない

859:愛蔵版名無しさん
10/07/03 05:49:42
原材料名 大豆(非遺伝子組換)、脱脂加工大豆(非遺伝子組換)、小麦、
小麦たん白、米、食塩、ブドウ糖、アルコール

薄口醤油ってこんなんばっか。

860:愛蔵版名無しさん
10/07/03 06:02:04
その程度の認識じゃ、薄口醤油の使い道もよくわかってなさそうだな。

861:愛蔵版名無しさん
10/07/03 08:08:57
美味しんぼの美食家なりきりスレになってるぞ

862:愛蔵版名無しさん
10/07/03 08:16:17
無農薬野菜作ってる農家の人
天然の魚を卸している人
そんな人たちが化学調味料入りのご飯食べてたりするんですよ
そして上流の人が本物の味を食べる
世の中そうして成り立っている
だから「俺は本物食べるからお前達は贋物で我慢していろ」とはっきり言ってくれたほうがスッキリする

863:愛蔵版名無しさん
10/07/03 09:03:47
>>852
お前もしつこい奴だなw
加工食品の話じゃなくて、本気で作る料理の話をしてるんだろこの漫画では
化学調味料を使って本気で作った時以上、同等レベルの味になれば問題無いが
最高の味を追求する漫画で「まあマズくはない。それなりにウマイ」って程度で満足する方が馬鹿じゃなかろうか
言い分的に間違っては無いだろうが、加工食品がどうとかの引き合いの出し方とか
その意見を出す場が間違ってる

864:愛蔵版名無しさん
10/07/03 09:27:03
だからそういう、とんちんかんな引き合いを出す奴が味の素社員なんだよ
「化学調味料を使った加工食品もちゃんと美味しいんですよ」っていうイメージアップ活動さ

865:愛蔵版名無しさん
10/07/03 11:16:51
>>855
理屈じゃなくて悪口で返すのって、詭弁の特徴の一つなんだよね

866:愛蔵版名無しさん
10/07/03 13:40:42 qMcZTWXY
二木のおばさんの話の奴読んだけど、花村の酷さ

山岡があの人と現れて、そのあと不潔、とかいってビンタしてるけど、
マジでありえない。何が不潔だよ。
仮に誰と付き合おうが本人の勝手だろ?それを不潔とか言ってビンタとか。


867:愛蔵版名無しさん
10/07/03 15:22:07
究極対至高の対決
本当に公平にするなら、どっちが作った料理か判らないようにして審査すべき。

日本を代表する美食家で芸術家の雄山がウンチクたれながら出した料理と
その息子とはいえ、一介の不良新聞記者の料理とじゃ、審査員も前者の方を
ありがたがってしまうのはしょうがないだろ。

868:愛蔵版名無しさん
10/07/03 15:22:30
三谷さんはみるからにドMだからな

869:愛蔵版名無しさん
10/07/03 17:12:02 J0lrL3+j
>>867
雄山考案の料理は真っ向からは批判されないよね。


870:愛蔵版名無しさん
10/07/03 17:59:58
だが山岡の一番の女友達は三谷夫人っぽいんだよな
制裁を含めて肉体的接触が一番多い

871:愛蔵版名無しさん
10/07/03 18:20:16
>>867
パスタ勝負だったら、普通に山岡が勝ってたな。

872:愛蔵版名無しさん
10/07/03 19:52:33 e3yPK4Xb
あれは勝負の主旨が曖昧。


873:愛蔵版名無しさん
10/07/03 20:12:24 X2XNXVbG
中松警部の蕎麦好きは異常

874:愛蔵版名無しさん
10/07/03 20:50:20
途中から味の勝負なのかなんだかわかんなくなってきてるしな
料理に思想のっけてそれが優れてる方が勝ちみたいな

875:愛蔵版名無しさん
10/07/03 21:11:48
>>871-872
主旨は明確だろ。日本人が好きなパスタっていう。
その答えが蕎麦で言えばザルソバ、うどんで言えば釜揚げうどんみたいに
麺本来の味を味わえるモノが正解だったって事じゃないの。

それで雄山は麺の味を味わえるモノにしたのであって
これが単純に『美味いパスタ』ってだけだったら
雄山だってあんなシンプルなパスタは出さなかったろう

876:愛蔵版名無しさん
10/07/03 21:15:10
相手の思想をこき下ろして、自分たち言い分を声高に叫べば勝ち

本物とかなんとかなんて関係ない

化学調味料を使おうが、自分たちが正しいと証明出来れば勝ち

それが判定の基準

877:愛蔵版名無しさん
10/07/03 21:22:46
>>875
それならソースは審査側が用意しなければいけなかったのにね
逆に麺を審査側が同じものを用意して、調理や仕上げを日本人好みにしろとかね

とにかく審査側に金を渡した方が勝ちなんだろ

878:愛蔵版名無しさん
10/07/03 21:46:40
おまえら本当に美味しんぼ読んだことあるのか?

879:愛蔵版名無しさん
10/07/03 22:02:11
47巻までな

880:愛蔵版名無しさん
10/07/03 22:10:46
>>877
お前、皆からバカって言われてるでしょ?

881:愛蔵版名無しさん
10/07/04 00:24:11
日本人が一番好きなスパゲッティーって、絶対ナポリタンかミートソースだろ。

882:愛蔵版名無しさん
10/07/04 01:10:49
どちらも食べやすさだな
ナポリはとくに旨さ格別。誰がつくってもそうまずくならない
麺ゆでて、たまねぎとウインナー輪切りいためてあとはケチャップで絡めたら良いだけ
カルボナーラとか卵とか生クリームとかそんな邪道なんか誰がくうか!

883:愛蔵版名無しさん
10/07/04 02:43:25
ウィンナーもケチャップも化学調味料を使ってるからな

やっぱり化学調味料は必要だし、化学調味料を使うと味が落ちるとか言ってる奴は
ちょっと頭がおかしいんちゃうかな

884:愛蔵版名無しさん
10/07/04 02:59:22
わざわざ話を蒸し返す奴が1番頭がおかしいな

885:愛蔵版名無しさん
10/07/04 03:25:39
>>883
それがカリーが批判する理由なんだってまだ分からないかな

ケチャップたっぷりのナポリタンなんて、ジャンク要素の高い料理だろ
そういうのをウマイウマイと尻尾を振って喜んで満足してるから
かわいそうに本当のスパゲティーを知らないのね
このスパゲティーは出来損ないだ食えないよ、みたいに言ってるんだろうに
そら確かにケチャップたっぷりのナポリタンは美味いが
ちゃんと本格的にやればもっと美味いスパゲティーになる
この漫画は最高の味を求める話なんだから、カリーの個人的嗜好とは言え
化学調味料が否定されるのは当たり前
つーか、どんな料理漫画でも化学調味料や市販のダシ等よりちゃんと作る方が美味いと言ってるしな

必要とか言ってるのは化学調味料ジャンキーの証拠であり
そういうのが増えたから化学調味料が蔓延して本物の味が少なくなった、って言ってるのに
未だにそれに気付かないの?

886:愛蔵版名無しさん
10/07/04 03:51:35
実際に化学調味料は必要でしょ
俺も昔は「化学調味料使う奴は馬鹿!化学調味料なんてものは要らない!」て
バカの一つ覚えみたいに言ってたが、無化調を徹底するなんて無理だよ

仕事が押してる時にはマックやインスタントで済ますけど、そんな時に
「化学調味料を使った食べ物なんて本物じゃない!」
なーんて言ってる奴がいるか?

本物の味を極めたいなら、それはそれで結構だけど、化学調味料使った食べ物は
ダメだとか、味覚障害どころか知的障害としか思えんな

887:愛蔵版名無しさん
10/07/04 03:52:32
化学調味料は必要だ

化学調味料を買うべきだよ

化学調味料の代名詞、味の素をよろしく!



こう言いたいんだろ?

888:愛蔵版名無しさん
10/07/04 04:06:31 fQartslX
>>886
>本物の味を極めたいなら、それはそれで結構だけど
>化学調味料使った食べ物はダメだとか、味覚障害どころか知的障害としか思えんな

言い分が矛盾してる。
最高の味を求めるのは結構だけどダメと言ったら知的障害とか
そんなアホな矛盾意見を堂々と言う方が知的障害じゃないのかと思いたくなるわ。

大体、勘違いしてる奴が多いが
このスレで誰か、カリーの言い分に従ってリアルでも化学調味料を使ってませんよ、なんて言ってるか?
あくまでも漫画の中での言い分を肯定してるだけだろ?
最高な味を求めてるから化学調味料を使った料理は最高とは言わない。
漫画なんだから、不可能なんか無い。無化調を徹底する事も簡単に出来る。
お前は不可能だから挫折しただけで可能なら続けてたんだろ?
漫画だから『可能』になる。だからカリーの作中での言い分は正しいって事じゃないか。
漫画でやってる非現実的な事を、いちいち現実に置き換えて
間違ってるだの知的障害だの言ってる事がどんだけ滑稽だか理解しろよ。

889:愛蔵版名無しさん
10/07/04 05:43:12
これこそ究極のスパゲッティー
URLリンク(www.grill-ippei.com)

890:愛蔵版名無しさん
10/07/04 06:07:07
じゃあ至高はこれ
URLリンク(www.center-grill.com)

891:愛蔵版名無しさん
10/07/04 08:29:25
トンスルで乾杯

892:愛蔵版名無しさん
10/07/04 09:07:26 A9hRvhYR
あのスパゲティ勝負はほんとわらった。
日本人の好きな、、という理由で和風にする究極側はあほだが、
至高側は最初ににんにくを使ったスパゲティを出してる。
あれじゃあっというまに鼻と舌の粘膜が麻痺して
後の料理の本質がわからなくなる
中華料理のコースで餃子が終盤で出るのなんて料理の組み立てとして常識だろ

893:愛蔵版名無しさん
10/07/04 09:49:32
>>892
ごめん、それギャグで言ってるんだよね?そうだよね?

894:愛蔵版名無しさん
10/07/04 10:30:32
>>888

>漫画なんだから、不可能なんか無い。無化調を徹底する事も簡単に出来る。

つまらない意見だね
雁屋は漫画の中の出来事は実際にあったと、よく言ってるし

リアルと漫画の区別ぐらいつけようぜ

895:愛蔵版名無しさん
10/07/04 10:34:56
1分間の深イイ話に登場したが、カイジと比較されて駄目な漫画呼ばわりされててざまーみろ思った


896:愛蔵版名無しさん
10/07/04 10:39:06
レバーパンチレバーパンチ

897:愛蔵版名無しさん
10/07/04 12:00:04
>>894
つまらない意見だね

「漫画の中の出来事は実際にあった」と「漫画の中の出来事は実際にもできる」は別の話だし

その言い分だと、カリーはリアルに無化調を徹底してる人を見た事になるが
それはどこに書いてるのかな?

お前がリアルと漫画の区別をつけようぜ
まずは人の書いた事をよく読む事から始めるんだな

898:愛蔵版名無しさん
10/07/04 12:30:18
料理に化学調味料など使ったらだめだな
うま味調味料を使うべきだよ

899:愛蔵版名無しさん
10/07/04 12:52:57
「漫画の中の出来事は実際にあった、とよく言ってるし」

作者が何か言ったら素直に信じるおめでてー人www

900:愛蔵版名無しさん
10/07/04 13:40:23
バカおめえカリーはレバーパンチで熊も倒すんだぞ

901:愛蔵版名無しさん
10/07/04 13:55:24
豚肉で癌が

902:愛蔵版名無しさん
10/07/04 16:51:57
どこでこんな習慣身につけたんでしょうかね?お里が知れますね。
戸籍は誤魔化せても、成りすましはバレバレ
韓国大好きな朝日新聞ソースです。

菅直人総理大臣、民主党議員に表れる韓国人特有の習慣

さて、先日の国会の所信表明でも代表質問でも
水を飲むときに日本人は決してしない、韓国人特有の習慣が現れていました。

URLリンク(ttensan.exblog.jp) ←証拠写真

URLリンク(www.asahi.com) ←必見


903:愛蔵版名無しさん
10/07/04 17:00:58 A9hRvhYR
なぜ水と焼酎をごっちゃまぜにしてるのかがわからん。
水を飲んだだけじゃん。

904:愛蔵版名無しさん
10/07/04 18:32:45
バーミヤン美味いよね

905:愛蔵版名無しさん
10/07/04 18:42:59 bTxMKKMj
経営の話が出てたけど、餃子の汚春はあの後どうなったんだろう?
黒砂糖入りの餃子は食いたくないがw

水餃子と蒸し餃子も美味いが、やっぱり焼き餃子が好きだな

ちなみに餃子専門店て、焼売や小籠包も置いてあるの?

906:愛蔵版名無しさん
10/07/04 18:46:21
頭の痛い必死なやつがわいてるな

907:愛蔵版名無しさん
10/07/04 19:07:49
>>903
その『だけ』で味が変わるんだから仕方ない

違う料理漫画では、時に水が重要な隠し味になるとも言ってる

908:愛蔵版名無しさん
10/07/04 19:51:32
!?

909:愛蔵版名無しさん
10/07/04 21:02:09
鉢植えのトマトなんて、雄山以外が出したら、怒られるか笑われるだろ。
備前焼の板皿に輪切りのキウィをのっけて、料理ですって出すくらいふざけた行為。

910:愛蔵版名無しさん
10/07/04 21:15:56
>>909
そこで化学調味料ですよ

911:愛蔵版名無しさん
10/07/04 21:24:23
さあさあ お酒でごまかしに参りましたよ

912:愛蔵版名無しさん
10/07/04 23:10:12
お断りだ!

913:愛蔵版名無しさん
10/07/04 23:21:38
このお酒は出来損ないだ、飲めないよ

914:愛蔵版名無しさん
10/07/05 01:10:29
そおれぶちこわしだー!!

915:愛蔵版名無しさん
10/07/05 11:02:32 HTPtWOI9
高級ブランドを買いあさる日本人みたいなもんですよ

916:愛蔵版名無しさん
10/07/05 12:32:22 EkXte6D5
自殺と他殺を両方願うようなもんだ

917:愛蔵版名無しさん
10/07/05 13:49:12
おう、オレのスパゲッティーを食べたらみんなひっくり返るぜ!とか、
これから惨敗しますよと言わんばかりだったな。

ウニとイクラはともかく、アワビのスパゲッティーは旨そうだったけどな。
アワビの肝は、トマトソース以上に麺の旨味を引き立てそう。
イクラは全然と麺に絡まないからダメ。

918:愛蔵版名無しさん
10/07/05 15:28:25
美味しんぼを読んで、どんなに食通ぶったところで、書かれていることの半分以上は眉唾だからw

味の素を批判しても、普段食べてるものに化学調味料と添加物がドッサリ入ってるからw

天然物マンセーとか
(´・∀・`)

919:愛蔵版名無しさん
10/07/05 15:51:53
公平な料理対決のやりかた。

どういう対決にするかは一般公募、もしくは複数の案からくじ引きで決定(片方が一方的に決めるのは不公平)
対決の日まで互いの接触、審査員との接触は禁止(心理的なまどわし、脅迫、癒着、根回し禁止)
当日は、審査が終るまで関係者は別室にて待機(審査員への無言の圧力や、どちらの料理か判らせる行為禁止)
料理は基本的に同数(片方が3品で、片方が一品では不公平)
どちらの料理かは判らないようにしておく(余計な先入観ぬき)
説明が必要なときは、説明文を付けておくか、司会進行役が説明
審査員は奇数で、お互い相談せず、A,、Bどちらの料理が良いか全員選ぶ。その後一人一人理由を説明。
原則として、選んだものは変えれない(他の審査員の説明で決意がゆらがないため)
A、B、票の多い方が勝者。関係者を呼び、勝者を告げる。

終了

920:愛蔵版名無しさん
10/07/05 17:24:18
公平な料理対決のやりかた案実行後

作者の意向で雄山勝利

終了

921:愛蔵版名無しさん
10/07/05 18:21:56 wkdnBvNK
海原雄山「愚か者めがっ!この勝負、先に根回しをしておいた者が勝つ!そんなこと
も解らないでワシと勝負など100年早いわっ!」

栗田「やっぱりそうだわ。海原雄山は審査員全員と寝てるんだわ。」

山岡「ちょっと待ってくれ。明日もう一度ここに来てくれれば俺が本物の料理を出す。
今日俺が出した料理が偽物だって事を証明しますよ。」

922:愛蔵版名無しさん
10/07/05 19:57:08
>>921
自分で自分の料理を偽物扱いかよw

923:愛蔵版名無しさん
10/07/05 21:14:38
>>898 富井副部長乙

924:愛蔵版名無しさん
10/07/05 21:24:57
リヤカーの漫画や本読むより
魚柄さんの漫画や本読んだほうがよっぽど実用的で為になるよ

925:愛蔵版名無しさん
10/07/05 22:05:26
富井を始めこのマンガ在日っぽい奴が多いよな

イカの行商のババアなんて、もろチョンのやり方だしな

ゴリのブ男なんかもうね

926:愛蔵版名無しさん
10/07/06 09:58:33 3qOfZHXS
>>925
イカが美味いのは解ったが、社販で一括買い上げるなんてやり過ぎだわ。

927:愛蔵版名無しさん
10/07/06 11:19:55
富井って満州引き上げてきたんじゃなかったっけ。
その設定だと、今会社にいるのは年齢的にだいぶ無理があるが。

928:愛蔵版名無しさん
10/07/06 12:17:21 3qOfZHXS
>>927
残留孤児の身内を必死で探してたし、定年はとっくに過ぎてる世代。

929:愛蔵版名無しさん
10/07/06 16:13:42
>>925
あのイカの売り方は闇市やってたチョンそのもの
良いも悪いも一緒くたにして売り切れば勝ちってやり方だ

930:愛蔵版名無しさん
10/07/06 18:57:58
犬鍋食ってたのには引いた

931:愛蔵版名無しさん
10/07/06 20:26:34
それは文化の違いだから仕方ない

932:愛蔵版名無しさん
10/07/06 21:09:34 3qOfZHXS
犬鍋やっても、イルカ料理はさすがに披露出来ないね。

933:愛蔵版名無しさん
10/07/06 23:48:22 /JFwbXNm
いるか

934:愛蔵版名無しさん
10/07/07 09:20:30
イルカはいるか?

935:愛蔵版名無しさん
10/07/07 09:29:07
軽いイルカ

936:愛蔵版名無しさん
10/07/07 09:44:38
山岡はいいけど、栗田さんが犬食ってたのには引いた

937:愛蔵版名無しさん
10/07/07 09:54:57 pxoEoQ3I
フライドチキンが嫌いな松川さん

938:愛蔵版名無しさん
10/07/07 09:56:09
そりゃ栗田だし犬だって性器料理だって食うさ

939:愛蔵版名無しさん
10/07/07 12:14:59
犬やクジラは食ってもいいけど、化学調味料は許せないね!

940:愛蔵版名無しさん
10/07/07 14:35:27
馬鹿だな~
犬は化学調味料次第があるから美味しくなるんだぞ
獣臭さはなんとかなるが化学調味料使わないと美味しくないよ

941:愛蔵版名無しさん
10/07/07 17:45:25
かわいそうに、本当の犬を食べた事が無いのね

942:愛蔵版名無しさん
10/07/07 17:56:29
あんたさっきからなんなんだ
うちの犬料理に文句があるのか

943:愛蔵版名無しさん
10/07/07 18:41:40
日本人の癖に犬料理の味がわかるのか!

944:愛蔵版名無しさん
10/07/07 18:57:18
よろしい。 ただし日本人の好みにあった犬料理という点に重きをおくという条件だ。

945:愛蔵版名無しさん
10/07/07 19:00:34
>>944
山岡がいろいろ考えた料理を出したのに対して
雄山が空の皿を出して

「日本人は犬喰いが好きではない」

って言い出して勝利するのが幻視されたw

946:愛蔵版名無しさん
10/07/07 19:07:40 pxoEoQ3I
美味しんぼに元の数が大きく減らない程度なら鯨もマグロも捕ってもいいと書いてあるがその考えは優しそうで酷いものだ

947:愛蔵版名無しさん
10/07/07 19:16:20
>>946
じゃあ酷くない言い方を教えてくれ

まさか捕る事自体が酷いんだとか偽善者な事を言うつもりじゃないよな?

948:愛蔵版名無しさん
10/07/07 19:32:29 pxoEoQ3I
なんか噛み付いてきた・・・

生きる為に人間は動植物を保存しながらもまたそれらを捕りすぎないよう上手く利用しなきゃならないんだな と少し虚しく思った

949:愛蔵版名無しさん
10/07/07 20:04:28
ま、人間に限った話じゃないけどね。他の肉食動物も本能的に似たようなことをやっている。

それを仏教では業と(ry


950:愛蔵版名無しさん
10/07/07 20:53:36
>>948
だったら今日から水だけで生きて行けば良いんじゃないの。
虚しく思いつつ肉や魚や野菜をウマイウマイと言って食ってたら、そら偽善者に見えるぜ。

951:愛蔵版名無しさん
10/07/07 20:58:04
例の被告に執行猶予が付いた県に関してカリーはどう思うんだ

952:愛蔵版名無しさん
10/07/07 22:43:37
美味しんぼ最終回

唐人「究極は見事じゃが、これは至高に軍配ありじゃな」
京極「たしかに、いつもの山岡はんらしくなかったわ」

山岡「待ってください。これを振り掛けてもう一度味をみてください」

審査員一同「フォーッこれは…」
唐人「士郎!これはなんじゃ!」
京極「この透き通るような旨味!」

山岡「これは究極の旨味調味料、味の素です」


究極 対 至高
突然の打ち切り

953:愛蔵版名無しさん
10/07/07 23:34:45
>>952
何だよそのファミコン版のバッドエンドみたいな終わり方はw

954:愛蔵版名無しさん
10/07/07 23:44:15
美味しんぼの作品内での時間の進み具合はどうなってるんだ?
リアルと同じなら、山岡は50近いしな。
リアル5年で、作品中1年くらいか?

955:愛蔵版名無しさん
10/07/08 00:12:12 07fNjDjT
サザエさん時空とも言えないし、微妙なところ
正月は毎年迎えてる気がするし

956:愛蔵版名無しさん
10/07/08 01:56:26
>>953
糞鍵カッコに反応すんな。
食べ物板じゃ完全スルーされてる。

957:愛蔵版名無しさん
10/07/08 03:13:11
>>956
自演乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

958:愛蔵版名無しさん
10/07/08 10:42:19 4kHjxTPR
>>954
子供や脇役が成長したり出世してるから、こち亀方式を採用してるかな。

959:愛蔵版名無しさん
10/07/08 12:18:45
こち亀はたまに昭和30年代ネタやったりするから苦労してるな

960:愛蔵版名無しさん
10/07/08 14:38:23 4kHjxTPR
>>959
昭和ネタも既に無理がでてくる連載期間だから辛いな。ドラマ版では80年代にアレンジしてたぐらいだし。

961:愛蔵版名無しさん
10/07/08 16:15:14
美味しんぼ最終回

唐人「究極は見事じゃが、これは至高に軍配ありじゃな」
京極「たしかに、いつもの山岡はんらしくなかったわ」

山岡「待ってください。明日もう一度ここにきてください」

ゆうこ「さすが山岡さん!見事なシャッキリポンだわ」

究極 対 至高
突然の打ち切り

962:愛蔵版名無しさん
10/07/08 17:21:44
美味しんぼ最終回

唐人「究極は見事じゃが、これは至高の煙草に軍配ありじゃな」
京極「たしかに、いつもの山岡はんらしくなかったわ」

山岡「待ってください。この煙草を吸ってみてください。」

審査員一同「フォーッこれは…」
唐人「士郎!これはなんじゃ!」
京極「この染み渡る旨味!」

山岡「これはケシで作られた究極の煙草、大麻です」


究極 対 至高 の関係者逮捕

963:愛蔵版名無しさん
10/07/08 18:37:07
嫌化学調味料派が僅かに混じってるみたいだが、どうしてそんなに化学調味料を
否定するのか不思議だ

例えば美味を追求した究極のメニューの料理に、仕上げに味の素をひとふりしたら
偽物になってしまうのか?
たった一振りで全否定されるほど味が変わるのか?

タイやベトナムに行ったら解るんだけど、美味しんぼで紹介されたような屋台じゃ
バンバンに化学調味料使ってるわけだが、美味しんぼでは本場は美味い的な
ことしか書いてないのは、詐欺ではないが何か意図的に隠蔽してる感じを受ける

作品内では、食品会社からの賄賂を徹底的に批判してるが、結局この作品も
賄賂による影響が大きいんだろうな

964:愛蔵版名無しさん
10/07/08 20:17:51
>>963
御大層に延々と語ってるが、とりあえずお前が漫画も今までの流れも全く理解出来てない事が分かった

965:愛蔵版名無しさん
10/07/08 20:56:34
ジェフを騙してむりやりクジラ食わせておいて、馬主に馬刺しを出すのはダメなんだな。

966:愛蔵版名無しさん
10/07/08 21:20:40
そりゃそうだろう

967:愛蔵版名無しさん
10/07/08 21:28:46
馬主ふぜいに「業」などというものは理解できぬよ。

968:愛蔵版名無しさん
10/07/08 21:40:06
業ではないんだけどな

969:愛蔵版名無しさん
10/07/08 22:17:18
てか馬主なら馬の行く末は知っている筈

970:愛蔵版名無しさん
10/07/08 22:28:31
動物に愛情を持ってるからって、その動物は絶対食べないとはかぎらないと思うがなあ。
犬肉食った連中は、全員、犬嫌いなのか?

971:愛蔵版名無しさん
10/07/08 22:44:40
そういう小難しい事を考えるなよ
もっと簡単に感覚的な物で考えろ
誰だっていきなり嫌いな物を出されたら怒りたくもなるだろ、それに近い物だ
ジェフの時も怒っただろ
論破されたからって「それもそうだね!」みたいにアッサリと割り切れる程、器用じゃないからな人間は

972:愛蔵版名無しさん
10/07/08 22:56:59
海外ではチャイナレストランシンドロームと言って…

捏造だからwww
そんなこと言って化学調味料嫌う奴なんて、極々僅かに
居るかもしれない程度だよwww

ヨーロッパや北米は塩を多量に使うけど、アジア全域と南米、オーストラリアは
日本じゃ考えられないぐらい化学調味料使ってるんだよwww

粗悪品だからかもしれんがスプーンでドサッとぶち込んでる
味の素みたくホンの少し振り掛けるような使い方しないよ

つまり化学調味料においても、日本の食文化のレベルの高さが表れてるよ

973:愛蔵版名無しさん
10/07/08 23:31:04
>>972
味の素さん、今日も精が出ますね!
でもスレの流れくらい読まないと逆効果だぜ馬鹿野郎(はぁと)


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