10/03/05 00:03:56
料理好きだからやろうと思ってるんだけどキッチン楽しい?
968:FROM名無しさan
10/03/05 00:11:13
正直料理好きだと逆にギャップに苦しむんじゃないか
ちゃんと作ってるようないい所ならいいと思うけど
969:FROM名無しさan
10/03/05 00:34:35
かなり適当だよなあ。洗物もちょう適当だし。洗浄器が洗ってくれるとはいえ。
キッチンで働くと外食しづらくなる。
970:FROM名無しさan
10/03/05 00:37:27
俺はホールでちょいちょいシルバー拭きとかの手伝いするんだが
そんときの洗い残しと言ったら…。特に忙しいとき。
俺が気づかなかったらクレームもんだし、お客様すら気づかなかったら
最悪食中毒だぞ…
971:FROM名無しさan
10/03/05 00:49:22
次々と来る注文を、優先順位を忘れず効率良くさばいていくのが好きならキッチンの仕事やったらいいよ。
>>967
972:FROM名無しさan
10/03/05 00:51:14
>>970
わかるわかる
973:FROM名無しさan
10/03/05 02:29:29
>>969
しょうがないんだよ
キチンと洗ってると店が回らないし
要領よくやらないと
974:FROM名無しさan
10/03/05 02:54:36
>>973
急がば回れタイプな俺はずっとジレンマに陥っている
汚れ落ちてないものを見るたびにまた洗うのか…
始めから落としておけば二度手間にならんのにと
でも先輩はとにかく早くやれという
余計に時間がかかると反論したいが人間関係や恩もあり言えない
今日もまた残った汚れを目にすることになるのだろう…
975:FROM名無しさan
10/03/05 02:57:32
飲食勤務3回目にしてようやく気づいた
俺飲食向いてない。おとなしくデスクワークするわ
976:FROM名無しさan
10/03/05 09:28:34
>>974
訓練されたキッチンワーカーはとても早く洗う
よく訓練されたキッチンワーカーはとても早く、しかしキレイに洗う
977:FROM名無しさan
10/03/05 09:29:48
「スピード」と「必要最小限」をいかに両立できるかが
皿洗いでの腕の別れるとこなんだよな
必要以上やりすぎて遅くなってしまうのも
必要以上を満たせずに汚いままになってしまうのもどちらもヘタクソだ
978:FROM名無しさan
10/03/05 13:33:05
こするのって卵系とご飯系だけで良いよね?
油物はみんな洗浄機に放り込むだけで綺麗になるし
979:FROM名無しさan
10/03/05 15:03:57
>>978
時間が経ち乾燥してるものはこびりついてるから取れない
980:FROM名無しさan
10/03/05 23:06:49
>>978
んなことしてると洗浄機の水がすぐ汚れるぞ
981:FROM名無しさan
10/03/05 23:08:59
油はちゃんとスポンジでこすらないと洗浄機でも落ちない。
落ちてるように見えるけど落ちてない。
982:FROM名無しさan
10/03/06 00:09:36
うちのホテルのレストラン、バイキングスタイルなんだけど
入って1ヶ月、料理担当というものをやらされている。
これはフロアに出てる料理が減ってきたら厨房にオーダー入れて用意してもらう、という役。
…なんだが、半端なくきつい。精神的に。
フロアからは「あれが少ない、遅い」みたいに睨まれて
厨房からは「早く持ってけ、オーダー遅い」みたいに睨まれて
いわゆるフロアと厨房の間のクッション役だからすげー胃が痛い。
まだ担当2回目でそんなスムーズにできねぇよ…
983:FROM名無しさan
10/03/06 02:02:14
あと洗浄機の洗剤が切れるとまったく落ちないよね。
ほとんど愚痴になるけど吐き出させてくれ。
人件費の問題でシフトを削られてるから、仕込みとか食材の把握が出来ないから店長に任せるしかないんだ。
上がる時にそろそろなくなりそうなものをリストアップして、仕込みをお願いしても全くやってくれないんだよね。
元々キッチン業務をほとんどやりたがらない人だけど、まさか仕込みが面倒だからって売り切れにするとは…。
おまけに店長が休みで俺が出勤の日に、しれっと仕込みで使う冷凍物を解凍してやらせようとするし…。
さすがに頭にきて連絡メモに、自分が全く仕込みをやらないくせにやらせないでって書いたんだ。(ほかにもたくさん不満点は書いたけど)
そしたらバイト仲間に聞いた話だと大層お怒りらしく、俺のシフトはさらに削られるかもしれないと。
これってパワハラになるかな?w
984:FROM名無しさan
10/03/06 08:19:48
そもそも洗浄機は少し汚れを落としてから皿とか突っ込むものじゃないのかな。
何もしないでそのまま突っ込んでるだけで完璧になるとは思えないしね。
>>983
仕込みって店長しかやらないの?
オーダーしながらも仕込みはできるんじゃないかな。
ってかそれだけ店長に頼られてるんだからもっとポジティブに考えようよw
985:FROM名無しさan
10/03/06 12:10:54
けど仕込み面倒で売り切れにしたて書いてるから
頼られてる云々より店長がしたくないってのが先にあるんだろう
最近の出る傾向考えて自分で順番決めた時、最初にやったのからはけると気持ちいいw
986:FROM名無しさan
10/03/06 12:22:42
いや、もちろん仕込みは俺もやるけど、いつもキッチン1人で店長は調理を手伝ってくれないから仕込みがなかなか進まないんだよ。
さらに1週間分くらいの仕込み量を2日3日程度のシフトじゃこなせないし…。
987:FROM名無しさan
10/03/06 15:44:32
毎回店長か社員の洗った皿やら箸やらがヌメヌメしていて気持ち悪い
気づかないのか気づいてるのか
確かに洗うのは早いが早さじゃないだろ
あれいつか客に言われるだろうなってビクビク
最初はヌメヌメするんですけどって洗い直してたけど毎回だからもう諦めた