【素材殺し】HG嫁 住谷杏奈104【醤油地獄】at MS
【素材殺し】HG嫁 住谷杏奈104【醤油地獄】 - 暇つぶし2ch30:可愛い奥様
08/10/07 11:06:43 YFX21dWj0
サンマ丸ごとお鍋に入れて本格ピラフ
URLリンク(www.chinamisan-blog.com)
今年は、サンマが豊漁。で、そのサンマをピラフにしてみました。
でも、そのサンマを丸ごとお鍋に入れた時は、『ラジかるっ』のスタジオも「エ~~ッ?!」との声でしたが、食べると納得、視聴率もバッチリト上がって、苦心して考えた甲斐がありました。嬉しーィ!!。
お野菜とサンマの腹ワタまで使って栄養満点、しかしサンマの臭みもない、本格的ピラフです。
まずサンマ一匹入る蓋付きの、お鍋かフライパンで、玉ねぎ微塵とニンジン微塵を一緒にして、たっぷりしっかり炒め、旨味を出しました。
そこに、洗って十分水を切ったお米を入れ、炒め、旨味を米粒に入れ込みます。
普通は、お米の量の1.2倍のお水ですが、ピラフなのでちょっと硬めに仕上げたく、1.1倍のお水と、塩、それと魚の臭みを取って、骨から出るカルシウムを吸収するために、酢を入れ、一煮立ちさせました。
その上から、塩でよく洗ったサンマを丸ごと一匹入れ、蓋をし、沸騰後弱火で15分、これでお米が炊きあがります。その後、火を止めて10分蒸らしてから、水分が落ちないように蓋をあけ、一緒に蒸れたサンマを取り出します。
サンマは、骨と頭をきれいに落として、身と腹ワタもお鍋に戻します。その時に、生姜の微塵を入れると、より臭みが取れますね。
それと忘れてはいけないのが、黒胡椒です。それを混ぜ込むだけで、一層美味しく仕上がります。
詳しくは、『ラジかるっ→LIVE→月曜→9/29』で見て下さい。これだとお子さんと、楽しく頂けると思いますよ。是非、お試しください。

ゲロゲロゲロ。。。




次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch