08/09/23 23:44:20 WgV02irG0
>>533
以前も出た情報だけど、アフラトキシンBIの形で全て蓄積していくわけでは
ないらしいよ。代謝されて、一部は尿や乳の形で排出される。
アフラトキシンに関するリスクプロファイル
(1)国内
市販のポップコーン、スイートコーン、コーンフレーク、生と
うもろこし、ゴマ油、米、ソバ(麺)、豆菓子、せんべい、ビ
ールからは検出されなかったが、ピーナッツ、ピーナッツ
バター、チョコレート、ピスタチオ、ハトムギ、アーモンド、ソ
バ粉、香辛料、ココア、コーングリッツの一部より
3μg/kg未満の濃度が検出された。(h)
(2)海外
インド・東南アジア・アフリカでトウモロコシが高濃度に汚
染される例が報告されており、中毒事件(急性毒性・ライ
症候群・原発性肝臓ガン)が多く発生している。
�C 排出
経口摂取量の
0.9%が乳中に 20%が尿中に排泄。
�D 代謝
(1) AFB1は体内で代謝されAFM1、AFP1、AFQ1、AFL に変 換 さ れ る 。
(2) 肝 臓 で チ ト ク ロ ム P450 に よ りAFB1-8,9-epoxide を生成。
�E 移行 AFB1の代謝物AFM1が乳に移行
�F 毒性学上重要な化合物
AFM1(AFB1の代謝物であるが毒性があり、牛の乳に排泄される為、
2001 年コーデックス委員会で基準値が採択
された(0.5μg/kg)。
www.mhlw.go.jp/shingi/2008/07/dl/s0708-3g.pdf