【毒米】汚染米が10年以上市場に流通【発癌米】15at MS
【毒米】汚染米が10年以上市場に流通【発癌米】15 - 暇つぶし2ch246:可愛い奥様
08/09/22 01:59:02 vIp4xg6z0
■[医学]事故米のアフラトキシンによる肝癌のリスクを大雑把に計算してみた
URLリンク(d.hatena.ne.jp)

日本の肝細胞癌の主な原因がC型肝炎ウイルスであること、C型肝炎ウイルスの感染率が西高東低のパターンを取ることを知っていれば、
「肝臓がん患者は事故米が流通し始めた10年前から西日本を中心に爆発的に増加中」という主張がデマであることはすぐにわかる。
これは前回のエントリー、
■有害米と肝臓癌死亡数の増加は無関係
URLリンク(d.hatena.ne.jp) で指摘した通りである。
日本のアフラトキシンB1(以降単にアフラトキシンとする)の基準値が10 ppbで、事故米のアフラトキシン濃度が20 ppb(=0.02 ppm)だと言うから、
その程度でこれほど広範囲の健康障害が生じるわけがないと常識的にも判断できる。

ただ、がん死亡率のグラフで見えるほどの影響はないとしても、事故米中のアフラトキシンによる肝癌発症はありうるのではないかと考えた。
アフラトキシンがヒトの肝癌発症のリスクとなるのはれっきとした事実である。
アフラトキシンの発癌性に、閾値すなわち「影響はないといえる最少量」がないとしたら、どんなに少量のアフラトキシンでもリスクがあるわけだ。
直感的にはそれでも年間1人以下ではないかと思われたが、これは計算しないとわからない。


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