08/09/02 14:54:56 a5NZM9c10
フォアグラ=脂肪肝の製法
今日フランスでフォアグラ用に供されるガチョウは大型品種で、
初夏に生まれた雛を野外の囲い地で牧草を餌に十分運動させて育て、基礎体力を付けさせる。
夏を越して秋になると狭い場所に閉じ込めて運動できないようにし、
消化がよいように柔らかくなるまで蒸したトウモロコシを、じょうごで強制的に胃に詰め込む強制給餌を1日に3回繰り返す。
これを1ヶ月続けると、脂肪肝になった肝臓は2kgに達するほどに肥大し、
頭部と胴体を水平にする姿勢しかとれなくなるに至る。
フォアグラはこの段階のガチョウをしめて取り出す。