08/07/25 13:02:41 4KIk4QlX0
プラム(皮が赤橙で果実が白黄の方)って皮をむかずに食べられるの?
チラシに「皮ごと食べて手軽にビタミンC補給」と出てたのを見て初めて知った…。
それとも、そのチラシに出てる品種のプラムだけかな?
皮が赤紫で果実も赤っぽい方のプラムは皮が堅いから無理かな?
886:可愛い奥様
08/07/25 13:14:15 K1Jcbh/c0
>>885
私は皮も果実も赤っぽいプラムは皮も食べてました。
ちょっと堅いけど口に残ることはなく、
酸味が強くておいしかったですよ。でもやっぱり好みかなぁ。
887:可愛い奥様
08/07/25 13:37:00 9TM2m2aHO
あんかけ料理のトロミについてです。
冷めると水っぽくなってしまいます。
カタクリの量も加熱を十分にしているつもりですが・。
お知恵かしてください
888:可愛い奥様
08/07/25 13:39:40 br2tctfx0
>>887
片栗粉は冷めるととろみがなくなりやすいから、葛粉で
代用してみるとか。
冷たい料理でも葛粉なら大丈夫かと。
889:可愛い奥様
08/07/25 13:42:52 HyT3RSrk0
>>885
後者はソルダムだと思うけど、それも含めプラムは全部種以外は食べる。
皮を剥くものだという発想すらなかった。
890:可愛い奥様
08/07/25 15:43:07 cO2pExYz0
皮に接してる部分が一番甘いもんね。
891:可愛い奥様
08/07/25 16:25:02 QS2qp5kl0
プラムの種の周りはすっぱいね。
口の中すっぱくなってきたww
892:可愛い奥様
08/07/25 16:34:55 lTaqNil30
ピーマンの肉詰めの際、マンピーに小麦粉をまぶすとありますがこれはなくても構わないでしょうか?
893:可愛い奥様
08/07/25 16:38:26 id1Ksux20
>>892
肉とピーマンとのつなぎになるんでないの
894:可愛い奥様
08/07/25 17:01:11 bLcqr36r0
>>887
かたくりのとろみは唾液で緩くなるらしいよ。
だから食べてる途中で緩くなるなら仕方ないかもね。
そうじゃなかったら>>888さんの言うとおり葛かな。
895:可愛い奥様
08/07/25 17:27:36 QDwtUkhZO
>>892
自分はつけない。面倒だから
今のとこバラバラ事件はおきてない。
896:可愛い奥様
08/07/25 17:32:27 DmrWfFQR0
>>895
そっか・・・
892じゃないけど、自分は粉をふらなかった時肉だけが縮んだようになって分離しちまったから
てっきり粉は必須だと思っていたが違う原因だったのかな・・・
897:可愛い奥様
08/07/25 18:23:09 ezhT5sbQO
いつも餃子を焼くとき、仕上げに胡麻油でカリッとさせていたのですが
カロリーも気になるし、多少油っぽくなってしまいます。
で、以前テレビで水溶き片栗粉でパリパリさせた餃子を見た事があるので、
それに挑戦してみたいのですが、やり方を詳しく教えて頂けないでしょうか?
898:可愛い奥様
08/07/25 18:31:07 k+mbYYX60
>>897
餃子 水溶き片栗粉 でぐぐってみよう。
899:可愛い奥様
08/07/25 18:34:11 TNcTyJSN0
はねつき餃子は水溶き小麦粉でやってる。
前にテレビで見た餃子のお店が、片栗粉じゃなくて
小麦粉でやってたから。
ホットプレートでもはねつき餃子できるよ。
うちの家族は、あのはねも全部食べてしまうw
ただの小麦粉なのに、と言ったら、あのパリパリ感がいいんだと。
900:可愛い奥様
08/07/25 18:39:48 dkjEHgPD0
>>897
やり方はいろいろありますが、うちの場合、まずテフロンのフライパンに
餃子を敷き詰めます。
餃子の個数が少ない場合は、卵焼き器をつかったり自分で工夫してください。
パリットした感じは小麦粉で出すので、小麦粉を少量の水でといてそれを
さらに多くの水で溶けばOKなのですが、小麦粉に片栗粉を混ぜておくと
溶きやすくて、楽という人もいます。
水50mlにたいして、小麦粉小さじ1と片栗粉少々というところですが、
フライパンの大きさに合わせて全体の分量は増えますし、
皮が厚かったり具が多い餃子だと、水の量を増やす必要がでてきます。
一カ所から流しいれると、そこだけ羽が分厚くなってうまくいかないことが
あるので、
餃子の間を縫うようにしてすばやく全体的に粉を溶いた水を流し入れてみて
ください。
皮が完全に焼けないとおいしくないので、羽は分厚すぎるよりは
やや薄い目のほうが失敗が少ない。