08/07/08 10:29:43 YqYfiP0a0
自分も、よく母が借りてきた従姉妹の着物着たから、
だめとは言えない。
いい着物は、貸す人(買った人)の自慢にもなるし、
貸し借りは抵抗ない。
751:可愛い奥様
08/07/08 11:09:47 g1w6An/a0
着物は人に貸すものじゃないと
うち(地元)は言われてますよ。
汗染みや汚れ
クリーニング代は長襦袢や帯など含めて2万
それだけちゃんと払ってくれるならいいけど、
2万もだすならレンタルと一緒でしょ?
一度だけなら貸したことあるけど、
何度もはちょっと貸せないかな。
752:可愛い奥様
08/07/08 11:12:30 RG1cr4s30
携帯カメラで、店など人のいるところで写真を撮ることがある方にお伺いします
(そもそも撮らない方のおこたえはけっこうです)
カメラの音、「カッシャッ」というシャッター音を模したものにしてますか?
それとも機種独自の「ぴらりん」とかいう音にしてますか?
753:可愛い奥様
08/07/08 11:16:46 hEnjoCDl0
>>752
めんどくさくて、最初のドナルドの声のシャッター音にしています
が、
みんなに驚かれるか、プークスクスされるので
変更しようかと思っているのですが忘れて
また笑われるの繰り返し
754:可愛い奥様
08/07/08 11:22:53 mnXtVkHl0
>>724です。
言わない方が多いのですね。
ニオイは醤油の匂いが強く気がつきませんでした。
該当のお店は旅行先のお店です。
○○発祥のお店としてガイドブックに載っているぐらい有名店で
その煮物が名物料理なんです。
初めて食べたので、里芋だけ酸っぱいのがデフォ?と思い
お店の人には言えませんでした。もう行かないと思います。
これにて締め切ります。ありがとうございました。
755:可愛い奥様
08/07/08 11:23:03 6iHvb2EO0
>>743
既に他の方も言われていますが、
親が買った物、管理を親任せ…している物については、
自分の管理下から離れているので気にしない、というより言えないかも。
気になるなら、自分の下で管理するのが一番。
しっかり手入れがされてても、
長年保管していると、何かしら染みが浮き出すこともあるので、
それなら着てくれる人に着てもらう、
或いは、染みなどの早期発見にもなるので助かる、かも。
今の時代、染め直す人も少ないと思うので、
着ることでクリーニングされるのなら、良い事かも。
756:可愛い奥様
08/07/08 11:31:35 YqYfiP0a0
芋棒かな
757:可愛い奥様
08/07/08 11:58:48 /w6p2cU60
芋某にもう一票。さすが京都は違うどすえ。
758:可愛い奥様
08/07/08 12:08:13 f5vzAFSu0
>>743
親が買ってくれた着物には自分専用と姉妹共通のものがあった。
自分専用の物は断わって欲しいけど、姉妹共通のものなら構わない。
自分で買ったおしゃれ着とかドレスは人には貸さないから親が勝手に貸したら
大喧嘩になったと思う。
759:可愛い奥様
08/07/08 12:33:46 JzX/Y0Y30
>>743
親に買ってもらった着物は親の好きにされてしょうがないかなーと思う。
私も親戚うちからは随分借りたし。
親戚のお祝い事の写真見てると面白い。
女の子の七五三の衣装はみんなそれぞれ違うんだけど、
男の子の5歳の着物は全部一緒。
叔父が昔着たらしいものをみんなでまわしてるの。。
まあ大事にするとわかってる相手だからできるのかもしれないけどね。
760:可愛い奥様
08/07/08 12:39:23 s/kj/esd0
>733
めんつゆ、理想は干し椎茸と干しエビ(桜エビじゃないよ)と昆布で出汁を取って
自分で作る。
現実はミツカン追いがつお。
761:可愛い奥様
08/07/08 13:01:15 /w6p2cU60
めんつゆの素、自分で作ってる。
婦人之友社の料理本で「八方だし」として紹介されてた。
しょうゆ カップ1杯半
みりん カップ半分
日本酒 カップ半分
昆布 10センチ弱くらい
かつおぶし カップ1杯弱くらい
上記材料を煮立たせてからこしたのをビンに保存。
762:可愛い奥様
08/07/08 13:03:31 g1w6An/a0
めんつゆ買う。美味しいので理想的w
ヤマサ昆布つゆ。
自分で作ると割高のような気がするから
作ってない。
めんつゆ切らした時だけ作ってる。
763:可愛い奥様
08/07/08 13:04:52 GO65cSmW0
>>761
かつお節が異常に少なくない?
764:可愛い奥様
08/07/08 13:18:08 s8N2rgLG0
八方だしならそんなもんでしょ。
手作り派が出てきたので、失敗例。
先日初めて○トモの「だ○の力」という商標名の混合節買って作ってみました。
そしたら自分の嫌いな市販のめんつゆと同じ味になってしまいorz.
かつおぶしの他にさばぶし、むろあじが入っていて、ひときわおいしい
味の相乗効果というキャッチフレーズにすごく期待をかけて作ったのですが、、、
私の苦手な風味はあじとさばから出てたのかとがっくりきました。
あごだしつゆも旅先で初めて口にして、なれるまでおいしくいただけなかったのですが、
やっぱり慣れ親しんだ味がいいです。
ちなみにうちは、かつおと昆布が主で、わからない程度に隠し味でしいたけ出汁を
混ぜます。
765:可愛い奥様
08/07/08 13:21:51 /w6p2cU60
>>761です。
料理本見直したらカップ1でした。
うちは入れてないけど干し椎茸も材料に出てた。
鰹節はパック入りのじゃなくて自分で削ってて、
削れたものは市販の削り節よりかなり細かいんだけど
それでもダメかな。763が作るときは増やして作ってみて下さい。