08/10/06 21:01:39 8Xgzrhza
別に練炭コンロにこだわる必要はないけど
要は、不完全燃焼をおこせれば一酸化炭素が発生する。
フライパンの上で練炭萌やして練炭全体を包み込めるような物を
上からかぶせ、ちょっとの隙間なり数カ所に穴あけたり、どちらにせよ
耐熱の物じゃ無いとダメ..陶器類や学校給食なんかで使われてるような
缶詰の空き缶なんかで、フタして何カ所か穴あけてやれば不完全燃焼
おこすのじゃないかな?
完全燃焼おこすと一酸化炭素も空気中で萌えてしまう
練炭上部に赤い炎が出ているのは(1cmぐらい?)
一酸化炭素が萌えてる証拠、今のコンロは一酸化炭素を燃やすため
コンロ上部に空気取り入れ口が施されている。
で、みんなそれを塞いで(アルミ丸めたり、耐火パテでうめたり)
また、より多くの一酸化炭素を出せるようにステンレスタワシでフタをする。
ステンレスタワシが一酸化炭素を燃やさないように温度をさげる役名です。