どうしてプロの料理人は男がほとんどなの?at KANKON
どうしてプロの料理人は男がほとんどなの? - 暇つぶし2ch99:おさかなくわえた名無しさん
10/05/06 14:05:37 j2kKe7IZ
そういうやつは、女の前で、どんな態度とっているのか気になるw


100:おさかなくわえた名無しさん
10/05/15 20:57:13 2FQd78qt
と論点をずらして人格攻撃に走る>>99でありました。100げと。

101:おさかなくわえた名無しさん
10/05/15 22:24:29 mLt1SxFD
女は言われたことを延々とこなすのが得意だから

102:おさかなくわえた名無しさん
10/05/15 22:44:14 g2P4kOgS
味覚感度は女、それも若い方が鋭いらしい。
味覚が優れてるから料理人になれるってもんじゃないが。


103:おさかなくわえた名無しさん
10/05/16 01:08:12 WmEWtTFZ
別に料理に限らず
芸術方面でも
スポーツでも
学問でも
あらゆる面で、一流は男が9割以上。

104:おさかなくわえた名無しさん
10/05/16 04:42:59 h8z8bh55
そういえば将棋でも圧倒的に男が強いな。

1局終了後は体重が減るほどの体力も消耗するらしいが。

105:おさかなくわえた名無しさん
10/05/16 14:35:35 mogrU8TV
長州力そっくりのオバサンがシェフで
スー・シェフは橋本真也そっくりの女
厨房ではプロレスの話題厳禁


106:おさかなくわえた名無しさん
10/05/16 15:54:22 X/FgBNFP
男の方が凝り性だから、非日常的な「商品」としての
料理を作るのには向いてるんじゃない?
で、家庭内で限られた費用と材料で要領よく
日常的な食事を作るのは女の方が得意ってイメージ
最近は洋菓子の世界なんかだと女性調理師も増えてるらしいけど
主な消費層である女の心に訴える見た目の可愛らしさも
追求するなら同じ女のセンスの方がいいってことなんだろう
要は適材適所なんだよね
ただ女はどうしても体力の面では男に劣るし、
結婚・出産というハンディもあるから
たとえ才能があっても大成するまで現場に残るのが難しいんだと思う


107:おさかなくわえた名無しさん
10/05/16 17:52:30 71VGlfvD
イメージ
だと思う

はあ、そうですか。

108:おさかなくわえた名無しさん
10/05/17 00:09:57 wKoZLGnp
>>105
浦安鉄筋家族?

109:おさかなくわえた名無しさん
10/05/18 02:29:16 aOoVmPyS
女=自分が好き!これが美味しいの!

男=イッツビジネス。

この違いじゃね?

110:おさかなくわえた名無しさん
10/05/21 09:41:42 9Xmlj3RJ
というか、実際に女でやれてる人っているんだろうか?
20代くらいの若い女なら、調理補助で見たことあるけど

111:おさかなくわえた名無しさん
10/05/24 16:28:49 168ev3Mp
仕事に関しちゃ男>女はしょうがない。
覚悟決めて仕事してる女は別だが、大抵の女は自分に甘い。
一緒に仕事していて実感する。

112:おさかなくわえた名無しさん
10/05/25 09:35:37 3Potj1+1
女の力のなさを、考慮してやると・・・
女がプロでやるって、男の倍頑張らないとダメだってことかな

113:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 00:41:18 op5vrRvM
>>110
フランスのフォションのチーフシェフは日本人女。
そのほかにもいないわけではないよ、女のチーフシェフ。少ないだけで。
中華料理でもメインシェフが女性の有名店はあるよ。
人気店広味坊の五十嵐シェフとか、銀座にも中国人女性が鍋振るう高級中華があった。
ただ、「あるにはある」というレベル。

114:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 01:02:49 2ltB5YnC
男は一極集中型だから、皿に集中して細かい仕事をする。

女は広範囲目配り型だから、料理しながらも、
あっちの人のグラスが空いてるとか、おしぼりが足りないとか、
体調が悪そうだから薄味に、とか、広く浅く気を配ることができる。
だから家庭で料理を作るのに向いている。
家庭での食事ってのは、そういう目配りする人が必要だからな。

ただ、女性でもプロレベルの人は当然いる。
あちこちに目配りしながらハイクオリティの料理を作れるスゲー人か、
男のように、一極集中型の人。
男も然り。

115:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 07:17:18 3NYV0y2B
>>114
アホか?
広範囲目配りの人じゃないとプロの料理人なんて出来ないぞ。

116:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 09:22:32 tF8Bo2Ts
広範囲がどこまでを指すかによって話が違う。
>>114にあるみたいに、客まで目配りを利かせるということなら
男は向いてないよ。

117:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 17:15:02 GMr2u+ry
「女性は家庭で料理することに向いている」って言ってるけど、
向いてるというか、主婦としてやらざるを得ないからやってるだけじゃないか?

器用さ・スピード・創造性を求められることのない家庭でなら女でも務まる、っていうだけのことだ。


118:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 20:03:12 7HptnN9H
114や116は下町の定食屋に入ったこともない無知なスィーツ様です
オヤジ一人でやってるような定食屋の昼飯時いっぺん入ってみろ

119:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 21:23:40 GuHTgFBh
体力がついていける女なら、プロでやれる
それだけなんじゃね?

120:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 04:12:29 9XgD/DdS
おばさんがやってる店も多いよ

121:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 05:11:49 XjR2m9JW
>>119
そそ。
加えて言うなら「仕事は男」って言う差別的感情もね、職人というのは頑固で偏屈で偏狭だw


122:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 18:40:24 WmEWuFc0
女が仕事を続けるには、出産とかネックになる。
料理店に、育児休暇とかある?ないよ。
平凡な幸せを犠牲にするほどの職業ではない>料理人

123:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 19:58:48 28MNN5Ju
男はオタク気質が多い。その中でもめちゃくちゃのめりこむやつが上にいくわけだから、
そいつらと肩を並べようとなるとまず女を捨てなきゃ無理だろう。

124:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 20:18:19 WGfPdO2J
>>114
女の脳は確かにマルチタスクなんだけれど、一つのタスクに割当てられるリソースの上限が
男性と比べるとかなりと低いところにある、
タスク相互の依存関係が薄い(タスク連携が弱い)というようなような構造なんではないかなあ。
たとえば、女工さんが喋りながら糸繰をしたり、足踏ミシンや機織のような足は一定感覚で動かし手の
作業と直接連携の無いような場合は上手だな。炊事をしなが亭主や子供に小言を言う(そして手許が狂わない)
というのも、そう例だろう。
軽いタスクを積み上げてゆく場合には、脳の利用効率が上がる。

1個のタスクに割当てる上限が低いから、難しいことはできないし、脳が剰っている分余計なことを
同時にやりがち。
タスク間連携がうまくいかないから、クラッチのある自動車の運転のようなものは下手糞だ。

125:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 22:23:13 7qwXu7Qv
フライパンが重い。
フライパンにピラフ3人前とか入れたら片手で持ち上げられない。

あと、昔ファミレスの厨房でバイトしてたら後ろから触ってくるオヤジとかいた。
そういう男の職場の嫌な面があると思う。

126:おさかなくわえた名無しさん
10/06/04 00:49:05 jTWCDdhF
>>120
生理が上がった人、もうすぐ上がる人は生理周期で味覚が変動しないからな。

127:おさかなくわえた名無しさん
10/06/04 13:13:42 oJmGuEHJ
味覚ってことに限って言えば
パティシエあたりは、やれるのかな
お菓子って、分量きっちりじゃん


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