10/05/31 01:02:49 2ltB5YnC
男は一極集中型だから、皿に集中して細かい仕事をする。
女は広範囲目配り型だから、料理しながらも、
あっちの人のグラスが空いてるとか、おしぼりが足りないとか、
体調が悪そうだから薄味に、とか、広く浅く気を配ることができる。
だから家庭で料理を作るのに向いている。
家庭での食事ってのは、そういう目配りする人が必要だからな。
ただ、女性でもプロレベルの人は当然いる。
あちこちに目配りしながらハイクオリティの料理を作れるスゲー人か、
男のように、一極集中型の人。
男も然り。
115:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 07:17:18 3NYV0y2B
>>114
アホか?
広範囲目配りの人じゃないとプロの料理人なんて出来ないぞ。
116:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 09:22:32 tF8Bo2Ts
広範囲がどこまでを指すかによって話が違う。
>>114にあるみたいに、客まで目配りを利かせるということなら
男は向いてないよ。
117:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 17:15:02 GMr2u+ry
「女性は家庭で料理することに向いている」って言ってるけど、
向いてるというか、主婦としてやらざるを得ないからやってるだけじゃないか?
器用さ・スピード・創造性を求められることのない家庭でなら女でも務まる、っていうだけのことだ。
118:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 20:03:12 7HptnN9H
114や116は下町の定食屋に入ったこともない無知なスィーツ様です
オヤジ一人でやってるような定食屋の昼飯時いっぺん入ってみろ
119:おさかなくわえた名無しさん
10/05/31 21:23:40 GuHTgFBh
体力がついていける女なら、プロでやれる
それだけなんじゃね?
120:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 04:12:29 9XgD/DdS
おばさんがやってる店も多いよ
121:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 05:11:49 XjR2m9JW
>>119
そそ。
加えて言うなら「仕事は男」って言う差別的感情もね、職人というのは頑固で偏屈で偏狭だw
122:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 18:40:24 WmEWuFc0
女が仕事を続けるには、出産とかネックになる。
料理店に、育児休暇とかある?ないよ。
平凡な幸せを犠牲にするほどの職業ではない>料理人
123:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 19:58:48 28MNN5Ju
男はオタク気質が多い。その中でもめちゃくちゃのめりこむやつが上にいくわけだから、
そいつらと肩を並べようとなるとまず女を捨てなきゃ無理だろう。
124:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 20:18:19 WGfPdO2J
>>114
女の脳は確かにマルチタスクなんだけれど、一つのタスクに割当てられるリソースの上限が
男性と比べるとかなりと低いところにある、
タスク相互の依存関係が薄い(タスク連携が弱い)というようなような構造なんではないかなあ。
たとえば、女工さんが喋りながら糸繰をしたり、足踏ミシンや機織のような足は一定感覚で動かし手の
作業と直接連携の無いような場合は上手だな。炊事をしなが亭主や子供に小言を言う(そして手許が狂わない)
というのも、そう例だろう。
軽いタスクを積み上げてゆく場合には、脳の利用効率が上がる。
1個のタスクに割当てる上限が低いから、難しいことはできないし、脳が剰っている分余計なことを
同時にやりがち。
タスク間連携がうまくいかないから、クラッチのある自動車の運転のようなものは下手糞だ。
125:おさかなくわえた名無しさん
10/06/01 22:23:13 7qwXu7Qv
フライパンが重い。
フライパンにピラフ3人前とか入れたら片手で持ち上げられない。
あと、昔ファミレスの厨房でバイトしてたら後ろから触ってくるオヤジとかいた。
そういう男の職場の嫌な面があると思う。
126:おさかなくわえた名無しさん
10/06/04 00:49:05 jTWCDdhF
>>120
生理が上がった人、もうすぐ上がる人は生理周期で味覚が変動しないからな。
127:おさかなくわえた名無しさん
10/06/04 13:13:42 oJmGuEHJ
味覚ってことに限って言えば
パティシエあたりは、やれるのかな
お菓子って、分量きっちりじゃん