10/03/20 21:07:31 lf8Rp0Rb
親が飲食店をやってまして、私もたまに手伝うのですが、フライパンの火が燃えすぎて
隣の揚げ物専用の鍋(油たっぷり)に引火しそうでヒヤヒヤすることがあります。
板前の父親は息を吹いたり、布巾で叩いて消そうとします。でも、なかなか火は消えません。
私は揚げ物専用の鍋をどけたらいいんじゃないかと聞きました。が、NOでした。聞き入れてもらえませんでした。
見かねて私が精一杯吹き消しました。そうしたら消えました。
母は安堵し「ドキが胸胸する」と冗談を言ってましたが、マジで怖いです。
長くなってすみません。
どなたかキッチンで消火をする方法を教えていただけませんか?
※どこかで、マヨネーズを丸ごと投げ入ればいいと聞いたことありますが、あれは違うそうです。
※消火栓は火事でない限り使いいません 。