09/09/01 10:13:57 LYWeO70b
そもそも日本では客の席で飲み物を注ぐ行為は準風俗的行為だった。
だから一般的な料理店では水を注ぐ事は殆どなかった。
最初の一杯と最後の一杯を厨房で注いで提供するだけで、途中で客の席で水(お茶)を注ぐ事はなかった。
例外的にバーや喫茶店ではやっていたが、ちょっと前まで喫茶店のウエイトレスはマトモな家の娘がやる仕事ではなかったんだよ。
それが変化したのはファミレスが普及してから。
つまりはまだ25年程度の新しいサービスなんだよ。
しかも肝心のファミレスが水注ぐの止めてしまったから完全に定着するまえに無くなりそう。
まあファミレス以前の一部の高級レストランと喫茶店だけが水注ぐって言うスタイルに戻ればいいんじゃないかな。
余計な人件費かけるなら食材にコストかけた方がよいよ