09/06/09 22:46:28 NrP9B+dh
>453
私女だけど、ほとんど料理出来ない状態で一人暮らし始めた当初は
ご飯に味噌汁(野菜刻んでダシ入り味噌を溶くだけ)に
スーパーのお惣菜or野菜炒めor焼き魚、もずく酢orワカメポン酢くらいで
ろくなオカズ作れないから、味噌汁は具沢山にして
夕食と翌朝の二回にわけて食べてた
味噌汁の野菜も、最初に水気をよく拭いて刻んで
一回分ずつラップに包んで冷凍しておけば楽だよ
帰宅したら鍋に水と具を入れて火にかける→具材が煮えたら味噌を溶く→
豆腐を入れて冷凍してある刻みネギを散らせば出来上がり
あと、便利なのが三杯酢と酢味噌
私は友達の料理上手なお母さんに頼んでコーヒー瓶にいっぱい作ってもらうけど
生野菜に酢味噌ってかなり美味しい