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<低カロリー食はアンチエイジングに効果的、米大研究報告>
【11月5日 AFP】食事の摂取カロリーを制限すると体力が増し、寿命が30%以上伸びることが
動物実験の結果、明らかになった。これに触発された米国のカロリー制限協会(Calorie
Restriction Society)のメンバーたちは、老化予防のための低カロリー食を心がけているという。
ノースカロライナ州に住む協会員のボブさんは、「長生きや加齢にともなう病気の予防の
ために低カロリー食を続けている人もいれば、糖尿病、高コレステロール、動脈血栓といった
持病の症状を和らげるために続けている人もいる」と話す。
肥満に関連した疾患が世界中にまん延するなか、この10年の間に、食物と健康の関連性が
注目を集めている。
フロリダ大学(University of Florida)医学部のChristiaan Leeuwenburgh教授は、
「先進国では、人口の90%が、カロリーの必要摂取量を平均で約50%も上回っている
可能性がある。摂取量を半分に減らしても、エネルギーの摂取量と消費量の最適な
バランスの最低ラインは保たれる」と話す。
このバランスを保つと、2型糖尿病、心疾患、がんの予防に効果的という科学的データは多い。
さらにこの最低ラインから10-20%減らしても、栄養摂取量は減らさなければ、カロリー摂取量を
健康面にプラスアルファの利点があることが、動物と人体の実験で明らかになっている。
ワシントン大学(Washington University)のLuigi Fontana教授は、低カロリー食が人体に
及ぼす長期的な影響を調べるため、成人約50人に10年以上低カロリー食を続けてもらう
実験を行った。その結果、被験者の大半は中年だったが、心臓血管は10代なみにまで若返り、
血圧、コレステロール、血糖値、インスリン値はすべて低くなり、善玉コレステロール値は
高いままだったことがわかった。糖尿病やがんになるリスクも下がったという。(c)AFP/Marlowe Hood
記事引用元:AFP BBNews(URLリンク(www.afpbb.com))2008年11月05日 13:01 発信地:パリ/フランス
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