お料理するわよ!★21品目at GAYSALOON
お料理するわよ!★21品目 - 暇つぶし2ch550:陽気な名無しさん
09/09/28 00:20:30 zbbTOWcf0
>>549
>マロングラッセ

【材料】
栗・・・500g
砂糖・・・350~400g(栗の重さの80%くらい)
重曹・・・小さじ2
ブランデー、ダークラム酒・・・お好みで

【作り方】
1.栗は一晩水につけておき、鬼皮を取り、さらに一晩水につける。
 栗500gに対し、重曹を小さじ1/2くらい入れ、約15分ゆでお湯を捨てる。
 これを3回ほど繰り返し、水につけておく。
2.砂糖の半分くらいを栗と一緒に水を少量入れ、煮詰める。
 煮立ってきたら、弱火にして、約8時間くらい煮る。
(残りの砂糖も2回くらいに分けて入れる)
3.水は、様子を見ながら足す。
 途中、一晩寝かせてもよく、栗の渋皮のつやが出てきたら出来上がり♪
4.お好みでブランデーかダークラム酒を入れる。

551:陽気な名無しさん
09/09/28 00:24:00 lkredRs3O
出来上がるまでに何日かかるのよ

552:陽気な名無しさん
09/09/28 00:34:37 yaCMbg0cO
>>546
詳細キボンだわ!

553:陽気な名無しさん
09/09/28 00:43:49 lkredRs3O
ハテン!ハテン!ハテン!

554:陽気な名無しさん
09/09/28 00:54:18 JgCsP3MP0
>>552
検索くらいしなさいよ、この死に損ない!!
URLリンク(cgi2.nhk.or.jp)

555:陽気な名無しさん
09/09/28 00:56:09 twrG494A0
>>554
わざわざリンクまで貼って、親切な釜ねw

556:陽気な名無しさん
09/09/28 01:00:48 srM9fO73O
>>553
こんなので笑うなんてあたし疲れてるのね

557:陽気な名無しさん
09/09/28 08:41:46 JLi7yaDzO
甘納豆にブランデーをふりかけてしばらく置くと、洒落た味になるわよ。
爪楊枝で食べるの。指が汚れるから。

558:陽気な名無しさん
09/09/28 08:44:23 QS6ihUXQO
>>549->>551
朝から笑ったわ。ありがと。
りんごのジャムとかぼちゃとさつまいものディップ作ったんだけど、ジャムは甘過ぎ、ディップはヨーグルト入れ過ぎ。失敗だわ。
食うけど。

559:陽気な名無しさん
09/09/28 22:01:21 kKdUQKk7O
ケンタの旨だれチキン食ったで。
味付けは超好みやったのに、12個買おた両方とも肉がぽっそぽそのパッサパサで悲しゅうなったわ。
値段につられて600円でポテトつきのセット買ってんけど、ケンタのポテトってケタクソまずいで…。
ポテトはモスかロッテリアが昔のミニストップ(最近は知らないので)が好きやわとしみじみ思うたわ。


560:陽気な名無しさん
09/09/28 22:58:34 h1dkNeA8O
>>559
もしかして、ジャンクスレと間違えてる?

561:陽気な名無しさん
09/09/28 23:02:46 7KkEYoP70
>>560
スルーしなよ。

562:陽気な名無しさん
09/09/28 23:02:53 wPt5vWJq0
あたしはケンタのポテトすっごく好きだわ。

563:陽気な名無しさん
09/09/29 00:12:41 1HaF/GMS0
こうなったら誰か超簡単なフライドポテトの作り方教えなさいよ。
面倒臭かったらただじゃおかないんだから。

564:陽気な名無しさん
09/09/29 00:30:38 bbhiKFvo0
切って揚げなさい

565:陽気な名無しさん
09/09/29 00:34:28 /JcowN710
油が冷たいうちに切ったイモを入れて、イモが透き通ってくるまでは中火
それから火力を上げて、イモの表面がカリッとするまで揚げると、それなりのが出来るわ
もしくは、切ったイモをレンジでチンしてから普通に揚げてもいいわ

566:陽気な名無しさん
09/09/29 00:41:35 bbhiKFvo0
芋が大きい時か大学芋の時はそれやるといいよね
でもシューストみたいな細いのならそのまま揚げれば普通にうまい

567:陽気な名無しさん
09/09/29 00:52:48 UqXRhY770
揚げ油が汚れてきたら、芋を揚げると油がきれいになるらしいわよ。
芋のデンプンに汚れがくっつくとかで。
フライドポテトも出来て油もきれいになって一石二鳥ね。
あと、梅干し揚げると油がきれいになると聞いたけど、マジかしら。

568:陽気な名無しさん
09/09/29 01:00:58 fd6Fr7Cs0
「一人暮らしの男性」用限定として書かれた、料理本やレシピ本などで、
どなたかお勧めの書籍はないものかしら?

569:陽気な名無しさん
09/09/29 01:07:47 cnZzge6wP
冷凍の千切りポテトなら、トースターで焼けば食えるんじゃないかしら
パッケージに書いてあったわ、5分間って

570:陽気な名無しさん
09/09/29 01:32:02 UqXRhY770
男の料理本なら色々あるけど、一人暮らし限定って書かれたのなんて見たこと無いわ。
てか、一人暮らしに男も女もあるのかしら。

571:陽気な名無しさん
09/09/29 01:36:39 bbhiKFvo0
だよね、簡単とか1人分とかで探したほうがピッタリしそう
料理本は昔数冊買ったっきりぜんぜん見ないからわかんないけど

572:陽気な名無しさん
09/09/29 01:55:57 fd6Fr7Cs0
>>570>>571
ありがとう。まずは一人用のレシピじゃないと参考にしづらいので。
男女無指定のの本だと、結局ターゲットは女性で、
小ぎれいなボリューム無しメニューなんかが目立つのよね。
私たちの肉体や食欲や食嗜好は、やっぱり女より男なのよね。

「男の一人暮らし料理」・「男の自炊生活」みたいな内容の本を、
昔に本屋で数種見かけた事があるんだけど、書名まで覚えてないし、
今では絶版だろうし、現在販売の本で何かないかなと思ったの。

573:陽気な名無しさん
09/09/29 02:06:53 kodSWkOv0
さくっと検索すりゃいいじゃん

574:陽気な名無しさん
09/09/29 02:25:21 rcrG7Tsh0
ケンタロウ姐さんの買っとけばいいんじゃないの。

575:陽気な名無しさん
09/09/29 03:04:49 1QEPxjXc0
北斗の節約レシピw
大食いの姐さんにはお薦めだわ。
あたしも食費がすげぇのよw
スポーツやってるから半端ない量を食うのよw
北斗レシピを取り入れたら先月1万食費が浮いたのよ。
マッチョな胃袋をお持ちの人にはおすすめよ。


576:陽気な名無しさん
09/09/29 03:32:27 TZo2D+LfO
でもトースターで冷凍ポテト温めると
下に引いたアルミホイルにくっついたりするのよ~
やっぱり揚げた方が美味いわ!

あと芋揚げると油の小さいゴミがとれるのはホントよ
冷えたご飯でもゴミがとれるわ

577:陽気な名無しさん
09/09/29 04:09:14 cnZzge6wP
油のカスはリードでこしなさい
揚げるなら日清から揚げ粉をまぶすのよ、美味しくなるわ?
あ、揚げる前にねw

578:陽気な名無しさん
09/09/29 05:41:49 cnBiTCE30
>>572
>私たちの肉体や食欲や食嗜好は、やっぱり女より男なのよね。

当たり前のことを書かれると
こいつバカかしら
と思ってしまうのは何故かしら。

579:陽気な名無しさん
09/09/29 06:46:05 nDFQak+V0
>>578
あんたがイヂワルだからでしょ

580:陽気な名無しさん
09/09/29 06:59:13 cnBiTCE30
>>579
正解よ。

581:陽気な名無しさん
09/09/29 12:45:04 J/zdm4TG0
オーブンやオーブントースターで油物、揚げ物を加熱処理するにはアルミフォイルよりオーブンシートだろ。
切り取ってべたっと置くより一回くしゃくしゃに丸めて広げた奴を使うと、凹みに余分な脂が溜まって具合が良いよ。

582:陽気な名無しさん
09/09/29 12:49:20 LOG2EjoPO
チキンタツタうまー!

私も昔はマックではタツタばっかり食べていた鷄大好きっ子w
期間中死ぬほど食べまくるよ!


583:陽気な名無しさん
09/09/29 12:51:44 bOxqLUGOO
>582
マックのチキンは中国産よ。
最近 中国で何にでもバカスカ成長ホルモン与えてるから、子供の発育も早いみたい。
ほどほどにね

584:陽気な名無しさん
09/09/29 13:26:02 x30/ugSg0
>>575
どんなスポーツやってるのよ?
北斗レシピより気になるわ

585:陽気な名無しさん
09/09/29 15:25:37 A0pipeaB0
相撲だと思うわ

586:陽気な名無しさん
09/09/29 16:23:14 U2omTnKbO
>>583

> 最近 中国で何にでもバカスカ成長ホルモン与えてるから、子供の発育も早いみたい。

これかなぁ…。
最近スーパーで買う鶏肉の中に微かだけど、薬品臭さが舌に残るのがある。

587:陽気な名無しさん
09/09/29 16:45:12 1QEPxjXc0
>>584
体操関係よ。
相撲ではねーわw

食ってる時は熱さで分かりづらいんだけど
食後、後味わりーなってものは
ほとんど中国産等だったりするわよね。
味覚障害の人が増えてるって
本当なんだってよく分かるわ。

588:陽気な名無しさん
09/09/29 16:45:45 g4njTTdg0
最近、8歳年上の彼に何食べたいか聞くと「あっさりしたもの」ってばかり
30超えるとそんなにあっさりがよくなるの?
っていうよりあっさりと言われても何作ればいいか分らなくて、
煮魚焼魚メインばかりになっちゃうわ
皆様、あっさりで、かつ作ってもらえてうれしいお料理、なにか教えて!

589:陽気な名無しさん
09/09/29 16:48:46 omKQSxYV0
あっさりねえ
何かしら

590:陽気な名無しさん
09/09/29 16:51:59 LC+Z0OLU0
高野豆腐とか切干大根とか食いたいわ

591:陽気な名無しさん
09/09/29 16:54:59 1QEPxjXc0
あたしの彼も醤油味と味噌味がすきだわ。
彼らの世代って若いころにイタリアン等が日本でもてはやされた世代らしいのよ。
散々外来物を食った後に辿りつくのが和食ってところだわさ。
油を使い分けるテクニックとか粉物テクニックを応用すると
若い自分にも年上の彼にも同じようにおいしくいただける料理ができるわ。
北斗レシピを自分でアレンジして生み出した技なのw

592:陽気な名無しさん
09/09/29 17:03:12 aXY0FHr2O
豆腐ハンバーグはどうかしら?
ジャコを入れて香ばしくして、青じそドレッシングをかけて食べるやつが好きだわ。

593:陽気な名無しさん
09/09/29 17:26:51 IQ25m83B0
あっさりした豚の角煮が食いたいわ

594:588
09/09/29 17:30:39 g4njTTdg0
皆様ありがとう!
乾物を使いこなせたら「料理上手な献立」にランクアップできそう
豆腐ハンバーグにじゃことか聞くからに本気でうまそう
>粉・油の使い分け
ごま油が神だということしかまだ把握できてないの。精進するわ

595:588
09/09/29 17:35:09 g4njTTdg0
>>593
あっさり豚の角煮、難しそうだけどそそられる
角煮を手作り、ってだけでよろこばれそうだわ
でも、本当はあたしこってりした角煮が食べたい・・・

596:陽気な名無しさん
09/09/29 18:30:10 +QPnPKXlO
イクラの醤油漬け作ったら、イクラの皮が妙に固いのよ。
口に入れてもなかなか潰れないから食べにくいし口当たり悪いわ。
何が原因かしら?今までこんなこと無かったわー

597:陽気な名無しさん
09/09/29 18:32:01 firBClaT0
それイクラじゃなくてカエルの卵よ

598:陽気な名無しさん
09/09/29 18:47:11 U2omTnKbO
>>596

> 何が原因かしら?今までこんなこと無かったわー

ググって、「ヤホー知恵袋」をみると上のような場合は、タマゴそのものに原因があるみたいだよ。


599:陽気な名無しさん
09/09/29 18:50:08 LOG2EjoPO
>皆様、あっさりで、かつ作ってもらえてうれしいお料理、なにか教えて!

お前、オモロイw
すでにカツ料理作りたいって示唆してんじゃん。

600:陽気な名無しさん
09/09/29 19:03:51 fcJg6EoQO
>>596
精子が足りないのよ

601:陽気な名無しさん
09/09/29 19:56:19 +QPnPKXlO
>>598
ぐぐってくれたのね、どうもありがとう!
なるほど。そのものに問題があったとは。

602:陽気な名無しさん
09/09/29 20:06:05 LG7JBaAk0
>>596
腹の中で育ちすぎた卵は硬くなるわよ。
パンパンに膨らんで、ご飯の上でコロコロ転がってっちゃうのよね。
でも育ちが足りない卵はやわらかいけど、ほぐすときに割れて無くなりやすいのが
玉にキズなの...。


603:陽気な名無しさん
09/09/29 21:10:29 bljjRDii0
>>588
もしお呼ばれで出してくれたらとっても嬉しい、あっさりしたもの・・・・・・。

・高級な白身魚が5種類ぐらいの、お刺身の盛り合わせ。
・どこかの尼寺ででも出していそうな、はっとするくらい美しい精進料理。
・デザートはお薄と、自腹では中々手が出ない高額フルーツ。

604:陽気な名無しさん
09/09/29 21:19:04 BN3TdcON0
KYが具現化されるとこういうレスになるのね~、へぇ~w

605:陽気な名無しさん
09/09/29 21:19:41 Vi3Z1xWVO
会社の帰りが遅くて料理する時間がないの。
深夜スーパーでも買えるような素材で簡単に出来るお料理何かないかしら?
夜遅いから軽いのがいいわね。
いつも即席の漬け物を作って食べてるけど飽きるわ。

606:陽気な名無しさん
09/09/29 21:28:17 KWKRqETOO
永谷園のまつたけのお吸いもので雑炊作るとウマイわよ。
ご飯はおにぎりをそのまま入れちゃうの。
当たり前だけど、おにぎりはマヨネーズ系はだめよ。


607:陽気な名無しさん
09/09/29 21:33:37 bOxqLUGOO
>605
本当に簡単にでいいなら、レトルトのスープ(トマト系でもクリーム系でも和風でも)冷凍うどん+魚の切り身
レンチンね。

夜は炭水化物は控えてるから、いつもは朝ご飯にしてるけど

お酒飲むときは、安いまぐろか、カツオ買ってきて、ごま油+醤油+チューブニンニク、鷹の爪で和えたり

水菜を盛るか、ボリューム出したい時はアボガト入れても美味しいわ

608:陽気な名無しさん
09/09/29 21:48:21 zNKMEcTYO
さっきコンビニで、もやし野菜パックともやし麻婆の素を買ってきたわ。


609:陽気な名無しさん
09/09/29 21:56:06 Vi3Z1xWVO
スーブかこれは今日すぐに実践出来ます。
カツオ美味しそうですね、今度試してみます。
皆さんの夜食の簡単レシピ楽しみにしてます。

610:陽気な名無しさん
09/09/29 22:00:22 Vi3Z1xWVO
コンビニにももやし麻婆なんてあるのね。
帰りのコンビニも覗いてみるわ。
深夜にスーパーも行くの好きよ。おかずよりおやつ買う事が多いけど。

611:陽気な名無しさん
09/09/29 22:14:33 uATx0ZTw0
出来合いで悪いけど、新聞のネット版でみた、スープご飯。
味の素のたまごスープ(5袋で298円ね)をおにぎりにかけて、
一緒にスプーンでいただくの。

おにぎりは180kcalくらいだし、スープはあまりカロリーなかったわ。
スープでおなかがいっぱいになるので、おすすめよ?
あと、味の素スープシリーズってバリエーションがあって、
いくつか楽しめるわ。

会社帰りって疲れてるから、こういう手抜きもいいと思うの。
その分、週末は野菜てんこ盛りでちゃんと作って食うわよ!

612:陽気な名無しさん
09/09/29 22:25:53 bOxqLUGOO
鳥挽き肉100g(大体ね)、しらたきを食べやすく切って、酒、砂糖、醤油を1:1:2、チューブ生姜たっぷり。
鶏肉に火が通るまでレンチン

冷や奴に目先を変えて桃屋のザーサイ、ごま油
味が足りなければ醤油

最近 彼氏もいないから簡単なものばっかりよw
寂しいわw

613:陽気な名無しさん
09/09/29 22:50:20 LFED3pAy0
>>611-612
まぁ、素敵なレシピありがとう。
さっきカツオを生姜醤油で和えたの頂いたわ。
にんにくの方がよかったけど臭いが気になるから避けたの。
次の日オフだったらにんにく食べてもいいけどね。

614:陽気な名無しさん
09/09/29 23:33:23 W8719F9W0
カツオはごま油としょうゆであえてユッケ風にしてもおいしいわよ

615:陽気な名無しさん
09/09/30 00:11:43 iQsrhJN8O
さんまを甘辛く煮てあって骨まで柔らかいやつ が食いたいの。
前に地方の定食屋で喰ったのが忘れられなくて。
水に醤油と砂糖としょうが入れて鍋で煮りゃいいのかしら?
普段、料理なんかしないからわからないのよ

616:陽気な名無しさん
09/09/30 00:14:43 gu+5dJXF0
そこまでするには圧力鍋が必要ね
か缶詰とか

617:陽気な名無しさん
09/09/30 00:17:54 nCIez9s1P
梅干も入れて

618:陽気な名無しさん
09/09/30 09:32:59 5bMfUdPOO
あたしも毎日帰宅は12時近く。
昨日はキッチンで既に赤ワイン飲みながら料金したけど…

URLリンク(imepita.jp)

失敗1
ニンニクと赤唐を入れ忘れて、チンゲン菜がややしんなり
失敗2
ライスも炒めてタコス風にすれば良かった

所要時間は5分、ここだけ及第点だわw

かつおやいくらはすごいわ
かつお挑戦してみようかしら…

619:陽気な名無しさん
09/09/30 11:51:30 GyfoCgi00
>>615
あたしは圧力鍋で作ってるわ。
特売の時に6尾買って一度に炊いて冷凍しておくの。
解凍しても美味しくいただけるわ。

620:陽気な名無しさん
09/09/30 13:26:17 5bMfUdPOO
あまりに恥ずかしくて削除したわ
料理好きな人に申し訳なくて…www
ごめんなさい…

621:陽気な名無しさん
09/09/30 14:21:29 LxHyLI0z0
そうね、削除してくれてホッとしたわw

622:陽気な名無しさん
09/09/30 14:36:52 5bMfUdPOO
んま、何て正直な方・・・w

623:陽気な名無しさん
09/09/30 14:58:55 GyfoCgi00
>>618
>赤ワイン飲みながら料金したけど…

赤ワイン飲みながら
まではいいわ

次が問題よ

「料金したけど…」

ってあんたw

画像以前の問題だわ

624:陽気な名無しさん
09/09/30 15:15:27 uO0Kzc6d0
そんなタイプミスをわざわざあげつらって、何がしたいの?

625:陽気な名無しさん
09/09/30 15:28:02 GyfoCgi00
そんなつまらないこといちいち言ってる時点であたしと同じってことに気付かないのかしら?

626:陽気な名無しさん
09/09/30 16:05:41 5bMfUdPOO
貴女方、そんな事ばかりおっしゃってると、更に酷いあたしの昼食&夕食を貼るわよw
(午後出勤で昼夜完璧に同じメニュー)
夕食分は野菜だけ火をかけずに置いてきたわ
ジャーが壊れたみたいでパックの米代が2個200円、
おかずは310円で2食で510円だわ
所要時間は10分
・・・絶対貼りたくないのw

627:陽気な名無しさん
09/09/30 21:37:02 iQsrhJN8O
>>615
普通の鍋じゃダメなのね 圧力鍋なんて持ってないわ。買おうかしら。
他にも圧力鍋ならではのお料理ってある?

私の中では圧力鍋といえば豚の角煮だわ

628:陽気な名無しさん
09/09/30 22:12:16 MjU/ijB0O
ジャスコにスパゲッティグラタンあったわ。
美味しかった。また買うわ。
はごろもだけに、シーチキンで作れと書いてあったけど、鶏肉で作ったわ。


629:陽気な名無しさん
09/09/30 22:19:09 nmgw/8s10
>>627
煮込むタイプの料理ならなんでも普通に使えるわよ
短時間ですぐ火が通ったり味がしみたりするわ
ぐぐればいろいろ裏技もあると思うわよ、最近のは安全だって言うしね

630:陽気な名無しさん
09/09/30 22:19:28 z38+UA0NO
海の鶏肉って言ったらウミネコじゃない?

631:陽気な名無しさん
09/09/30 22:38:41 DBNEPhkXO
>>629
>最近のは安全だって言うしね

以前は安全じゃなかったの?

632:陽気な名無しさん
09/09/30 22:44:25 z38+UA0NO
さっき生涯初体験のタツタだった

竜田揚げより繊切りキャベツの旨さに吹いたwwwww繊切りキャベツだけでも売ってくれww




633:陽気な名無しさん
09/09/30 22:44:30 1oWIl+qj0
>>627
まぁ、ひとつあればシチューとかの下煮には重宝するわね。
通常の鍋で作る場合とちょっと考え方を変える必要があるけど。
(ソースは別に煮詰めて後から加えるとかね)


634:陽気な名無しさん
09/09/30 22:47:31 uJjmyf6v0
>>626
ステキな献立ねw
粗食は美への近道よ。


635:陽気な名無しさん
09/09/30 22:47:36 si2KjKcW0
>>631
蓋が吹き飛んだりしました。

636:陽気な名無しさん
09/09/30 22:59:07 iQsrhJN8O
ありがとう。
私、圧力鍋って新聞の折り込みチラシの『ゆで卵がおおさじ一杯の水で出来る!』とかなんとか載ってるやつしか知らない…。
週末にニトリでも行ってくるわ。

むしろ、週末に四国の定食屋に行くほうが早いかしら

637:陽気な名無しさん
09/09/30 23:04:06 nmgw/8s10
普段料理しないって書いてたから、ちょっとあれかもね・・・
まあ持ってて損は無いけど、高かったり使いそうもないなら缶詰でいいかも?w

638:陽気な名無しさん
09/09/30 23:35:06 F0cHTuYaO
>637
あんまりお料理しないなら、無理して買わなくてもお酢を使えば小骨は柔らかくなるわよ。
甘露煮 酢でググッてみて。

缶詰めは臭いから、しょうがたっぷりの炊き込みご飯にするのがオススメよ

639:陽気な名無しさん
09/10/01 13:56:28 3HIJwtYS0

お酢についてなんだけど
種類が多くて困るわ。
優しいお酢ってどうなのかしら?
地雷なのかしら?

640:陽気な名無しさん
09/10/01 14:57:03 acEMtv1/0
ねえ、ホームベーカリーってどうかしら
彼氏と一緒に住んでた頃にたまーにパンを作ってたんだけど
手作りってけっこう大変なのよ、しかも今1人だから作り気にもならないの
通販なら平気で買えるし、うまいのが出来るなら買ってしまおうかしら

641:陽気な名無しさん
09/10/01 15:11:00 41sZReak0
>>640
>彼氏と一緒に住んでた頃にたまーにパンを作ってた
>1人だから作り気にもならないの

二人暮らしを始めるわけ?
一人暮らしのままなら「作り気にもならない」のよね?
で、彼氏と住んでた頃は「たまーにパンを作ってた」のね?

人に訊かなくても答えは出てるわねw

642:陽気な名無しさん
09/10/01 15:13:49 acEMtv1/0
あら、ホームベーカリー知らないのかしら

643:陽気な名無しさん
09/10/01 15:15:33 ooBi6v/9P
>>640
手を抜きたいときは、材料全部ぶち込んで全自動。
生地を造って成形したいときは、生地作りコースを選択、

あたし愛用してるけど、結構いいものができるわよ。

バター、砂糖、ドライイースト、塩、強力粉のストックは欠かさずに。

644:陽気な名無しさん
09/10/01 15:25:46 41sZReak0
あら、日本語読めないのかしら>>642

645:陽気な名無しさん
09/10/01 15:31:27 acEMtv1/0
>>643
やだそれ、買えって言ってるようなもんだわ(゚∀゚ )欲しくなるわー
手作りする手間考えたら、ホームベーカリー買っても安いくらいよね
しかも今、餅機能付が型落みたいで安いのよ、買ってしまおうかしら
そういえば音もやっぱ凄いの?

646:陽気な名無しさん
09/10/01 19:50:32 ooBi6v/9P
>>645
音は想像よりはでっかいわ。
昔の洗濯機くらいかしらね?
手で持ってバイブを動かしてるような音よ。
ヴイヴイヴインって。

あたし台所に置いてるけど、隣の部屋でうるさいと思うほどではないわ。
それに四六時中動いている訳じゃないし。
(発酵や焼きの時は、当然羽は動かないからね。)

ただ突然こねが始まって、ヴインヴイン言い出すと、一瞬驚くけどw

647:陽気な名無しさん
09/10/01 20:15:07 W9OxLRB70
>>646
そうそう、うちにもあるけどあれって忘れた頃にいきなり動き出すわね
最近はライ麦パンを作ってるわ


648:陽気な名無しさん
09/10/01 20:19:56 aHeWOHpg0
あたしも買って、大好きなピザをいっぱい作りたいわ。

649:陽気な名無しさん
09/10/01 20:23:56 QCPN00W10
ピザなら手ごねでカンタンにできるわよ?
パンほど発酵なしでもいいし。

650:陽気な名無しさん
09/10/01 20:28:18 m6RmzWfQ0
唐揚げって浮いてきたら揚がってるの?

651:陽気な名無しさん
09/10/01 20:49:22 zZtNonAT0
浮いてきて、泡が小さくなってパチパチ言う音が高温になったらね。

652:陽気な名無しさん
09/10/01 21:02:19 m6RmzWfQ0
>>651
何回も切って確かめたわw
あまった油でドーナツ作るの

それでもあまったら油どうするの?

653:陽気な名無しさん
09/10/01 21:05:26 1PLGnuGM0
油に匂いと風味がついてるわよ、気にしないならいいけど

654:陽気な名無しさん
09/10/01 21:09:16 m6RmzWfQ0
そこよね、問題わ
まぁ、いいわ

唐揚げは、茄子・鶏肉・ちくわ・鯖を揚げたの

655:陽気な名無しさん
09/10/01 21:48:41 m6RmzWfQ0
できたわ
途中からサダーアンダギーにしたわ
丸く穴あけるの難しいから
URLリンク(p.pita.st)

656:陽気な名無しさん
09/10/01 22:16:28 ooBi6v/9P
>>655
サーじゃなくてサーターアンダギーだし、なんだか似ても似つかないわ。

657:陽気な名無しさん
09/10/01 22:17:22 ooBi6v/9P
送信送っちゃったわ。

×サー →サダー

658:陽気な名無しさん
09/10/01 22:49:58 m6RmzWfQ0
あくまで風よサーターアンダギー風
そんなのうまく作れるわけないじゃないのバカネ
食べれるだけでいいわ、初めて作ったんですもの

659:陽気な名無しさん
09/10/02 00:13:06 jUKGlyH70
>>652
あら、揚げ物するときは肉魚系が最後ってのが鉄則よ。
じゃなきゃ油の匂いが移っちゃうじゃない。


660:陽気な名無しさん
09/10/02 00:34:02 ew/RMJv40
>>658
揚げ方もよくわからないのに、いろいろ出来たじゃないの凄いわ
慣れだから大丈夫よ思った通りの物が作れるようになるわ
画像では黒光りしてるけど、グレーズか何か作ったの?やるわね

661:陽気な名無しさん
09/10/02 01:37:46 wzAnYBxxO
シーッ!
もし油をしこたま吸った姿だったらどうすんのよ。


662:陽気な名無しさん
09/10/02 01:44:49 ew/RMJv40
あらやだ、イヂワルねーあんたw

663:陽気な名無しさん
09/10/02 01:45:34 Nu+DYVyd0
おいしそうな甘酢肉団子に見えるわ。

664:陽気な名無しさん
09/10/02 01:47:47 1H6qQKSZ0
ザーメンウンコみたい。

665:陽気な名無しさん
09/10/02 06:43:08 4eoQlh480
>>660
そうよ、グレーズ作ったの

みんなになに言われてもなんとも思わないけど彼帰ってきて食べようともしないのよ
喧嘩して捨てちゃったわ
二度と何も作らない
へたくそでも美味しくなくても一個ぐらい食べてほしかったわ
教えてくれたみんなありがと


666:666だったら大金が入るわ
09/10/02 07:34:10 LfSUff/P0
666だったら大金が入るわ

667:陽気な名無しさん
09/10/02 08:06:06 7FnZ3dW8O
>>665
それは、あなたの甘えよ。
食い改めなさい!

668:陽気な名無しさん
09/10/02 11:34:38 TapWUnRfO
誰だって疲れてる時もあるし

また仲良くしなきゃだめよ
彼がいるだけいいじゃない

あたしの寮は別に人呼んでもいいけど、
壁が薄すぎてとても呼べないわ
1個でいいから食べて とか言えたらいいけど
難しいのよね、そういうのが



669:陽気な名無しさん
09/10/02 14:52:45 tbyaTX2s0
彼氏のリクエストでめかじきの切り身を買ってきたのよ。

料理初心者でどんな風に調理すればいいのか戸惑ってるわ。
煮付ければおいしくいただけるかしら?
アドバイス、お願いします。

670:陽気な名無しさん
09/10/02 15:26:53 TGBQ1zNKO
普通にみりん、醤油で照り焼きは?
私は切り身買ってきたらすぐジップロックにタレも入れて冷凍よ。
焼くと焦げるからレンチンするだけで美味しいの。

塩コショウして焼く→瓶詰めのサルサソース掛けても美味しいわね

671:陽気な名無しさん
09/10/02 15:43:44 tbyaTX2s0
あら
うまそうだわ。

ジップロックの冷凍テクは
切り身に醤油みりん酒生姜等でつくったタレをぶち込んでから
冷凍するって事かしら?
そうすると味が染みやすいのかしら?
さっそくやってみるわ

672:陽気な名無しさん
09/10/02 15:52:18 Nu+DYVyd0
めかじきは、一口サイズに切って、
竜田揚げもうまいわよ。
みりん・醤油で下味つけて、(タレを拭き取ってから)片栗粉まぶして揚げるのよ。
でも、まずは照り焼きがいいんじゃないかしら。


673:陽気な名無しさん
09/10/02 15:56:50 TGBQ1zNKO
>671
切り身は何でもタレと一緒に冷凍しとくだけで味がしみるのよ

さば味噌 なんかも同じ要領で冷凍しとくとレンチンだけでOKよ

肉料理より簡単だわ

674:陽気な名無しさん
09/10/02 15:57:11 tbyaTX2s0
きゃー
竜田揚げもうまそうだわ

彼氏と二人で食うのに4切れパック二つも買ってしまって
全部煮付けはねーわよねwってたそがれてたのーw
彼氏もあたいもスポーツ系だからボリュームある料理は素でときめくわw


675:陽気な名無しさん
09/10/02 16:01:05 pih/68ct0
メカジキは火を通しすぎるとパサパサするから、
煮付けの時は特に気をつけてね。

676:陽気な名無しさん
09/10/02 16:04:51 TGBQ1zNKO
それにしても彼氏なんて羨ましいわ

私なんて三年!男日照り!

お料理 頑張ってね

677:陽気な名無しさん
09/10/02 16:07:57 tbyaTX2s0
>673

そうなのね。勉強になったわ。
サバ味噌もこれからの時期いいわよね。
味噌ダレは味噌と酒とみりんで基本いいのかしら?

魚料理って臭み消しで生姜の千切り入れるでしょ?
生姜もタレにぶち込んだ状態で冷凍した方がいいのかしら?
それとも生姜は後から千切りにして調理中にぶちこむのかどっちか迷うわw
冷凍テクって初心者にはそういうところが難しくてw
まだまだだわ

678:陽気な名無しさん
09/10/02 16:15:31 tbyaTX2s0
>>675
火加減に注意ね。肉と一緒で焼き過ぎるとダメなのよね。

>>676
いつもは彼氏が料理してるのよw
いつも驚く位においしいものを食べさせてくれる彼氏に
お礼の気持ちを込めて
あたいがこれから料理するのw
うまくできるといいんだけどw
あたいも今彼と出会うまで三年近くひとりだったわ。
でもじっくり選んで結果正解よw
新婚夫婦みたいで人にはとても見せられねーふたりだけど
毎日いちゃいちゃしてバカ丸出しなんだからw
姐さんもきっといい時期が来るはずよ。
焦らないで頑張ってね。

679:陽気な名無しさん
09/10/02 16:16:47 TGBQ1zNKO
>677
一緒に入れるのよ

切り身は殆ど下処理してあるし、新鮮なものなら臭みはないわ
パックに血が溜まってたら軽く水洗いで大丈夫。

ぶり大根に使うような血合いが多い部分だと、さっと熱湯かけて血合いを流水で流さなきゃだけど



680:陽気な名無しさん
09/10/02 16:17:34 TGBQ1zNKO
あっ あとさば味噌の調味料はそれで大丈夫



681:陽気な名無しさん
09/10/02 16:20:22 tbyaTX2s0
>>679 680

何も知らないあたいに
ご親切にありがとう。

ぶりはそうやると臭みがとれるのね。
勉強になるわ、ありがと。

682:陽気な名無しさん
09/10/02 16:26:30 TGBQ1zNKO
>681
あらっ、いいのよw
彼氏に初料理で嬉しそうなの見て楽しかったわ

私も料理初心者で彼氏居た頃は、携帯でモバれぴみながら、スーパーで悩んだもの

モバれぴとか携帯の料理サイトをブクマしとくと楽よ

彼氏さんと楽しんでね


683:陽気な名無しさん
09/10/02 18:44:53 tbyaTX2s0
きゃーw
恐ろしい位になぜかいい具合に進行中よw

教えてくださった方のおかげだわ。

煮付けは成功したので、
彼氏の帰宅時刻を見計らって竜田揚げるわよw
料理、楽しいわーw

いろいろありがとう!

684:陽気な名無しさん
09/10/02 19:05:02 o29Lq6XRO
>>669

エリンギとカジキ、玉ねぎ等
冷蔵庫の残り野菜をガーリック&バターで
両面焼く(何か一緒にハーブがあれば尚良)

生クリーム&牛乳を入れてお好みで入れて
塩コショウ粉チーズで味を整え7分程煮込む

パセリを細かく千切ってまき
彩りを加えれば

カジキステーキのクリーム煮のできあがり

685:陽気な名無しさん
09/10/02 19:42:08 U0jAiKOr0
検索すれば腐るほど料理サイトあるじゃないの

686:陽気な名無しさん
09/10/02 20:17:30 TGBQ1zNKO
>683
良かったわね

めかじきは油がのって美味しいから、きっと彼も喜ぶわよ



687:陽気な名無しさん
09/10/02 20:18:22 A5FpAiON0
ここで聞くのが良いじゃないのよ 味があるわ

688:陽気な名無しさん
09/10/02 21:23:28 S3lhsL6oO
ご飯のおかずになると言えば、デイリーヤマザキの「坦々スープ餃子」だぜ?
シチューの容器くらいの物に、春雨入りの坦々スープが入っていて、更にその中に
大きな餃子が3つ入っていたので、食べ応えがありそうだと思い、喜び勇んで買ってみた件!!!
結果、サラッとしているのにピリ辛味が美味しくて、春雨や餃子も、スープを吸っていて
美味しくおかずになり、最後に残した坦々スープに残りご飯を入れて、坦々雑炊でシメ!
おかずと麺類と雑炊を1ぺんに味わえた様な満足感と、味そのものも美味しかったので、買って見て正解だったぜ。


689:陽気な名無しさん
09/10/02 21:26:57 o29Lq6XRO
腐万個は消えな

690:陽気な名無しさん
09/10/02 21:27:01 tbyaTX2s0
ごめんね。
はりきって新鮮で良い魚を買ってきたのはいいけど
気おくれして彼の部屋で呆然としちゃったのよ。
素材がいいのに料理の腕がないから不安になったのね。

>>684
すげーわ
そうすると洋風にもなるのね。
ガーリックバターとか本格的だわ、おしゃれだわ。
今度是非作らせてもらうわね。

>>686
今すべて残さずたいらげてくれたのよw
竜田揚げの油の加減が難しくてね。
衣がどんどん取れちゃうのよw
仕方ないから発想を変えて
キノコと野菜で和風あんかけつくって
角揚げしたメカジキにぶっかけてみたわw
それでもかなり喜んでもらえて
今彼氏が食器などを洗ってくれてるわ。
揚げものって難しいのねw
思いっきり失敗してしまったわw


691:陽気な名無しさん
09/10/02 21:28:00 E7wsFS0g0
ほんとよ。アタシ関係ない第三者だけど、読んでてすごく楽しいわ?
アタシは今週末、ここの料理上手姐さん達には言えないくらい
ありふれたメシ作って食うわ!
今週末は節約レシピで行くの!

692:陽気な名無しさん
09/10/02 21:29:56 E7wsFS0g0
>>690
彼氏喜んでくれたみたいでよかったわね!
またチャレンジしたら、ここで実況中継お願いよ!

693:陽気な名無しさん
09/10/02 21:35:04 9XpMKsCA0
■厚さ0.5mmの紙のガスケットは使いませんので、捨てても構いません。

■作業は自己責任でお願いいたします。サポートは出来ません。

■オマンコのビラビラと金玉袋は同じ素材です。

694:陽気な名無しさん
09/10/02 23:50:06 TGBQ1zNKO
幸せ新婚さんの話しは微笑ましいわね

楽しかったわ

さて私も週末は節約レシピよ
安い塩鮭買ってきて、水菜とごまで混ぜご飯にするわ。

最近 メタボってきたから工夫しないとね

695:陽気な名無しさん
09/10/03 10:09:31 AZLMQZNQ0
朝からグラタン作ったわ。
美味かった。

696:陽気な名無しさん
09/10/03 16:51:33 pDrW60ckO
今日は煮込みラーメンにするわ。アッコ嫌いだけど、案外うまいのよねw
鶏塩ちゃんこ風よ!

697:陽気な名無しさん
09/10/03 17:00:32 u88IAnP5O

昨日はお騒がせしたわ。

ご親切にめかじきレシピ
ありがとう。

あれから彼と初めて一緒に風呂に入ったりして
楽しい1日を過ごせたわ。
今日はふたりで
彼の田舎の郷土料理とやらに挑戦するわよ。

新鮮な野菜を求めてふたりでスーパーめぐり中なの。
こんなあたいでも
やればなんとかなるんだから
料理って楽しいわ。

また何かあったらよろしくね!

698:陽気な名無しさん
09/10/03 17:09:36 I9xCG68RO
次からはあなただと最初にわかるようにしてから相談してね。
スルーするから。


699:陽気な名無しさん
09/10/03 17:25:46 pPZefTQSO
「ねえあなた。たまには外で食事ってのはどうかしら?」
「いいね。なんだか昔に戻れそうだな」
「毎週1回、曜日を決めて行くといいと思うんだけど」
「うんうん。ますますいいね。楽しみだなぁ」「ウェイター、このチキンは何だ、骨と皮しかついてないじゃないか!」
「申し訳ございません、今すぐ羽根をお持ちいたします」




700:陽気な名無しさん
09/10/03 17:52:24 I9xCG68RO
もういいって。



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