09/09/03 00:48:11 g/ImrrhN0
かぼちゃ煮、売ってる惣菜だとすごく甘過ぎるわねえ。
私には全然、ご飯のおかずにならないわ。
冷やして食後の和菓子代わりがせいぜい。
かぼちゃ煮は、砂糖不使用みりんごく少量使用で、できるだけ甘くしないのがコツ。
鍋に昆布を敷き、下茹でしたかぼちゃを並べ、
水・酒・塩・醤油に、紙包みした大量の花がつおを乗せて煮てゆくの。
仕上げに、半分は刻んだ青紫蘇の葉を散らし、半分はバターを絡ませるわ。
菊かぼちゃ(和かぼちゃ)は固くて、煮物には似合わないわね。
千切りにして湯通ししてすぐ水に晒して水気を切って、酢の物・和え物・サラダ用だわ。