08/12/26 06:18:55
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257:SさんP
09/01/02 14:19:53
>176マジレスすると ピグマリオンコンプレックス
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という精神病が ある
258:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/01/09 18:32:43
おいおい写真アップしてるやつガチで変態だろ…
いくらオタでもこれはヒクワ。
259:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/01/21 02:51:27
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260:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/02/03 04:25:07
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261:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/02/03 12:57:23
ひたすらにキモいすれだな、ここは
262:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/02/11 04:04:58
ほめられても、ザー汁しか出せません
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263:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/02/22 17:29:53 fPsRALDz
もっとみせてん
264:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/03/25 07:36:40
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265:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/03/25 07:38:10
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266:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/03/28 01:36:56
なにこのスレ、きもちわるい
267:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/03/29 20:10:18
なにをいまさら!
268:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/04/23 14:01:41
エヴァ板良スレ保守党
269:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/08 22:29:56
先日、久々に青山ツインタワービル内にある「黒麦」のぶっかけ蕎麦の大盛りを食べました。
ぶっかけって言葉がまずキモチイイと思いませんか。
ぶっかけだよ。しかも大盛り。
なんか「ぶっかけ、大盛り!」って叫ぶだけでストレス発散するんだよね。そういう響きを持ってる。
そういえば、女性の方たちが、この店でその言葉を発しているのを聞いたことがねーなってことに気が付いた。
〝ぶっかけ〟って言葉に本能的に照れるのか、腹が立つのか、笑っちゃうのか。
ぶっかけを食ってる女の人は、少なくともあの店で見たことねーよなぁとも思った。
270:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/08 22:30:43
もしも「ぶっかけ」って言いづらくて、食べたいけど頼んだことがないって人がいたら、それはもったいないよ。
とにかく、うまいんだって。しかも、あれは大盛りに限るの。
なぜかってーと、それは具の説明からしなきゃいけないわけだ。
どんな具かというと、まず一番上にくるのがノリですよ。長さ6センチくらいの細い短冊状のがかなりね。その下にカツオ節、さらにその下に山菜と大根おろしとワサビと揚げ玉、それと長ネギの刻んだやつ。
以上がぶっかけ蕎麦の具のラインナップ。
271:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/08 22:31:49
これらが、比較的平べったくて、それでいて持った感じが重厚なお椀みたいなのに入ってきて、さらに同じお椀に冷たい蕎麦が三段重ねでついてくんの。
まず、目に付くノリを処理しなきゃ始まんないでしょ。
このノリが結構、量が多いのよ。したがって、三段重ねの一番上のそばは、このノリの片づけに追われることになる。
ここにはひとつ問題があって、それはツユをかけるのとノリをかける順番を間違えると大変なことになるってこと。
一度へくっちゃって、先にツユをかけてそれからノリをのせたわけ。
これがどういう悲劇をもたらすかっていうと、そもそもノリってのは軽いでしょ?
したがって、ツユをかけてシナッとさせとかないと、ヒラヒラ舞っちゃったりしてテーブルに散らかっちゃったりするわけだ。
272:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/08 22:33:34
で、蕎麦を一気にかきこんだ時に、ヒラヒラ状態のノリを吸い込むことになり、そうすると、ノドの奥にノリがピタッと張り付く危険性が高く、せきこんじゃうわけ。
ヘタすると、蕎麦吐き出しちゃうからね。
最悪の場合は、ノリや蕎麦が気管支に入っちゃって、それは人間の摂理によって気管支からノド方面へ強烈な勢いで押し戻され、ノドを通過してあろうことか鼻に入ったりするわけ。
そうすると、それはさらに困ったことに、鼻がムズムズしちゃってクシャミとなって外部に放出されたりする。
その放出が中途半端な時には、鼻汁と一緒になって蕎麦が洟垂れ小僧状態に鼻の穴から垂れ下がり、
そんな時に限ってハンカチを忘れてるかハンカチがズボンのポケットに引っかかってなかなか出てこなかったりする。
蕎麦が鼻からぶら下がって進退窮まってる時に限って、運悪くトイメンにすわってた清楚な感じの女のコと目が合っちゃったりしてな。
とにかく、食べてる時に気管支に入ったりすると、すげぇ咳込んじゃったりして、あれってなかなか止まらないでしょ。
止めようと踏ん張れば踏ん張るほど咳き込んじゃって、顔は赤らむわ人の視線は感じるわでいたたまれないですよね?
273:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/08 22:34:52
それはマズイじゃん。
だから、まずノリを蕎麦にのせる。できれば「黒麦」に行く前によく手を洗って、ハシじゃなく手掴みで豪快に入れたい。
そうして、おもむろにツユをかける。で、七味唐辛子をかけて舌をピリッとさせながら一気にすする。
一杯目は、ノリに全精力を傾けざるを得ないんですよ。
で、2杯目だ。
次に入れるのはカツオ節と山菜と大根おろしで、この時になってワサビが満を持して顔を出す。
したがって、2杯目には鼻にツンッとくるワサビをきかせつつ〝山菜・カツオ節・大根おろし〟のヘルシーな3点セットをガッツリいくわけだ。
そして、3杯目に登場すんのが揚げ玉ですよ。
どういうわけか、蕎麦には天ぷら系が合うんだよ。
で、揚げ玉のカリカリ感でもって天ぷら系と蕎麦の相性を楽しみながらフィニッシュと。
これを2段重ねの普通盛りでやると、やりくりが大変だと思いませんか?
274:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/08 22:36:38
だって、3段重ねを食い終わっても、まだ長ネギ食ってねーんだよ。
長ねぎは、ナマで食うと凄い匂うでしょ。
匂いフェチじゃないんでダメなんですよ。あのネギの匂いを周囲の人に振りまいて歩きたくないの、オレは。
どうするかというと、そば湯を飲む時に使う。
そば湯とツユの割合や熱さによって、どんだけ入れるかは考える。
長ネギはあったかい汁蕎麦に入ってると、甘みがあってうまいけど、せいろにナマでついてくる時は辛いんだよ。大根といっしょでそこがいいのか? そういうこと?
でも、オレはせいろに長ネギはいらない派。
それはともかく、オレがそこそこ行く蕎麦の店は、ここと神保町の松翁、新橋駅前ビル内の本陣房なんだげど、ほかにもいろいろ足を運んだところ、
ぶっかけというのはメニューにあまりないんじゃないだろか。お近くにお寄りの際はモノは試しで「ぶっかけ大盛り!」とやってみてください。
3度おいしいから。
275:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/11 03:39:17
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276:名無しが氏んでも代わりはいるもの
09/05/17 10:08:59
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