修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【24】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【24】 - 暇つぶし2ch250:修羅飯
10/03/17 22:09:29 RF9BeW240
人に作ってもらえるんだったら丼飯より普通の一汁三菜の方が食いたいw
ついでに洗い物もやってもらえるんだったらなお嬉しい

251:修羅飯
10/03/17 22:24:28 0QL60re80
一分一秒も惜しくて手軽に食べられるものを欲してるかもしれないし、
修羅場中だからこそ食事の時くらいはちゃんとしたもの食べて息抜きしたいかもしれない
本人に聞いてみるのが一番じゃね?

252:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
10/03/20 00:21:26 SqNCOSuq0
料理とは言えないかもだけど相方が作ってくれたもの
安売りの手羽先と家にあった玉葱人参生姜を大きい鍋で煮たスープ
ご飯にかけてお茶漬けみたいにしたり
インスタントラーメンに使ってよし。野菜が入っているので体にいい気がする。
骨から肉がすぐ離れるから肉欲も満たされた。


253:修羅飯
10/03/20 00:44:20 gQ/rNjCe0
肉欲言うなwww

254:しゅら
10/03/21 11:02:11 v0LHn9Cb0
>>252が肉欲におぼれるところまで想像した。

255:修羅飯
10/03/21 11:08:42 Fq2JqO5i0
>>252
あなたのせいで煮豚を作ってしまいました
私の一日のカロリーに謝罪してください

256:修羅場飯
10/03/21 11:16:25 luKzTska0
浮いて出る脂を丹念に除けば意外にカロリー低くなるようですね煮豚。
検索したら多いところで1人前390キロカロリー弱、少ないところで260キロカロリー前後っぽい。
豚肉はビタミンB豊富で煮豚にすれば良質のコラーゲン(ゼラチン化してる)も摂れるし
多めに作って煮返しもきくし案外修羅場にいいのかも。たっぷりの茹で青菜を添えて。

257:しゅらごはん
10/03/21 16:44:38 3wfNewSo0
鶏手羽中をポン酢+砂糖で煮ても肉欲が満たされるウマーな煮物ができるお

258:修羅飯
10/03/22 13:02:44 jyuMoTg10
やっぱ肉欲は大事だよね。力が出る。
味付け普段は薄いんだけど、肉欲の時は濃い目に味付けるなあ。

葱と手羽元をとろ火で煮込んだのが好き。味付けは塩のみ。
にしておいて、最初はそれで食べて使いまわすときに味をつける。
ラーメンにのっけても美味しいし簡単でお勧め。
葱を鍋の下のほうに敷き詰めておけば、焦げも気にならない。
焦げた葱も旨い。

259:修羅肉
10/03/22 18:27:11 1mi4ji6J0
肉は良い。丸焼きでも美味しい

実家から数十キロ単位で牛肉&鳥肉が届いたんだ。
肉パーティー開いて、お土産に友人に配って減らしたがそれでもまだ余ってます。
もう冷蔵庫はパンパン…なんか良い調理法ないかな?

260:修羅飯
10/03/22 19:03:10 UjEjBXSD0
焼くなり煮込むなり肉メインのおかず作って食って
減らすしか無いんじゃ…
何作ってももう常温放置出来ない気候だから
結局冷蔵庫入れなきゃいけないし。

261:修羅場飯
10/03/22 19:07:12 lfUyplkV0
肉はかさをへらす調理法というとあまり思いつかないしなあ。
保存食に走るとなるとジャーキーとか佃煮、ちょっと変わったところで肉でんぶ?

262:修羅飯
10/03/22 19:40:17 c49reDp5P
だから大量系は料理板にいけと何度もいわれてるだろ

263:修羅飯
10/03/22 22:00:31 AMoZ79zd0
修羅場時に朝まで禿げましあうスレってどっかにないですか

264:しゅらごはん
10/03/22 22:12:14 4GwghHNs0
>>263
朝までじゃないけどここはどうかな

【修羅場】今まさに原稿書いてます2【睡魔】
スレリンク(2chbook板)


265:修羅飯
10/03/22 22:57:49 a57rfURm0
>>264
おお…!あざっす!!!

266:修羅飯
10/03/23 16:19:17 4vbnMiYA0
亀レスだけど煮豚とか角煮作るときは
ゆでてあら熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫へ。
浮いて固まった脂の上にサランラップをぴったりくっつけて
そーっと持ち上げると固まった脂が根こそぎとれるよ。

267:修羅飯
10/03/24 22:45:51 SvUfA57Z0
鳥の胸肉を開いて塩コショウを振っておく。
キャベツ、人参、ピーマンたまねぎを刻んで水に晒しておく。
鍋に水、ポン巣、砂糖、塩、トリガラスープの素で甘酢を作り片栗粉でとろみをつける。
鶏肉に片栗粉をまぶしてよく揚げる、揚げ過ぎぐらいでも香ばしくなってグッド。
揚がった鶏肉を切って器に盛りその上に水を切った野菜を盛りその上から甘酢あんをかける。
甘酢あんは多すぎるとその味だけの料理になっちゃうので注意。
安上がりでおいしいので夏場によく作る、甘酢に豆板醤混ぜてもおいしいよ。

268:修羅飯
10/03/24 23:10:12 IuIdsVUQ0
ポン巣w
一瞬新しい食材かと思った

269:修羅飯
10/03/25 11:48:08 6ZVDe4Ed0
どれもすごくおいしそうだが問題はそれが 修 羅 場 で調理可かだよな
火を使わずに包丁もなるべく使わずにメシマズでも作れる腹が膨れる料理は無いものか

270:修羅飯
10/03/25 11:57:58 NeWW9Xfh0
どんだけ修羅場なんだよ。

271:修羅飯
10/03/25 12:24:13 F4QYE/G+0
>>269
どんぶり卵かけご飯辛くないラー油のせ

うち田舎でまだブームが来てなかったから割と例のラー油確保しやすかったのに
めざましTVでとりあげられた途端に店から消えた
修羅場の友が…無いと欲しくなるって本当ね

272:修羅場
10/03/25 12:33:20 AI/zMaev0
しかし本気で修羅場で胃が弱ってる時に油はマジ気をつけろ
あんなもん大量に摂ったらとんでもないことになるからな

273:修羅飯
10/03/25 12:45:45 IUKlCH1f0
そういや先日SBから出たパチm・・・
もとい、便乗ラー油はどんな感じなんだろうか?
桃屋とあまり変わりが無いなら買ってみたい。
他社で売ってる具入りラー油は、総じて味(とくに塩味)が濃いんだよね。
(味が濃い方が正統な「具入りラー油」なのかも試練が)

274:修羅飯
10/03/25 12:46:37 DboozpTL0
>>269
料理する時間もない時は出来合いのものに頼るのも手。
パパっとライスは半分ずつパックになってて、ちょっとだけ食べたい時に便利だよ。
その分少し他より高いんだけど。
温めた半分ライスと無印のミニラーメン丼に入れてお湯かけて食べてる。
某漫画家はご飯炊いたら必ずおにぎりも作って冷凍しておくのだそうだ。

275:修羅飯
10/03/25 12:49:36 JcoHCBrJ0
>>269
もう冷凍食品常備しとけ。
火も包丁も使わないし、メシマズでも無問題。

276:修羅飯
10/03/25 12:58:53 T7HY2hQc0
>>273
桃ラー本スレにぼちぼち感想が来てるよ。
ラー油だけ語りたいなら専スレがよいかと。

277:修羅飯
10/03/25 13:32:42 e98INy+Q0
>>269
炊飯器鶏。
国産鶏肉を釜に入れて、沸騰させた塩水を上から掛けて、
炊飯器の「保温」モードで一時間。
火を使わないで出来るから修羅場には重宝してる。

278: [―{}@{}@{}-] 修羅飯
10/03/25 13:37:25 DR9uW9tjP
>>269
被災時の非常食を兼ねてカロリーメイトとウイダーinゼリーを常時備蓄

279:修羅飯
10/03/25 15:25:24 xrcz8Nh80
冷凍のレンチンでできるすぱげちーを一つ二つ冷凍庫に常備してる
最寄スーパーの冷食半額の日に買えるとラッキーだと思う

280:飯
10/03/25 16:09:58 cCjA/G6gO
臭くておkならチューブニンニク+バター+醤油+ご飯+あれば明太子とかチーズとかニンニクに合うもの
朝に喰ったら当日中はやたら元気。ただマジで臭い。

天かす+刻み葱+ごはんにめんつゆかけたものもなかなか。

281:修羅飯
10/03/25 18:48:20 FKTXtOhV0
そんな汚らしいもの食べる気しない…ゴメン

282:修羅飯
10/03/25 19:04:56 EafH2kQ50
レンジ容器でゆでたパスタ+食べるラー油が美味い。
カロリーはあるが栄養価は低いなw

283:修羅飯
10/03/25 19:04:58 iUNf6qZJ0
寿司飯が好きだ。
ご飯炊いて寿司飯作って、具無しののり巻き作って、
原稿しながらつまんでる。
まあ同意は得られないだろうが、とにかく寿司飯が好きだ。

284:修羅飯
10/03/25 19:12:11 4D8FtTZ20
バター醤油ごはんを汚らしいとか言う奴は呪われてしまえ
こってりしたバターとほんのり甘い熱々炊きたてごはん、
ふたつでは甘すぎるところに醤油という仲立ちを加えて
味のハーモニーを生み出した傑作お手軽ご飯だぞ

……食いたくなってきた。ご飯炊こう

285:修羅飯
10/03/25 20:03:11 HTQB5YBq0
私も寿司飯好きですノシ
手巻き寿司っぽく包んで桜でんぶ乗せて甘酸っぱしょっぱさを楽しんでる
酢飯は一晩くらいなら越せるから修羅場にぴったりだと思う

286:修羅飯
10/03/25 22:14:27 HzemYgvZ0
酢飯の旨さは異常だよね
自分はチャーハン作り貯めして凍らせた奴か、豚汁とかで乗り切ってるなぁ
大してレパートリーないのもあるけど、ごった煮系汁物の満腹感はダントツ

287:修羅飯
10/03/25 22:18:02 ph9nfc1dP
修羅場とは関係ないがちらし寿司が食べたいな…。

修羅場時はカレー鍋シチュー豚汁ハヤシライスのどれかばかりだw
毎日火入れればこの時期なら結構持つし。ただ太る。

288:修羅飯
10/03/25 23:02:22 iA1jG2V10
>>280

自分は天かす+刻み葱+ごはんに
+紅生姜+醤油のコンボがわりと好きだ

289:修羅飯
10/03/25 23:06:05 476QBTSqO
キャベツとじゃがいもと肉団子とにんじんを、コンソメスープ(チキンブイヨンでも可)で煮る。
それを鍋いっぱいに作って、あとはご飯炊けば乗り越えられるよ。
ただ体があったまるから眠くなって仕方ない…。

290:修羅飯
10/03/26 08:42:40 XjS4A3kZ0
>>283
わかる!
自宅で手巻き寿司の次の日は寿司飯が出るんだけど、すっごい好き!
つーか、普通の日でも寿司飯を食べても何の問題もないって気が付いた!
ありがとう!

291: [―{}@{}@{}-] 修羅飯
10/03/26 12:42:02 bhZ42sguP
酢飯にレトルトのハヤシライスとか牛丼のアタマをかけて食べたことがあるけど、微妙…
#カレーだと、酢飯の味がほぼ殺されるけど

292:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
10/03/26 23:36:45 Q7RMLLB90
>>291
そりゃ、そうだろうw

酢飯は残ったらレンチンして、蒸し寿司にしてもうまいよな。

293:修羅飯
10/03/27 16:46:27 puJ9f1FG0
ここ数日キュウリに醤油マヨつけたのをずっと食べている
修羅場っちゃー修羅場なんだけど、本当にこれしか食べてなくて
自分が心配になってきた、だいじょうぶなの?

294:修羅飯
10/03/27 17:51:52 e5Yg5O440
確かきゅうりにはほとんど栄養がないって聞いた事があるんだけど
そうなるとマヨ醤油しか摂取してない事になるね

きゅうりをバナナに置き換えたら、どうかな?

295:修羅飯
10/03/27 18:26:04 I+buKFlC0
>>293
大丈夫じゃないと思う。きゅうりは水分くらいしかないぞ。
少しは炭水化物でも取ろうや

296:修羅飯
10/03/27 18:32:42 ZbZyl3QzP
バナナか芋食え

炊き込みのピラフがおかずいらずで結構いける事に気づいた。
その前はリゾットだったけど、最初に炒めないといけないしね。
ミックスベジタブルと冷凍むきえびと調味料をといだ米に混ぜて炊くだけ、楽。

297:修羅飯
10/03/27 18:34:52 puJ9f1FG0
293です
あのボリボリ感と瑞々しさに心奪われてハマっていたんだけど
確かに栄養面はヤバいよね…
今日は米炊いて一緒に食べようと思います
いい加減ハマった物だけを食べ続ける性格を何とかしたいorz

298:修羅飯
10/03/27 18:36:54 Ns8T9CeTP
せめて味噌ならもうちょいマシな気もする

だがまあ普通に飯を食えw

299:修羅飯
10/03/27 18:57:08 g4KLH/s60
必須栄養素くらい家庭科で習ったでしょ
どうかな? とか誘い受けしてる間にもし何かあっても、
こっちは助けられないんだからね
命より優先させていい原稿なんてないんだから
普通にご飯食べなさいよ

300:修羅飯
10/03/27 19:32:02 GwNTVKE80
ツンデレ乙w

手っ取り早く栄養を補充できる物ってなんだろうな
カレーとかの煮込み作り置きか、丼とかか
高速で焼けるならお好み焼きも何かバランス良さそうだけど
ウィダーインとかカロリーメイトとかコーンフレークとかを買いだめといたほうがいいのかな

301:修羅飯
10/03/27 20:19:55 2CsjZXGI0
>>294
バナナに醤油マヨ!?とか思ってしまった

302:修羅飯
10/03/27 20:53:40 8dYOAb3s0
チーズも仲々栄養があってかつ手軽に食べられてよいかと。
クラッカーと共に常備してる。

303:修羅飯
10/03/27 21:05:07 Ns8T9CeTP
プリンもいいぞ
卵と牛乳と砂糖だから栄養分は取れる
野菜は壊滅的だが

304:修羅飯
10/03/27 21:09:22 0PfHX01b0
キュウリは一応ビタミンCはある
せめて人参スティックかなんかも一緒にボリボリやれれば
ちょっとはマシかな(人参のカロテンは油脂で吸収よくなるし)

キュウリと人参をスライスチーズで巻いて食べるのとかどうかね
とりあえずの当座しのぎに

305:修羅飯
10/03/27 22:11:26 DU77AXFL0
ここを見る度思うんだが
いくら修羅とはいえ毎日同じものを食うんじゃなく
簡単なものでいいから毎日違う食材食えと思う
例えば朝は玉子丼、昼は野菜丼、夜は焼肉丼という具合に
みそ汁付きならなおよい

306:修羅飯
10/03/27 22:12:46 cSqx4IBH0
ポリポリならくるみとかナッツ系の方が栄養的にはまだマシな気がする。
瑞々しくはないけど…

307:修羅場
10/03/27 22:13:13 8gHNOv4n0
野菜は保存きかないしなあ
買いに行く手間もなければ
究極はカロリーメイトとウィダーインゼリーに野菜ジュース常備だな
まあずっとそれだけじゃさすがに体に悪いけど

308:修羅場
10/03/27 22:18:24 ctrEw6aF0
小分けされた野菜買うという手もあるが修羅場だと面倒だしな
冷凍野菜はおいしくないけど手軽でいい
これと卵と米と缶詰とカップ麺あれば死なない

309:修羅飯
10/03/27 22:20:44 DB7THMG90
修羅メシの基本は買わず切らず洗わずだ
作り置きメニューにならざるをえない
それなのハラシマ中にシチューを火にかけてたの忘れて焦がしちゃった
もう修羅場中はガスも使えん

310:修羅飯
10/03/27 22:22:52 ZbZyl3QzP
基本修羅場中は野菜ジュースとサプリメントで乗り切ってるが
ビタミン足りてないと思う…w
あとは生野菜苦手なんで野菜スープやら鍋かな。冬はこれでいいんだけど
夏修羅場はそうめんそうめんそうめんなんで冬より栄養状態悪いorz

311:修羅飯
10/03/27 23:08:54 6mVsDz9L0
バナナとマヨネーズを混ぜてトーストしたパンに塗って食べたら美味しいよ。
そこそこ栄養も摂れるんじゃないかな。
バナナマヨは八百屋に嫁いだ伯母から母が伝授されたレシピらしい。

312:修羅飯
10/03/28 01:05:32 yMFMbvyX0
>>310
そうめんをゆでる時に一緒に野菜もゆでて、それを冷まして(カボチャとかホウレンソウとか)
小さめに切ってそうめんにブッ込むといいよ

313:修羅飯
10/03/28 01:40:04 WHYGnn7fP
パスタでも鍋一つでパスタってあった気がする
パスタと一緒にキャベツとかゆでるやつ
適当にドレッシングとかふりかけで味付けしたら結構イけそう

314:修羅飯
10/03/28 01:52:12 YAvOqan10
>>313
自分よくやるぜ
パスタ湯がいてる鍋に適当に時間差でキャベツや人参やもやしとか投入していき
まとめてざるにあけてバターひとかけと和風だしのもと少々、小口切りのネギを和えるとウマー
肉っ気欲しかったらウインナーかベーコンあたり入れても美味しい
ゆで汁ちょっと残してスープスパにしてもいいし
めんつゆだけで味付けてもさっぱりしてておいしかった

315:修羅場飯
10/03/28 08:49:35 +GqkWzTR0
>>312
うちではざるうどんの時付け汁に野菜や鶏肉を入れて煮たものを使うことがある。
数年前に地元郷土料理のほうとうを夏場に食べるときの「おざら」のやり方だと知ったけど。

316:飯
10/03/28 10:52:36 FYNN/spQ0
>313
キャベツとパスタゆでてお湯切りした後
生ハム刻んで絡めてもんまいよ

生ハムは安くなったときに買い込んで、
1~2枚ごとにラップで包んで冷凍したらおk

317:修羅飯
10/03/29 23:18:07 ZGmSHFOU0
鍋ひとつっていうか、スープパスタを作るとき
パスタを別茹でせずに、スープで煮て作るってやり方はあるよね。

鍋に油を熱して、玉ねぎ・野菜(ミックスベジタブル等でも可)・ウインナーやベーコンを入れて軽く炒める。
鍋に水を適宜加え、コンソメの素投入。
煮立ってきたら、マカロニorポキポキ折ったスパ投入。
表示どおり茹でたら味見し、味が薄ければ塩コショウ等で味を調える。
クリーム系やトマト系にしたいときは、各自応用するように。

318:修羅飯
10/03/30 00:26:44 tFHz8+PT0
先生みたいw


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