修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【24】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【24】 - 暇つぶし2ch120:修羅飯
10/02/22 21:40:05 Oe+Efn6E0
沸騰したお湯に、冷蔵庫から取りだしたばかりの卵を6分半(とろーり)~7分(半熟)茹でる
卵を剥いて、うどんツユよりちょっとしょっぱめ位のツユに漬ける
冷蔵庫で1日~1日半放置 → とろとろウマー
つゆはラーメンつゆでも、めんつゆでも好きなものでOK。ビニール袋に入れてで漬けると楽。

半熟卵をツルンと剥くコツは
1) 茹でる前に、卵のお尻に画鋲で穴開ける。冷えた卵を熱湯にIN。
2) 茹でた後、水に入れて冷めるまで放置
3) 剥くときは、レンゲの底とかすりこ木で卵を叩いて殻全体にヒビを入れる 
→すると、気持ちの良いくたいにツルルンと剥けます。


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