修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【19】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【19】 - 暇つぶし2ch414:修羅飯
09/02/24 22:12:45 JAlcYkqh0
明日の朝に宅配にのせなきゃ!という現在、我が家には
・固形スープの素
・切り干し大根
・おから
・インスタントコーヒー
しかないわけだが。

修羅場脳でも失敗しないレシピをご享受願えないでしょうか。
失敗したらもうなにも残らない……

415:ごはん
09/02/24 22:21:05 IMVyCOD50
切干大根戻す

おから炒めて大根投入

固形スープを水で溶いて投入、水分が無くなるまで煮る

お湯を沸かしてコーヒーを作り、上が出来あがるまでそれでしのぐ


これぐらいしか思いつかなかったorz

416:修羅飯
09/02/24 22:44:56 bnYzG2Gq0
赤だし味噌+みりん少々+すりゴマを練ったものをアテに
雑穀ごはんを食らう→ウマー
修羅場かつ給料日前なんで今はこれが精一杯なんだぜorz

417:修羅飯
09/02/25 00:04:44 CYn+S1hn0
>>414
おからとスープの素で雑炊もどきを作る

418:修羅めし
09/02/25 00:55:37 s2i13Eq2O
>>414
ちゃんと食べられただろうか…がんがれよー
空腹にコーヒーは内蔵いためるから程々にな

最近のマイベスト・ハラシマ食は厚揚げだ
適当に切って、野菜と味噌炒めにするとウマー
味噌抜いて中華風のあんかけにしてもいい
他、うどんにのせたり焼いておつまみにしたり、汁物炒め物なんでもおk。
お腹も膨れるし栄養豊富…厚揚げ様を奉りたいくらい愛してる。多分。

419:修羅飯
09/02/25 01:17:34 cViYwbXF0
おからは相当水分吸い込むから、修羅場時に調理するのは
やめといた方がいいんじゃないかな(十中八九、鍋こがすと思う)

切り干し大根を水戻しして、たっぷりのスープでコトコト煮るとか…

420:修羅飯414
09/02/25 01:20:49 NIWvzydF0
皆ありがとう。とりあえず大根もどして、スープで煮て食べることにしました。
おからは明日、宅配出した帰りに豆腐買ってきてすいとんにするんだ。

しかし相方が食糧持って帰っちゃうとは思わなかったんだぜorz

421:修羅飯
09/02/25 03:12:42 zWJolDm70
相方が「おとなのねこまんま」って本を買ってきた
やべえ、何てことないレシピなのに写真見てるだけでご飯わしわししたくなる

こんな時間だけど、これから卵かけごはん食べようと思う

422:修羅飯
09/02/25 03:56:27 cViYwbXF0
>>421
「365日たまごかけごはんの本」というのもあるぞw

一部のトッピングに恐ろしいものが混ざってるが……
某シュールとか

423:修羅飯
09/02/25 05:18:02 zWJolDm70
ご飯炊きながら寝てもうた
卵かけごはんマジウマー

>>422
あのくっさい缶詰かww
それは最早、トッピングの域を出ているような……

424:めし
09/02/25 19:26:08 vXDjm0uq0
はくしゃいと豚あああああああああああああ~~のミルフィーユ鍋見てて食べたくなったから
キャベツとたまねぎと鳥むねを炊飯器に入れて、水と中華スープの元と無駄に残ってた
ほしえび投入した><

まずかったら責任とってね><

425:修羅飯
09/02/25 20:30:16 jyetjDOV0
>>424
半年ROMれ

426:修羅飯
09/02/25 20:40:44 fznxVii80
亀だがブロッコリーは天麩羅で食べるのが最高。
今まで茹でてたのが勿体ないと思うくらい。

しかし天麩羅は修羅場向きじゃないか。

427:修羅場飯
09/02/25 20:41:56 UxQKshfb0
惨事が発生しそうだから修羅場開け推奨だな。

428:修羅飯
09/02/25 21:56:04 4U8ZF5pk0
>>426
それは茹でない、生のままの状態で衣つけて揚げるの?

429:修羅飯
09/02/25 23:44:19 imklVkEa0
>>428
ブロッコリー茹でてから天麩羅にしたら、油がはねて大惨事になりそうな気が・・・
(花の部分にものすごく水がたまっていそうだし)

430:修羅飯
09/02/25 23:53:00 KDzst3+a0
ブロッコリーは蒸すのが一番と自分的に思う、簡単だし。


431:ご飯
09/02/25 23:56:11 ZGDTcadD0
茎はぬ漬けにするといける>ぶろっこりー

432:修羅めし
09/02/26 00:02:07 sMR9Erxn0
ブロッコリーの茎の部分が好物なのは私だけではない…はず!

433:426
09/02/26 00:06:35 LIKBDlEX0
>428

房は適当に小分け、茎はスライスして生のまま、衣をつけて天麩羅にしてください。
ブロッコリーのうま味がギュギュッと濃縮されて美味しいよ。




434:めし
09/02/26 00:14:53 7+cYHJoL0
千切りした茎と紅しょうがとたまねぎとでがらしをかき揚げにして抹茶塩で食べるとウマー


見た目はすごく貧乏くさいけどね・・・・

435:修羅場飯
09/02/26 00:46:26 vZdQcgin0
>>432
同士よ!

自分はあっさり薄味の塩ゆででマヨか和ドレが基本だが。

436:修羅飯
09/02/26 03:43:13 9zRNnotR0
>>432
ゴマドレッシングでもりもりいけるよ!いけるよ!

437:修羅飯
09/02/26 07:05:01 +0iOn1Yk0
ブロッコリーの茎を糠付けにすると、ほんとうに美味しい。
以前スーパーのレジで茎を切ってもらっているオバちゃんがいて、
「それは捨てちゃだめ~っ」と内心半泣きになった。アホか自分。

えーと。修羅場明けでご飯を炊きましたら柔らかくなってしまいました。
冷凍しようと思って七合も炊いたので困ってます。
これって、どうしたらいいすか。
おむすびに出来なくはないけど苦労しそうな柔らかさです。

438:修羅飯
09/02/26 09:58:47 XPTPQ/p50
とりあえず小分け冷凍で、食べるときはに水足しておかゆの方向で、じゃだめかな

439:修羅飯
09/02/26 10:20:56 N423bWU60
全体をざっくり混ぜたら保温のまま半日くらい放置してはどうだろう
いい具合にカピカピご飯に近づくのでは

440:修羅飯
09/02/26 10:36:13 3lP7/DaF0
>>432
自分はキンピラにするのが好きだ
ニンジンも入れると色がきれいだと思う
もちろん醤油は薄口でね


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