修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【19】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【19】 - 暇つぶし2ch155:修羅飯
09/01/30 20:17:14 0uK7zxRT0
>150
ちょっと前に目覚ましTVでやってた<圧力タイプ炊飯器クッキングの危険性
別にケーキに限った事ではなく、煮物とか他の食材・調理法でも起こる可能性があって
圧力釜タイプの炊飯器は密閉性が高いために

食材のカケラが蒸気の抜ける穴を塞ぐ→蒸気の逃げ道が無いので炊飯器内部の圧力が上がる→暴発
って感じで、蓋がふっ飛んだり隙間から熱湯が噴出っていう事故が起こる危険性が高いらしい。


前に「保温モードで4~5時間キープしたらとろとろのプリンに」っていう
炊飯器で作るプリンのレシピ試した事があるんだが、5時間保温しても溶き卵状態なのに
業を煮やして炊飯スイッチ押したら、底に敷き固めたカラメルがぼっこんぼっこん沸騰して
溶岩のように湧き上がってきて地獄の釜みたいな様相を呈してgkbrした事がある。
冷えたらちょっと外観がアレなだけで、普通に美味い固めのプリンだったのが救いだw

炊飯器クッキングは機種とかメーカーとかによって条件に差があるから
本の記述そのまま鵜呑みにしちゃダメなんだなorz


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch