09/01/30 13:01:15 mM4QkJhV0
こないだ教わった炊飯器で作るチョコレートケーキが
半端なく美味しかったのでレシピ置いていきます
板チョコ1枚・卵2個・ホットケーキミックス100g・バターかマーガリン40g・牛乳適量・砂糖適量・
ココアかココアポーション適量
1.バターとチョコをレンジでチンするか湯せんで溶かす、冷めたら砂糖と卵黄(全卵じゃなく)・牛乳を加えて混ぜる
2.卵白を角が立つくらいまで混ぜる(ここで頑張ればフワフワのケーキになる)
3.1に2を半量ずつ2回に分けて入れて大きく混ぜる(泡を潰さないように)
4.ホットケーキミックスとココア(ポーションのときは1に混ぜておく)を入れて混ぜ、炊飯器にセットして
普通に炊く。出来上がったら箸を刺してなにもついてこなければ完成。生焼けの時はもう10分セットか
フライパンで焼く。
板チョコが60~70gなのであとの材料は目分量で作ってみたけど、本当にフワフワで美味しかった
卵白泡立てに手間がかかるけど、熱々のチョコケーキが食べられるなら安いもんだ