09/01/27 00:44:17 WdiEA3m80
餅ならワッフルメーカーがあると幸せになれる。
うちのは電熱のやつだけど、切り餅乗せて軽くふた閉めて5分ほど放置するだけ。
(ホットサンドのように押し付けるとヒンジが死ぬので、念のためw)
餅は勝手に柔らかくなって蓋の重みできっちり四角いワッフルの形に焼きあがる。
黄な粉と黒蜜かけてもウマーだし、しょうゆをたらしても幸せ。
なべの残り汁に放り込んで煎餅汁のように楽しむのも一興。
餅の厚み半分にスライスできるなら間にハムやベーコン挟んで焼くとさらに幸せ。
お勧めはボロニアソーセージ、油がでてカリカリなのが食欲をそそる。
(餅が固い初期状態では具がはみ出るので焦げや焼きつき覚悟だが)