09/10/24 00:17:29 ybQpZZIQ0
872:C.N.:名無したん :2009/10/20(火) 05:40:03 ID:k04Wmz7d0 [sage]
この店の損益分岐点がどんくらいなのかを、自分の知識と経験から、超勝手に真面目に推測してみた
店にいった時に目測で測った広さが大体6m×12mくらい72平米、3.3で割って21.8坪
東池袋らへんのオフィスビルなら家賃が坪単価10000円+税と共益費くらいが相場なはずだから
計算すると家賃が約23万円、共益費が相場でみて坪3000円くらいとすると約6万6千円
合わせて約30万円が家賃と推測、一日辺りの家賃が1万円
人件費が単純に時給が1000円と仮定し、営業時間が計12時間で
バイトを常時4人で回したら4万8千円、5人なら6万円、6人なら7万2千円
食材なとの原材料費は、飲食店の原価は売価の3割が基本だけど
この店は飲み物込みで売ってるし原価はもう少し安そうで、さらにチャージもあるし
光熱費も込みでも高く見て3割弱から2割5分と仮定
客単価は、メニューはチャージ込み追加オーダー無しで2000円~3800円だけど
平均だとかなり下側に振れてそうに思われるから客単価2500円もいかないと予測
そっから原価を勘案すると客一人辺り利益が1550~1750円と予測、間を取って1600円で計算をすると
バイトが4人だと家賃と人件費で5万8千円で、必要な客数が36.25人、時間辺り約3人
同様に5人だと、43.75人で3.65人、6人だと51.25人の4.27人
今のシステムでの損益分岐点は上記のように推測(かなり近い予測になってると)
この人数以下だとAAAは無給どころか持ち出しとなると思われ、けどこれ以上の客が来れば一人1600円前後の収入
今度の値下げで客単価下げて、一人辺りの利益を下げると必要な客数はさらに増加
頑張れっ!!AAA(マダオ)!!