09/08/07 04:52:36 8cclLOMX0
>>638
コンビ二版だとおもうが、アレはカリーの親爺が作ったもの。
下記にもあるように、小麦粉の栄養素の大半の成分である「デンプン」を流している時点で、
戦後の食糧難なのに相当もったいない事をしているんだよな。
(小麦:wikiより抜粋)
小麦粉は7~8割がデンプンだが、タンパク質も約1割含んでいる。
主なタンパク質はグリアジンとグルテニンで、これらは水を吸収すると、粘りのあるグルテンとなる。
このグルテンが小麦粉独特の料理を生み出し、様々な食品に生まれ変わる。
このグルテンのみを取り出したものが、麩(ふ)である。
(デンプン:wikiより抜粋)
最終的にグルコース(ブドウ糖)に分解され、小腸で吸収される。