10/07/25 17:53:26
スーパーで1房(20本)くらいで190円のバナナ買ってきた
2/3は皮向いて、一本マルマルのものと皮向いてジップロックに突っ込んで
適当に潰したものを凍らせてる
小腹がすいたらカケラ口に含んでると満足するし、せいぜい食べすぎても2本程度
朝はハニーバナナトーストにして食べられて満足
野菜不足はランチで補いつつ、修羅場くぐり抜けられそうだ
806:スペースNo.な-74
10/07/26 00:48:36
修羅場に備えて、野菜スープを大量に仕込んだ。
適当にある野菜を細かく刻んで、コンソメで煮て、味付けは黒酢少量と塩こしょう。
ちなみに今日はトマト、ニンジン、タマネギ、エリンギ、カボチャ、
オクラ、大豆、キャベツ、レンコン入り。
そのまま食べたり、ショートパスタをゆでて加えたりして食べている。
さて、これから修羅場に戻るぞ。
807:スペースNo.な-74
10/07/26 03:36:50
>>796を参考に、ハチミツトマトやってみた。
なにこれうますぎる。>>796ありがとう!!
ハチミツだけじゃ甘いかと思ってレモン汁も入れたけど、なくてもよかったかな。
やっすいトマトが神のおやつになった。2個ペロリと食べちゃったよ。
私はめんどくさくて何もしたくない時はコーン缶直食いする。
クリームコーン缶を豆乳でのばしてスープぽくするのもうまい。
808:スペースNo.な-74
10/07/26 20:20:07
>>806
夏場のスープ系って保存どうしてる?
火入れだけ?冷蔵庫?小分けして冷凍庫?
うちの冷蔵庫小さいし、この時期常温で日中鍋放置したらやばそうで
スープあったら楽なのに…と思いつつあきらめてる。
809:スペースNo.な-74
10/07/26 20:54:26
>>808
806じゃないが家は冷蔵庫に入れてる。
小分けで冷蔵庫冷凍庫両方使うつもりでスペース空けるのはだめかな?
810:スペースNo.な-74
10/07/26 22:04:40
ウチも冷蔵庫だな。
大体一週間弱で食べきる程度の量だし背の高い鍋で径は小さめなので
何とか鍋ごとはいるスペース作って鍋ごと保存してる。
811:スペースNo.な-74
10/07/27 09:05:34
朝晩食べるときに火を通す。
忘れるくらいの修羅場なら冷蔵庫へ、
冷蔵庫の存在を忘れそうなときは作らないほうが吉。
812:スペースNo.な-74
10/07/27 14:14:42
私は夏場はポタージュにする。
でかいタッパで冷蔵(4-5日は持つ)&ジップロックで冷凍。
食べる時は牛乳でのばすから
保存する量が少なくてすむ。
ただし、味のバリエーションつけにくい。
私は同じ物食べ続けても飽きない質だから平気だけど
飽きる人には向かないと思う。
813:スペースNo.な-74
10/07/27 14:56:13
とりあえず困ったらカレー粉!ヽ(゚∀゚)ノ
814:スペースNo.な-74
10/07/27 15:54:36
初一人暮らしの修羅場のお供はクスクスの野菜サラダだ
クスクス
815:スペースNo.な-74
10/07/27 17:09:42
ク ク || プ / ク ク || プ /
ス ク ス _ .| | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス ─ | | ッ // / ス ─ | | ッ //
/ . // / //
∩___∩ ∩___∩
| ノ⌒ ⌒ ヽ | ノ⌒ ⌒ ヽ
/ > < | / = = |
| ( _●_) ミ | ( _●_) ミ
ヽ `Y⌒l_ノ ヽ `Y⌒l_ノ
/ヽ 人_( ヽ / ヽ 人_( ヽ
/  ̄  ̄ ヽ-イ /  ̄  ̄ヽ-イ
816:スペースNo.な-74
10/07/27 20:32:34
穀物の粉末をこねて粒状に加工したもの、と聞いてたけど
ぐぐったらパスタと同じデュラム小麦が原料なのか。
817:スペースNo.な-74
10/07/28 03:32:10
小麦粉練って作るっていったらうどんだろjk
鍋の中で無骨な白から艶かしい乳白色に染まっていく様は
最高の伴侶を得て磨き抜かれていく女に近いものを感じるぜヒャッハー!
まあ修羅場にうどん作る理由は生地を踏みつけて
ストレス解消&気分転換するためだけどな!
818:スペースNo.な-74
10/07/28 11:32:41
クスクス、単体ではすごくパッサパサなものじゃなかったっけ
とろみがあるソースなんかをからめて食べるもんだったと思う
(パッサパサのAA省略)
大戸屋で夏期限定メニューで出してる、「ラー油で食べるざるそば」が
なかなかイケた
例の『食べるラー油』使えば、自宅でも簡単に再現できるのがいいな
そばつゆにラー油をスプーン2~3杯入れるだけ、ネギをたっぷり入れるのが
いいみたいだ
819:スペースNo.な-74
10/07/28 14:19:54
クスクスサラダが修羅場飯の814です
なぜか途中で書き込みきれてた
作り方は2カップ分を湯で戻して
キュウリとトマトと人参角切りにヒヨコ豆の水煮缶投入して
バルサミコか蜂蜜マスタード+レモン汁かけて混ぜてできあがり
冷蔵庫で保存すれば1週間くらいは大丈夫
ところで、先日作った八角とショウガで風味付けた煮卵の汁がもったいないんだが
何を煮たら美味しくし上がるだろうか
820:スペースNo.な-74
10/07/28 14:47:17
>>819
鳥の胸肉とか、豚モモ肉
821:スペースNo.な-74
10/07/28 15:54:36
>>819
大根
822:スペースNo.な-74
10/07/28 15:58:10
茹でた豚ばらの塊を漬けておくと焼き豚風に
最初からたれで煮るよりも
湯と酒、砂糖少々+にんにくとしょうがで茹でてから
10分程度付け汁で煮たほうが柔らかく仕上がる
823:スペースNo.な-74
10/07/28 20:16:02
確か食文化板に煮豚スレがあったはず。
824:スペースNo.な-74
10/07/28 23:09:09
ネタに詰まった時に行うモヤシの根っこ抜きサイコー!
ヒゲ根処理を終わったモヤシをガンガン茹でて、メンミとお酢とゴマ油と豆板醤に付け込んで
なんちゃってナムルにして食べるのもサイコーだぜヒャッハア!
ネタは全く思いつかないけれど、このナムルをご飯に乗せて食べると美味いんだよ
825:スペースNo.な-74
10/07/29 12:50:20
>>820,821,822
ありがとう
丁度冷蔵庫にあるから試しに大根と豚バラでやってみる