10/02/14 01:40:02 Ov18Mmjc0
お手軽白菜鍋。
白菜をざくざく切って鍋に詰め込む。
ベーコンを一口大に切ってその上に並べる。
コンソメと、あったらブイヨン投下。
水を半分位入れて柔らかくなるまで煮込む。
煮えたら卵を割り解して投下。
塩コショウで味を調える。
分量は2リットルの鍋に八分目位の白菜で、コンソメ2とブイヨン1 なければコンソメ3。薄めが好きなら2
卵は二~三個位。
ベーコンは198位の奴。
余った汁で雑炊もウマー。
デカイ白菜でも、一人でぺろっと1/4位一回で食べてしまうことがあるw
飽きたら牛乳やクリームシチューの素投下でスープやシチューにも変身するよ。
好みで人参、えのき、玉ねぎを追加しても美味しい。