09/08/16 12:22:48
前提:ミケ終了後はいつも(-ω-)の家で4~5人集まっての打ち上げ宴会。
(-ω-)は会場提供+会費制で手料理&飲み物提供。ほぼ全員が修羅場明けで
頭が煮えてる。宴もたけなわの頃、(-ω-)が次の一皿を持って現れた。
(-ω-):はーい“ブッコロリの塩焼き”だよ。
(゚∀゚):わー美味しそう。どうやって作ったの?
(-ω-):前にTVで愚っ痴さんが作ってたんだけど、ブッコロリに塩かけて焼くだけ。
(゚∀゚):網で?
(-ω-):フライパンで。
(゚∀゚):じゃあ、から煎りしただけ?
(-ω-):ううん、塩焼きしただけ。
(゚∀゚):だから、から煎りでしょ。
(-ω-):塩焼きだつってんだろーが。
(゚∀゚):から煎りと塩焼きって違うの?
(-ω-):から煎りは油も水も何も入れず味付けもせずに煎っただけ。
塩焼きは塩かけて焼くんだから、から煎りとは全然違う。
(゚∀゚):そっかー。から煎りじゃないのか。
(-ω-):そう、塩焼き。
(゚∀゚):で、塩焼きってどうやって作るの?
(-ω-):だから、塩ふってフライパンで焼いただけ。
(゚∀゚):から煎りしてから塩をふったの?
(-ω-):だから塩振ってから焼いたって何度も言ってんだろうが!!
なんで(゚∀゚)はそんなにから煎りさせたがるんだかが解らん。
そしてこんな会話を繰り広げているうちに、ブッコロリは他メンバーにすべて食い尽くされていた。