09/02/10 22:52:18 BgL0euvO0
うちのばあさんが作るカレーには常に
糸こんにゃくとしいたけとにんにくが入ってた。
ちなみにシチューでも具は同じ。そしてやけに水っぽい。
当然うまいとはお世辞にも言えず、子供のころは泣きたいメニューだったわけだが、
修羅場になると何故かあの味が無性に恋しくなる。
具を同じにしても水の量を増やしてもあの味にならない。
そして修羅場中はあの味にならないことに泣き、
修羅場があけると鍋一杯(寸胴鍋)のカレー(シチュー)もどきに泣くことになる…
先日ばあさんからレシピが届いた。
どうも修羅場の真夜中に「ばあちゃんのカレーが食いたい」と
半ば鬼気迫る声で電話したらしい…
「カレーぐらい都会なら美味しいのいくらでもあるやろ」と言いつつも
しっかり書いて送ってくれたのは、ありがたい。
ありがたいんだが…すべての材料の後ろに「目分量」って書いてあるのはorz