09/04/13 03:04:35
>>909
ジャージャン麺(笑)
916:スペースNo.な-74
09/04/13 03:17:20
>>909
全然て言うほどの明確な違いはないよ
上に乗せる肉味噌は具も味付けもだいたい同じだし、
ジャージャー麺は中華麺以外に平たいうどんみたいなの使うこともあるから
元が一緒ってか、じゃじゃ麺はジャージャー麺のバリエーションの一つみたいな感じかと
917:スペースNo.な-74
09/04/13 04:07:29
ダイエット中に見る所じゃなかったな…
918:スペースNo.な-74
09/04/13 05:59:28
ダイエットにはこんにゃく
玉こんウマー
919:スペースNo.な-74
09/04/13 08:05:52
雷こんにゃく大好き!
甘味噌付けて田楽もいい
920:スペースNo.な-74
09/04/13 17:29:14
結んである糸こん(しらたき?)ウマー
煮物やすき焼きおでん何でも必ずこれだ
味をよく含んで食感もコリコリしてウマー
921:スペースNo.な-74
09/04/13 18:02:14
味噌鯖そぼろウマー
一匹分作り置きして冷蔵しておけばご飯あれば、
さくっと修羅場中に味噌鯖そぼろ丼
弁当にもご飯詰めて味噌鯖そぼろ弁当
ンマンマ
922:スペースNo.な-74
09/04/14 02:07:36
百合根が10個届いた。
茹でてそのまま食うのも茶碗蒸しにしこたまぶち込むのも大好きだが
他に何かオススメの食べ方あるだろうか?
923:スペースNo.な-74
09/04/14 04:00:42
ゆり根を蕪蒸しの中に入れるの、私は好きだな~
ちょっと調べてみたら、餡子にしたり茶巾絞りにしたりもするそうな。
店で買うと量の割りにちょっとお高いので中々出来ないから922さんがうらやましい
924:スペースNo.な-74
09/04/14 04:00:43
中華屋で食べたので調理法がわからんけど
あんかけ焼きそばのあんに百合根入ってたのうまかったよ
4ミリ厚にスライスしてあって歯ごたえシャキシャキたまらんかった。
925:スペースNo.な-74
09/04/14 04:12:03
>>924
それは多分マータイ又はマーテイと呼ばれる中華くわいだと思われる
しかし923と924の書き込み時間すげーw
こんな深夜(早朝?)に1秒差www
926:スペースNo.な-74
09/04/14 11:10:48
>>922
から揚げにしても(゚д゚)ウマーだよ
927:スペースNo.な-74
09/04/14 11:29:51
>>922
餃子に入れてもうまいよー
海老のぷりぷりと百合根のシャキシャキの素敵ハーモニー
928:スペースNo.な-74
09/04/14 11:32:22
あ、
>>927は蒸し餃子です
929:スペースNo.な-74
09/04/14 12:47:12
>>922
塩茹でしたのをご飯に混ぜてもほこほこ(゚д゚)ウマー
炊き込んでもいいけど柔らかくなりすぎるかも
930:スペースNo.な-74
09/04/14 21:00:24
>>922
中華粥に入れるとほっこりウマー
乾し貝柱とスゲー相性がいいんだよな
931:スペースNo.な-74
09/04/14 23:35:12
ご飯に豆乳とだし醤油をかけて食べるとお手軽ウマー
修羅場中は洗い物少なくて済むのがいい
932:スペースNo.な-74
09/04/15 00:20:54
昨日友人に茎ワカメ貰った
細かく叩いてポン酢混ぜてご飯にかけて食べるとウマー
無心にトントン叩いてるとなんか違う世界にトリップしてヤバー
933:スペースNo.な-74
09/04/16 13:21:54
しばらく続きそうな修羅場に備えて餃子をたんまり仕込んだ
野菜たっぷり、肉も炭水化物も一緒に摂れて、しかもウマーな餃子は天才
934:スペースNo.な-74
09/04/16 19:35:12
餃子 って字面だけでよだれでた
一度にいくつぐらい仕込むん?
935:スペースNo.な-74
09/04/17 02:02:50
>>933じゃないが、自分は餃子の時は冷凍分込みで200個は仕込む。
936:スペースNo.な-74
09/04/17 03:52:16
一個分の大きさとか家族がいるかどうかにもよるが、ずいぶん大量だなw
937:スペースNo.な-74
09/04/17 07:44:27
ジャンの要領でやればすぐだからな
938:スペースNo.な-74
09/04/17 08:08:15
何でそんなに作るの?
てか200個もあったら、冷凍庫半分以上餃子で埋まるんじゃね?
939:スペースNo.な-74
09/04/17 10:44:08
一度に餃子50個ぐらいウマウマハフハフするんだろ
940:スペースNo.な-74
09/04/17 11:06:47
>>937
ジャンの要領kwsk
941:スペースNo.な-74
09/04/17 15:39:37
>>940
たぶんこれかなぁ
>具ののった餃子の皮100枚をテーブルに並べてテーブルを叩き、
>すべての皮を空中に数十センチ浮かび上がらせ、全て握る
942:スペースNo.な-74
09/04/17 15:42:28
ネタかよ!
943:スペースNo.な-74
09/04/17 16:04:17
っていうか餃子の皮ひとつひとつに具を乗せるのもけっこう時間かかるよな
944:スペースNo.な-74
09/04/17 18:55:53
一般家庭だったら広げるスペースもないよね
945:スペースNo.な-74
09/04/17 19:59:57
>>942
ジャンは漫画なんだからネタ以外ないだろ
946:スペースNo.な-74
09/04/17 20:14:17
あの赤身肉に差し込んでいたものを餃子に仕込めばジューシィ
かもしれないぞ!
俺は絶対喰わないけどな!
出来た料理が全く旨そうに見えない、すごい料理漫画だったなあw
947:スペースNo.な-74
09/04/17 21:33:43
平成版ミスター味っ子ってこと?
948:スペースNo.な-74
09/04/17 21:36:46
とりあえず古本屋で立ち読みでもしてくれ<鉄鍋のジャン
文庫版も出てる
949:スペースNo.な-74
09/04/18 00:05:08
>>947
違う
てか、味っ子ならキャラ的に中華一番の方が近い
950:スペースNo.な-74
09/04/18 00:38:11
話豚切ってすまん
頂き物のキムチがなかなか減らないんだけど
豚キムチチャーハン以外で何か料理に使えないかな
自分はお腹弱いからそのまま食べると大変な事になって
別の修羅場が発生してしまうんだぜorz
上の流れ見てて、最近TVで見た餃子の海苔巻きが食べたくなってきた
ご飯と餃子の間にしば漬けを少し挟んであるらしい…
951:スペースNo.な-74
09/04/18 00:56:11
>>950
細かく切って餃子に入れるとか聞いた事ある
ピリ辛風味だそうな
あと、キムチ鍋とか
952:修羅場飯
09/04/18 00:59:09
>>950
チヂミなんかどうかな?
ぐぐるとレシピは沢山あるよ
953:スペースNo.な-74
09/04/18 01:17:26
>>947
このスレ的な料理を頼むと、味っ子は簡単・栄養満点・調理楽なのを出してくれるだろう
ジャンは料理前に文句さえ言わなければ課題通りでかつ美味いのを出してくれるだろう
文句や品評など勝負的な雰囲気を出そうものなら、三日は寝られず完成に向かっている原稿以外を見ると目が染みるような料理を出してくれることだろうw
954:スペースNo.な-74
09/04/18 01:30:08
>>950
いっそ洗ってしまえ。
んで、水をよーく絞って細かく刻んで味のりでごはんを巻いて食べれ。
韓国のりだったら尚可。
やったことないけど刻んだのをゴマ油で炒めてもいけるらしい。
955:スペースNo.な-74
09/04/18 01:45:43
>>953
ちょっとジャンに料理頼んでくるわ
956:スペースNo.な-74
09/04/18 02:22:41
>>950
豚キムチ豆腐
豚肉炒めてキムチ炒めて最後に豆腐ぶっこむだけ
なんかダイエットにもいいとかいう話しだけど
とりあえず自分は旨いので好きだ
957:スペースNo.な-74
09/04/18 02:24:06
バターと醤油と青海苔をご飯に混ぜるとウマー
あとツナマヨネーズに醤油と七味唐辛子を混ぜて、ご飯に乗っけるのもうまい
もう、うなぎのタレだけとか醤油だけとかでもご飯うめぇ。
958:スペースNo.な-74
09/04/18 02:29:20
>>950
とりあえず炒め物作る時は片っ端から投入。
卵とじにするとまろやかウマー。
キムチを炒めた上に卵落として半熟目玉にして黄身を絡めて食べるのもおいしい。
短冊っぽく切ってごま油でささみと一緒に炒めて水とだしの元を入れてくつくつ。
お好みでご飯入れたりワカメ入れたり卵入れたりささみをキノコにしたり。
微塵切りにしてご飯に混ぜ、レトルトのホワイトシチューとチーズかけてオーブンでこんがり焼く
フードプロセッサかすり鉢でドギャーン→酒と焼肉のたれとマヨ少々入れる。
炒め物の味付けにも肉の付け焼きにもぴったりの万能たれ。冷奴にも合うよ。
959:スペースNo.な-74
09/04/18 02:51:53
>>950
ご飯にキムチみじん切りと納豆混ぜてチーズを上にかけて
オーブンで焼くと美味しいらしいよ
キムチあまり買わないので私はまだ試してないんだけどさ…
960:スペースNo.な-74
09/04/18 03:13:44
カレーやキムチ+卵は辛さが和らいでいいよね。
うどんにキムチ入れて一緒に煮るとうまいよ。
焼きうどんや焼きそばに入れてもいいし。
あと、意外とトマトとも合う。
以下は冷やご飯があるときに作る雑炊みたいなリゾットみたいな。
熱湯にコンソメ溶かしてざく切りのキムチとホールトマト投入
↓
ぐつぐつしてきたらご飯投入、トマトを潰しつつご飯と具を混ぜる
↓
塩胡椒で適当に味付けて、全体が煮えて馴染んできたらできあがり
分量は好みで、あればベーコンとかシーフードミックスとか入れるとなおよし。
さらに、仕上げにチーズ(溶けるやつだとベスト)を入れるとこくが出てうまい。
961:スペースNo.な-74
09/04/18 11:11:49
自分も辛いの好きだけど、やっぱりおなかが惨事になる。
なので豚キムチ丼に生卵かけたり
刻んだキムチ+納豆+生卵をごはんにかけていただくよ。
卵ってすごい。
しかしみんないろんなレシピ持ってるなぁ。
参考になります。
962:スペースNo.な-74
09/04/18 11:29:11
キムチはご飯にのせて熱湯を注いでお茶漬けみたいにして
食べるのが好き
手軽だし辛さもやわらぐし体もあったまる
963:スペースNo.な-74
09/04/18 13:13:33
キムチは自分的にキムチ納豆最強。
いっつもご飯足りなくなる。
あとは冷やご飯に卵落としてレンチンしてから、無印のフリーズドライのキムチスープのせて、
キムチのせて熱湯掛けてインスタントキムチおじやとか。
964:スペースNo.な-74
09/04/18 14:23:00 BE:898542454-2BP(0)
近所のデパートで
今はもうなくなっちゃったのだが
「キムチ親子丼」というのがあった
965:スペースNo.な-74
09/04/18 16:49:57
キムチならクッパうまいよクッパ
さらさらで食べやすいし、体があったまるから
寒いときとか風邪のひき始めによく食べる
966:スペースNo.な-74
09/04/18 17:34:08
>>950
キムチマグロ丼なんてどう?
辛さでお腹がゆるくなるようだったら、温泉卵をトッピングすると辛さも和らいで美味いぞ。
(もしキムチの乳酸菌でゆるくなるんだったら、生食はオススメしない)
【レシピ例】 URLリンク(cookpad.com)
967:スペースNo.な-74
09/04/18 21:30:17
>>950です。
いつのまにか沢山レスありがとう!片っ端から試してみる!
自分は辛いものをそれほど食べないのにキムチ好きなので、卵は必需品です。
実は納豆苦手なんだが…キムチで匂いが相殺されて食べられるようになるかな
明日来客があるので大掃除してたら頭痛がしてきたorz
あ、チヂミ作ってお客さんに出そうかな。ぐぐってくる!
968:スペースNo.な-74
09/04/20 02:24:15
食パンにキムチ載せてマヨネーズかけて食べると美味しいよ。
969:スペースNo.な-74
09/04/20 03:55:05
お、自分は食パンの上にキムチでその上にとろけるスライスチーズだ
970:スペースNo.な-74
09/04/20 06:16:00
>>968>>969
その日の気分でどっちもやる。焼く事もあるしそのまま食べる事もある。
むしろどっちも乗せが好きだ。
971:スペースNo.な-74
09/04/20 20:32:02
そろそろ次スレだね
972:スペースNo.な-74
09/04/20 21:31:12
久しぶりに覗いてみたら、相変わらず空腹をさそうレスばっかりでwktk
>>968>>969んまそうなんで、明日の朝ご飯にしよう
973:スペースNo.な-74
09/04/21 10:03:44
牛丼買ってきて
キムチととろけるチーズ最強
974:スペースNo.な-74
09/04/21 21:45:20
切羽詰って時間がなかったので、温泉卵にしらす干しぶっこんでホカホカご飯をかっこんだ。
死ぬほどうまかった!
975:スペースNo.な-74
09/04/21 22:53:07
サバ缶にキャベツを被せてチン
味の染みてない部分をご飯代わりに、サバ本体と味の染みた部分はおかず
976:スペースNo.な-74
09/04/23 14:21:28
やったー!
いちご見切り品を1パック100円でゲット!
これで「きのう何食べた?」読んでからずっと作りたかったジャムに挑戦できる!
私はプロット立てる時とろ火の煮物で小さいガスの火見てると
なんか落ち着いて考えられるから
いつもは小豆を煮るんだけど、今回はいちごだ
なんか嬉しい
977:スペースNo.な-74
09/04/23 15:10:33
煮詰めてるのか
978:スペースNo.な-74
09/04/23 20:43:05
ウマイなぁ。
979:スペースNo.な-74
09/04/23 20:46:58
「ムーミン谷の冬」だったかで眠れぬ冬を過ごすムーミンが
食事にジャムを食べてる場面で「えー?」と思った幼い日の記憶。
ジャムにもいろいろあって、ムーミンが食べていたのは軽く煮て瓶詰めにした
「保存用の果物」的なものだったと理解できたのは結構大きくなってからだった。
980:スペースNo.な-74
09/04/23 22:03:57
>>979
ジャムっていうよりも
コンポートとか果物の缶詰にちかいものなんだろうな。>ムーミンのジャム
ついでに次スレ立ててきた。
>>2のコピペミスったんで、>>4を参照のこと
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【20】
スレリンク(2chbook板)
981:スペースNo.な-74
09/04/23 22:56:45
>>980乙
ムーミンの食べてたジャム、今の今まで普通にジャム食べてたと思ってた。
982:スペースNo.な-74
09/04/24 00:19:03
ジャム、普通にそのまま食べたらなんかまずいのか?
パンに塗らずにスプーンですくってなめるのも好きなんだが
983:スペースNo.な-74
09/04/24 00:35:39
>>982
別に悪くは無い。
強いてあげれば、食べる分だけスプーンやゴムヘラで小皿かなんかに取分けてから食え。
瓶に直接スプーンで(プリンを食べるみたいに)掬って食べるのは
唾液が原因でカビが生えたり雑菌が増えたりするんで、衛生上オススメできない。
984:スペースNo.な-74
09/04/24 00:50:40
甘すぎね?っつー話だと思ってたが
985:スペースNo.な-74
09/04/24 01:01:41
>>984
979ですが、それです。当時「ジャム」にもバリエーションがあることを知らなかったもので
パンに塗るジャムを真っ先に思い浮かべてしまい、
「あんな甘い物『だけ』を食事代わりにお腹一杯食べるなんてできるのか?」
とびっくりした、という意味でして。説明不足すみません。
つか早朝出勤で5時には起床しなきゃいけないのに眠れないorz
986:スペースNo.な-74
09/04/24 01:05:30
>>985
つ[ホットミルク]
987:スペースNo.な-74
09/04/24 01:19:30
ホットミルクと言えば
ラム酒漬けの氷砂糖入れるのにはまってる。
牛乳の臭みも薄れて( ゚Д゚)ウマー
988:スペースNo.な-74
09/04/24 02:42:27
なにそれ美味そうな
989:スペースNo.な-74
09/04/24 02:42:35
>>987
生まれてこの方牛乳に臭みなんて感じた事ないから一瞬「?」となった。
小さい頃は四六時中牛乳飲んでたな…朝起きたらまず牛乳、喉が乾いたら牛乳
小腹が空いたら牛乳、おやつのお供に牛乳、食事の時も牛乳、寝る前にはホット牛乳。
まあ小さい頃はとか言って20代後半になった今もそうなんだけどね。
ところで今年に入って身長が3cm伸びたのはそのせいだろうか。
このまま順当に伸びたら30歳には180cm超えるんだが。 でも牛乳やめられねーー。
修羅場中も空のペットボトルに牛乳入れて飲んでる。
たまに気分を変えたい時にインスタントコーヒーとかオレンジジュースとか抹茶入れて
そのままシャカシャカ振って飲めて便利。手がぶつかってもこぼれないしね。
990:スペースNo.な-74
09/04/24 08:19:10
>>989
子どものころは朝ご飯でご飯と味噌汁と一緒に牛乳飲んで
お昼に給食で飲んで、夜寝る前にも飲んできたのに
身長150センチの自分がいるんだが
今もほぼ同じで、朝が低脂肪乳、昼はコーヒークリームのかわりにスキムミルク入れてる生活
別に牛乳好きだからやってるだけだけど
991:スペースNo.な-74
09/04/24 10:15:03
子供時代は兄弟3人で一日牛乳3リットル消費してたのに
全員、横幅にいっちゃったよ・・・
992:スペースNo.な-74
09/04/24 12:01:46
私は「たくさん牛乳飲むだけではダメ、一緒に運動もしないと」って言われて、
友達に笑われながら学校の行き帰りに爪先歩きをしたら一気に伸びた。
今では我が家の蛍光灯替え係w蜂の巣も落とすよん。
993:スペースNo.な-74
09/04/24 18:41:01
そう言えば牛乳に目覚めたあの日以降、順調に胸が太って行ったような気がする。
真夏の暑い日に自転車こいで帰宅して、汗を流すためにひとっ風呂浴びた後に
飲んだ、冷たい牛乳の美味さは最高の衝撃だった。
最近は紅茶を煮立てた後、ショウガの蜂蜜漬けとシナモン加えて作る簡易チャイに
凝っていたが、987がめちゃくちゃ美味しそう。
氷砂糖は細かく割った方が良いのかな?
994:飯
09/04/24 20:18:05
>>980 おつです!
ジャム話に戻ってしまうけどムーミンの作者の国では
肉団子にジャムソースを掛けて食べる料理があるので
ジャムの感覚が違うのかも~
995:スペースNo.な-74
09/04/24 20:25:23
いやー、日本人だっておかずに砂糖使ったりするでしょ。
照り焼きとか、酢豚とか。
甘みに風味が付いてるって考えたら、普通に食べられると思うんだ。
996:スペースNo.な-74
09/04/24 20:43:09
>995
砂糖っつーか、(形態は不明でも)ジャムを食事にするってのは
ポテトサラダにリンゴ入れるのが許せるかどうか、みたいなもんじゃない?
997:スペースNo.な-74
09/04/24 20:43:24
向こうには確かお惣菜的な色の強い塩味のジャムがなかったか?
998:スペースNo.な-74
09/04/24 20:52:10
チャツネかな…
999:スペースNo.な-74
09/04/24 20:57:23
カラマーゾフの兄弟で、下の兄弟がレストランだかでジャム注文するのなかったっけ
「メニューにジャムがあるのか?ジャムだけで食べるのか?それはデザートなのか???」と
謎に思った記憶が…
1000:スペースNo.な-74
09/04/24 21:09:36
1000だったら明日もみんな美味しいご飯にありつける。
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。