09/03/30 22:41:40
>>764です
さげないうえに肝心の「米」を忘れてました!紛らわしくてゴメンナサイ
777:772
09/03/30 22:54:59
あおさのりの画像は見たんですが、手でちぎれそうな細かい感じではなく
手元にあるやつは、
もっとこう海から上がってきた妖怪みたいな、干からびたポンポンみたいな
長くちりちりと伸びてる感じwの代物です。
収穫した後の処理の差で違って見えるのかもしれませんし
あおさのりのレシピ参考にしてみます。ありがとうございました。
さっき作ったふりかけを味見してみたら、胃の中から上がってくる息が磯の香りになりましたwww
778:スペースNo.な-74
09/03/31 02:15:58
同人板のローカルルール投票日が4日に決まったよー
もしも興味があったら参加してください
779:スペースNo.な-74
09/03/31 02:18:01
>>777
とりあえずその食材の画像をうpしてみれば
正体が判るかもしれん。
つーか気になって仕方ないんだがw
780:スペースNo.な-74
09/03/31 12:24:53
他に考えられそうなものは
・もずく
・めかぶ
・くきわかめ
あたりかな
>>779の言うように、画像見せてもらいたい所だ
781:スペースNo.な-74
09/03/31 14:08:58
ばらのりか素干しわかめか…
いずれにせよラーメンに山ほど入れるのが好きだ
782:スペースNo.な-74
09/03/31 18:09:57
>>777
澄まし汁の具にすると美味いと思う
それと、かまぼこを入れるのが好きだ
783:772
09/03/31 21:27:00
写メは色が悪いんでデジカメ引っ張り出してきました。
落書き注意。
URLリンク(www.dotup.org)
こんなのです。
昨日ふりかけにしたのを、うどんに乗せて食べてみたら
最初は味が分からなかったんですが(寝ぼけてたせいかも)
出汁を飲み干すときには(*´∀`*)ウママーでした
784:スペースNo.な-74
09/03/31 21:35:30
>>783
妖怪カワユスw
やっぱ青のり(アオサ)だと思うよ
これお椀に入れてお吸い物の素入れて熱湯注ぐと磯の香りの
お吸い物になってウママー
785:スペースNo.な-74
09/03/31 21:42:38
>>783
アオサでFAだな
786:スペースNo.な-74
09/03/31 21:46:33
前にタラサ志◯に泊まった時、
アオサのパンというのが出てきた。
ほんのり海の香りのするフランスパンで、
帰る前にベーカリーで並んでまで買ったんだが
自作は無理そうだな。
パン作りが趣味の知人とかいねえ?
787:スペースNo.な-74
09/03/31 23:03:50
アオサ美味いよな。
自分は、味噌汁の仕上がりに放り込むのが好きだ。
(具は油揚げ必須!キノコもあると嬉しい。)
788:772
09/03/31 23:03:56
アオサでいいんですね!
パン作りまでいかなくても、オリーブオイルとかと一緒に塗って焼いたら美味しそうだなと思いました。
レシピぐぐったら色々出てきたので、心置きなく使います。
長々とありがとうございました。
789:スペースNo.な-74
09/03/31 23:05:31
>>783
アオサタンカワユス
URLリンク(www.isekanbutsu.co.jp)
どれも美味そうだよ羨ましい
近所の回転すし屋にアオサの味噌汁があって
すごくおいしいんだよなぁ
790:スペースNo.な-74
09/03/31 23:19:02
>>789
>近所の回転すし屋にアオサの味噌汁があって
>すごくおいしいんだよなぁ
うちの近所の回転すし屋では「磯のり汁」がそれだわ。
超おいしいから生アオサが手に入るこの時期は家でも良く作る。
>>787
油揚げか!よっしゃ、明日から入れてみるわ!
791:スペースNo.な-74
09/04/01 16:49:01
小学生の時に給食で出てた「若竹汁」が好きだったなぁ
お澄ましに、若竹とアオサと竹輪と入ってるの
今でも、自作して食べてるぐらい好きだw
792:スペースNo.な-74
09/04/01 17:18:12
若竹汁とか若竹煮って
ワカメとタケノコでワカタケじゃね?
793:スペースNo.な-74
09/04/01 17:35:43
>>792
>>791だけど、穂先竹の子が入ってたんだ
若い竹の子の出る時季だったから、そう名づけられたんだと思う
わかめと竹の子の方が、自分には意外だ
794:スペースNo.な-74
09/04/01 17:46:44
若布と筍煮て木の芽を添えたのを
若竹煮っていうよな。
煮物の基本みたいな本にも載ってるから
一般的な名称じゃないかな。
若布と筍は出会い物って言って相性いい具材の代表みたいだし。
791は若布の代わりにアオサ入れたんだと思うけど。
つーか、竹の若いのが筍だから、若い筍ってあんまり言わない。
795:スペースNo.な-74
09/04/01 18:42:02
給食の名称にそこまで噛みつかんでも(´・ω・`)
796:スペースNo.な-74
09/04/01 19:17:40
タケノコご飯が食べたくなったじゃないか。
797:スペースNo.な-74
09/04/01 19:38:05
ふふふ、ウチは今日まさにタケノコご飯だぜ
798:スペースNo.な-74
09/04/01 19:43:31
タケノコはあらめと煮るもんだろうが!
799:スペースNo.な-74
09/04/01 20:22:50
タケノコに乗っ取られたスレはここですかw
800:スペースNo.な-74
09/04/01 22:29:39
みんなのggr先生はシイタケに乗っ取られているというに
801:スペースNo.な-74
09/04/01 22:38:15
このスレもタケノコに破壊されてしまった…!
802:スペースNo.な-74
09/04/01 23:36:15
今日生タケノコをいただいてアク抜きに精出した私が通りますよ
おかか煮に若竹汁、タケノコご飯に田楽、美味しいし嬉しいんだけど一人身に10本はやりすぎですおばあちゃん。
803:スペースNo.な-74
09/04/02 09:33:36
羨ましい…生たけのこスーパーで買うと高いんだよね~
修羅場のお供にはミネストローネ最強。
具は缶トマトとセロリ、玉ねぎシメジ、その他あまり野菜を適当に。
コンソメキューブを入れれば肉なくても問題なし。
夏以外は火を一日一回通せば持つし、野菜不足も解消。
一人暮らしなのをいいことにぶっかけご飯にしてウママ
804:スペースNo.な-74
09/04/02 15:20:19
たけのこいっぱいウラヤマシス
たけのこ汁なら、家はいとこんと豚こま入れる
麻婆豆腐を豆腐じゃなくたけのこで作ったのもなかなか
あと、きんぴらにしてもおいしい
食べやすい大きさに切って胡麻油で炒めたら、
みりんと醤油と鷹の爪(種取って輪切り)で味付け
簡単だし、ご飯のお供に最高!
いつもは水煮使ってるけど、生だと食感が違うからさらにおいしいだろうなー
805:スペースNo.な-74
09/04/02 15:50:40
でも、タケノコって食べ過ぎると吹き出物出たりしない?
修羅場中は体も弱っているので、あく抜きしたら冷凍庫保管で
あんまり食べ過ぎないようにした方がいいと思う。
806:スペースNo.な-74
09/04/02 16:49:37
たけのこは繊維質だから消化にはよくなさそうだが
食べすぎたからって吹き出物出るとか聞いたことないなー
807:スペースNo.な-74
09/04/02 16:56:44
アクが強い山菜なんかはアトピー出る人もいるよ
808:スペースNo.な-74
09/04/02 17:18:50
>>807
それ食べ過ぎじゃなくもともとの体質じゃん
てか、別に具合悪くなるほど大量に食べる話なんて誰もしてないと思うんだが
809:スペースNo.な-74
09/04/02 17:40:28
>808
802に謝れ
810:スペースNo.な-74
09/04/02 18:32:04
生タケノコって精子臭いよな
811:スペースNo.な-74
09/04/02 18:34:29
>>808
日ごろあまり影響の無い食べ物でも、体調の悪い時とかに食べると
表に出てくることがあるから、気を付けろって話でしょ
量を食べると出るアレルギー反応や蕁麻疹ってものもあるし、
体調が良くない時だけ駄目になるっていうのもある
小さい頃からアレルギー体質とかならともかく、
自分で把握できてるものとは限らないのだから、用心に越したことは無いよ
812:スペースNo.な-74
09/04/02 18:41:10
タケノコは食物繊維も豊富だから
食べ過ぎるとお腹が大変なことになったりもする
813:スペースNo.な-74
09/04/02 19:05:36
たけのこ食べすぎると吹き出物出るって言う
話自体は聞いた事ある
実際に出してる奴は見たことないけど
814:スペースNo.な-74
09/04/02 19:49:22
「太陽を見るとクシャミが出る」人と同じで、吹き出物出る人と出ない人に
キッパリ分かれるみたいだよ>タケノコ
一種のアレルギーかもね
815:スペースNo.な-74
09/04/02 20:20:41
世の中トマトで蕁麻疹だす自分みたいなのもいるから、人間なにがいつ当たるか分からないんだぜ
10歳くらいまでふつーにもりもり食ってたのにある日いきなり出たもん
アレルギーはひどいとショック症状でマジ生死の境を彷徨う可能性あるから、甘く見ないほうが良いぞ
816:スペースNo.な-74
09/04/02 20:25:54
>「太陽を見るとクシャミが出る」
そっちのほうが初耳だよwww
817:スペースNo.な-74
09/04/02 20:32:28
いや、まぶしい物を見るとくしゃみが出るってのは
なんかあった気がする
818:スペースNo.な-74
09/04/02 21:22:40
光くしゃみ反射というらしい
ぐぐってみw
819:スペースNo.な-74
09/04/02 21:52:18
前に琴平でタケノコの天ぷら食った。
自分の山で取れた朝取りタケノコらしく
大皿に山盛りになっていたが
それはそれはうまかった。
天つゆつけて二人で完食しちまった。
だが東京に帰って市販のタケノコでやったら
ちーっともうまくなかった。
とれとれでないと食えない味だとわかったら
余計に食いたくなった。
820:スペースNo.な-74
09/04/02 21:59:30
トトロでメイがくしゃみするのも光くしゃみ反射だな。
わかるひとにはわかるんだが、わからん人には全く理解できないのであれはなんだと言われたことがあったはず
821:スペースNo.な-74
09/04/02 22:09:15
なんと!うち家族全員、眩しいとこ見るとくしゃみ出るから、
てっきり普通の事だと思ってた>光くしゃみ反射
日本人だとならない人のが多いんだな
きのう家帰ったら、仕事で修羅場中の妹が角煮作ってた
「どうしてもバラ肉3kg買わなきゃいけなかったの!
お店に3kgあったよ!3kg重かった!角煮おいしいね!」
と必死の形相で訴えてくるので、
火加減見とくからね、角煮大好きだよと宥めながら布団に入れたらすぐ寝た
冷蔵庫も冷凍庫も角煮だらけになった
妹の作る角煮すごいうまい
822:スペースNo.な-74
09/04/02 23:13:27
そんな妹わたしも欲しいw
可愛いなあ
昨日うちの近所のスーパーでもバラ肉ブロック安売りしてて買おうか悩んだけど面倒でやめちゃった
修羅場ると料理したくなるタイプの人うらやましい
823:スペースNo.な-74
09/04/03 00:19:19
>>821
起きてからが楽しみだな
824:スペースNo.な-74
09/04/03 00:21:43
角煮!角煮!
おいしい角煮をつくりたくてここ月2くらいの週末で戦ってる
元から余り食べなかったせいもあるんだけど
こんな味だっけ…?な結果ばかりなんだ
年度末も終わったし、私ももの週末はまた新たなチャレンジをしようと思う
時間さえ覚えてたら修羅場中にじっくり煮込めるからいいんだよねぇ
825:スペースNo.な-74
09/04/03 02:12:48
天然ぶりアラ1匹分一袋99円だったんで3袋も買った自分が通りますよ。
その切り身と78円/gの豚肉も600gほど買ったので冷凍庫カオス……。
今週も来週もぶり三昧です。
826:スペースNo.な-74
09/04/03 14:14:28
>>825
タケノコと半分交換したいよー、鰤大好き。塩焼きにしてもいいしお汁にしても美味しいよね。
最近花冷えしてるから暖かいものが恋しい。
827:スペースNo.な-74
09/04/03 18:20:11
アラを塩焼きにするの?w
828:スペースNo.な-74
09/04/03 18:49:53
>>826じゃないが部位とか肉のつき方によっては普通に塩焼きできるぞ?
829:スペースNo.な-74
09/04/03 19:28:28
>>826
825でごわす。
タケノコ欲しいです。
タイカレーに入れると美味い。
無印のタイカレーキット万歳。
鰤アラの中でも「かま」と呼ばれる部分はよく塩焼きにします。
旬の時期は脂のっててウマー
ちなみに我が家の定番はおでんだし+みりん+醤油+生姜で煮込んだ鰤大根。
直売所の大根で作るとウマー
830:スペースNo.な-74
09/04/04 14:00:49
>>829
ブリのかまの塩焼きは美味しいね!
一人暮らしで魚焼きグリルのない台所になって以来
そういう焼き物が作れなくてさびしい・・・
831:スペースNo.な-74
09/04/04 14:22:50
つ【魚焼き網】
832:スペースNo.な-74
09/04/04 16:52:56
つ【フライパン】
833:スペースNo.な-74
09/04/04 16:55:15
>>832
つ【オーブントースター】
834:スペースNo.な-74
09/04/04 16:57:14
レス番号間違えた
西京焼きとかもそうだけど焼く時にオーブントースター進めてる専門店とかあるし
シャケとかブリとかでもトースター使えるぞ
アルミホイルくしゃくしゃにしてから開いたのを引いて魚おいて焼くのだ
その後でパン屋居ても生臭くない
835:スペースNo.な-74
09/04/04 17:02:27
>パン屋居ても生臭くない
噴いちゃったじゃないかwww
片面焼きの魚グリルしかないうちも
オーブントースターで重宝してるよ<焼き魚
836:スペースNo.な-74
09/04/04 17:11:08
パン屋生臭いんだ……ww
ところでこちらもお知恵を拝借したい。
「つけ麺のつゆ・ごまみそ味」というのを買ってきていた。二倍希釈で使うやつみたいなんだけど。
つけ麺のつゆ以外には使えないだろうか。味は甘辛くて、とろっとしたペースト状。
修羅場前の買いだめで「おいしそう!」と思って飛びついたものの、うちには乾麺のたぐいがないうえに、
元々料理もあまり得意でないので、どうすればいいか分からない。
明日素麺買いに行く、ってのが一番妥当な解決方法なのは分ってて聞いてみた。
837:スペースNo.な-74
09/04/04 17:19:11
サラダに掛けるとか
冷奴に掛けるとか
インスタントラーメン付けるとか
838:スペースNo.な-74
09/04/04 17:23:15
豚しゃぶのたれにしても美味しそう
その流れで行くと冷製パスタとかもいけるかな
839:836
09/04/04 17:56:06
そうか、サラダとか冷ややっこか。
何がなんでも麺につかわなきゃいけないような気がしてた…
豚肉とパスタはあるので、今晩は冷しゃぶパスタにしてみます。ありがとうございました。
840:スペースNo.な-74
09/04/04 18:12:51
トンカツの味噌だれにしてもウマいと思うよ
肉屋で揚げたてトンカツ買っといで
841:スペースNo.な-74
09/04/04 19:04:14
>>836と>>840みてたらトンカツそうめん食べてみたくなってきた
コロッケ蕎麦おいしいしいけないかなー
842:スペースNo.な-74
09/04/04 20:40:06
>>841
コロッケは「中」がやわらかくて箸でもちぎれるからなあ……
トンカツだと、最終形態が「違和感のある天かすみたいなのが
大量に浮いた肉麺」という、あんまりありがたくない物体に
なると思う
843:スペースNo.な-74
09/04/04 23:15:10
台湾には、排骨飯とか排骨麺とか
揚げた豚ロース肉が乗っかってる丼物や麺類があるけど
あれは豚カツっていうより、豚の唐揚げって感じだったか?
844:スペースNo.な-74
09/04/05 03:26:57
待ってくれ、トンカツそうめんってつけ汁にトンカツ浸すんじゃなくて
そうめんとトンカツを同時に食べるってことだよね?
だったら普通だと思うんだ
かけそばみたく丼に麺盛ってつゆかけた状態ならにゅうめんっていうよね?
845:スペースNo.な-74
09/04/05 12:00:23
>>836
茹でた野菜をそのタレで和えても美味しそう。
小松菜とか、ジャガイモの千切りとか、にんじんの千切りとか。
修羅場で野菜少なくなってる自分。とりあえず野菜大目の豚汁は作ってあるが
なんか和え物とか、茹でたり千切りするとかは、心に余裕がないと作れない。
846:スペースNo.な-74
09/04/05 14:21:53
>>836
チャーハンの味付けに
847:スペースNo.な-74
09/04/05 14:52:14
>>844
>かけそばみたく丼に麺盛ってつゆかけた状態
これは温・冷どっちもあるけど、
にゅうめんてのはあったかいそうめんのことを言うんだよ。
848:スペースNo.な-74
09/04/05 15:06:20
にゅうめんは「煮麺」のなまり
一般的には汁につかってるやつ
849:スペースNo.な-74
09/04/05 15:59:36
素麺
URLリンク(ja.wikipedia.org)
850:スペースNo.な-74
09/04/05 16:09:42
>>848
単に汁につかってるだけなら煮麺とは言わないよ。
温かい麺に温かい汁をかけるか、汁で煮込んだものが煮麺だから。
851:スペースNo.な-74
09/04/05 16:40:34
>>850
浸かってさえいればにゅうめんだなんていってないんだけど。
852:スペースNo.な-74
09/04/05 17:03:52
どうでもいい
853:スペースNo.な-74
09/04/05 17:33:50
気持ちわからんでもない
854:スペースNo.な-74
09/04/05 19:27:24
>>851は>>848?
じゃあ、
>一般的には汁につかってるやつ
てのはどういう意味?
855:スペースNo.な-74
09/04/05 20:53:05
まぁまぁ
にゅうめんでそんなヒートアップせんでも
そんなうちにはひやむぎが大量にある
食い過ぎで飽きたよもう…
856:スペースNo.な-74
09/04/05 21:15:58
そうだよなって書き込もうとして、
自分はにゅうめん話には一切かかわってないのを思い出した。
冷麦羨ましい。
我が家には食料がいくばくかの野菜と小麦粉しかない・・・
857:スペースNo.な-74
09/04/05 22:23:31
>>855
沖縄のソーミンチャンプルーの要領で炒めたらどうかな?
あと、かた焼そばみたいにパリパリにしてあんかけにするとか
もうやってたら差し出がましくてごめん
858:スペースNo.な-74
09/04/05 22:25:30
春巻きの皮で包んで揚げるとかもいいよね
859:スペースNo.な-74
09/04/05 22:54:44
冷麦も素?も割とエスニック風の味付けに合うよ
ちょっと前フォーが手に入りにくかった頃は在日ベトナム人が代用品にしてた位だし
自分は肉と野菜(お好みのを)炒めたフライパンに水と味覇ぶちこみ
醤油(ある時にはナンプラー)で適当に味付けして茹でた素?or冷麦にぶっかけて食べる
時間掛からないし胡椒効かせるとウマー休日前ならおろしニンニクonで更にウマー&パワーUP
860:スペースNo.な-74
09/04/05 22:56:33
麺が余ったとき、短く切って海苔で束ねて素揚げにしたのに塩胡椒ふって食う
うどんやスパゲティはやったことないけど、
素麺でも冷麦でもそばでもうまいし、ビールにも合う
861:スペースNo.な-74
09/04/05 23:00:35
>>858
炭水化物同士な上、さらに揚げるとは!!
す☆ば☆ら☆し☆い
862:スペースNo.な-74
09/04/05 23:08:01
>>855
>>860さんが「海苔で束ねて揚げる」ってカキコしてたんで思ったのだけど
(少量しか消費できないけど) 細かく(1センチくらい)砕いて、パン粉の代わりにしたらどうかな?
同じ具材をパン粉で揚げるよりも、和風っぽくなるよ。
863:スペースNo.な-74
09/04/05 23:54:46
パン粉の代わりいい!
ちょっとめんどくさいかもしれないが。
細かく切ったそばとか春雨をえびしんじょとか肉団子に付けて揚げたりするし。
864:855
09/04/06 00:35:07
>>855だよー
レス見てお腹すいてきた、どれも旨そうだ。
もう完全に「ひやむぎ=茹でる」の発想しかなくて
湯で時間短くしたり、つけ汁を変えたり、
コンソメで煮たりしてたわ。
炒めたり揚げたりなんて目から鱗だった。
皆のくれたレスを参考に、明日からまたひやむぎ料理作ってみようと思う。
ありがとう!
865:スペースNo.な-74
09/04/06 01:06:01
出遅れたかな?
冷や麦、カッペリーニ替わりに使うのもいいよ
刻んだトマト、ニンニク、バジル、
オリーブオイルに塩こしょうで和える。
いくらでも食える
866:スペースNo.な-74
09/04/06 01:25:05
>>865
炒める案は既に出てるので間に合ってます
867:スペースNo.な-74
09/04/06 01:29:56
>>866
865のレシピにはどこにも「炒める」とは書いてないと思うが
カッペリーニの代用の冷や麦利用、たまにするよ
本物のカッペリーニは逆にちょっと高めの輸入食材店じゃないと手に入らないこと多いし
冷製パスタにしても良いし、オイル系でさらっと和えたパスタにすると美味いよね
トマトや魚介と相性が良い気がする
868:スペースNo.な-74
09/04/06 01:39:56
カッペリーニだったら冷や麦よりソーメンの方が合いそう
869:スペースNo.な-74
09/04/06 02:00:01
素麺は湯沸かしてだしの素入れて適当にぽいぽい具を入れて
ぐつぐつしたとこに茹でずに放り込むのがお手軽で好き。
鶏がらスープの素+カレー粉ひとつまみ+ささみと葱とか
昆布だし+わかめ+食べる直前にとろろ昆布と卵とか
塩加減の味見も面倒臭い時はこれに限る。
870:スペースNo.な-74
09/04/06 02:04:54
>>867
冷たいままで味付け変えただけなら間に合ってるからいりません
871:スペースNo.な-74
09/04/06 02:14:33
どうも絡みたがるage厨がいるな
872:スペースNo.な-74
09/04/06 02:19:07
>>871
荒らしに反応するやつも荒らし
873:スペースNo.な-74
09/04/06 04:51:32
納豆アボカド丼うまい
874:スペースNo.な-74
09/04/06 07:41:38
あったかいごはんにアボカドのせて、わさび醤油たらしてワシワシ食べるのいいよねえ。
875:スペースNo.な-74
09/04/06 13:05:16
まぐろアボカド丼も大好きだ
まぐろとアボカドをサイコロ状に切って、わさび醤油で10分ほど漬け込む
御飯に胡麻まぜて、づけ状態にしたまぐろ&アボカドを御飯にどばっとかける
シソの葉を散らしてもうまい
876:スペースNo.な-74
09/04/06 13:52:29
自分的最強修羅場メシはインスタントのワカメスープに
冷凍の焼きおにぎりチンして突っ込むだけのパチもんスープオコゲだw
ワカメスープのパッケの裏に書いてあったレシピだけど
意外に腹にたまるし満足感高かった
だけどこれ、両手がふさがるからつまみながら原稿とか出来ないのが哀しい…
877:スペースNo.な-74
09/04/06 17:37:00
ゴマドレッシング大6にめんつゆ大1加えて(ごま油を少し加えるのも良い)、
そこに薄切りきゅうりとトマトとツナ(鶏ささみでもおk)を混ぜて、30分程度置く。
うどんにそれをぶっかけるのが、最近のマイブーム
冷やしてもそのままでも(゚д゚)ウマ-
スパゲティでも素麺でもイケる
878:スペースNo.な-74
09/04/06 17:45:52
小鉢に
納豆(1パック)
めかぶ(1パック)
浅葱(適量)
卵(黄身のみでも)(1個)
を入れて少し醤油を垂らしてよく掻き混ぜたあと
あったかいご飯にかけて食べると美味しい
簡単だしネバネバした食品が好きな人にオススメ
好みで更にオクラを加えても美味しい
汁ものだと味噌汁にカジメを入れるとネバネバになる
これもうまい
879:スペースNo.な-74
09/04/06 17:54:55
>>877
それ単なる冷や汁もどきだよね
880:スペースNo.な-74
09/04/06 18:03:44
次スレって同人板に帰ってもいいの?
それともまだスレストされちゃう?
881:スペースNo.な-74
09/04/06 18:06:06
>>879
冷や汁の意識はないなぁ
ただのサラダ系ぶっかけうどんの変り種としか
882:スペースNo.な-74
09/04/06 18:21:05
サラダうどんは夏の修羅場の友だ
883:スペースNo.な-74
09/04/06 18:38:10
ごまだれにあらかじめ具を入れて、
その具にきゅうりと魚(ツナ)があるからかと思った>冷や汁
豆腐はないし、つけじゃなくてかけだけど
884:スペースNo.な-74
09/04/06 18:42:06
あったかくなってきたけど、まだまだかまたま最高!
引っ張りうどんもうまい・・・けど、続けて食べると飽きるw
サラダうどんなら、わかめとかまぼこと揚げ玉は欠かせない
885:スペースNo.な-74
09/04/06 19:43:12
>>880
連投規制もウィルスもないこっちの方が快適だと思わない?
なんてレスはインテスレでもつけたな、なんて思いながら
886:スペースNo.な-74
09/04/06 20:15:50
>>883
冷や汁って味噌汁にすりゴマときゅうりと干物、じゃなかったっけ?
887:スペースNo.な-74
09/04/06 20:32:43
LRの変更申請が通ったら同人板でいいだろ
飛ばされたスレが多すぎて脳板住人が困っとるし
888:スペースNo.な-74
09/04/06 20:36:10
冷や汁は味噌と胡麻をすってだし汁でのばしたものだが、魚は干物とは限らない
889:スペースNo.な-74
09/04/06 20:38:05
IDって結構大事だったんだな
890:スペースNo.な-74
09/04/06 20:49:22
>>886
>>879にもあるけど、あくまでもどき、それっぽいものってことだろバーカ
891:スペースNo.な-74
09/04/06 20:54:02
>>890
全然っぽくないから突っ込まれてるんだろうが
892:スペースNo.な-74
09/04/06 21:42:33
ほらね、こういう訳の分からないつっかかり方するヤツとかを
NGIDに出来ないから同人板のほうがいいんだ
893:スペースNo.な-74
09/04/06 22:27:48
この程度ならNGにするまでもなく脳内であぼーんしてるから
どうでもいいよ
894:スペースNo.な-74
09/04/06 23:26:35
>>891
全然っぽくないこともない
895:スペースNo.な-74
09/04/06 23:27:32
>>893
スルーできずに反応する低能乙!!!!!
896:スペースNo.な-74
09/04/07 00:53:33
やっぱりID出る板の方がいいよ
897:スペースNo.な-74
09/04/07 00:58:48
NGIDにいれてうっとうしいなあと思うレスアボン出来るなら
やっぱID制は良かったかも
一個一個は別にどうでもいいんだけど、続くと地味にストレスなんだよね
今日職場で大降りの堀り立てタケノコを3つもらった
テンプラ、たけのこご飯、煮物はもちろん軽くあぶって刺身状態で食べるのもヨシ
あく抜きで煮るのだけが大変だけど今幸せでたまらない
898:スペースNo.な-74
09/04/07 01:46:41
>>897
きんぴらとたけのこ汁もおすすめ
899:スペースNo.な-74
09/04/07 09:24:51
一人暮らしの小さな冷蔵庫にあふれんばかりの食材を整理をしてみた。
大根+ホタテ+めんつゆで味付けし和風煮物作ったらウマー
生姜を刻んで入れた鶏肉団子+長ネギ+豆腐+コンソメで即席鍋でウマー
水煮大豆+ひき肉+豆板醤やコチジャン、味噌で味付けし肉ミソ完成。
くぅ~白いご飯がウマー!去年買ったベルトの穴が一個遠くなってマズー。。。。
900:スペースNo.な-74
09/04/07 09:36:16
肉味噌いいね!
ご飯はもちろん、麺にかけてジャージャーうどんみたいにしてもうまい。
家にも挽肉あるから、トマト缶とチリビーンズでチリコンカン作ろうかな。
901:スペースNo.な-74
09/04/09 21:52:41
子持ちめかぶでご飯二合完食しますた!
子持ちめかぶ最高!!
902:スペースNo.な-74
09/04/11 03:35:30
タラモサラダ
903:スペースNo.な-74
09/04/11 04:41:23
>>690
遅レスだけどゼリーにするのもいいぞ
904:スペースNo.な-74
09/04/11 04:42:46
あ、もう出てたね。さーせんした
905:スペースNo.な-74
09/04/11 12:15:01
うどんに肉味噌ならじゃじゃ麺てのあるよ
うどんに肉味噌かけて千切りにしたキュウリ、長ネギをのせて混ぜて食べる
お好みでおろしニンニク、生姜、ラー油、酢等をかけるとウマー
更に食べ終わったら同じ皿に少し肉味噌足して生卵一個落として軽く溶き、お湯注いで塩胡椒で味調整したらチータン(チータンタン?)っていうスープでウママー
906:スペースNo.な-74
09/04/12 01:02:12
じゃじゃ麺、盛岡で食べたことあるけど、ウマーだよね。
しっかりチータンにもしてもらいました。
そっか、うどんと肉味噌でいいのか。
907:スペースNo.な-74
09/04/12 02:54:06
チータンじゃなくチイタンタンだし、そもそもじゃじゃ麺の元ネタはジャージャー麺
てか、言うなれば中華麺がうどんに変わっただけ
908:スペースNo.な-74
09/04/12 09:13:51
旨ければ名前なんてどうでもいいじゃない
チータンスープ旨そうだから自分も肉味噌作ってみよ…
909:スペースNo.な-74
09/04/12 09:46:04
元が同じでもジャージャン麺とじゃじゃ麺は全然違うよ
地元じゃチータンって言うのも当たり前
910:スペースNo.な-74
09/04/12 19:15:10
ツナ+冷凍ネギ+ゴマ油+醤油+チューブニンニク+コショウ
もしくはツナ+冷凍ネギ+ゴマ油+キムチの素
うますぎ
ごはんが進む
911:スペースNo.な-74
09/04/12 21:01:47
>>910
旨そうなうえ一切火を使わないところが修羅場飯としてポイント高いな
912:スペースNo.な-74
09/04/12 22:25:54
>>910
時々作ってるわこれ。 (チューブニンニクじゃなくてガーリックパウダーだけど)
ごはんのお供は勿論だけど、トーストに乗っけても美味しいんだよな。
913:スペースNo.な-74
09/04/12 22:30:48
>>910
パスタもうまそうだ
914:スペースNo.な-74
09/04/12 23:33:38
ニラ一束を3ミリ大くらいにザクザク切って醤油と少量のごま油、
あれば鷹の爪一つまみ投入して一晩漬けこむ。
それだけでそうとう美味い。
白いご飯に乗っければ他にはおかずいらず。
冷ややっこによし納豆によし焼き肉のタレによし。
他にも色々使える。
ただし、ものすごく臭いw
915:スペースNo.な-74
09/04/13 03:04:35
>>909
ジャージャン麺(笑)
916:スペースNo.な-74
09/04/13 03:17:20
>>909
全然て言うほどの明確な違いはないよ
上に乗せる肉味噌は具も味付けもだいたい同じだし、
ジャージャー麺は中華麺以外に平たいうどんみたいなの使うこともあるから
元が一緒ってか、じゃじゃ麺はジャージャー麺のバリエーションの一つみたいな感じかと
917:スペースNo.な-74
09/04/13 04:07:29
ダイエット中に見る所じゃなかったな…
918:スペースNo.な-74
09/04/13 05:59:28
ダイエットにはこんにゃく
玉こんウマー
919:スペースNo.な-74
09/04/13 08:05:52
雷こんにゃく大好き!
甘味噌付けて田楽もいい
920:スペースNo.な-74
09/04/13 17:29:14
結んである糸こん(しらたき?)ウマー
煮物やすき焼きおでん何でも必ずこれだ
味をよく含んで食感もコリコリしてウマー
921:スペースNo.な-74
09/04/13 18:02:14
味噌鯖そぼろウマー
一匹分作り置きして冷蔵しておけばご飯あれば、
さくっと修羅場中に味噌鯖そぼろ丼
弁当にもご飯詰めて味噌鯖そぼろ弁当
ンマンマ
922:スペースNo.な-74
09/04/14 02:07:36
百合根が10個届いた。
茹でてそのまま食うのも茶碗蒸しにしこたまぶち込むのも大好きだが
他に何かオススメの食べ方あるだろうか?
923:スペースNo.な-74
09/04/14 04:00:42
ゆり根を蕪蒸しの中に入れるの、私は好きだな~
ちょっと調べてみたら、餡子にしたり茶巾絞りにしたりもするそうな。
店で買うと量の割りにちょっとお高いので中々出来ないから922さんがうらやましい
924:スペースNo.な-74
09/04/14 04:00:43
中華屋で食べたので調理法がわからんけど
あんかけ焼きそばのあんに百合根入ってたのうまかったよ
4ミリ厚にスライスしてあって歯ごたえシャキシャキたまらんかった。
925:スペースNo.な-74
09/04/14 04:12:03
>>924
それは多分マータイ又はマーテイと呼ばれる中華くわいだと思われる
しかし923と924の書き込み時間すげーw
こんな深夜(早朝?)に1秒差www
926:スペースNo.な-74
09/04/14 11:10:48
>>922
から揚げにしても(゚д゚)ウマーだよ
927:スペースNo.な-74
09/04/14 11:29:51
>>922
餃子に入れてもうまいよー
海老のぷりぷりと百合根のシャキシャキの素敵ハーモニー
928:スペースNo.な-74
09/04/14 11:32:22
あ、
>>927は蒸し餃子です
929:スペースNo.な-74
09/04/14 12:47:12
>>922
塩茹でしたのをご飯に混ぜてもほこほこ(゚д゚)ウマー
炊き込んでもいいけど柔らかくなりすぎるかも
930:スペースNo.な-74
09/04/14 21:00:24
>>922
中華粥に入れるとほっこりウマー
乾し貝柱とスゲー相性がいいんだよな
931:スペースNo.な-74
09/04/14 23:35:12
ご飯に豆乳とだし醤油をかけて食べるとお手軽ウマー
修羅場中は洗い物少なくて済むのがいい
932:スペースNo.な-74
09/04/15 00:20:54
昨日友人に茎ワカメ貰った
細かく叩いてポン酢混ぜてご飯にかけて食べるとウマー
無心にトントン叩いてるとなんか違う世界にトリップしてヤバー
933:スペースNo.な-74
09/04/16 13:21:54
しばらく続きそうな修羅場に備えて餃子をたんまり仕込んだ
野菜たっぷり、肉も炭水化物も一緒に摂れて、しかもウマーな餃子は天才
934:スペースNo.な-74
09/04/16 19:35:12
餃子 って字面だけでよだれでた
一度にいくつぐらい仕込むん?
935:スペースNo.な-74
09/04/17 02:02:50
>>933じゃないが、自分は餃子の時は冷凍分込みで200個は仕込む。
936:スペースNo.な-74
09/04/17 03:52:16
一個分の大きさとか家族がいるかどうかにもよるが、ずいぶん大量だなw
937:スペースNo.な-74
09/04/17 07:44:27
ジャンの要領でやればすぐだからな
938:スペースNo.な-74
09/04/17 08:08:15
何でそんなに作るの?
てか200個もあったら、冷凍庫半分以上餃子で埋まるんじゃね?
939:スペースNo.な-74
09/04/17 10:44:08
一度に餃子50個ぐらいウマウマハフハフするんだろ
940:スペースNo.な-74
09/04/17 11:06:47
>>937
ジャンの要領kwsk
941:スペースNo.な-74
09/04/17 15:39:37
>>940
たぶんこれかなぁ
>具ののった餃子の皮100枚をテーブルに並べてテーブルを叩き、
>すべての皮を空中に数十センチ浮かび上がらせ、全て握る
942:スペースNo.な-74
09/04/17 15:42:28
ネタかよ!
943:スペースNo.な-74
09/04/17 16:04:17
っていうか餃子の皮ひとつひとつに具を乗せるのもけっこう時間かかるよな
944:スペースNo.な-74
09/04/17 18:55:53
一般家庭だったら広げるスペースもないよね
945:スペースNo.な-74
09/04/17 19:59:57
>>942
ジャンは漫画なんだからネタ以外ないだろ
946:スペースNo.な-74
09/04/17 20:14:17
あの赤身肉に差し込んでいたものを餃子に仕込めばジューシィ
かもしれないぞ!
俺は絶対喰わないけどな!
出来た料理が全く旨そうに見えない、すごい料理漫画だったなあw
947:スペースNo.な-74
09/04/17 21:33:43
平成版ミスター味っ子ってこと?
948:スペースNo.な-74
09/04/17 21:36:46
とりあえず古本屋で立ち読みでもしてくれ<鉄鍋のジャン
文庫版も出てる
949:スペースNo.な-74
09/04/18 00:05:08
>>947
違う
てか、味っ子ならキャラ的に中華一番の方が近い
950:スペースNo.な-74
09/04/18 00:38:11
話豚切ってすまん
頂き物のキムチがなかなか減らないんだけど
豚キムチチャーハン以外で何か料理に使えないかな
自分はお腹弱いからそのまま食べると大変な事になって
別の修羅場が発生してしまうんだぜorz
上の流れ見てて、最近TVで見た餃子の海苔巻きが食べたくなってきた
ご飯と餃子の間にしば漬けを少し挟んであるらしい…
951:スペースNo.な-74
09/04/18 00:56:11
>>950
細かく切って餃子に入れるとか聞いた事ある
ピリ辛風味だそうな
あと、キムチ鍋とか
952:修羅場飯
09/04/18 00:59:09
>>950
チヂミなんかどうかな?
ぐぐるとレシピは沢山あるよ
953:スペースNo.な-74
09/04/18 01:17:26
>>947
このスレ的な料理を頼むと、味っ子は簡単・栄養満点・調理楽なのを出してくれるだろう
ジャンは料理前に文句さえ言わなければ課題通りでかつ美味いのを出してくれるだろう
文句や品評など勝負的な雰囲気を出そうものなら、三日は寝られず完成に向かっている原稿以外を見ると目が染みるような料理を出してくれることだろうw
954:スペースNo.な-74
09/04/18 01:30:08
>>950
いっそ洗ってしまえ。
んで、水をよーく絞って細かく刻んで味のりでごはんを巻いて食べれ。
韓国のりだったら尚可。
やったことないけど刻んだのをゴマ油で炒めてもいけるらしい。
955:スペースNo.な-74
09/04/18 01:45:43
>>953
ちょっとジャンに料理頼んでくるわ
956:スペースNo.な-74
09/04/18 02:22:41
>>950
豚キムチ豆腐
豚肉炒めてキムチ炒めて最後に豆腐ぶっこむだけ
なんかダイエットにもいいとかいう話しだけど
とりあえず自分は旨いので好きだ
957:スペースNo.な-74
09/04/18 02:24:06
バターと醤油と青海苔をご飯に混ぜるとウマー
あとツナマヨネーズに醤油と七味唐辛子を混ぜて、ご飯に乗っけるのもうまい
もう、うなぎのタレだけとか醤油だけとかでもご飯うめぇ。
958:スペースNo.な-74
09/04/18 02:29:20
>>950
とりあえず炒め物作る時は片っ端から投入。
卵とじにするとまろやかウマー。
キムチを炒めた上に卵落として半熟目玉にして黄身を絡めて食べるのもおいしい。
短冊っぽく切ってごま油でささみと一緒に炒めて水とだしの元を入れてくつくつ。
お好みでご飯入れたりワカメ入れたり卵入れたりささみをキノコにしたり。
微塵切りにしてご飯に混ぜ、レトルトのホワイトシチューとチーズかけてオーブンでこんがり焼く
フードプロセッサかすり鉢でドギャーン→酒と焼肉のたれとマヨ少々入れる。
炒め物の味付けにも肉の付け焼きにもぴったりの万能たれ。冷奴にも合うよ。
959:スペースNo.な-74
09/04/18 02:51:53
>>950
ご飯にキムチみじん切りと納豆混ぜてチーズを上にかけて
オーブンで焼くと美味しいらしいよ
キムチあまり買わないので私はまだ試してないんだけどさ…
960:スペースNo.な-74
09/04/18 03:13:44
カレーやキムチ+卵は辛さが和らいでいいよね。
うどんにキムチ入れて一緒に煮るとうまいよ。
焼きうどんや焼きそばに入れてもいいし。
あと、意外とトマトとも合う。
以下は冷やご飯があるときに作る雑炊みたいなリゾットみたいな。
熱湯にコンソメ溶かしてざく切りのキムチとホールトマト投入
↓
ぐつぐつしてきたらご飯投入、トマトを潰しつつご飯と具を混ぜる
↓
塩胡椒で適当に味付けて、全体が煮えて馴染んできたらできあがり
分量は好みで、あればベーコンとかシーフードミックスとか入れるとなおよし。
さらに、仕上げにチーズ(溶けるやつだとベスト)を入れるとこくが出てうまい。
961:スペースNo.な-74
09/04/18 11:11:49
自分も辛いの好きだけど、やっぱりおなかが惨事になる。
なので豚キムチ丼に生卵かけたり
刻んだキムチ+納豆+生卵をごはんにかけていただくよ。
卵ってすごい。
しかしみんないろんなレシピ持ってるなぁ。
参考になります。
962:スペースNo.な-74
09/04/18 11:29:11
キムチはご飯にのせて熱湯を注いでお茶漬けみたいにして
食べるのが好き
手軽だし辛さもやわらぐし体もあったまる
963:スペースNo.な-74
09/04/18 13:13:33
キムチは自分的にキムチ納豆最強。
いっつもご飯足りなくなる。
あとは冷やご飯に卵落としてレンチンしてから、無印のフリーズドライのキムチスープのせて、
キムチのせて熱湯掛けてインスタントキムチおじやとか。
964:スペースNo.な-74
09/04/18 14:23:00 BE:898542454-2BP(0)
近所のデパートで
今はもうなくなっちゃったのだが
「キムチ親子丼」というのがあった
965:スペースNo.な-74
09/04/18 16:49:57
キムチならクッパうまいよクッパ
さらさらで食べやすいし、体があったまるから
寒いときとか風邪のひき始めによく食べる
966:スペースNo.な-74
09/04/18 17:34:08
>>950
キムチマグロ丼なんてどう?
辛さでお腹がゆるくなるようだったら、温泉卵をトッピングすると辛さも和らいで美味いぞ。
(もしキムチの乳酸菌でゆるくなるんだったら、生食はオススメしない)
【レシピ例】 URLリンク(cookpad.com)
967:スペースNo.な-74
09/04/18 21:30:17
>>950です。
いつのまにか沢山レスありがとう!片っ端から試してみる!
自分は辛いものをそれほど食べないのにキムチ好きなので、卵は必需品です。
実は納豆苦手なんだが…キムチで匂いが相殺されて食べられるようになるかな
明日来客があるので大掃除してたら頭痛がしてきたorz
あ、チヂミ作ってお客さんに出そうかな。ぐぐってくる!
968:スペースNo.な-74
09/04/20 02:24:15
食パンにキムチ載せてマヨネーズかけて食べると美味しいよ。
969:スペースNo.な-74
09/04/20 03:55:05
お、自分は食パンの上にキムチでその上にとろけるスライスチーズだ
970:スペースNo.な-74
09/04/20 06:16:00
>>968>>969
その日の気分でどっちもやる。焼く事もあるしそのまま食べる事もある。
むしろどっちも乗せが好きだ。
971:スペースNo.な-74
09/04/20 20:32:02
そろそろ次スレだね
972:スペースNo.な-74
09/04/20 21:31:12
久しぶりに覗いてみたら、相変わらず空腹をさそうレスばっかりでwktk
>>968>>969んまそうなんで、明日の朝ご飯にしよう
973:スペースNo.な-74
09/04/21 10:03:44
牛丼買ってきて
キムチととろけるチーズ最強
974:スペースNo.な-74
09/04/21 21:45:20
切羽詰って時間がなかったので、温泉卵にしらす干しぶっこんでホカホカご飯をかっこんだ。
死ぬほどうまかった!
975:スペースNo.な-74
09/04/21 22:53:07
サバ缶にキャベツを被せてチン
味の染みてない部分をご飯代わりに、サバ本体と味の染みた部分はおかず
976:スペースNo.な-74
09/04/23 14:21:28
やったー!
いちご見切り品を1パック100円でゲット!
これで「きのう何食べた?」読んでからずっと作りたかったジャムに挑戦できる!
私はプロット立てる時とろ火の煮物で小さいガスの火見てると
なんか落ち着いて考えられるから
いつもは小豆を煮るんだけど、今回はいちごだ
なんか嬉しい
977:スペースNo.な-74
09/04/23 15:10:33
煮詰めてるのか
978:スペースNo.な-74
09/04/23 20:43:05
ウマイなぁ。
979:スペースNo.な-74
09/04/23 20:46:58
「ムーミン谷の冬」だったかで眠れぬ冬を過ごすムーミンが
食事にジャムを食べてる場面で「えー?」と思った幼い日の記憶。
ジャムにもいろいろあって、ムーミンが食べていたのは軽く煮て瓶詰めにした
「保存用の果物」的なものだったと理解できたのは結構大きくなってからだった。
980:スペースNo.な-74
09/04/23 22:03:57
>>979
ジャムっていうよりも
コンポートとか果物の缶詰にちかいものなんだろうな。>ムーミンのジャム
ついでに次スレ立ててきた。
>>2のコピペミスったんで、>>4を参照のこと
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【20】
スレリンク(2chbook板)
981:スペースNo.な-74
09/04/23 22:56:45
>>980乙
ムーミンの食べてたジャム、今の今まで普通にジャム食べてたと思ってた。
982:スペースNo.な-74
09/04/24 00:19:03
ジャム、普通にそのまま食べたらなんかまずいのか?
パンに塗らずにスプーンですくってなめるのも好きなんだが
983:スペースNo.な-74
09/04/24 00:35:39
>>982
別に悪くは無い。
強いてあげれば、食べる分だけスプーンやゴムヘラで小皿かなんかに取分けてから食え。
瓶に直接スプーンで(プリンを食べるみたいに)掬って食べるのは
唾液が原因でカビが生えたり雑菌が増えたりするんで、衛生上オススメできない。
984:スペースNo.な-74
09/04/24 00:50:40
甘すぎね?っつー話だと思ってたが
985:スペースNo.な-74
09/04/24 01:01:41
>>984
979ですが、それです。当時「ジャム」にもバリエーションがあることを知らなかったもので
パンに塗るジャムを真っ先に思い浮かべてしまい、
「あんな甘い物『だけ』を食事代わりにお腹一杯食べるなんてできるのか?」
とびっくりした、という意味でして。説明不足すみません。
つか早朝出勤で5時には起床しなきゃいけないのに眠れないorz
986:スペースNo.な-74
09/04/24 01:05:30
>>985
つ[ホットミルク]
987:スペースNo.な-74
09/04/24 01:19:30
ホットミルクと言えば
ラム酒漬けの氷砂糖入れるのにはまってる。
牛乳の臭みも薄れて( ゚Д゚)ウマー
988:スペースNo.な-74
09/04/24 02:42:27
なにそれ美味そうな
989:スペースNo.な-74
09/04/24 02:42:35
>>987
生まれてこの方牛乳に臭みなんて感じた事ないから一瞬「?」となった。
小さい頃は四六時中牛乳飲んでたな…朝起きたらまず牛乳、喉が乾いたら牛乳
小腹が空いたら牛乳、おやつのお供に牛乳、食事の時も牛乳、寝る前にはホット牛乳。
まあ小さい頃はとか言って20代後半になった今もそうなんだけどね。
ところで今年に入って身長が3cm伸びたのはそのせいだろうか。
このまま順当に伸びたら30歳には180cm超えるんだが。 でも牛乳やめられねーー。
修羅場中も空のペットボトルに牛乳入れて飲んでる。
たまに気分を変えたい時にインスタントコーヒーとかオレンジジュースとか抹茶入れて
そのままシャカシャカ振って飲めて便利。手がぶつかってもこぼれないしね。
990:スペースNo.な-74
09/04/24 08:19:10
>>989
子どものころは朝ご飯でご飯と味噌汁と一緒に牛乳飲んで
お昼に給食で飲んで、夜寝る前にも飲んできたのに
身長150センチの自分がいるんだが
今もほぼ同じで、朝が低脂肪乳、昼はコーヒークリームのかわりにスキムミルク入れてる生活
別に牛乳好きだからやってるだけだけど
991:スペースNo.な-74
09/04/24 10:15:03
子供時代は兄弟3人で一日牛乳3リットル消費してたのに
全員、横幅にいっちゃったよ・・・
992:スペースNo.な-74
09/04/24 12:01:46
私は「たくさん牛乳飲むだけではダメ、一緒に運動もしないと」って言われて、
友達に笑われながら学校の行き帰りに爪先歩きをしたら一気に伸びた。
今では我が家の蛍光灯替え係w蜂の巣も落とすよん。
993:スペースNo.な-74
09/04/24 18:41:01
そう言えば牛乳に目覚めたあの日以降、順調に胸が太って行ったような気がする。
真夏の暑い日に自転車こいで帰宅して、汗を流すためにひとっ風呂浴びた後に
飲んだ、冷たい牛乳の美味さは最高の衝撃だった。
最近は紅茶を煮立てた後、ショウガの蜂蜜漬けとシナモン加えて作る簡易チャイに
凝っていたが、987がめちゃくちゃ美味しそう。
氷砂糖は細かく割った方が良いのかな?
994:飯
09/04/24 20:18:05
>>980 おつです!
ジャム話に戻ってしまうけどムーミンの作者の国では
肉団子にジャムソースを掛けて食べる料理があるので
ジャムの感覚が違うのかも~
995:スペースNo.な-74
09/04/24 20:25:23
いやー、日本人だっておかずに砂糖使ったりするでしょ。
照り焼きとか、酢豚とか。
甘みに風味が付いてるって考えたら、普通に食べられると思うんだ。
996:スペースNo.な-74
09/04/24 20:43:09
>995
砂糖っつーか、(形態は不明でも)ジャムを食事にするってのは
ポテトサラダにリンゴ入れるのが許せるかどうか、みたいなもんじゃない?
997:スペースNo.な-74
09/04/24 20:43:24
向こうには確かお惣菜的な色の強い塩味のジャムがなかったか?
998:スペースNo.な-74
09/04/24 20:52:10
チャツネかな…
999:スペースNo.な-74
09/04/24 20:57:23
カラマーゾフの兄弟で、下の兄弟がレストランだかでジャム注文するのなかったっけ
「メニューにジャムがあるのか?ジャムだけで食べるのか?それはデザートなのか???」と
謎に思った記憶が…
1000:スペースNo.な-74
09/04/24 21:09:36
1000だったら明日もみんな美味しいご飯にありつける。
1001:1001
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