10/01/09 21:16:35
ゆず酒の作り方調べた訳じゃないんだけど、
リカー買ったらいろんな果実酒の作り方が書いてあって、
それを参考にした。
(自分は夏みかん酒を参考にした)
1 傷んでないゆずを洗って皮を剥く。
2 皮を剥いたあとに残る白い筋などもきれいにとる
3 皮を包丁で2センチくらいの幅に切る(5個分くらい)
4 ゆずの果肉と皮を瓶に入れ、氷砂糖・ホワイトリカーを入れる。
種なんかもあるから、一度漉してから飲もうと思ってる。
皮は夏みかんの場合1週間くらいで引き上げると書いてあったが、
ゆずの香り成分は皮にあるので、自分は漬けたままにしている。
あと一ヶ月、長い……。