07/03/20 08:31:05
「きょうの料理50年 時代を映す懐かしの100レシピ」
3月21日(水・春分の日) 午前9:30~11:54 <総合テレビ>
放送50年の歴史の中で紹介したおよそ3万のレシピの中から、時代を
反映した100のレシピをピックアップ。
懐かしいお宝映像や、みなさんから寄せられた思い出やエピソード、
グッチ裕三さんや平野レミさんらの楽しいクッキングショーなどを
交えながら、日本の家庭料理の移り変わりを振り返ります。
昭和32年に始まった「きょうの料理」は今年で放送50年。
今回は、番組で紹介した3万を超えるレシピの中から、それぞれの
時代を特に反映した100のレシピをピックアップ。
村上信夫や陳建民など、人気講師たちの懐かしい映像を交えて振り返り
ながら、日本の戦後を食卓から見つめ直す。そして、食の大事さが改めて
注目されている今の時代にも通用する料理の知恵や工夫をひもとき、
手づくりの家庭料理の魅力を見つめ直す。
URLリンク(www3.nhk.or.jp)