08/03/24 02:45:44
猿酒の作り方。
【必要なもの】
果汁100%のジュース1リットル(アップルかグレープがお勧め。逆に柑橘系は避けた方がいい)
1.5リットルの空きペットボトル
ドライイースト(スーパーのお菓子の材料を売っているところに行けば必ずある)
砂糖
【手順】
・1.5リットルのペットボトルの中を良く洗い、水を切る。
・ジュースをペットボトルに入れる。
・ドライイーストを2グラム程度入れる。
・フタは締めすぎずにある程度空気が流れるようにする(発酵時に発生する炭酸ガスを逃がさないとペットボトルが破裂する)
・後は常温で放置し、泡が出なくなったら完成。
・出来ればペットボトルの底にイーストの残りが溜まっているので、キッチンペーパーなどを使って漉してから飲むといい。
【おまけ】
・ちなみにアルコール濃度は材料に含まれる糖分濃度の約半分くらい。
市販のジュースはだいたい糖分(炭水化物)が10%強なのでこのままでも5%のアルコールが出来てしまう。(※注)
・炭酸入りにしたい場合は発酵が終了する直前にペットボトルのフタを完全に閉めて炭酸ガスが逃げないようにするか、
発酵終了後に極微量の砂糖を加えてからフタをすればOK。
・ペットボトルの底に残ったものはワインで言う「滓(おり)」なので、残しておけば次回からはジュースを入れるだけで発酵が始まる。
ついでに言うと市販のドライイーストにはイースト菌の餌も若干含まれており、その風味が残ることもあるため、味を良くしたいなら
この滓を再利用するか、ドライイーストを一度水で戻したものを使ったほうがいい。
※注:水で割ってアルコール濃度が1%を切るようにすること
ぶっちゃけ、市販の酒より美味いし、女の子向けに甘い酒を作ることも出来る(悪酔いしやすくなる)