08/04/01 23:49:16 q7Lat/xY
>>733
一体どんな高級イースト使ってるんだ?
赤サフなら500g700円~800円くらいで買えるぞ。
冷凍すれば長期保存可。
739:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/01 23:57:01 XEE0vtxn
少数派だったのか。
ほとんどのスーパーで、5g数袋入りで、100円とか百数十円くらいだったかな。
たった1店舗で、ドライイースト50g200円発見。
粉は、業務用スーパー158円。
今、少し調べてみたけど、通販だとすごい安いですね。
ただ、送料が高いので、ねらい目は、全国どこでも送料500円とかのところかな。
740:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 00:36:07 Bt9TNYVr
材料費+電気代で、やっぱ1斤100円ぐらいかかってしまう。
そもそもHB自体に初期投資1万円~3万円してるし、
市販のパンに安さで勝つのは難しい。
HBは旨いパンを食うためと割り切った方が良い。
741:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 00:40:04 FyGSo+s+
赤サフ500gを600円台で買っているからイースト代は気にしたことないな。
うちは寒冷地でないせいか、冬よりむしろ夏の暑さが非常に気になる。
赤サフ、ホシノ丹沢酵母を愛用しているけど過発酵せず上手く使えるんだろうか。予約機能は無理か。
白樺こだま酵母は夏の製パン向きだと聞いたことあるけど、夏はこっちに切り替えた方がいいんだろうか。
HBは無理かもしれないが自家製のサワー種も夏向きらしい。
742:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 00:48:23 BHG/Zmfz
>>741
デイリーポータルの高瀬さんの様な語り口調だ!
743:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 12:14:49 3kSMZR9X
どうしてもコストダウンしたいなら安い中力粉を混ぜればいいんじゃない
試した事あるけど、1/3ならそんなに違いが分からなくて50%だと違和感があった
中力粉100%ではちゃんと膨らまなくてまずいのができた
744:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 12:38:51 pqDhpydk
国産でも中力粉はお手頃なのあるな。
カメリアと値段変わらん。
745:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 13:32:55 dnwuNhRo
中力粉つーか地粉はなんか安い場合が多い。
746:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 16:00:29 pqDhpydk
安いしパンおkってあったから中力粉100ぱーで何度かやったが、
なんつうか、変な表現だがモチモチなのにパサパサ感があるというか、甘みが少なめというか、
出来損ないのフランスパンでも混ざってるような感じだったな。
焼き上がりは俺の(ナショの153)では問題なかったが。
個人的には常食するにはちょい辛い。
HBのパンが嫌いになりそうだった。
747:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/02 20:07:39 ux0j2Skk
色々検索した見つけた中で、赤サフ500、送料込み900円が一番安いみたい。
748:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 05:35:44 vSLGUQoF
ドンキに売ってる中力粉の「たけ」
1kg108円
普通食パンコースでは×
フランスパンコースで6時間半かければおいしい。
バターも砂糖も控え目、乳類はナシで。
749:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 08:05:28 LytG/byP
耳寄りな情報をどうもありがとう
ドンキならすぐ買えるし送料もかからないしいいね
750:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 10:49:02 mWhPhXWt
>>748
>たけ
ドンキに売ってるんだ。
近所の丸正で売ってたんだが、潰れちゃったんだよね。
お好み焼きやスコーンに結構使える奴だった。
パンには使ったことないが、フランスパンならそこそこ美味しいかも。
751:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 13:01:11 9DdunkX/
6時間半のフランスパンコースがあるんだ。
メーカーと機種はどちらですか?
752:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 14:28:26 vSLGUQoF
ナショナルのひとつ前のやつですよ?
753:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 16:07:32 tH9cNvz1
ナソにも妬み 象にも妬み
冬にも夏の暑さにも恨む
丈夫なクラストをもち コネ不足は果てしなく
決して静まらず いつも大音量で動いてゐる
一焼にコネリセットとコネやり直しと油分の後入れをし
あらゆる工程で自分の手を加え
よくチェックし愛情をかけ そして裏切られ
HBの人気の機種の話題の 蚊帳の外ゐて
東に柔らかいパンが焼けたとあれば
うちだってそれほど硬くないと思い
西に餅をついた人あれば
買って食べればいいと自分の言い聞かせ
南にデニッシュ風を焼いた人あれば
カロリーがこわいから必要ないとやせ我慢をし
スレで工作員云々という喧嘩や揉め事があれば
つまらないし そもそも話題にすら入れず
真冬の時は発酵が足りず 暑さの夏は過発酵し
みんなに登山家のカカトと呼ばれ
褒められもせず 相手にもされず
そういうものに わたしはなちゃったわ
754:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 16:58:23 7febtWSK
>>753
えーと、どちらの機種をお使いで?
755:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 17:08:14 2sFUfNny
>>748
3/31には98円だったのにヤパーリ値上げか。。。
756:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 17:28:43 hYSuH3VZ
>>753
泣き笑いさせてもらったww
757:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 17:43:02 ZWJMNzVu
>753
双鳥?
758:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 18:55:04 fpoFhCfP
>>753
これは秀逸だわ~www保存させてもろたwwww
759:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 19:02:03 Tzy54v4+
じゃ、次の話題にうつろうか。
760:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 21:09:56 o4bLLMT7
ところで君のパンツの色は?
761:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 21:19:51 X20Ff0vV
白だがなにか?(♂)
762:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 22:02:14 p7YOxwD+
>>753
笑えないけど、ワラタw
昨日焼きたて直後に、網の上に置いたまま電子レンジの中へ入れておいた。
掃除機をかけたかったので、埃よけのためだったんだけど、完全に冷めた頃に
出してみたら、いい具合にしっとりしてた、いつもの登山家のカカトとは大違いw
電子レンジの庫内は露だらけだったけど、パンには露はなし。
ウチは全粒粉の高配合だから、白いパンとは事情が違うかもしれないので、
腰折れ等の責任は持てませんが、冷まし中に水分が過度に抜けないようにするのには
いいかも。
763:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 23:24:31 2vinj93c
自演乙
764:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/03 23:32:46 Tzy54v4+
じゃ、次の話題にうつろうか。
765:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 06:22:05 hv2J6UAr
フランスパン焼いてます
766:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 06:58:53 CgDUjqEa
URLリンク(jp.youtube.com)
767:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 07:59:26 hv2J6UAr
焼いてる最中は蓋開けない方がいいのかな?
768:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 08:28:18 b7AxPp4m
>全粒粉の高配合だから
ふつう全粒粉100パーセント。常識。
769:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 10:53:21 3IGGmc4O
______________
| /ヾ─ 力 /ヾ─ 力 |
| |
| / ̄ ̄ \ ./ ̄ ̄ \ |
| / (゚) 、_, ', / (゚) 、_, ' |
| { /¨`ヽ (゚), l { /¨`ヽ (゚), l|
|.l l_.イl ',l l_.イl '.|
リ ヾ_/ノ ノ ヾ_/ノ ,|
| ノ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
770:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 11:18:36 cVYzTWLj
ナショナルBM-101を使用している人に質問です。
ドライイーストを入れるフタではないほうの
パンのフタが閉めると微妙にずれています。
これはデフォなのでしょうか。それとも
カチッと閉まるものなのでしょうか。
三回目の食パン作りで気づきものすごく
気になっています。
食パンは普通にやけています。
771:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 13:25:35 SMuu2i3m
最近のはパスタもできるんだな
772:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 14:19:58 rEfcLui5
パスタもふつう全粒粉100パーセント。常識。
773:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 14:47:27 fS7Ej6pe
>>770
重いフタの方の話なら、うちのも5ミリ程度の遊びがあってカチッとはしまりません。
軽い方のフタは、遊びもなくカチッと閉まります。
774:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 16:12:47 6nYHvPQ+
カメリアで生パスタおいしく作れますか?
775:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 16:21:10 UdwfkJJT
ナショナルのBM-101を所有しておりますが
本日スライド式の炊飯器置きにのせたベーカリーをスライド棚を
引き出したまま作動させてたら見事に落下してました…
幸い中身は飛び散ってなかったもののよく見たら
プラスチック?の底部に2×3センチくらいの穴が空いておりました。
そこで質問ですがこの場合穴があることにより発酵や
焼成に影響は出ますでしょうか。
不注意で非常に恥ずかしい限りですがもし同じような経験が
ある方がいらっしゃればお教え願えればと思います。
(お客様相談室に問い合わせても修理に出してくださいとか
再購入して下さいとしか言われなさそうなので)
776:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 18:30:03 hNTK8FW0
>カメリアで生パスタおいしく作れますか?
カメリアは精製し過ぎているから、GI値が高い。→太りやすい。
メタボになりやすい。
ふつう全粒粉100パーセントだな。
食物繊維もビタミンもミネラルも豊富。
777:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 18:39:02 +zFol8n2
>>776
誰もそんなこと聞いていない訳だが。
半文盲?
778:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 18:48:51 dNTgCaj6
>>777
このスレ名物の全粒粉厨だ。スルー推奨。
779:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/04 19:01:05 8GW13Uho
全粒教主様に向かって何たる物言い!
まったく無礼なことこの上ない(#`・ω・)
全粒粉は全ての食品の基礎にして、万物の頂点である食品。
食物繊維もビタミンもミネラルが豊富な優れた栄養食品でありながら
美味しさもそなえる、この世で唯一の完全食品なのは最早常識。
お前らも精製小麦などといった下品なものを食べるのをやめ
全粒粉100%の素晴らしさを素直に認めれば
真のHBマスターへの道が開かれるであろうよ。
780:770
08/04/05 00:44:16 kocSG0wK
>>773
ありがとうございました。
安心しましたー。
781:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 00:58:49 k2W1z0E2
全粒粉100%でパン作れる?
782:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 01:01:30 f3N9k8Gq
全粒粉バカは、小麦粉のフスマだけじゃなく、ほかの雑穀のフスマも
入れて、ついでに和室の襖も外して砕いて入れれば良い栄養になるぜ ぷぷぷぷ
783:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 11:01:12 +9v2JG4G
家電じゃないけど、子供向きでこんなのが出るんだね
URLリンク(www.megahouse.co.jp)
ママレンジ世代としては無性に欲しくなるwww
784:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 12:00:49 CG+DHjLs
>>783
うちそれでいいかもw
785:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 12:15:48 iMfJib6+
幼児に発酵の温度管理とか難しくね
786:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 12:23:08 CG+DHjLs
発酵ぐらいやってやんよ
787:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 13:02:21 LGc1T4eS
一次発酵は下が外れてお湯を入れてできるようになっているのかも。
788:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 13:17:00 GRDUA6Dm
そだね。お湯入れるヨーグルトメーカーみたいにやるのかも。
789:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 13:27:23 0GJ20EeH
オーブンは必要なのね。
こ○ぷんより健全で良い。
790:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 15:13:54 H6Z0Ra5S
全粒粉100%で作るのがパン。
791:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 17:19:23 k2W1z0E2
全自動で手間かからず超静かなホムベカリ出ませんでしょかね
792:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 17:20:49 1CnXpSPT
物静かで料理好きな奥さんか旦那さんを貰う。
手間はかかるが。
793:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/05 18:25:36 H6Z0Ra5S
全自動で手間かからず超静かなホムベカリ出ませんでしょかね
簡単さ。水と小麦粉混ぜて、放置。
何日かで、自然発酵→焼くだけ。
794:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 00:13:57 3PwTu4UM
全粒粉を混ぜてみようとお店に行ったら、
強力粉の全粒粉と薄力粉の全粒粉があった。
どちらもパンにって書いてあったんだけど、どっちでもいいの?
795:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 09:10:23 2xGM+cUt
>全粒粉を混ぜてみようと
全粒粉100パーセントで、長時間熟成発酵がパンの基本。
アレンジしたければ、それに雑穀など混ぜろよ。
796:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 09:43:37 lot9afSg
>>794
強力粉に置き換えて使う時は強力粉の全粒粉だよ。
薄力粉の全粒粉は普通クッキーなんかに使う。
薄力粉を使うパンのレシピの場合は、薄力粉の部分を薄力粉の全粒粉で置き換え可。
昨日の朝、ホシノ丹沢酵母+麹酵母をちょろっとで国産全粒粉75%(残り25はスパキン)で焼いたが、
天然酵母コースでもの凄くふっくらふわふわに膨らんだ。
トレハを入れたせいか今朝になってもふわふわで美味しい。
HBでいろんなパンができるものなんだな。
うちは全粒粉100%やライ麦パンも好きで、いろんな粉を試しながら楽しんでます。
先月は全粒粉スーパーファインハード2.5キロを一袋空けた。これは扱いやすいね。
797:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 10:28:49 uUY43Rld
>796
機種名!機種名!
798:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 10:37:59 dibMgUSs
>>796
自分もスーパーファイン使ってる。
ほかの全粒粉は使ったことないので
わからないけど、説明を読んだだけで
使う気にならない。(100%のも焼きたいので)
値上がりする前に2.5kg袋をふたつ
購入。
天然酵母はまだやってみてないので
近々やりたいな。
ところでみんな、粉の調合はその都度?
自分はかったるいのでこないだまとめて
10回分調合してジッパー袋に入れて
冷蔵庫に待機させた。
昨日はじめてそこから一袋、今朝焼ける
分をセットしたけど、ほんとに楽だった!
799:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 12:04:01 lot9afSg
>>797
ナソのSD-BH101。
うちは全粒粉コース、天然酵母コースを多用しているので
この機種にして本当に良かったと思ってます。
餅には未練がないが、パスタコースは夏に使いたかったなと思うことがある。
スーパーファインハード(灰分:1.5%、 粗蛋白:13.5%)のデメリットは、
全粒粉なのにあまりにも粒々がなく、かなり普通に膨らむのでよく噛まずにバクバク食べてしまい、
最初80%で作った時ちょっとお腹を壊しかけたことかなw、薬も飲まずすぐ治ったし、今はすっかり慣れたけど。
今、うちには国産や有機JAS規格の全粒粉がいろいろあるけど、そのうちまたスーパーファイン買うかも。
調合については、うちはその時の気分や都合で違う調合のパンを焼いているので
毎回パンケースをセットする直前に粉の調合をしてますね。
逆に、事前にセットした何かに縛られるのが嫌というか。
800:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 12:16:30 trqXgkZR
貯めていたバイクの用品代金をそのままホームベーカリーに
突っ込んでしまった。俺は何でこんなものをと思いつつ
早く届けよと。
みなさんよろしくお願いします。
801:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 12:17:18 rA76RewV
どの機種買ったの?
802:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 12:26:26 /hvSrH+s
象印のBB-KS10
なんかほっといてもできそうだし。で、このスレで今から情報収集です。
勢いで買ったのでネガな話は聞こえないぜ。家族に文句言われようが
聞こえない。かも。
803:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 12:53:42 H1KMm65K
購入してから二度焼いた
今朝は予約でレーズンパンを
焼きたてはほんとパリパリしてんだね
メタボりそうなのでバター量とか考えなきゃ('A`)
高血圧もいるんで減塩したいけどそれは不味くなりそうだよね?
体調崩してた親がパクパク食べてくれて安心した
いつも買ってたパン屋より安くすんでるんで助かるし買ってよかった
804:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 14:08:40 gWWDmutW
次は全粒粉100%に挑戦な
805:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 17:03:16 a1ydV1IJ
体調崩してた親がパクパク。
ガクガク ((((;゜Д゜))) ブルブル。
塩もバターも砂糖も不要。
806:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 19:57:02 KnVkZydP
>>805のウエストは90㎝以上と大胆予想。
807:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/06 23:31:28 49BdmpXx
頭悪いな
808:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 08:12:47 qzqdVKnP
>ウエストは90㎝以上と大胆予想。
ガクガク ((((;゜Д゜))) ブルブル。
ちなみに、メタボ基準は腹囲、腹回りだな。
ガクガク ((((;゜Д゜))) ブルブル。
塩もバターも砂糖も不要だ。
必要なのは「家族愛」練りこむことだな。
809:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 08:47:29 qzqdVKnP
高血圧だと、塩分一日6グラム以下だな。
ガクガク ((((;゜Д゜))) ブルブル。
810:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 11:56:35 TBgznFLD
>>783
これ頑丈な素材でベーグルとかの堅い生地でもこねられるようだったら欲しいな。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 13:25:43 rRQClwR3
業務スーパー強力粉158円→218円。orz
812:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 13:29:59 JKvHReNu
普通のスーパーでクオリテ(700g)138円で買った方がいいな
813:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 14:15:36 IWSn5P3X
うちは値上げ前に20kg買い置きした
814:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 14:49:38 RYx344xw
>>810
そんなの出たらバカ売れしそう
815:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 14:55:53 orBFh4Nk
国産小麦は値上がり幅が小さいな。
816:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 15:34:21 CVJTZCaL
クオリテ、不味かった!
安いマズイはアカン
817:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 15:46:13 h7TZbg2H
バターがあああああぁぁっぁっぁっぁぁぁっぁxxxxxx・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うま・・・・・・・・・・・・・・・・・・
818:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 16:15:20 SSMw7VLP
バターやマーガリンってどのくらい入れればパン屋さんクラスの味になるの?
1.5斤に30gじゃ風味がない。
819:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 16:33:42 CVJTZCaL
そう思ってたくさん入れたら(80gくらい)腰折れた。
やはり発酵バターじゃないと無理では?
820:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 16:34:43 h7TZbg2H
・・・・・・・・・・・誰かバター分けて下さい(/_;)
821:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 16:54:30 NbGe7yYT
>>820
自作するんだ
822:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:05:58 PC/RUSYz
生クリームをパックのままひたすらシェイクして
中身が固まったら開封して水分絞る>バター
823:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:06:16 h7TZbg2H
お店で生クリーム手にして一瞬悩んだけど、
結局へたれて、パスコの食パン買ってしまいました。
いつ頃までバター不足は続きますかねえ?
近所にメグミルクの工場があるのがうらめしい
824:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:06:57 WEtSUT1e
「パン屋さんクラス」にレベル落としてどうする。
バターやマーガリンが塩分多すぎ。
ガクガク ((((;゜Д゜))) ブルブル。。。。
825:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:07:57 WEtSUT1e
全粒粉100パーセントだけでも、
パン屋はついてこれない。
826:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:22:15 rRQClwR3
マーガリンも高くなったら、マヨネーズかサラダ油だな。
827:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:31:11 IWSn5P3X
マヨネーズはホットケーキに入れるとおいしいらしいけど
パンの場合、酢でイースト菌が死んだりしないの?
828:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 17:49:09 rRQClwR3
サラダ油使うか…。
829:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 18:01:03 TK3IRq5a
マヨネーズはOK 実証済み
830:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 18:05:14 rRQClwR3
thx
831:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 19:25:08 QxMdOzV5
一般的マヨネーズは「大さじ一杯で、約100kcal。」程度。
高カロリー。。。
832:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 19:51:14 rv+/mu5y
何に比べて高カロリー?
サラダ油などの油類は大さじ一杯で、約120kcaなんだが。
833:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 20:15:44 DNAiFOWo
自分は、今日でバターを使い切ったので、
次はショートニングで焼いてみようと思っているところ(´・ω・`)すでに購入済み
やっぱバターより味落ちるのかな(´・ω・`)
834:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 21:20:35 7VMgNeaV
味落ちるつーか、ショートニングは他素材の味を殺したくない時につかう油脂だと
思っておくといいお。
835:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 21:35:56 DNAiFOWo
>>834
自分で焼くパンが美味しくて、一挙にパン食が増えちゃっって
なんとなく動物性脂取り過ぎるのいけないかなと思ったのと
何より量があって安かったので買ったんですが(;・∀・)
あ、そういう意味なんですね、ショートニング使う意味って(´・ω・`)なるほど、言われて納得です
836:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 21:55:19 rTt39mGL
バターよりショートニングいれた方がフワフワになる
・・・気がする。
837:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 22:02:10 sUbl0li/
油大さじ1(15cc)=12g
9kcal×12g=108kcal
838:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 22:03:06 zFAktIs5
初めて業務スーパーに行った。強力粉168円だったよ。
811のように218円に上がるのかな?
839:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 22:53:31 fTuubYJT
気を使わない人は関心ないんだろうが、健康に気を使う人は避けるアイテムだよ、ショートニング、マーガリン。
トランス脂肪酸が入っていなくても、パーム油もあまり良くない。
動物性脂肪とはいえバターの方がマシだったりする。
バターや脂肪を入れないパンのレシピなんかたくさんある。
ホシノ天然酵母のパンなんてHB使用でもバターを入れないのがデフォ。
フランスパンなんかもバターは普通は入れない。
840:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:12:55 E6J22PJM
極端にとらなきゃ平気だけれどもねえ
841:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:17:35 UcxxEfoU
まぁ小麦粉自体がプリンちゃんのすくつだしな
あんま気にすんな
842:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:20:54 k1EqUrhz
ショートニングはトランスryフリーの場合パーム油だから、
植物油の中でも重たいほうなんで胸焼けに気をつけてお使いあれ。
菓子作った時バター半量置き換えやって悲惨なほど胸焼けおこして以来
パンに使う程度の量なら大丈夫だろうと思っても使えずにいる。
トランスryどうこうよりすぐに影響がある胸焼けのがオソロシス。
843:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/07 23:28:10 PfLPFQGZ
飽和だろうが不飽和だろうが
シスだろうがトランスだろうが
脂肪の取りすぎは体に悪い。
適度なら問題ない。
844:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 00:08:44 l7dQCiSi
チョットお聞きしたいのですが、
ナショナルのホームベーカリーで ホシノ天然酵母を使ってパンを2日に1度焼き続けて
3年ほどなるのですが(ホシノビール酵母・ノーマル・もう1種の
名前が出てこない酵母を1キロサイクルで使っています。真夏の1ヶ月は焼かない)、器械を買った最初のうちは パンケースから焼けたときのパンの頭が
出るかでないか(インスタンドドライイーストよりも大きくならない)ぐらいで、
ノーマル酵母は いかにも「ホシノ」と言う感じの和風っぽくて重いパンがやけていたのですが、
去年の秋に 宅配コープでホシノの天然酵母ノーマルを買って焼くと、パンが
すごく膨らんでふわふわになってしまうのです。味も大味というか 空気の層
はきれいにできているのですが・・・一番気になるのは ホシノの独特の香りが
しなくて 普通のインスタントドライイーストよりちょっと香ばしい香りのような気がするのですが、
最近 ホシノ天然酵母を使ってて似た様なことが気になった人はいませんか?
845:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 00:58:10 rEe6/Omq
マーガリン、ショートニングなどの危険性
スレリンク(cook板)
846:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 01:17:08 U1WqYT7n
宅配コープでホシノあるのか~!と思ったら、
それを使うと違和感があるのね…
ノーマル使ったことないから分からないや。
847:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 01:49:06 8J6lm2P/
>>844
粉やレシピは変えたりしてない?
848:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 07:51:58 KxIBeCz1
>>844
表示偽装?
849:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 13:19:14 1m4T5TEW
>>844
悪文の見本みたいな文章だな。
とりあえず、君は「ですが」使うの禁止。
850:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 15:36:19 l7dQCiSi
>>847 844です。
レシピは変えていません。水と生種とキビ糖と塩です。
ホシノを使って焼いている人はいませんか?
851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 15:37:14 l7dQCiSi
ホシノのスレがあったんで あっちに行きます。
ありがとうございました。
852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 16:07:40 o+wPo/L/
>>849で気付いた。
>>844=>>302だろ?w
853:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 16:32:13 1m4T5TEW
違うんじゃね。
854:通称GK ゲートキーバーとは?
08/04/08 16:56:44 Aj88z+9G
ゲートキーパー問題とは、ソニーおよびソニー関連会社内部からネット上のブログや掲示板へ、
自社製品の宣伝や競合他社製品を批判する書き込みが行われている問題である。
書き込み主は、2ちゃんねるでは「ゲートキーパー」、(略称で)「GK」などと呼称される。
上記の活動を行っていた社員が、送信元ホスト名が公開される掲示板に書き込みを行い、
素性が明らかになったことをきっかけに2ちゃんねるなどの掲示板で指摘を受け、
これ以外にもまちBBSでは援助交際の話題の際に反応し書き込みを行った投稿があり、
この様子が写真週刊誌などにも掲載された。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 18:33:21 l7dQCiSi
>>852=853
どっちにしても852は下品過ぎ。
856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 19:55:32 Mp5BUvSY
こんなひっどい文章書く奴っているんだねですが(笑)
信じらんないんですが(笑)
857:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 20:07:30 cUs5/rPf
URLリンク(www.kaeru-chan.net)
これよさげじゃない
ホームベーカリーのパンを常温保存で長持ちさせられそうだが、
誰か使ってる人いない?
858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 20:57:52 IXsAEVrU
スイーツ(笑)
859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 21:45:15 o+wPo/L/
>>855
>どっちにしても
の意味がわかりませんですが
日本語の勉強してからお書き込みくださいですが
860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 21:55:40 HQliv28T
>>857
そんなに真空乾燥させたいのか。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 22:16:16 g+R3hltp
あー、だから全粒粉なんですね(´・ω・`)そういうことか。
ショートニングに対するみんなの意見を見てそう思った。
自分もショートニングのニュースは聞いてたんだけど、,まさかパーム油もダメだとは知らなかった・・orz
これ使い切ったら、またバターにするかなー(;・∀・)
862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 22:32:40 jL8F+p1l
そんなこと言ってたら牛肉もダメになっちゃうんだけどねえ
ショートニングより一杯はいってる
863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 23:22:24 p4Am3FOb
>>862
人口のトランス脂肪酸はタチが悪いから、天然のものと一緒に論じちゃ駄目だよ。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 23:23:13 p4Am3FOb
×人口
○人工
865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/08 23:28:12 6tgXuwos
真空保存容器持ってるが、乾燥なんかしないぞ。
そもそも、家庭用でどれほど真空状態つくれてるかは知らんけど。
866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 00:11:08 6V0D2YvO
何百回も使えるジップロックみたいなものだな
867:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 00:55:40 dTh/JNWf
真空でも乾燥させるならポンプで吸い続けなきゃ無理だよね(´・ω・`)
868:推進派学者さえ警告 IHクッキングヒーター 胎児が全身被曝
08/04/09 01:38:52 Q3zmq2oj
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
URLリンク(jp.youtube.com)
869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 01:51:13 Buw7gb0Q
スレ違いだが、ちょっと釣られると、
一日の電磁波に曝させる量を実験してたエコ系のサイトがあった。
影響があるかどうかは別にして業務用IH使ってる人は相当な量だったが、
極端に電磁波嫌って生活してる人も電車に乗ったらそれなりな量を曝されてたな。
但し、電車は立ち位置によって差がかなりあるとのことだった。
IH炊飯器や電子レンジもかなり電磁波だしてるが、気になるなら1mも離れれば殆ど減退してる。
逆に言えば小電力の家電でも密着すればそれなりに曝される。
電気毛布なんかは電磁波の事を気にする人は避けたほうが良いかもね。
もしくは電磁波カットの製品を選ぶとか。
870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 07:47:59 Gefy5ZXq
ナショのHBを購入しようと思っているのですが、1斤タイプか1.5タイプか迷ってなかなか購入できません。
HBを使ってらっしゃるみなさんはどちらのタイプを使ってらっしゃるのでしょうか?
1斤タイプをお使いの方は、1.5にすればよかったと思うことはありますか?
ちなみに我が家は四人家族で子供はまだ乳児と幼児です。
871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 08:17:21 TC+Tf5Jk
>870
同じ家族構成で1斤タイプを持っています。
スーパーの食パンを買っていたときは、2~3日で一袋だったので
2日で1斤でちょうどよいと思って買いました。
買った当初は予想以上においしかったため、一日で2/3斤食べてしまうので
1.5斤だったら2日に一度でちょうどよかったのになと思いました。
最近は少し食べる量も落ち着いてきたので、やはり1斤でちょうどよかったみたい。
男児2人なので、いずれ食べる量が増えて、1.5斤も2日持たなくなっちゃうしね。
あと、成形パンを2段オーブンで作る人はきっと1.5斤のほうが幸せになれると思う。
872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 08:42:43 qiH5lOMA
>>870
大人二人家族で1斤タイプ使ってますよ。
最初は1人で1斤の5分の4を食べてしまったりしましたが、
慣れると大人二人で一度に1斤食べきったりはしないので、
1斤タイプでちょうど良かったです。
お子さんが小さいので、そのつど焼くなら一斤で足りると思います。
873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 09:40:48 lmp6ExM3
パン焼きたいけど粉がない・・・
874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 09:55:22 6AU5bqmI
>>870
1.5斤用を買って食べ切れなかったら材料を減らして焼けばいいよ
875:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 12:07:34 76aXapxz
買ってから2回作ってみたけど、適当に計って機械に入れるだけでも
無難なものが出来上がる。HBってすごいです。以前苦労して小麦団子
作ってた俺でも見た目パン屋で買ったようなパンが作れるなんて。
小麦団子作ってたときも楽しかったけどさ。
876:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 13:43:19 UbtduHY6
>>870
うちは女二人で1.5斤タイプ。
1.5斤を焼くことはまずなくて、1斤の分量で焼いてる。
背が低くて横長の食パンになるから、
ダイソーの食パンケースにちょうどぴったり入って重宝してる。
877:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 13:49:16 MmmFnOyH
美味しいパンの焼き方マジ教えて!
878:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 14:29:48 nDAy+D1F
>>870
大きさや価格があまり変わらないようなら、迷わず1.5。
879:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 15:11:11 jL8jdEID
一昨日、焼きあがり時間になってもブザーが鳴らないから、
聞き落としたかと思って見に行ったら、液晶表示が消えてた。
延長コードの大元部分が抜けて電源が落ちてた。
すぐにコードを差し込んだけど
液晶表示に「停電あり」と出て、それっきりだった。
電源が落ちているのが短い時間だったら、続きからやってくれるんだけど、
どうもその時間を越えてしまっていたらしい。
焼き始めの香りはしていたので、焼きの途中で落ちたっぽい。
てっぺんはへっこんでしまってしわしわ。
捨てるのも勿体ないので、パンケースごとオーブンに突っ込んだ。
どの位焼いていたかわからないので、
様子見で200度で10分焼いた。
てっぺんが焦げそうだったので、アルミホイルを被せて180度で20分、
ケースから出してみたら側面がまだまだだったので、さらに200度で10分
ずっしりと小さく、スライスするとM型なパンになったけど、
何とか食べられた。
今回オーブンがあったから何とかなったけど、
そうじゃなかったら、焼きのみできるエムケーじゃないとゴミになるところだった。
880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 15:27:36 vxRwiKzA
今はナショナルですが、後継機に機能独立がつかなかったら、
次に買うときはMKにしようかなぁと思います。
881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 21:16:52 MmmFnOyH
それは良い選択(^-^)v
882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/09 23:10:00 NpsPNgSQ
この強い愛社精神と、執着心と情熱をもって、電気屋に転職すれば・・・・・
883:882
08/04/09 23:10:46 NpsPNgSQ
すいません・・・誤爆しました(´・ω・`)
884:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 03:54:30 r/DRvYu5
URLリンク(www.amazon.co.jp)象印-BB-HB10-CA-ZOJIRUSHI-自動ホームベーカリーパンくらぶ-ベージュ/dp/B000LZH8Z4/ref=pd_sim_k_2
これってどうなんでしょうか?
885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 07:47:48 8HqneNe+
>884
どうぞ、このスレをよく読んでみて判断してクダサイ。
886:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 12:03:13 y2llIGRp
>>879
あなたは私?
1週間前に同じ事が・・・
自分は2次発酵の途中だった感じだったので、慌ててパウンド型に成型して突っ込んで
オーブンで発酵・焼きをしました。
機能独立が欲しい。
887:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 15:09:22 kLyOjYsz
一昨日、焼きあがり時間になってもブザーが鳴らないから、
聞き落としたかと思って見に行ったら、液晶表示が消えてた。
延長コードの大元部分が抜けて電源が落ちてた。
すぐにコードを差し込んだけど、液晶表示に「停電あり」と出て、それっきりだった。
電源が落ちているのが短い時間だったら、続きからやってくれるんだけど、
どうもその時間を越えてしまっていたらしい。
焼き始めの香りはしていたので、焼きの途中で落ちたっぽい。
てっぺんはへっこんでしまってしわしわ。
でも、私のホームベーカリーは工程独立機能がついているので
すぐに焼き工程を行うことができた。
もしMKでなかったら、最初からやり直しになるところだった。
ちょっと不恰好なずっしりパンになってしまったけれど、おかげで味はそれなり。
焼きたてのパンをほお張りながら、こんな不測の事態にも対応できるMKの凄さを再発見した。
MK、持ってて良かった!
888:879
08/04/10 16:36:33 8HqneNe+
>887
良かったね。
でも・・・
>もしMKでなかったら、最初からやり直しになるところだった。
最初からやり直せませんって!
889:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 16:46:12 d/JrD4oE
この間、食パン焼こうとしたときにイーストを後入れしたんだよ。
そしたらさ、何を勘違いしたのか、イーストの分量を間違えちゃったんだ。
工程が結構すすんだところで、ようやくそれに気がついてさ。
一度はそのまま続けてみることにしたんだけど、やっぱりちゃんと焼けるか不安になってきちゃって。
その時思い出した。俺のHBはMKであることを。
急いで説明書ひっぱり出してきて、工程独立機能を試してみることにしたんだ。
おかげで、不安な気持ちはいつの間にかHBを買った頃のワクワク感に変わっていた。
作業をはじめてから2時間もした頃だろうか
焼き上がりの合図で蓋をあけると、何とも香ばしい匂いが部屋中に広がった。
美味しそうにパンを頬張る家族の顔をみると、何だかいつもより好評だったみたいだ。
あれ以来、僕は独立機能を使いこなすべく、アレンジパンに挑戦している。
いまは毎日が楽しくてたまらない。
こんな僕みたいなウッカリさんでもちゃんと美味しいパンを焼けるMK。
持ってて良かった。
890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 17:07:31 hPR/oPUi
私も古いMK使いだから別に文句を言う立場ではないんだけど
あまりにも見え透いた書き方ばっかりしてると、またMKの工作員だなどと言われるよ
(本当に工作員なのか、それとも逆効果を狙っているのか)
891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 17:55:31 2aJUepss
去年の12月のことだ。
私はパン好きな彼のために、クリスマスプレゼントにMKのホームベーカリーを買っておいた。
だけど、結局それを彼に渡すことはなかった。
クリスマス前に些細なことで大喧嘩し、そのまま喧嘩別れしてしまったのだ。
はじめは怒りで「せいせいした」なんて思っていた私も、それから2ヶ月もたつと
彼を失った喪失感を覚え始め、ただただ後悔するだけの毎日を過ごしていた。
彼のために買ったホームベーカリーも自分で使っている。
パンを焼くたびに彼のことを思い出して空しくなる。
そんなある日、いつものようにパンを焼いていると、突然彼から電話があった。
近所の公園で待っているから、もしよければ会って話ができないかと。
私は携帯を握りしめ、すぐに外に飛び出した。
あまりに慌てていたため、ホームベーカリーのコンセントを
足に引っ掛けて抜いてしまったが、いまはそれどころではない。
公園に全速力で駆けつけると、彼が小難しいそうな顔をして立っていた。
「やあ・・・元気してた?」
「うん・・・」
気まずい沈黙。
伝えたいはいっぱいあったはずなのに、いざ彼を前にすると何も口から出てこない。
でも、彼の目を見てすぐにわかった。彼も私と同じだ。謝りたいんだ。
そこでとっさに出てきた言葉があった。
「あ!!パン!」
え?っと彼が驚いた顔をする。
「いま・・・うちでパン焼いてるんだけど、よかったら・・・食べにこない?」
「・・・あの・・・いいの?」
「ほら・・・バレンタインデー・・・だし・・・」
家につくと、コンセントが抜けてたせいで、ホームベーカリーは止まってしまっていたけど
MKに独立工程機能があったから、途中から再開させて、ちゃんとパンを焼きあげることができた。
二人で一緒に食べた焼きたての食パンは、今まで食べたどんなパンよりも美味しくて
暖かいパンに二人とも心ほぐされ、その後はちゃんと話をすることができました。
ありがとう・・・MK。
おかげで、私達の関係も再開できそうです。
もっててよかった。
892:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 18:14:05 jGHh0zjX
>>891
ええ話やなぁ~。
でも、工作員乙。
893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 19:52:00 JJCV6sPk
長すぎて読む気にならんかった
894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 20:12:37 cSF8eSPb
>>879-881にも工作員乙と言っておこう
工作員だらけだな、このスレ
895:879
08/04/10 20:41:53 8HqneNe+
ありゃ、私まで工作員になってる!
私は寂しいサンヨー使いさ・・・。
896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 20:45:04 8t1mkBTV
1から作り直し中にたっぷりセクロスできるナソが最強!!
897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 21:30:22 KSZ9VSWV
業務スーパーブランド強力粉値上げで、もう通販で買うしかねー。
今まで業力粉(略)使ってたけど、イーグルと言う強力粉が売ってたので試してみた。
膨れが悪いうえ、しぼむ。オイラの環境では、業力粉のほうがあってるみたいだ。
898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 21:36:34 dStwxDYr
MKの人面白いw
899:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 21:57:05 09M6Hz1T
>>897
スパキンことスーパーキング、お薦めだよ。
とてもよく膨らむし、腰が強くて美味しい。おまけに安い。
全粒粉や国産小麦粉メインのふくらみにくいレシピに加えるなど、いろんな使い方ができる。
900:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 22:22:28 cSF8eSPb
俺は工作員じゃないけど、ちょっと言っておきたいことがあるから聞いてくれ
MKのHBを使い始めてから、彼女はできるわ、宝くじは当たるわで、もうウハウハ
しかも工程の時間を調節してみたら、長年悩んできた持病のギックリ腰が嘘みたいに完治!
それからは仕事のフットワークが軽くなって、プロジェクトに大成功!ついに課長に昇進できた!
おまけに分離機能でパンが美味いときたもんだ
どのくらい美味いかっていうと、「貴様のような男に娘をやれるか!」って怒鳴ってた彼女の父親に
MKで焼いたパン食べさせたら、もうコロリと態度が変わって、「娘を幸せにしてやってくれ」とか涙目で言い出したほど
そういえば、そのお義父さんの薄くなっていた頭髪がちょっと濃くなってきたとか言ってたような・・・
美味しいパンでしっかり頭皮まで栄養がいってるおかげかな?!
ほんと俺ばっかりこんなに得していいんですか?っていうぐらい人生薔薇色なっちゃって、MK様様ですよ!
っていうのは嘘なんだけど、何か便利だよねMK。
もっててよかった。
901:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 22:40:50 r/DRvYu5
>>885
このスレを1から読んでみたんですが
象印が話題になかったので聞いてみたんですけど・・
902:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 23:20:15 JTsXfUm3
>>901
ページ内検索すると象だらけだよ
903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 23:21:17 8HqneNe+
象の話だいぶ出てるよ。
904:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/10 23:31:50 KSZ9VSWV
>>899
どうもです。キャラバンというのが安いのでそれを考えてましたが、スパキンも考えて見ます。
905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 05:07:26 dZquJAd/
ナソの工作員は何でこう他を貶すかね・・・
信じらんない
906:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 07:37:44 zDUjr65W
持ってて良かったPSPか
907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 14:17:02 Pfr9ubeI
>>905
ナソを貶める工作員乙
908:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 14:36:55 U7Dzxlnf
何かネタを楽しむ余裕がない人が多いよな、このスレ。
909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 15:28:47 tjwuA4II
俺はネタ大好きだ
910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 21:44:17 G5kuAH3S
おばさん、おじさんはゆとり世代を見習え。
911:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 22:21:11 oCY1Q9Oj
ネタというか、パンのタネって、こう、脱いで時間のたったパンツの臭いがする。
912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/11 22:41:31 ioh1EdXX
男のパンツだよな。
913:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 00:29:39 tNNYV6xR
ウホッ! やらないか
914:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/12 19:09:37 6oOEsskr
とりあえず上げ得な
915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/14 23:05:34 G4cVDqFH
オハヨー!!
∧∧ ∩
(`・ω・)/
⊂ ノ
(つノ
(ノ
___/(___
/ (___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄