08/03/06 20:28:57 WLorkmW5
>>334
自分は詳しくないなりにちゃんと指突っ込んでますよ。
しかしそれは論点がずれてる気がする。
家電板的に、生地作りを出来ると謳うHBに任せるって話をしてる訳で、
取説にレシピが載っている限り、基本的に生地作りはHBで生地作りが完結するかどうかの話だ。
発酵がちょっと足りない程度なら入れっ放しの余熱で発酵追加も出来るだろうけど
もしも数十分単位で追加する必要のある場合、オーブンなりホイロなり、他の発酵手段を考えなきゃならない。
そうなるとHBの機能の話ではなく、レシピ・技術の話。
家電を使う感覚の人なら、生地コースで生地が完成すると思うんじゃ?
他の手段やフィンガーテストが必要なら、「本来なら」その旨取説には書くべきだと思うが、
取説はあくまでHBの取扱説明書であってレシピ本じゃないし、
パン作りのノウハウは自分で知るべき、調べるべきというのは別の論点になるので、今は置いておく。
まあ、家電的には発酵時間を指定できるのはMKのみ、他メーカーは全て一律。
これが単純に各スペックだ。