08/03/06 03:38:24 WLorkmW5
いや、>315があってるだろ。
>よく、焼くのはガスオーブンの方がおいしいと聞くので
>コネだけHBとか、朝の焼きたて食パンは全自動HB?
>等併用していきたい
分かりやすく訳すと
「焼くのはガスオーブンの方が美味しいと良く聞くので、コネだけHBで行ったり、
朝の焼き立て食パンはHBにお任せ等併用していきたい」
>>302
焼き立てはタイマーが使える機種全て可能。
成形パン作りを視野に入れてるなら、後々応用が利くのはやはりMKのHB-100じゃないかな。
生地コースは一応どのHBにもあるが、例えばナショナルのBM101を例に取ると
パン生地・ピザ生地コースの二つだけで、発酵時間はHBにお任せになるらしい。
(ダウンロードした取説からの情報なので違ってたら指摘ヨロ)
MKは古い機種から生地コースの発酵時間はユーザーの設定が可能。
HB-915の場合:1斤……40分~1時間40分、1.5斤……45分~1時間45分
HB-100の場合:1斤……40分~1時間40分
またHB-100は生地コース以外に
「ねり(5~20分)」「発酵(5分~2時間)」「焼き5分~1時間40分」
の各機能が搭載されている。
余談だが、さっきクックパッドのHBを使った成形パンレシピを流し見してて
「どうして『生地コースをセット、出来た生地を取り出す……』としか書いていないんだろ。発酵時間は?」
とモヤモヤしてたんだが、ナソの人が多かったのだろうか。
時間設定が無いと知って納得。