08/03/03 23:19:23 Nnklf8go
自分もツインバードです。
全粒粉高配合のパンを食べたくて、かなり苦労したクチです。
何をどうやってもてっぺんのぺこんと凹んだ過発酵パンしか焼けなかった。
試行錯誤した挙げ句、全粒粉65%でイーストを多めの1.2%にして早焼きコースでセット。
さらに、残り1時間20分の時点でもう一度パンチング。
これで、ケースから頭が少し出るくらいのパンが焼けるようになった。
同時に、リセットによる捏ね追加と中麺法、油脂後入れも実行。
ツインバードって温度高めなのかな?全粒分コースでやってたときは、糖分使い切るのか
甘みのかけらもないパンだった。
で、全粒粉のようなグルテンの少ない粉だと、過発酵に耐えきれず天井の凹んだパンに
なってしまってたみたい。