【パン焼き機】ホームベーカリー 9枚目at BAKERY
【パン焼き機】ホームベーカリー 9枚目 - 暇つぶし2ch974:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/01 23:59:25 GvMyIN7S
>>971
なるほど

小麦高騰
読む前に業務スーパーで\158と\168の強力見つけて飛びついてしまった!!


毎朝のパンを買いに行くのが面倒なので
ホムベ買ってみましたが 色々必要なものあるし 材料費含め出費がかさむ 元とれ節約パンが出来るのはいつの日か~orz…

975:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 00:33:20 TW+Ndjdf
>>974がパンを買いに行く面倒は解消された訳で、当初の目的が達成されたなら良しとしてよ。

パン代を安く上げるのが目的にすり替わったら、パン焼くのもHBも楽しめない。
1斤に目くじらたてるような材料費はかからないでしょうに。

つーか、アンカーミスッてる

976:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 00:56:36 F9LySm7q
>>974
業務の強力粉(イーグル)も悪くないよ。
安い小麦粉でも焼き立ての美味さはやはり買ってきたパンより上。
慣れたら生地コースでピザや巻き込みパン作ってみるといい。
やってみると割と簡単だから。

977:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 01:14:58 6Zv74KG8
そうだ!!

あれマーガリンだったわ

バターじゃなかったわ
下手こいた



978:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 06:54:14 xVoLUqLX
>>975
辺に偉ぶるなよ
別に安く作ろうとするのは悪い事じゃないぞ

979:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 07:52:50 LZtM0jwb
ところで、質問。
HBの取説に載っている基本のレシピで油脂はどうなってますか?

サンヨーのは、デフォが「ショートニング」となっていて
材料の説明の所で、
ショートニングは、同量のマーガリン・バターと置換え可となってます。


何で、ショートニングがデフォになってるのでしょうかね?
無味無臭な油脂だからなのでしょうか?

980:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 08:02:48 F9LySm7q
このスレで同様の話題があったな。>378、>380、>388あたり。
MKはマーガリン、ナソはバターがデフォ。
ショートニングはマーガリンと同じく軽く仕上がるからかね。
うちはMKだがバターを使ってる。マーガリンが無いんで。
このあとトランス厨の参加禁止。

981:979
07/11/02 09:52:31 LZtM0jwb
>980
サンクス。

なそは、値段が高くても大丈夫な人が多いからバターなのかw


うちは1箱買ったショートニングが終わってからバターにしてる。
気分的に、美味しいような気がする。(気がするだけかも知れないけど。)

正直なところ、余り違いが解らない。

材料も最近は業務スーパーのイーグルばかり。




982:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 11:56:38 UipRu2Qy
サンヨー愛好者には、こんなショートニングもある
URLリンク(shop.tomizawa.co.jp)

983:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 13:34:13 kpeCSB88
>>981
ショートニングからバターに変えて「美味しいような気がする」だけ?w
一度発酵バターを使ってみて。焼き上がりの香りの良さが全然違うから。

先日夕食準備中に3歳の子供が「パンのにおいがするー」って言ったんだけど
パンなんて焼いてなくて、何だろ?と思ったらフライパンで温めてたバターの
香りの事だった。粉300gに15~20g程度なのに焼き上がりはすごく良い香りだよ。
お勧めは明治の発酵バター。

ちなみにeパン工房によると、「ショートニングの方が気泡膜が薄く出来る」
そうだよ。失敗しにくいのかもね。

984:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 16:04:39 tAK1R3xR
私も、ショートニング・マーガリン・バターを使用した時のパンの
味の違いはあまり分からない。香りは違うけど。

バターの匂いが苦手なので、発酵バターを使った時の焼き上がりの
香りは最悪だった。乳製品苦手な人はやめたほうがいいよ。

985:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 20:57:56 6EYoSaAe
言われなくてもバターや乳製品が苦手な人は使わないってw

逆に>>984は何で苦手なものをわざわざ使ったんだ?

986:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 21:49:22 s6RhWW/4
俺は「くさや」も「ドリアン」も「バター入りパン」も大好きだが、
「醗酵バター入りパン」の香りはあまり好きじゃない。
一方で、イーストの匂いが嫌いという人がいるので、驚いている。

987:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 22:22:47 Vi6+63pn
誰かレーズンの変わりに甘納豆でパンを作った人いるかな?
どんな味かな?

988:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 22:33:55 6EYoSaAe
甘納豆とパンを一緒に食べた味

989:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 22:47:34 6Zv74KG8
サンドイッチ用の硬くてきめの詰まった食パンって作れます?
強力以外の粉使ってるのか?


990:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 23:03:18 D66n2iWS
>>986
カメリアのイースト臭はちょおおっと臭ゃい…(>_<)

サフ・フェルミはOKで問題無い。
生もちょっと臭うけど、醗酵してくると変わるというか
消えるというかパンの良い。匂いだね

991:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/02 23:22:57 kpeCSB88
>>989
HBに蓋付きのパンケース突っ込めばプルマンも焼けるよ。
あのキメが詰まった感じは山食では無理だと思う。比容積率を計算して
型に入れ、蓋ギリギリまで発酵させて焼かないと。結構面倒だよw

自分はイギリスパンのサンドイッチの方が好きだから山食でやるけどね。



992:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/03 01:26:37 F5WEszNZ
おーい、次スレ早く立てたほうがいいんじゃない?
>980 で立てる話はどうなったんだ?

993:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/03 02:26:24 SfwI54GX
>>992
おっと、踏んでた。
ちょっくら立ててくる。

994:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/03 02:40:50 SfwI54GX
立てました。

【パン焼き機】ホームベーカリー 10枚目
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