【電磁調理器】IHクッキングヒーター 7台目at BAKERY
【電磁調理器】IHクッキングヒーター 7台目 - 暇つぶし2ch795:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/07 17:18:55 mpyuIGJD
IHつけたお年寄りが
使い方が難しくて困ってんだが・・・
どうしたらいいんかな?
高い買い物したわけだし「ガスコンロに替えたら」
なんて気の毒で言えないし・・・
こういうお年寄り結構いますよね。

796:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/07 19:09:40 pIGzXIz7
いねえよ

797:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/07 19:23:38 qq7akfvp
>>795
使える機能だけ使えばよろし。
使わないボタンにはカバーをするのが一番。

798:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/07 20:39:47 A5b1wTtQ
IHクッキングヒーターの長所と短所を教えてくれないか?

長所は↓の魅力ってところみりゃ大体分かるんだが
URLリンク(www.tepco-switch.com)
短所は実際使ってみないと分からない部分が多いだろうし

でも思いつく限りではあんまり短所という短所は見つからないんだよな
だからこそこれだけ売り上げ伸びてるんだろうし。強いて言うなら
・ラジエントヒーターが無い場合、一部の調理器具や鍋が使えない
・火加減が目視できない
・つけっぱにする可能性がある
・停電時使えない
・電磁波
・コスト

こんなところか?それにしてもあんまり特記できるほどでもないなぁ
これに比べりゃメリットのほうが大きいよな…

799:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/07 21:49:58 wakQeZvA
ラジエントヒーターは欧州では主流なんだから
IHと並行して販売続けたらいいのになあ

800:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 02:20:04 mZtlQWSo
一般的に、ガスコンロ使うときは換気扇回すけど、IH使うときは換気扇回すもんなの?

801:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 06:06:19 8xfnli7G
回す

802:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 09:01:43 JSGp7mWz
>>798
・ラジエントヒーターがあっても、火力orz、効率劇悪
・火加減はインジケータなどで目視しやすいけど、ガスには燃焼音で大体わかるという利点がある(裏を返せばガスはうるさい)
・つけっぱなし可能性は・・どうだっけ?最近のはタイマーセットしない限り何分かで自動オフするようになってなかったっけ?
・あとは大体そのとおりかね。電磁波はどちらかというと精神衛生上の悪さだろうけど、世の中に絶対はないからまあ気持ちはわかる。


803:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 10:08:41 8xfnli7G
インジケーターの方が調整ムラがない感じもするが、単に慣れの問題

つけっぱなしでガスとIHの違いはあるのか?

停電して調理できず、食事ができなかったことは一度もないんだが

電磁波には不安はあるが、普及してからそれなりに経っているし
実際の症例を聞いたことがない
まあ、もうしばらく様子を見る必要があると思うが

804:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 11:54:43 0i19/wSP
>>802
効率悪いってのはラジエントヒーターに限っての話だよね?

>>803
停電に関してはまぁそうだよな
いまどき停電するようなことあれば調理云々以前にもっと重要な問題だし

電磁波は電子レンジとかでも色々言われてるけど実際なんともいえないよなぁ

805:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 12:04:48 wpzY+SHp
10年前、オール電化にするにあたってカセットコンロを買った。
一度も使ってないw
昔ってもっと停電多かったよね?

806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 12:36:45 JSGp7mWz
>>804
>効率悪いってのはラジエントヒーターに限っての話だよね?
そう。

>>805
鍋やれ鍋。(今は時季はずれだが)


807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 14:01:46 /LIUH8gW
多少熱効率が悪くてもラジエントヒーターが使いたい人も居るんだから
製品のバリエーションをIH一辺倒にするのはやめてもらいたいな

808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 21:35:38 8lkvtCPx
>>798
・鍋全体の熱が均一になりにくい。鍋の脇が熱くなりにくい。
 (オムレツが作りにくいとか、サークル状に焦げるとか)
・鍋を離すと熱が伝わらない。
 (鍋を振りながら具材を混ぜられない 箸等で混ぜればよい)
・底が丸い鍋が使えない。使ってないなら無問題。
 (中華鍋だと具材の量に応じて油等の量を調整できて便利だが、
  底が平だと油等を深くして具材に絡めるには油等が多くなりまずい。)
・小さすぎる鍋や大きすぎる鍋が使えない。使ってないなら無問題。
 (カラメル作る小鍋やパエリア作る大鍋は使えないかも。)
・他のものへの点火に利用できない。ライターあれば無問題?
 (火を入れてアルコールを飛ばすとかローソクとか)
・上昇気流が少ないので専用の換気扇がいる。専用のなら無問題。
 (普通の換気扇だと、臭い等が外に漏れやすい。)
・鍋に金かかる。将来はIH対応がほとんどになり、気にならないか?
・ガスの感覚でIH不可の鍋等を使うとちょっと危険。

809:808
07/06/08 21:42:53 8lkvtCPx
>・鍋全体の熱が均一になりにくい。鍋の脇が熱くなりにくい。
これは、底が厚い鍋だと平気らしい。
あと、紙引いて調理してもOKとかでIHに慣れすぎると危険かも。

うちもIHにしようか悩み中。今の中華鍋が使えないのが痛い。
28cmのフライパンもあるし、12cmのもたまに使うし。
だけど、てんぷらの温度調整とか魚グリルの自動メニューとか便利そう。

810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 21:58:07 JSGp7mWz
>>809
まあ、鍋を選ぶってことだよな。
薄い鍋でも、ガスの炎だとあぶりながら均一に加熱なんてできるんだけど・・・・

天ぷらの温度調整は過信禁物。
それに鍋はメーカー指定(付属)、油量も指定。守らないとやばいらしい。


811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 22:39:44 eliPfRMw
ループのお燗

812:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 22:43:04 oMuo/1h8
・鍋全体の熱が均一になりにくい。鍋の脇が熱くなりにくい。
最近のIHのコイル形状や配置は改善されているよ
東芝がそのあたりは良いらしい

IHにしてから多少は炒め物料理が減って、煮物料理が
増えてきたような気がする
健康的にはそれも良いけどね


813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 23:26:07 wtLNJdjI
>>809
URLリンク(www.yonden.co.jp)

814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/09 19:05:28 2+dcvD1w
>あと、紙引いて調理してもOK

これ止めとけ。家燃やすぞ

815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/09 19:07:02 2+dcvD1w
>それに鍋はメーカー指定(付属)、油量も指定。

これも。守らなきゃ家燃やすぞ


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