07/06/08 12:04:48 wpzY+SHp
10年前、オール電化にするにあたってカセットコンロを買った。
一度も使ってないw
昔ってもっと停電多かったよね?
806:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 12:36:45 JSGp7mWz
>>804
>効率悪いってのはラジエントヒーターに限っての話だよね?
そう。
>>805
鍋やれ鍋。(今は時季はずれだが)
807:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 14:01:46 /LIUH8gW
多少熱効率が悪くてもラジエントヒーターが使いたい人も居るんだから
製品のバリエーションをIH一辺倒にするのはやめてもらいたいな
808:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 21:35:38 8lkvtCPx
>>798
・鍋全体の熱が均一になりにくい。鍋の脇が熱くなりにくい。
(オムレツが作りにくいとか、サークル状に焦げるとか)
・鍋を離すと熱が伝わらない。
(鍋を振りながら具材を混ぜられない 箸等で混ぜればよい)
・底が丸い鍋が使えない。使ってないなら無問題。
(中華鍋だと具材の量に応じて油等の量を調整できて便利だが、
底が平だと油等を深くして具材に絡めるには油等が多くなりまずい。)
・小さすぎる鍋や大きすぎる鍋が使えない。使ってないなら無問題。
(カラメル作る小鍋やパエリア作る大鍋は使えないかも。)
・他のものへの点火に利用できない。ライターあれば無問題?
(火を入れてアルコールを飛ばすとかローソクとか)
・上昇気流が少ないので専用の換気扇がいる。専用のなら無問題。
(普通の換気扇だと、臭い等が外に漏れやすい。)
・鍋に金かかる。将来はIH対応がほとんどになり、気にならないか?
・ガスの感覚でIH不可の鍋等を使うとちょっと危険。
809:808
07/06/08 21:42:53 8lkvtCPx
>・鍋全体の熱が均一になりにくい。鍋の脇が熱くなりにくい。
これは、底が厚い鍋だと平気らしい。
あと、紙引いて調理してもOKとかでIHに慣れすぎると危険かも。
うちもIHにしようか悩み中。今の中華鍋が使えないのが痛い。
28cmのフライパンもあるし、12cmのもたまに使うし。
だけど、てんぷらの温度調整とか魚グリルの自動メニューとか便利そう。
810:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 21:58:07 JSGp7mWz
>>809
まあ、鍋を選ぶってことだよな。
薄い鍋でも、ガスの炎だとあぶりながら均一に加熱なんてできるんだけど・・・・
天ぷらの温度調整は過信禁物。
それに鍋はメーカー指定(付属)、油量も指定。守らないとやばいらしい。
811:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 22:39:44 eliPfRMw
ループのお燗
812:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 22:43:04 oMuo/1h8
・鍋全体の熱が均一になりにくい。鍋の脇が熱くなりにくい。
最近のIHのコイル形状や配置は改善されているよ
東芝がそのあたりは良いらしい
IHにしてから多少は炒め物料理が減って、煮物料理が
増えてきたような気がする
健康的にはそれも良いけどね
813:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/08 23:26:07 wtLNJdjI
>>809
URLリンク(www.yonden.co.jp)
814:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/09 19:05:28 2+dcvD1w
>あと、紙引いて調理してもOK
これ止めとけ。家燃やすぞ
815:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/09 19:07:02 2+dcvD1w
>それに鍋はメーカー指定(付属)、油量も指定。
これも。守らなきゃ家燃やすぞ