ガス・電気以外の第三の調理機器を模索するスレat BAKERY
ガス・電気以外の第三の調理機器を模索するスレ - 暇つぶし2ch77:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/18 19:54:09 9fMYptgV
URLリンク(ja.wikipedia.org)

> 今のところ電磁波全般の健康への安全性・危険性は証明されていないが、一部
> の消費者団体などが安全性を問題視し始めており、その主張を扱った書籍も出
> 版されている。それに対し、電力会社、メーカーや日本電機工業会(JEMA)では、
> 安全である旨の主張を行っている。その主張根拠となる数値は、中立的立場の
> 機関による基準・数値で無いことが多く、消費者が困惑しやすい。

> またIH調理器は、安全でエネルギー効率も良く簡単に使えるという事を「宣伝
> 文句」として販売されているが、「宣伝文句」が必ずしも現実に即してるいる
> わけではないという主張(事故や電磁波の潜在的危険。エネルギー効率とは1発
> 電から送電・消費までを捉えた総合エネルギー効率なのか2消費機器に入る電気
> エネルギーを100としての効率なのか、は供給者側の良い方で宣伝されている。
> 簡単な電気的操作方法が事故に繋がってる。コンロ火災の割合が減少している
> 中、漏電火災率が上昇しているなどの実証。)が一部の消費者団体からなされ
> ており、2006年現在、そのデメリットの面についてメーカーや電力会社など利
> 害関係者、国や民間の研究者、反対の立場である団体、専門機関などで研究が
> 行われている。またそれら問題点に対する反対側、賛成側それぞれの主張や、
> 問題点に関する情報は入りにくい状況にある。

長文なので要約してあげよう。
「電気屋は電磁波は安全だと主張しているが、その根拠となるデータは電気屋自身のもの」
「電気屋はIHは安全で効率的と宣伝しているが、それは詭弁」

特にここ重要ね↓
コンロ火災の割合が減少している中、漏電火災率が上昇しているなどの実証
コンロ火災の割合が減少している中、漏電火災率が上昇しているなどの実証
コンロ火災の割合が減少している中、漏電火災率が上昇しているなどの実証



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